摩托车论坛

标题: 二十七年摩托车骑行体验漫谈(老帖子,该沉了) [打印本页]

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 05:51
标题: 二十七年摩托车骑行体验漫谈(老帖子,该沉了)
二十七年摩托车骑行体验漫谈(原创)

不知是因为天赋还是缘分,自我第一次接触摩托车起,就深深地爱上了“她”。那是1985年4月的一天,三叔从敦化县城(现在的敦化市)买回一台“幸福250”,骑到我家说让我“试试”。他先给我讲了驾驶要领,然后又给我做了示范,就把车交到了我的手上。令包括我在内的所有在场的人都没有想到的是一切竟然来得那么自然:起步、加油、换档、提速,柔和顺畅,毫无生涩、拖泥带水之感,在此之前我从未摸过摩托车啊!

[ Last edited by 自由主义9966 on 2013-6-28 at 06:52 ]
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 05:51
从此便一发而不可收,有事没事便跑到三叔那把车骑上兜一圈,一路上看到人们投来羡慕的眼光,心里别提有多惬意了。也许是受我们的影响吧,父亲也很快喜欢上了摩托车,终于在我劝说下,于86年6月花930元买了一台崭新的“嘉陵50”。可骑了不到半年,发现“重庆CY80”要比“嘉陵50”好得多,于是就换了台“CY80”。这是一台至今仍难忘的非常实惠的车--省油、爬坡能力特强、易驾驶、耐用,若不是在其已骑行了3万余公里时,一次借给朋友给撞弯了前叉,不得不忍痛割爱,可能还要骑上几年。为了表达父子俩人对该车的怀念之情,父亲又买回了一台装有“YAMAHA”原装发动机的二手“CY80”,令我们始料不及的是该车在我们手里骑了近4万公里,车况依然没有明显改变,殊不知此车在到我们手之前至少已骑行了5万公里,可见日本“YAMAHA”发动机的耐久性之强!
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 05:52
转眼间到了1995年的春节,中央电视台的一句“天地间有我在行走”广告歌词即刻掀起了一股“长铃AX100”热潮,我也终于抵挡不住“诱惑”,在95年3月到敦化市长铃特约维修点买回了一台蓝色的“长铃AX100A”型车。真是不骑不知道,这车就像专门为我量身订做的,舒适的车把不远不近,柔软的坐垫不高不低,那精巧的钣金、极其匀称的外形、悦耳的排气声、充足的动力,极大的满足了我对车的所有要求。只可惜,好景不长,96年春天,我发现发动机左侧曲轴箱有“沙沙”响声,经询问购车处方知由于使用机油不当造成左侧曲轴箱“205”轴承润滑不良而磨损过限,只好开中箱换轴承,真是让我既心疼又追悔莫及。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 05:52
说来也巧,刚修完车,我就到山海关出差,在船厂招待所附近的书店里,我偶然发现了《摩托车》杂志96年第一期,买回来阅读时恰好有一篇文章《汽油机润滑油分类及选用》中介绍了两冲程专用机油的有关知识,这时我才完全相信了长铃工作人员所说的两冲机油的重要性。更巧的是该期杂志封页广告介绍的“埃索”两冲机油在山海关一摩托车商场中有售,于是我花一百元钱一次买了五桶。回到家第一件事就是将车机油壶中的机油放净,加入了“埃索2T”,此后的一年多,该车再没有烧轴承。回家的第二件事就是到邮局补订《摩托车》杂志。一晃到了98年3月,由于阅读《摩托车》杂志增长了许多知识,特别是97年第4期介绍的“豪爵AX100”的有关情况,使我换车想法油然而生。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 05:53
