摩托车论坛

搜索

史上最详细沿边公路游记:起点到终点,700公里沿边路,有 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2012-8-5 10:53 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
友情提醒,本游记犹如一个强壮而又温情的男人宠爱他心爱的女人,前戏很长,正题也不短。

有些不准备走沿边的车友不喜欢长长的文字式的前戏,喜欢直奔主题,请这部分车友直接跳到第4页第61楼。谢谢。

【沿边公路资料】
广西沿边公路有着“中越边境长城”之称。起于东兴市竹山村,终于百色那坡县弄合村,与云南省富宁县相连,途经与越南接壤的东兴、防城、宁明、凭祥、龙州、大新、靖西、那坡等8个县(市)。按照三级公路标准设计施工,路基宽7.5米,路面宽6米,沥青路面,设计行车时速30KM,其中53KM过城镇和重要边贸点按二级公路标准修建,公路还连接到了边防连队和检查站。沿边公路多数地方跟越南隔山或隔水相望,距离国境线最近的地方不足百米。因为一路风景秀美,是众多骑行爱好者和自驾车主的理想行车道路。

---------------------------------------------------------------------------------------

走沿边是我好多年的梦想。看了好多车友走沿边的贴子,越看越心痒。无奈这几年总是没有机会,或者说有心动没行动。

今年暑假,终于狠下心来实现这一梦想。

---------------------------------------------------------------------------------------

8月2日下午1点,终于出发了。

原计划经吴圩、刘圩、上思,翻过十万大山到东兴。结果时间上没安排好,前一晚有事,睡得太晚,所以第2天(就是8月2日)下午1点才出南宁,下午4点才到上思。看过坛子里山卡啦的贴,知道翻十万大山的路不好走,我怕黑灯瞎火还困在山里,又不认路,可不是件好玩的事。而离天黑又还有一段不算短的时间,我不想在上思多耽搁一天,咨询多个当地人得到结果都是经防城过东兴的路很好走。决定走防城过东兴。

平时没事的时候就上论坛看看,广西版的大多数贴我都看过,我知道大寺到防城的路在修路,但人一心急脑袋就容易短路。一短路我就忘记了车友说的大寺到防城修路的事来,片面地相信了当地人的话。结果吃尽了苦头。

8月2日,广西大多数地方最高气温35度,甚至达到36度,地面温度保守估计在45度以上。稍动一动就一身臭汗。我曾一度想放弃此次出行。但走沿边是我多年的梦想,几年来犹犹豫豫一拖再拖,再拖下去黄花菜都凉完。所以,这次下了狠心,就算上帝想吃烤人肉把太阳拉近地球1亿光年我也豁出去了。

接下来就是安全装备的问题,我有全套的护具(护膝、护肘)。我是个胆小、怕死、谨慎、不容易冲动的老男人。但是天气实在太热了,热得我都想把皮剥了算了。所以,思来想去,决定不戴护具,穿中裤短袖出行。虽然整个行程还算安全,但开到60以上就觉得自己在裸奔,安全没有任何保障,建议以后出行的摩友还是把自己武装好。

大热的天气出行还应该注意一点,轮胎,特别是前轮的气压不要打得太足。

上思到防城二级路每隔几公里就有几十米坑坑洼洼的烂路,有些地方铺上了象铁路轨道上的石子那样大的石子。大家想像一下走在铁路轨道上的石子上的感觉就应该知道,这种石子对摩托车来说就是恶梦。

我的车出行前前后轮都打到标准气压,但8月2日那天实在太热了,跑在路上感觉就象走在火堆里,如此天气长时间地跑路,导致前轮气压太高,在某个地方前轮正好顶到一颗石子,结果摔车了。当然,我遇到这种石子路都是以非常慢的速度通过,所以摔车时的速度不快,实际上是慢慢向右侧倒下的,我为了把住车辆,不小心左小腿碰到了发动机,烫起了个大泡。

前轮气压太足带来的另一个问题是走大寺到大直是碎石路时也是一场恶梦。感觉根本把不住车辆,随时有摔倒的可能。我完全是以十几公里的速度慢慢地往前挪,任何时候都不敢刹前轮,每走一步都胆战心惊。看着别的摩托车人我身边快速通过,我一边佩服别人的胆量,一边咒骂防城交通局、公路局、市政府。可惜我始终没有想到我轮胎气压有问题。

