摩托车论坛

搜索

认识国内的YAMAHA

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2008-9-3 14:07 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
经常有人在论坛上问,什么是国内真正的YAMAHA?什么是XXYAMAHA?XX到底是不是YAMAHA?为了解答大家的疑问,简单制作了一个资料

在这里大部分人所驾驶的车辆为重庆建设雅马哈所生产的摩托车,但关于建设YAMAHA工厂的原由大家恐怕还不了解,官方介绍是:
    重庆建设•雅马哈摩托车有限公司(简称“CJYM”)是由建设工业(集团)有限公司与日本雅马哈发动机株式会社会社共同出资创办的大型摩托车企业,于一九九二年十一月经重庆市人民政府批准成立。一九九四年正式投产。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2008-9-3 14:10 | 显示全部楼层
国内规定摩托车企业外资出资比例不得高于50%,所以好多合资企业都是中方和外方各出一半的资金共同组建的合资工厂。

[ Last edited by 渝A15011 on 2009-1-1 at 21:27 ]

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2008-9-3 14:15 | 显示全部楼层
国家规定整车合资厂不得多于2家,所以YAMAHA在中国大陆地区,在04年前有两家整车合资企业,分别是建设雅马哈和南方雅马哈,还有一家发动机合资企业就是林海雅马哈。

[ Last edited by 渝A15011 on 2008-9-3 at 22:24 ]

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2008-9-3 14:23 | 显示全部楼层
04年,南方集团所持有的中方的股权出让,被建设集团给接手收购,所以建设集团又成为了南方雅马哈的中方股东。既然南方雅马哈的中方股权被建设集团所收购,名字当然也就要变更了,因此从04年以后南方雅马哈就不覆存在了,继而被建设雅马哈的名字所替代。而在重庆已经有了一家建设雅马哈了,怎么办呢?为了区别,一般称为重庆建设雅马哈CJYM和株洲建设YAMAHA。照道理南方雅马哈04年后就应该消失了,但是现在市场上竟然有出现了个“南雅”的摩托车,到底什么个状况不用动脑筋多知道是怎么回事情:D

[ Last edited by 渝A15011 on 2008-9-3 at 22:26 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2008-9-3 14:29 | 显示全部楼层
各个合资厂的产品编号代码是这样的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2008-9-3 14:31 | 显示全部楼层
它们各自有自己的分工的
CJYM主要生产跨骑车

[ Last edited by 渝A15011 on 2008-9-3 at 22:32 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2008-9-3 14:36 | 显示全部楼层
最后教大家一招,是不是在国内认可的YAMAHA的车很简单的,只要看车型代码和生产厂就知道了,如JYM、ZY和LYM,所对应的制造工厂也是相应的重庆建设雅马哈、株洲建设雅马哈和泰州林海雅马哈,那这样的车就是真正国内所认可的YAMAHA。

一些厂家采用的购买的YAMAHA合资工厂所生产的发动机装车,这怎么区别呢?以125CC跨骑为例,看发动机号码是否有JYM字样,看箱体、汽缸等部位上是否有5VL的标记等,就可以判断了,如果有的则可以肯定是购买的CJYM的发动机装车,如果没有就值得怀疑了,任凭JS吹得天花乱坠也要打个大大的问号。

[ Last edited by 渝A15011 on 2008-9-3 at 22:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2008-9-4 11:41 | 显示全部楼层
Originally posted by ZHANGCHEN at 2008-9-4 16:03:
我的车车箱体上没有5VL标记,在缸体.排气筒上有5VL标记,2004年产的二代  难到发动机有问题

以前的箱体上是不一定有5VL的,欧2的就都有了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2008-9-6 12:36 | 显示全部楼层
Originally posted by 今天你微笑了吗 at 2008-9-6 17:41:
虽然国产YAMAHA不少,但是为什么看不见他们争什么哪个更加正宗,,,那些个国产车铃木有事情没事情就争什么哪个更加正宗?奇怪了?????难道是国产铃木故意抄作的??这样就可以天天上头条???