在卖掉“长铃AX100”的第10天就买回一台“豪爵AX100”,也就是从那时起,我便产生了喜新厌旧的“毛病”,接连换了“明星MX125”、“赤兔马100”、“宗申ZS90-3”、“长铃CM125-7”、“长铃美人鱼QT50”“金城AX100B”、“豪爵AX100B”、“吉利125T-5”、“中裕125-7”、“新大洲-本田威武SDH100-41”、“长铃CN125”、 “豪爵AX100”、豪爵HJ110、大阳DY90-M、轻骑QM125-7A、嘉陵90A(弯梁)、再一台“金城AX100B”、“轻骑铃木赛驰110(05升级版)、五羊本田锋影、嘉陵90A(跨骑)、豪爵铃木GN125H,现在还有超级赛驰、五羊本田威领150两台。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2012-4-20 at 20:23 ]
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 05:53
2004年7月,在我又一次买豪爵AX100后,有很多朋友问我:“玩儿了这么多年车,怎么还骑两冲程车?”我的回答是:“在我们这儿的气候条件下,两冲程远比四冲程实用,虽然费点油,但骑五年后,仅节省维修费用就早已补回了骑四冲程车省的油钱了。”
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 05:55
其实,我第五次买“AX100”除了在感情上有特殊的偏爱外,还有两个原因,一是我家所在地处在长白山支脉,初春和深秋气温较低,四冲车因曲轴箱与变速箱相通的结构,决定了发动机机油不可避免地易进入水蒸气而被乳化冲淡,从而使时规链或凸轮轴因润滑不良而过早磨损超限。我所骑的四行程车,早期均加“埃索4T”机油,后来专加“长城捷豹”,但多数车仍未摆脱“顶杆机”频调气门、“链机”小链爱响的麻烦,而且机油粘度稍大,容易造成“血栓”而拉缸,机油粘度稍小,又容易造成“出血”而烧机油,只有那台“中裕125-7”直至出手时已骑了2万公里仍未换凸轮轴。而两冲车则不存在上述问题,只要在机油壶中加“长城2T”及冬季另按50:1往油箱里兑加“长城2T”就没问题。我有个朋友按我的方法做,他的那台“豪爵AX100”已骑行了近7万公里,发动机仍无任何异常。二是我对豪爵车较认可,因为同是“AX100”,唯独“豪爵AX100”在不断改进,且降价不降质。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 05:56
回想二十三年的骑行经历,使我感到收获颇丰:
——结识了大批摩友,并结识了敦化市及我家所在地的大部分知名品牌摩托车经销商。
——以帮助别人买车、保养车、修车为契机,多交了朋友,并且提高了自己对摩托车的鉴赏力和维修技术。
——陶冶了我的情操,并多次排解了因仕途不顺而产生的抑郁情绪。
——积累了一些经验,既有亲身经历获得的直接经验,又有从《摩托车》杂志等专业书籍及媒体中学到的间接经验。
——养成了一些习惯:一是无论何时何地都不忘关注摩托车。二是我的车轻易不外借。三是坚决不违章驾车,不斗气驾车,遇到路上“挤”我的车,我会主动避让,只在心里暗骂:你这样开车(驾车)早晚不等!
作者: 春风得意    时间: 2009-12-14 05:56
于86年6月花930元买了一台崭新的“嘉陵50”。