大寺到大直短短二三十公里的路,我走了足足有一个世纪,到大直时天已经完全黑了。

问了大直一商店的老板,得知大直到防城的路比大寺过来的路有过之而无不及。当时想在大直住下,老板一句放吓住了我,老板说:“(大直到防城的路)晚上车少还能走,白天根本就走不了,灰尘太大了。”——后来证明老板的话确实是对的。

想想总不能永远不走,死在大直。是吧?决定继续前行。大直到防城的路烂到什么程度呢?大车一过漫天灰尘,一百米内完全不见人影。有一段路甚至是一个大坑接着一堆泥,一个大坑接着一堆泥,漆黑的夜里完全不知道应该往左走、往前走、还是往右走。

可怜的我以蜗牛的速度在伸手不见五指的夜里慢慢往前爬,心里越发地恐惧,不知猴年马月才能到达防城。

出了大直几公里,我心里灵光一闪,赶紧停车把前轮的气放了部分,后轮的气也放了部分。终于发觉我也能赶上别人的速度了,可以开上30了。防城再也不是在天边的感觉,一下子就近了。

晚上10点的时候进入防城,上思到防城120公里的路程我走了差不多6个小时!

当晚宿防城。

此次沿边之行的具体路线是:
南宁——吴圩——苏圩——上思——大寺——大直——防城——防城港——东兴——峒中——爱店——凭祥——水口——硕龙——德天——龙邦——平孟——念井——百南——百省——弄合——沿边路终点——百省——德隆——那坡——靖西——大新——那桐——坛洛——南宁。

8月10日 13:30平安回到家中,此次沿边之行耗时9天,共走1600多公里,拍照片400多张。

在凭祥住宿时,房间里配备了电脑,晚上无聊,首发本贴。结果很多车友跟贴表示关心、问候、质疑、期待等等。不管如何,都令我感动。但是,正因如此,前面的位置都被占满了。

所以,游记下转第3页54楼。请车友移玉步。谢谢。

[ Last edited by 一路独行 on 2012-8-21 at 12:46 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2012-8-5 13:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 国产GP at 2012-8-5 21:21:
不就走个沿边嘛,也值得发几个帖,何况还没走完.

不好意思,农村人,第一次出远门,激动嘛,你担待点。

[ Last edited by 一路独行 on 2012-8-7 at 20:38 ]

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2012-8-5 13:54 | 显示全部楼层
Originally posted by dayang2000 at 2012-8-5 21:39:
你果然是出发了!怪不得不见踪迹

呆家里无聊啊。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2012-8-7 12:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 光头秃鹰 at 2012-8-6 01:22:
希望你能上个祥细的线路图和路况.谢谢.祝平安归来.坐等上图

我准备分几个类别描述,比如路况、天气、路程、住宿等,以供摩友参考。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-7 12:43 | 显示全部楼层
Originally posted by miqi at 2012-8-6 08:51:
走大寺大直那条路,怪不得你吃尽苦头,平时都不注意看贴的,很多摩友都有从南宁走沿边的作业发表在这上面.走上思,华兰,扶隆,那良,东兴那条路才是正解,虽然说华兰,扶隆段年久失修,相比大寺大直段那可好走很多

兄弟,坛子里的出行贴我基本都看过,我其实听说过大寺到防城人修路,但一时大意就跑了这条路,现在平孟的网吧,回到家再细说。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-7 12:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 牧羊人wjx at 2012-8-6 19:37:

一天骑行700公里,很累的,佩服你的毅力啊!!!

一天700公里盘山路,估计神仙都做不到。从东兴算起,我已经跑了3 天了,现在平孟。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-7 12:46 | 显示全部楼层
Originally posted by 山卡啦 at 2012-8-7 01:32:
楼主元气恢复好了没,交上作业分享

还在平孟,没回到家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-10 05:59 | 显示全部楼层
Originally posted by dayang2000 at 2012-8-9 20:03:
怎么还不交作业呀?

今天13:30刚回到家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-11 01:44 | 显示全部楼层
Originally posted by jpnie at 2012-8-9 12:29:
骑摩托车,
我唯一怕的是堵车塞车,
什么路我都无所谓!!!