道理很简单因为YAMAHA的销售公司是统一的,不管是哪个工厂生产的YAMAHA车都是统一销售的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2008-9-7 13:14 | 显示全部楼层
Originally posted by 温度补偿 at 2008-9-7 19:47:
嘿嘿...我就知道现在雅马哈的机子没有纯进口的了...呵呵

R1、R6不是纯进口的吗?:D

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2008-12-11 08:48 | 显示全部楼层
Originally posted by 天门星期8 at 2008-12-11 09:16:

难道我的是组装机 机体上根本没有什么5VL标记啊 只在缸体 跟排气有 怎么回事? 我的是欧2的啊 08年 6月出厂的

那我还要调查一下才能回答,不过一般是没有组装的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2009-2-2 00:43 | 显示全部楼层
Originally posted by 摩托love at 2009-1-31 14:02:
我的 YBR125 合格证上是建设YAMAHA厂生产的,可说明书上的 上海雅马哈建设摩托车销售有限公司 是什麽意思呢 ?

合格证上标的是制造工厂,说明书上标的是销售公司

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2009-2-4 15:16 | 显示全部楼层
Originally posted by xxl1108 at 2009-2-4 23:05:
我看了很多建设骑士蕊的车,发动机和天剑的一样,打的是建设的标,发动机号不是JYM是JS的,但有5VL的标记,这样的是不是正宗建设YAMAHA厂生产的发动机呢??请帮忙解答!!

这就不知道了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2009-2-4 15:57 | 显示全部楼层
Originally posted by 熊掌 at 2009-2-4 23:19:
YAMAHA是10,建设是3,建设雅马哈是 10+3=5。

:D(y)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-5-14 13:52 | 显示全部楼层
Originally posted by 凌骥125 at 2009-5-14 00:09:
版主你好!我的凌骥是不是进口机,听说是散件进口,株洲组装的,一直弄不明白。请版主给说说。凌骥的质量和YBR那一个好?

[ Last edited by 凌骥125 on 2009-5-14 at 09:23 ]

也不是全进口的,不过关键的零件确实都是进口的,你说的是19000的车和9000内的车比?不公平:D

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-6-5 03:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 路琪 at 2009-6-5 03:37:
怎么还是没有说到飞鹰雅马哈?

已经说得很清楚了,国内只有这3家合资生产的YAMAHA才是得到认可的,至于飞鹰,早年曾经与台湾YAMAHA有过接触,引进了一些台湾车型,后来自己仿造YAMAHA的车型,并向林海YAMAHA购买了部分100CC的踏板发动机。

[ Last edited by 渝A15011 on 2009-6-5 at 17:34 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2010-3-19 01:41 | 显示全部楼层
Originally posted by 鱼生片 at 2010-3-18 23:59:
LZ啊!!那(YES!YAMAHA)又是怎样解释啊??:titter:

YES!YAMAHA只是一个用于宣传的口号,看来你应该加强学习了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2010-7-15 11:56 | 显示全部楼层
Originally posted by 世界名牌YAMAHA at 2010-7-15 19:39:
渝板   请问现在的劲豹还是不是 进口的  急急急急...........

SRZ125是全车进口的,SRZ150从来就没有进口过,因为SRZ150只有中国才生产

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2010-7-15 14:26 | 显示全部楼层
Originally posted by 世界名牌YAMAHA at 2010-7-15 21:00:
SRZ125  我好象真没见过呢 渝板 你能不能发张相片大家看下..谢谢....

造型基本与SRZ150相同

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2010-7-15 14:26 | 显示全部楼层
Originally posted by 世界名牌YAMAHA at 2010-7-15 21:00:
SRZ125  我好象真没见过呢 渝板 你能不能发张相片大家看下..谢谢....

造型基本与SRZ150相同

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-8 00:03