摩托车论坛

搜索

师父常有,而匠人不常有(记穷屌三个月修车经历)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2016-4-27 03:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
历经三个月磨难,终于在今天修好了。下面记录下整个修车过程,也算给摩友们一些参考吧 。

丽鹰125 行驶13460 去王总那换了次机油,第二天发现地上开始滴机油了,因为只有几滴开始也没怎么在意,后来发展到一滩一滩。 找空到王总那准备让他看看是什么毛病。初步判断是上下缸盖漏油,小徒弟弄了半天拆不下下缸盖,还是王总亲自来拆的,姜还是老 的辣啊。重新上好胶,收费七元,价格还是蛮公道的。骑回去后,发现问题依然存在啊,每次停车地下都是大片机油,看来问题还是 没有找到。给王总电话 ,让我重新买两个上下缸盖重新上。这款车已经停产只有网上买配件了,经过漫长等待,货到了就迫不及待 骑了过去。这里不得不说小徒弟是个热心肠,配件里面有刹车片,我都还没说就帮我拆下来重新装上了。弄了一上午,终于弄好了。 出去骑了圈热了下车,回来发现尼玛还是在漏呀。王总最后给的答复是发动机问题,没法修了,只有放瓶机油车上随漏随加,骑到烂 吧。

上网看到江北某兴车行技术不错,还是决定过去试试看,保不准能修好呢。找了个空翘班跑出去,到了店里师傅让推到操作间检查, 不得不说这里的设备很专业,毫不夸张的说这里就是摩托车的“4S店”也不为过。把车推到检查了会,师傅说是左曲轴箱有裂痕,补好了效果也不会理想,建议我换整个曲轴箱。马上在某宝 上查了下运费加修理费大约一千个大洋,考虑到此车比较老换的成本比较大不划算,师傅建议我200块处理给他们,再在他们店里选 一辆并向我推荐了天王星。哎对于一个没钱的穷屌想死的心都有了。

不修那就只有继续骑到烂了再换车呗。约莫一个月后,发现好像并不是曲轴箱的问题啊。尼玛不死心啊,那就继续修呗。先后陆续在 小龙坎、菜园坝、大坪找了四家店,师傅要么是不修、要么就是说没法修了,建议我换车。最后在58上找了个南坪的师傅,电话 描述症状后建议我拆发动机检查纸垫或者油封是否有问题。<之前在论坛和网上了解了下漏机油不外乎这几种情况1.放油螺钉滑丝。 2.箱体沙眼或有裂纹 3.箱体磕碰导致的硬伤破损 4.箱体纸垫渗油 5.油封问题 6.缸头缸盖密封垫老化>根据排除法我也认为应该就 是纸垫和油封的问题。问了下价格 上门20,拆发动机200,其他问题看具体情况收费。感觉这位师傅应该靠谱,约好时间上门检查。 由于师傅对这边不熟,在焦急等待了一个小时后师傅终于到了。师傅在检查了几圈抽完一根烟后告诉我,他没修踏板车的工具,所以 这车没法修。庆幸的是师傅在收了我30块钱后很肯定的告诉我不是曲轴箱的问题,是发动机油封或者垫子问题。

师傅的话又一次点燃了我的希望。隔几天加一次机油都还不是事,每天看着地上那一滩滩机油心里就别扭。这车要是300块能修好心里其实还是能接受的。那就赶紧找个技术好的师傅 问问呗。赶紧在摩托迷注册账号发帖<原谅我在论坛都只是个只看不说话的游客>4月14日,车友 @顺昌摩托配件 说是中缸垫陋油 , 看了下他的发帖 评价说这人不错 比较热心 经常在维修版帮摩友解决车辆问题。私下联系了下,答复说愿意帮我看看,地址要过来头有点大过去要20公里,哎 死马当活马医呗,骑过去帮我看了下,确定是中缸垫问题,让我自己先网上买个全车垫再买个滤芯加满油再过去找他,终于让我抓住了这跟稻草。