楼主你好;86年你们那嘉陵50 那么便宜吗?
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 05:56
——发现了一些问题:一是摩托车能反映一种文化,即不同的国家、地区、不同的人群,会有不同的用车爱好及消费心理:如在美国,摩托车是年轻人的专利,他们多会驾驶“哈利”、“宝马”、“本田”、“杜卡迪”等高档、大排量太子车或跑车,而在越南、老挝、柬埔寨、泰国则是清一色的“弯梁”,台湾几乎只有“踏板”。相比之下,我国的摩托车种类最全,但档次却千差万别。二是国产车中广东板块质量较好,如:五羊本田、豪爵、佛斯第、中裕等。三是我国绝大多数摩托车消费者只会骑车而不懂如何保养、呵护自己的爱车,这无疑会给车的寿命及使用性能的发挥大打折扣。四是我国对摩托车的管理还存在一定的漏洞:如除一些城市对摩托车及其驾驶者管理较严、较正规外,绝大多数地方仍随处可见无牌车(更不用说无驾驶证了),早已超过报废条件却仍在使用的“长生不老车”,而违章驾驶更是司空见惯。这些问题如不能尽快解决,必将愈演愈烈地产生交通安全隐患,造成环境污染,浪费石油资源及影响中国摩托车行业的健康发展。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 05:57
如今,我爱车,研究车的兴致,依然有增无减,随着认识水平的不断提高及经济条件的逐步好转,我仍然不顾朋友的费解及家人的反对,继续换车,因为象钱江系列、五羊本田系列等国优名牌我仍未亲自领略。
当然,也有支持我频繁换车的人,那就是摩托车经销商们及我的儿子。想起我的儿子,我颇感自豪:在他只有十二岁时,竟能两个月不买零食,节省下来零花钱,为我买了一件生日礼物——“本田全翼1800”车模。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 05:57
另外,二十多年的驾驶履历也有两点遗憾:一是骑了二十三年摩托车,竟然没有自己的摩托车经销点;二是读了十年的《摩托车》杂志,竟然没发表过一篇关于摩托车的文章。
2004年6月,因工作需要我被调入机关工作,单位距家不足500米,摩托车做代步工具已无理由,而且早在1999年我就被医生检查出患有腰间盘突出症,并被告知已不适合驾驶车辆,但工作之余,郊游、风光摄影、钓鱼离了摩托车能行吗?没车的日子简直不能想象,每年3个月的冬天是如此的难熬,好在我有十年的《摩托车》杂志可反复翻阅,还有数百张的摩托车宣传图片可以欣赏比对。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 05:58
直至现在,我除了常骑一台铃木赛驰弯梁外,还花近800钱修复一新一台金城铃木AX100,作为收藏和纪念。说起这台车,和我还真有缘分,2001年7月14日,也就是中国申奥成功及按照公历算我生日的第二天,我帮朋友去买回来的,直到2009年2月,他又找到我说他买吉利自由舰了,摩托车骑不着了,能不能帮他卖了,我一看才1万来公里,发动机从未动过,就是外表很旧了,未加思索便自己留下了。接下来,我几乎走遍了本地所有配件商店和修理部,买来了长铃AX100原装油箱、原装尾罩、原装护板、原装套锁;买来了豪爵铃木AX100套缸;买来了金城AX100原装消声器;买来了重庆某名牌前后减震器;买来了新电瓶、长城2T专用机油……还有一些在修理过程中发现需要更换的小配件。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 05:58
经过我近一个月的耐心加精心修复,一台集三大AX100厂家精华的AX100以崭新的面貌呈现在我面前,当我顺利的一次点火成功时,竟然激动得差一点流下眼泪来,在心中产生了一种前所未有的成就感。
对这台车,我是倍加珍爱、如获至宝,平时根本舍不得骑了,只是隔几天选择好的天气、好的心情时,骑着他兜兜风,散散心。每当有摩友用羡慕和惊奇的目光投向她时,心里别提多么自豪了。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 05:59
朋友问我:“你到底为什么这么喜欢摩托车?”
我回答:“我也不知道”,我确实说不清楚啊。
这就是我,一个对摩托车如醉如痴的摩托车爱好者的真实历史和真实感受。之所以在“弯梁世界”发表这篇跟弯梁车联系不大,有点跑题的拙作,是为了让摩友们加深对我的了解,在此之前我的一篇《两款弯梁车――“SDH100-41”与“HJ110”试骑对比》(原创)曾经引起部分摩友误以为我“摘录”和“托”,估计至今可能依然没有摆脱是“托”之嫌,但是肯定没有找到“摘录”之处,因为心底无私天地宽,真的假不了,假的也同样真不了。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 06:10
Originally posted by 春风得意 at 2009-12-14 13:56:
于86年6月花930元买了一台崭新的“嘉陵50”。

