摩托车论坛

搜索

浅谈摩托车商业保险和我对买摩托车的理念

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2024-5-7 03:44 | 显示全部楼层
看个人需求吧。如果是那种冲很快的、摩旅的我认为是有必要买的,常在河边走,难免不湿鞋
如果只是短距离正常通勤,感觉也没必要,大家骑电瓶车也没见几个人买保险吧,绝大多数没买。速度慢点,出事了也不会出特别大的事,相对可控,买个交强险能上路我认为也够了。比如买个125混在电瓶车大军里骑两个40来嘛的那种,相对就安全,如果是那种开了125非要上机动车道的,还是买了最好

盗抢和自燃也看个人情况,盗抢的话如果车子看着不酷,又是治安相对较好的地方,也可以不买。我有一个看起来就很弱的电瓶车,插钥匙放路边一天都没人偷,特别是新冠后公安地毯式查身份证加上现在外卖等行业发展起来,很多人犯不着做这个,最近几年偷东西的少了很多。自燃嘛看个人的能力,如果可以自己检修电路,有能力检查接头是否虚接,电线是否破皮,加上平时保养能看懂是否漏油这种,自燃风险基本也可以到0,我认为也可以不用买

状态   [当前离线]

沙发
发表于 浙江省 2024-5-7 05:21 | 显示全部楼层
扫地森 发表于 2024-5-7 04:23
觉大多数人的车价值有限,几万甚至只有几千,盗抢自燃之类的没有必要买。关键是三者,这个出了事情几乎是 ...

三者也是看个人,懂得通过视野匹配车速的人,我认为可以不用买,根本撞不到人。
有些事很多人认为是概率性事件。实际上这是必然的,你的开车习惯、刹车习惯、道路的选择你从小到大培养出来的一些习惯,直接导致了这个事故会不会发生。可以说世界上所有事情都是必然的,不同的就是要触发这个事件的条件多少的问题。有的多有的少。

我倒是人为开摩托车的话很多时候应该给自己买个人身保险比三者重要的多。和汽车不一样,汽车大多的时候是别人伤,自己没事,而且别人还有可能是多个,加上车的价值也高,所以三者尤为重要。摩托车一旦出事故,自己肯定是伤的。

另一个角度买了保险感觉撞的起,然后将车速提到一个自己可能驾驭不了的程度,反而可能会更容易导致事故发生,不买,自己小心点,可能事故就不发生了。说白了人最难的是自知

状态   [当前离线]

板凳
发表于 浙江省 2024-5-11 02:09 | 显示全部楼层
Druss 发表于 2024-5-10 09:11
没人可以保证不出事故,不会造成财物损伤。运动神经发达如舒马赫,还是没能避开那块石头,昏迷至今。意外 ...

车神那种不作数的,滑雪本来就是极限运动,那已经不叫在河边走了,那是真正在河边作死,地面也是不确定稳固的随时可能会雪崩,然后不能提供非常及时有效的制动。
你只要不做超出自己能力范围的事情,事故是可以避免的,你买个工具车混电瓶车里开个30 40,能出什么事?街上那么多电瓶车没abs,刹车还是鼓刹,车架那么烂,也不是天天看到有人撞车吧?而且一般撞车肯定有个不自知的改装了超标车的。
我在买摩托之前,我有个电瓶车,电瓶自己组,控制器也换过,最高时速可以到60+,平时也是40 50的在开,而且我没改过刹车和轮胎,就是原厂的垃圾,开了 4、5年,从来没出过什么事故。我就是属于可以通过视野控制车速的人,一般我靠滑行比靠刹车多一些。
汽车的话我第一辆车是2010年买的,头一年出过一起车祸,在高速堵车,隧道里,车流动起来的时候被旁边的一个斯巴鲁森林人加塞,他变道过来以后前面所有车刚好急刹,他的车高, 他看到了刹住了,我的车矮,被挡住了,加上是国产的mg3,没刹住撞了。但是自从那以后,我第二台车就换了合资,而且那起事故后我学会了要经常观察周围的环境,那以后我就没再出过车祸。我开车有个特点,刹车很省,第二台车虽然是自动挡我开了8年,总共11万公里,刹车片基本没啥消耗。第一台车,开了4年 6万多,就卖掉了,反正到目前为止我就还没换过刹车片。
其实我感觉现在的人讨论这种问题的时候有个误区,讨论的前提就是必撞,为什么就没有可能不撞呢?好比头盔,说就是必须全盔,但是全盔是不是有个问题,视野受到很大影响?有没有可能就差那么点视野导致的撞车?

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2024-5-11 02:40 | 显示全部楼层
Druss 发表于 2024-5-11 02:25
我的看法是,虽然你有丰富的驾驶经验和谨慎的习惯,但是不能囊括路上一切情况,也很难对意外有预判。我今 ...

你说的这些不刚好佐证了我的论点是正确的?核心就是没看到啊。
我强调的是视野,你前面的理解其实也是错的,你举车王的例子,那是反应,和视野无关
以非机动车道行驶为例
比如车祸中最容易出现的鬼探头,你在路口准备右转,正前方无车,但是路口直行是红灯,你的左前方有个公交车在等红灯,这个时候属于是视野狭窄,我的做法就是会把车速降下来,能获取到公交车前方的视野后再决定是否加速。大多数不会使用视野的人就如你例子所述,直接原速通过路口右转,这个时候如果人行道上来了一个行人,可能就是一次鬼探头。
再比如,绿灯直行通过路口,再即将到路口时我一般会先看左后,因为同向可能会有右转的车辆,然后再看右边的道路,第一可能会有闯红灯的车,或者路口对面也有要右转的车辆。
这些不是经验,而是我经常在思考如何去避免碰撞,而不是在思考碰撞以后如何善后的结果

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2024-5-11 08:02 | 显示全部楼层
Druss 发表于 2024-5-11 07:11
那是你所在地方的人大部分遵守交规,意外情况较少,让你可以从容判断进行操作。来兰州看看,机动车跟非机 ...

其实也是一个道理,人多么就跟着车流走,这没办法的,人多也属于是视野差。保险公司不卖应该是三者亏钱了,说明买的人可能有大半都出过事故,买保险的钱用来赔钱差不多用完或者不够。我估计有的人就是买了三者感觉赔的起,所以骑车的时候就比较放肆。也就是前面帖子里我说的,这东西可能是保障,也可能是隐患。
这也是没办法的事情,人只能做好自己,不能要求别人怎么怎么样。不然摩托也不会因为这个群体里的某些人迟迟得不到解禁。

好比前年,杭州这边有个SB开车死在禁摩区的隧道里,交警立马收紧严查了有半来年。早年其实杭州都已经解禁了,也是因为几个SB又去惹事了,接着立马禁掉了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-3 10:11