等货的过程就是煎熬啊,26号冒雨骑过去,连轮胎、发动机一起拆下来、刮纸垫、洗中缸、上纸垫前后四个多小时终于弄好。全车垫20,修车加换机油70,远低于我的预期。骑车回公司检查了没有滴了,经过一天观察漏机油问题已解决。<说一下自己感受吧,前前后后七八个师傅看过此车,我不禁想,难道他们都没有发现问题吗?中缸纸垫对于业界是一个很难的问题吗?如果知道问题 那师傅们为什么都不愿修理呢?在此我不敢妄自菲薄师傅们的手艺。在和一些摩友交流中或许知道了些许真相“钱少,活脏,出力不讨好”。大家都觉得维修是比较低贱的工作,修一天的车远没有卖几辆车赚的多和舒适。在这个物流横欲的时代,每个人都有选择自己赚钱的方式,养家糊口无可厚非,但师傅们在赚钱的时候能否明码实价,少一点“小聪明”而多一点“工匠精神”呢。大家在享受师傅们优质服务的同时,能否对师傅们能多一些尊重,并且让那些具有工匠精神的匠人们能够体面的有尊严的生活下去,因为如果连他们都生活不下去了,最终受害的还是我们广大摩友。反之,师傅少而匠人多对于只玩车不懂维修的摩友就是福音,毕竟一个良性的市场环境是需要大家共建的。 >
用一部电影的台词结束本文吧。“不择手段非豪杰,不忘初心真英雄”。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2016-4-27 03:30 | 只看该作者
集体失盲。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 重庆市 2016-4-27 03:44 | 只看该作者
谢谢楼主的太夸奖了,能帮忙的就会帮忙

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2016-4-27 04:13 | 只看该作者
顺昌摩托配件 发表于 2016-4-27 11:44
谢谢楼主的太夸奖了,能帮忙的就会帮忙

学习!

请问这个是不是中缸垫呢?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-4-27 04:36 | 只看该作者
是中缸垫,我拆时都打了密封胶,一点不好洗,只能慢慢瓜干净

评分

金牌机器 + 12 赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-4-27 04:40 来自手机 | 只看该作者
这帖真得顶,很难得!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-4-27 05:24 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-4-27 05:47 | 只看该作者
{:2_120:}{:2_120:}  必须顶一扳手!!!
{:2_120:}{:2_120:}{:2_120:}  

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2016-4-27 07:40 | 只看该作者
你的运气好,这样的师傅现在的确难找,很难找,确实很难找..........

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-4-27 08:24 | 只看该作者
真不错

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-4-27 10:34 | 只看该作者
有近的朋友要帮忙的,我都会帮,这行是服务行业的

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-4-27 14:53 | 只看该作者
事实证明口碑好的并不是传说中的那样啊。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-4-27 15:28 | 只看该作者
同感!去修车收了钱问题根本没解决好.   王总哪儿是便宜,人手少。    江北那看着专业,养的人多。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-4-27 16:59 | 只看该作者
王总那里长期打堆堆搞不赢,有时候等半天,人手少了,就王总和一个小弟娃两个

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-4-27 17:37 | 只看该作者
路过拿分走人,不会修车的飘过。。。。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-4-28 14:57 | 只看该作者
王总可以多请两个人也可以的

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-4-29 13:02 | 只看该作者
学习了。支持你顺昌。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-4-29 14:08 | 只看该作者
一下黑了好多人。
完全理解。
术业有专攻,赚钱是王道
也遇到过类似的情况,一些店不愿修或没找到解决的方法或忽悠应付过去。一旦找到好师傅解决了问题,那心情别提多爽了。
遇到好师傅是骑摩托的幸事

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-4-29 14:13 | 只看该作者
顶起

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-4-29 15:49 | 只看该作者
我车子骑着起步没得力,而且起步的时候会框的一声,到了金银湾一个修摩托车的地方(经常去这修)拆了传动箱检查后告知我是普利盘的问题喊我换掉(顺便帮我修了脚启动杆,启动杆打滑)换了之后问题依旧。在回去给他说他说没得撒子等等之类的话。然后我就到歇台子菜市场边边支路进去那点那个修摩托的地方说明了问题,师傅一上车试车后告知我是超越离合器的问题(我在网上也是查到超越离合器)因为没得配件,要修的话第二天上午去。我第二天大概9点左右到店,修好离开时好像是12点。顺带换了齿轮油,总共收费60然后问题彻底解决。老板晚上还在卖烧烤 我现在成了常客 三五两天就去消费个七八十(本来我都不怎么吃烧烤的)

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-7 18:28