楼主你好;86年你们那嘉陵50 那么便宜吗?

在此之前才700多,好像720吧,在我们这里930是最贵一批也是最后一批,84年时YAMAHA-DX100才1800,不久涨到3400,85年原装CY80才2750,不久涨到5400,铃木TR125才3750,不久涨到5250。
作者: 春风得意    时间: 2009-12-14 06:13
我们这摩托车价格普遍高。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 06:17
那个年代买台摩托车不亚于现在买台低档轿车了
作者: zhangbeizhan    时间: 2009-12-14 06:19
共同的爱好让我们大家走到了一起,楼主辛苦了
作者: 午夜海    时间: 2009-12-14 06:24
楼主顶你一把,到你这个年纪和春风老师一样都是有故事的人了,有太多的回忆可以细细回味,我们也应该加油,留待年老时细细回忆现在的年少轻狂和血性。。。。。。。。。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 06:26
发几张教我摩托车有关知识的书和光盘的图片给大家看看

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 06:29
还有两张

作者: 河北嘉陵70    时间: 2009-12-14 06:33
共同的爱好让我们大家走到了一起,楼主辛苦了
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 06:40
大家一定会想:你的那么多车是怎么卖出去的?很简单:价格便宜和价格超便宜,这是其一;我特别爱护车,也很会保养车,时间长了,一些熟悉我的买车人就非常乐意买这既便宜又磨合的很好,且外表9成新的摩托车,这是其二;自己加上帮别人买了这么多车,经销商一般会给足面子的,哪一个经销商愿意得罪我这样的“上帝”,价格当然合理了,这是其三;我自己修车,更懂得保养,因此可以免去许多售后的麻烦,这是其四。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 06:42
世上无难事,就怕有心人。
作者: 春风得意    时间: 2009-12-14 06:47
楼主也是一位摩托车迷。光碟上的内容中央7套播放过两次,我都看了,主讲的小师傅戴着眼镜。
作者: 醉里挑灯看剑    时间: 2009-12-14 06:47
摩托狂人,虽然是一种痴迷,却是一个可爱的爱好,有机会我们相遇好好聊聊。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 06:57
Originally posted by 春风得意 at 2009-12-14 14:47:
楼主也是一位摩托车迷。光碟上的内容中央7套播放过两次,我都看了,主讲的小师傅戴着眼镜。

对,他用的是钱江摩托车做示范,我当时工作太忙,没有看全,出差时在天津的新华书店购买的,这套光盘在摩托车原理方面讲的很好,维修方面我主要看他讲电路,我是搞机械工程技术的,对机电一体化也算熟悉,在中学时代酷爱无线电,就像现在喜欢摩托车一样,因此我的摩托车从来就信不过别人修理。看来我算遇上知音了,真是太感谢摩托车论坛了。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 07:02
中央一再提倡拉动内需,我应该算积极响应了吧?
作者: 似隼非隼    时间: 2009-12-14 07:41
这才是真正摩托迷呀!
作者: 山巅孤旅    时间: 2009-12-14 07:59
老魔遇老摩,春风得意马蹄疾。
指引会知音,自由主义不害人。
作者: 春风得意    时间: 2009-12-14 08:08
楼主看看我给你的链接。是摩友们搞来的我收藏了。

http://v.youku.com/v_playlist/f2895097o1p0.html

[ Last edited by 春风得意 on 2009-12-14 at 16:11 ]
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 08:19
看到了,很好,谢谢。我的这套VCD光盘刚才记错了,不是在天津购买的,而是在《摩托车》上看到的广告,花100元在中国邮电出版社邮购的。
作者: 庸国遗少    时间: 2009-12-14 08:24
佩服,学习!
作者: 威虎山    时间: 2009-12-14 08:24
这才是摩迷,值得一顶。
作者: trigger    时间: 2009-12-14 08:44
占个位置,下班了,回家再看。