试过大寺到防城的路你就会改变看法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-11 01:45 | 显示全部楼层
摩托车旅行沿边公路小贴士:

一、路线:

沿边公路起点在东兴的竹山村,就是防城港往东兴一级路上。从防城港往东兴方向走,距东兴还有八九公里的时候,路左边有一个大门,上书“大清国一号界碑景区”【详见后面照片】,由此进去4公里可看到0公里起点。

进景区的4公里就是沿边路的一部分,从大门到东兴的8公里一级路是防城港到东兴的一级路,也是沿边公路的一部分。

进入东兴时有一个大转盘,过了转盘后有几条路,右起第1条是旧的沿边三级路,路口有写着“沿边公路”的路牌。但该路已经废弃不用,无法通行,大家不要走这条路。

右起第2条路是东盟大道,沿东盟大道一起走到底,右转即到沿边公路,东盟大道上每个路口的路牌上都有关于沿边公路的指示。

从东兴出来第1站是峒中,沿途没有大的岔路口,不表。

沿边公路上有些路牌指示与实际不符。进入峒中镇之前有个路牌,上写右转某地【不记得具体地名了】,直行4公里到峒中。实际上,路牌过去转过弯下个坡,不到200米就是正宗的峒中镇。路牌上所指峒中镇实则峒中口岸。如果你没有护照和越南的签证,峒中口岸对你来说就是绝路。路牌上所指右转某地就是下一站爱店方向【路牌上写的不是爱店】,进入峒中镇后有个右转的路口也是往爱店方向的,过去几百米就和上面那个右转路合并。

出了爱店之后有十几公里沿边公路和爱店到宁明的二级路重合,是新铺的水泥路。十几公里后有个路牌,往左转是北山,直行是宁明。这时应该往北山方向。

从凭祥出来,应该生平而方向走,这段也是新铺的水泥路,十几公里后有一个路牌,直行是平而关方向,右转龙州。大家不要直行,直行是出越南的平而关口岸,如果你没有护照和越南的签证,平而关口岸对你来说就是绝路。

翻越大青山后直到硕龙有几个丁字路口没有关于沿边公路的明确指示,这时都应该左转。

在水口的十字路口选择往德天方向。

到达龙邦口岸前有个岔路口,右转为龙邦、靖西,直行为龙邦口岸。这时应该直行往龙邦口岸。

到达平孟镇后,镇中心有个右转往念井的路口,此即为沿边公路方向,念井实际上个村名,地图上可能查不到。念井后即是百南、百省。这一段后没有大的岔路口,到达百省乡后左转24公里即到弄合、再上去2公里即是沿边公路终点。

弄合既不是一个镇,好像也不是一个村,仅仅是村下属的一个屯。在我想像中,沿边公路的终点就在弄合村内,人来人往,全国各地的旅游者、旅行者排着队等照相。实际上,从弄合上去几百米有个地方叫金三角,再往上1公里多才是沿边公路终点。终点位于大山之中,除了偶尔有过路的摩托车,人迹罕至。在终点留影时想什么时候拍就什么时候拍,摆什么POSE就摆什么POSE,没有旁人影响你。

整个沿边公路700多公里,除了凭祥到平而段20公里正在修路没看到路碑外,其余路段每隔一公里均有一个明显的路碑。除了600公里处的路碑外,其余路碑都分布在起点到终点正方向的右侧。如果你走了几个公里看不到路碑,说明你肯定走错路了。

但路碑上道路的名称标法有三种,东兴到硕龙【大概】标的是【S325】,硕龙到靖西段档的是【沿边公路】,好坡境内标的是【东那线】

可以把整个沿边公路分成三个部分:

第一部分是从东兴到峒中,这一部分自然风景乏善可陈,但有一些值得留念的人文风景,比如0公里处的大清国一号界碑,0公里处的大石球,0公里界碑,东兴口岸等。有几个没有看管的小口岸可以跑去越南权当出国激动一下。这一段路有时间是隔河和越南相望。

第二部分是峒中到凭祥,这一段路一直在大山里转啊转,你根本不知道越南在哪个方向,完全没有沿边的感觉。而且没啥风景可言,更甚的是,山路内侧是山,外侧是高大的树木和草,根本看不到外面任何东西。

第三段是凭祥到终点,这一段是沿边路的精华部分。这一部分自然风景最好,完全称得上山水画廊,人间仙境。龙州到靖西段是典型的喀斯特地貌,其余路段则是另一种风情。

如果车友不是象我一样把跑完沿边当成人生的一种经历,则完全没有必要把沿边完整地跑下来,可以从上面三段中有选择地跑。

[ Last edited by 一路独行 on 2012-9-16 at 10:08 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-11 01:46 | 显示全部楼层

一、路况:

有不少想走沿边公路的车友担心路况,怕年久失修,怕塌方,等等。实际上,沿边公路虽然建成已经10年,但人车稀少,路面至今保持得不错。除了偶尔有些路段有小坑洼,有些路段有明显的砂石外,其余路面相当不错。有些路段甚至是新铺的柏油或者水泥。