应该对骑行有帮助的帖子吧。
作者: mmma    时间: 2009-12-14 11:41
楼主辛苦,支持一下。
作者: 易怒    时间: 2009-12-14 11:48
一口气看完全文,字里行间流露出楼主对摩托车的喜爱和眷恋,看得出来摩托车已成为你生活的伴侣,甚至于情感的寄托。
  文章似行云流水,体现了楼主良好的文学修养和写作能力,不用表白(图片)也相信楼主具有丰富的摩托车方面的理论知识和修理能力。看了这样的文章是一种享受,也唤起我对往昔的回忆。
  今天九木发一贴,有红字和黑字。红字讲的是策略,红字上边的黑字讲的是政策。政策和策略是党的生命,也是本论坛的生命。我很赞成这个政策及其含义,相信你理解的会更深。
  我以看贴见长,期待楼主的好文章。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 12:33
理解万岁!
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 12:34
我会继续努力的
作者: 汉江铁骑    时间: 2009-12-14 12:46
我比你晚骑车5个月,第一辆车是神州50,1350元买的。几十年的摩旅生活陶冶了我的情操。
作者: 好汉鱼    时间: 2009-12-14 13:59
Originally posted by 自由主义9966 at 2009-12-14 13:58:
经过我近一个月的耐心加精心修复,一台集三大AX100厂家精华的AX100以崭新的面貌呈现在我面前,当我顺利的一次点火成功时,竟然激动得差一点流下眼泪来,在心中产生了一种前所未有的成就感。
对这台车,我是倍加珍 ...

LZ辛苦了!!

有空上几张PP大家分享分享!
作者: 易怒    时间: 2009-12-14 14:17
Originally posted by 好汉鱼 at 2009-12-14 21:59:

LZ辛苦了!!

有空上几张PP大家分享分享!

我也想看。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-14 22:48
得3月份了,因为我把车寄存到单位的大库里,里面堆满了车,推不出来。3月份时我一定把车详细地、全方位的照片奉上,希望摩友们能够耐心等待。稍后或下午我先把我的部分车照片发上来。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:10
曾经属于我的部分摩托车

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:12
中裕125-7

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:13
新大洲本田威武

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:14
大阳90-M

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:15
豪爵HJ110弯梁

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:16
轻骑125-7A

[ Last edited by 自由主义9966 on 2010-3-31 at 14:07 ]

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:17
再发点修车工具

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:18
摩托车蓄电池充电机

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:20
摩托车轮胎专用气泵,这个一般人可没有啊!

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:21
专用气泵正面

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:23
检查电路的万用电表,这个估计摩友一般也没有,而且一般摩友也不会用

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:27
冲击螺丝刀,这个可是中美合资产品,材质非常好,一般摩友也不会用到,分解发动机时常常用到。

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:29
冬天不骑车了,把蓄电池卸下来,这是我的AX100蓄电池

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:30
这是我的赛驰弯梁蓄电池,2006年的车,还是原车的蓄电池

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:32
这是我的AX100机油壶中加入的长城两冲专用机油

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:33
忘了把照片翻转了,重发一下
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:34
AX100专用两冲机油

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 00:47
怎么样,我称得上“摩迷”了吧?
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-15 01:48
Originally posted by 自由主义9966 at 2009-12-15 08:23:
检查电路的万用电表,这个估计摩友一般也没有,而且一般摩友也不会用

对不起,少打了一个字:“而且一般摩友也不会用”,应该是“而且一般摩友也不会用到”。不会用容易产生歧义:一是不会操作,二是不会用到。我的本意是说不会用到。因为电路检查起来非常麻烦。
作者: cai203203    时间: 2009-12-15 07:41
超级摩友,向楼主致敬。
作者: wangking    时间: 2009-12-15 09:21
顶老前辈一个!
都是有故事的人啊!
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-16 00:43
AX00维修发生费用明细,不含我的修理工时费(开个玩笑)

配件名称                               数量                         价格(元)
长铃AX100原装油箱              1                            185
护板                                2                             15
前减震下连管                       2                             15
后尾罩                                1                             35
把套                                2                                       8
后视镜                                4                                     13
蓄电池                                1                                     30
蓄电池托架                       1                                      5
启动轴油封                       1                                      1
油箱盖、点火开关、车把锁              1                                     28
离合器拉线                       1                                      4
车座套                                1                                     20
前减震                                2                                    130
后减震                                2                                      85
机油                                2                                      48
前照灯外壳                       1                                 4
油门拉线                                1                                      5
变速杆油封                       1                                      1
火花塞、高压线帽                       2                                     13
豪爵AX100套缸               1                           140
转向灯                                4                                     20
锂基脂(润滑脂)                       1                                     15
专用套管                                2                                     34
冲击螺丝刀                       1                                     66
化油器清洗剂                       2                            30
总计                                                      772
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-16 08:03
Originally posted by 春风得意 at 2009-12-14 14:13:
我们这摩托车价格普遍高。

1997年--2004年,我经常到牡丹江北方工具厂买设备和配件,记得北方工具厂好像处在牡丹江市的西四条路吧,其东厂门外门市房和其附近沿街有不少摩托车专卖店。我到牡丹江出差时,只要有时间,必到这些专卖店转转,记得价格还可以呀。这里面可能有点误会,我报的车价都是经销商给我的车价,因为不仅我自己老换车,而且经常帮朋友买车,因此一般经销商都与我很熟,所以往往能给足面子。我的第一台豪爵AX100,当时在敦化的价格最低为7500元,我是在敦化卖豪爵的商店(98年那时还没有流行专卖店这个名词)的对面摩托车商店,托老板从牡丹江调的,一箱两台,本来7000一台,老板见快中午了,就又少收了我们100元,说让我们吃顿饭,这样一台才合6950元,够便宜了吧。估计春风老兄到牡丹江各摩托车专卖店买车,各经销商一定能给足面子。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-16 08:04
Originally posted by 自由主义9966 at 2009-12-16 08:43:
AX00维修发生费用明细,不含我的修理工时费(开个玩笑)

配件名称                               数量                         价格(元)
长铃AX100原装油箱              1                            185
护板                      ...

表格不好发呀,怎么变得乱糟糟了呢?
作者: 月下独步    时间: 2009-12-16 10:58
楼主和春风老师都是真正的摩托迷   在此向两位老前辈致敬学习
作者: 吹吹风100    时间: 2009-12-16 11:28
共同的爱好让我们大家走到了一起
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-17 02:15
我在骑那台嘉陵90A弯梁时,发现了一个有趣的问题:明明实际油耗才1.5,而厂家说明书上却在技术参数栏注明“经济时速油耗”1.9升/百公里,幸亏购车时一般不看说明书,否则这小小的90弯梁竟然是这大大的油耗,谁还敢买?不知这是笔误否?
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-17 06:53
再发几张我的小大阳

作者: 金陵浪人    时间: 2009-12-17 07:24
我83年的JL50,605元!那时没有专卖!我是在自行车商店买的,当年才20岁!汽油0.59元/升,油箱是3升的,空箱加满是1.5元。推出商店后就去了车管所,当天办好所有证件及牌照,共24元人民币!(考试很简单)
开上路后,是开到那都被JC拦,因为当时开这车的没几个,有也是三四十有些经济基础的。我才二十岁,JC总以为我是无证借来开的,当时还没的偷车这一说!
回头率那个高啊,买车也没实用价值,就是爱车,在小巷子里兜风,都有姑娘直喊“哥!带带我!”