有塌方的地方主要集中在两个地方:

一是德天景区到靖西新兴镇,这段路有好多处山石塌方,有些是自然地质灾害性塌方,有两个地方是人为堵路。但不管如何,对于一个摩托车老手来说都可以轻易通过。【详见后面照片】

二是从平孟出来翻越几座1000多米的大山时,由于大山是泥土构造,近日多雨,导致多处塌方。但都不影响通过性,汽车都可以轻易过去。唯一一处影响通行的是快下到山脚时,有一处塌方,泥浆布满了整条路,一脚下去,没过脚眼,泥浆灌入鞋子【详见后面照片】。但是,在这段路上,我看见有道路工人正在清理塌方,后续车友应该不用担心。

除这两个地方外,其它地方都可以畅行无阻。

沿边公路725公里,至少有400公里是盘山路,经常是几公里的连续上陡坡,然后几公里的连续下陡坡,发夹弯一个接着一个。公路之外即是深渊,在这种道路上行驶,路面再好,速度也完全提不起来,经常就是30、40的走。所以,后续的车友应该注意安全,千万别大意飚车,同时要根据里程计算好时间,以免错过住宿点。

【下转59楼】

[ Last edited by 一路独行 on 2012-8-11 at 13:37 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-11 04:20 | 显示全部楼层
Originally posted by 漫游的人 at 2012-8-11 10:02:

还有加油站

提醒得好,谢谢。这次出行我专门考察了加油站的分布。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-11 05:19 | 显示全部楼层

三、住宿:

沿边公路很多地方比较大的镇之间的距离很远,比如峒中到爱店120公里。沿途的小村是没有住宿的地方的。所以,走沿边路的车在一定要计划好自己的时间,以免错过住宿点。

沿途比较大的乡镇或口岸有:峒中、爱店、水口、硕龙、龙邦、平孟。往上级别的市县有:东兴、靖西【离沿边公路只有十几公里】、凭祥。这些地方都有可住宿。不论乡镇还是市县,条件比较好【房间较新,卫生,可以把摩托车停放室内】的私人小旅馆【名称上有写宾馆、旅馆、客栈和旅社的,统称“旅馆”】一般的价格都在50-60元,不开空调50,开空调60元,配备电脑的另外钱,一般电脑房70-90之间。

四、油站分布:

这是每个想走沿边路的车友都很关心的问题。我这次也特别注意了油站的分布情况。市县比如东兴、凭祥、靖西肯定有加油站,这点不容置疑。

从东兴出来,大概50公里到里火,这是一个村,中石化正在这里建设一个大型加油站,但目前尚未投入使用。

里火出来20公里到板八,板八有加油站【我所称的加油站是指使用加油机的加油站,不是摩修店里使用矿泉水瓶的那种加油】,但板八不直接在沿边路上,离开沿边路有3公里;

20公里到峒中,峒中镇有加油站。

以上两镇的加油站都座落在镇外面一点点的地方,请车友注意。

峒中到爱店120公里,中途没有任何可以加油的地方。爱店没有正式的加油站。但有一个正在建设的加油站,尚未投入使用。

水口我没有看到有加油站,因为赶路,忘记咨询当地人了。

网上盛传硕龙有加油站,我没有看到,也忘记咨询当地人了。

靖西境内,过了化垌路口几公里,有一个路口,直行是沿边路下一乡镇壬庄,右转旧州,往旧州方向十几公里到达靖西县城,在县城入口处即有大型的中石化加油站。车友可以拐进靖西加油。

龙邦没有加油站,平孟没有加油站。

没有注意百南是否有加油站。

百省没有加油站。

以上凡是没有在加油站的乡镇,应该都可以在摩修店加到瓶装汽油。可以确认的是爱店和百省肯定有。

我的威领,正常用油量只有8升,备用油2.3升。带人爬山油耗达到2.3。东兴加55元93#油【7.03元/升,下同】,一路没有加任何油,最后使用备用油跑了45公里到凭祥。在凭祥加60元后再在靖西补40元,最后使用备用油跑50公里后到达那坡。

凡是能够续航400公里以上的摩托都不用担心加油的问题。400公里以下续航能力的摩托车可以加瓶装汽油,基本上也不用担心加油问题。

[ Last edited by 一路独行 on 2012-8-11 at 16:59 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-11 05:20 | 显示全部楼层

五、季节选择:

最适宜走沿边路的时间应该是暮春和深秋。这两个时间天气不冷不热,雨水不多。更重要的是,这是自然风景最美丽的时候。暮春时节,万物正在蓬勃生长,在自然一片生机,到处一片嫩绿,有清新感觉。深秋则是另一番景象,秋季是收获的季节,放眼都是金黄色的稻田,农人在田里忙碌;硕龙过去的路段山上很多枫树,还有其它的植物,它们的叶子到了深秋都会变黄变红,煞是漂亮。

六、安全:

1、人身安全:很多车友可能担心走沿边公路,深山野岭的不安全,特别是一个人的时候更不安全。其实,完全不要有这种担心。沿途除了村落、乡镇和市县就是鸟不拉屎的深山野岭。市县一级哪里都一样,大家比较熟悉,不表。村落、乡镇的人们都还处于很淳朴的阶段,还没进化到象大都市的坏人那样那么邪恶。深山野岭除了偶尔可以见到劳动的农人,鬼影都不见一个,劫匪更是不知可处寻。实际上,没有哪个外地的劫匪笨到跑那么远的路到深山野岭去做案,有些地方,一天都见不到一个路人,作案的机会不多啊。

2、其它安全:

七、所需证件:

有不少车友在坛子里问以走沿边路是否需要什么特别的证件,比如边防证。在一般人的眼里,摩托车就是一个在本地代步的工具,摩托车长途旅行是一件不可思议的事情。所以,凡是摩托车都被认为是本地人。边防官兵就是属于一般人范畴。沿边路上有好几个检查站,汽车路过一般都会被检查【具体查什么不清楚,应该是查身份证吧】。摩托车路过官兵眼皮都不抬一下。我唯一一次被查是在靖西被交警查两证【驾驶证、行驶证】,属正常的交警检查,跟边防没有任何关系。

八、里程:

关注加油站分布的车友肯定也关心各大站点【乡镇、市县、口岸】之间的里程。这个问题请看后面的摩托车里程照片。

[ Last edited by 一路独行 on 2013-7-26 at 12:21 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-11 05:21 | 显示全部楼层
长长的前戏终于结束了。我读书不多,堆了那么多文字出来,死了不少脑细胞,也费了不少卡路里。就如车友同学们宠爱自己的女人一样,快乐的时光从进入正题开始,但前戏虽然辛苦,却万万不可没有。有还不行,还要掌握好火候,短了没有表达清楚自己的意图,长了讨人厌。

下面是有照片的正题部分。

正题部分一律按时间顺序排列。拍照片是可能是先拍后一张,再补前一张,照片上的时间会有轻
微的乱序。

一、8月2日,南宁——防城,下午1点出南宁,晚上10到到防城,气温高达36度,白天基本上就是在火炉中度过:

这一段不属沿边公路,只是不停地赶路赶路。

1、出门
2、3、往上思的中途休息

[ Last edited by 一路独行 on 2012-8-11 at 18:36 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-11 07:53 | 显示全部楼层
Originally posted by qq356552292 at 2012-8-11 13:45:
#041#   LZ  怎么了 发烧?? 老占楼    前面 问你 在凭祥住宿问题  怎么 旅店多吗 价格怎么样  没有回复?#005#

会专门介绍住宿情况。现在回答你吧,凭祥满街都是小旅馆。我所住的银河宾馆,电脑房,68元/晚。房间不错,就是卫生间不好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-11 07:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 阿漆 at 2012-8-11 14:09:
我只想看相片啊兄弟,好久了,都没见你上相片。

兄弟,前戏没完呢。耐心点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-11 08:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 远者 at 2012-8-11 14:31:
文字很多,我的耐心有限啊。

对于近期不走沿边路的车友,当然没有耐心看太多的文字,请这部分车友直接跳过前戏,进入主题。但我想,这些冗长的文字对近期想走沿边路的车友应该有一点点帮助。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-11 09:25 | 显示全部楼层
Originally posted by 书正容品1 at 2012-8-11 16:59:
光照片没文字是不行的,甚至文字更重要。楼主码字辛苦,顶一个。

谢谢谢谢,希望我辛苦码成的文字对准备走沿边的车友有一定的帮助。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-8-11 09:46 | 显示全部楼层
1、下午4点到达上思
2、一路上怕中暑,狂喝水,没吃东西,天实在太热了,吃不下饭,找个地方喝粥。
3、防城到大寺路段,休息,顺便在这里把机油换了。
4、被发动机烫起来的水泡。
5、跑到防城的里程。

[ Last edited by 一路独行 on 2012-8-11 at 17:48 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-27 17:35