[ Last edited by 金陵浪人 on 2009-12-31 at 14:01 ]

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-17 10:19
那时的JL50应该叫嘉陵本田吧,发动机好像是本田原装的,当时幸福250才1000多块钱,那时我上高一,家里条件还不行,还买不起摩托车。那时我家住的那条街只有一台“飞翼80”,长春产的,雅马哈发动机。
作者: 自由飞翔1978    时间: 2009-12-17 13:32
一口气看完,偶太佩服楼主了,你可太有才了。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-20 08:26
非常遗憾,我的大部分摩托车并没有留下照片,上面这几张,有一多半是我把以前的老照片翻拍而成,因此效果不太好。
作者: 杭州野狼    时间: 2009-12-20 10:12
真是前辈,佩服。
我喜欢摩托才7-8年时间,从50的踏板开始,到三阳野狼125,后来换了新大洲175,现在又买了卡吉瓦600,排量不断上升,爱摩的热情也不断高涨,就是可笑的限摩政策,真是让我们哭笑不得。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-21 10:23
Originally posted by 杭州野狼 at 2009-12-20 18:12:
真是前辈,佩服。
我喜欢摩托才7-8年时间,从50的踏板开始,到三阳野狼125,后来换了新大洲175,现在又买了卡吉瓦600,排量不断上升,爱摩的热情也不断高涨,就是可笑的限摩政策,真是让我们哭笑不得。

相信限摩是暂时的,随着城市道路规划力度的逐步加大,交通拥挤的状况逐渐缓解后,再限摩就违背以人为本了。卡吉瓦600在市内有点受憋吧,平时不太实用,如果让上高速可就过瘾了。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-21 22:26
劝君爱车莫学我:莫学我求全责备、见异思迁、朝三暮四老换车,浪费人民币;莫学我恋物几成癖,若控制不好真的容易变成恋物癖;莫学我无所事事、玩物丧志断送前程。这是我的忠告。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-21 22:28
还有,莫学我把代步交通工具当成了玩具。
作者: 易怒    时间: 2009-12-22 02:22
Originally posted by 自由主义9966 at 2009-12-22 06:28:
还有,莫学我把代步交通工具当成了玩具。

有人就给摩托车定义为成年人的玩具,也无可厚非。我就把摩托车当成了玩具,上班慢走才15分钟。
作者: reverse    时间: 2009-12-22 02:52
我就把摩托车当成玩具,驾驶它在各种各样的路行走,听着发动机声音,体验驾驶的乐趣。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-22 03:03
看来摩托车爱好者都有点把摩托车当成“玩具”的情结,原来这不算问题呀。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-23 02:14
摩托车确实有“魔力”,我见过几个过去就喜欢摩托车,现在买轿车了,仍然有时还骑摩托车,不是为了省油,而是纯属与摩托车的缘分未尽。像我这样的工薪阶层,可能这辈子也买不上轿车了,即使能买上,我也这样还得有摩托车。
作者: 宜昌老乔    时间: 2009-12-23 09:55
虽然我算不上车迷  只是比较爱好摩托车 但我还是经常到论坛里逛逛  学习各位的经验  增长自己的知识
作者: 夜静听雨声    时间: 2009-12-23 11:17
好贴顶一下
作者: nzcl    时间: 2009-12-23 15:18
03年非典时期不敢坐公车,常听别人说摩托车事故多,就买了电动车。今年发现电动车快退休了,买了辆赛驰,才感到摩托车其实比电动车安全。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-24 11:35
下面向大家展示一下我的家乡的湿地的马兰花(马莲花),这是我2007年6月骑着当时这台大阳90—M拍摄的。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2009-12-27 at 14:14 ]

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-24 11:37
继续发送

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-24 11:39
网速太慢一张一张发

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-24 11:41
COME ON

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-24 11:47
下面这两朵花可能容易让人产生点联想,联想一下,像什么呢?
像义和团的红缨枪。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2009-12-26 at 20:11 ]

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-24 12:09
原照片像素太高,直接发不行,用ACD把照片缩小了像素,效果不如原照,建议论坛能适当提高附件可发送文件的容量,500k发照片有点不够用。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-24 22:24
摩友除了爱车,还可以喜欢摄影,骑车摩托车游山玩水,如果不会摄影,是很别扭的。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-25 22:24
二十多年前,我在帮朋友修一台捷克产JAWA350时,偶然发现变速齿轮和幸福250的一样,但是JAWA的车轮比幸福250的大许多(年头太多记不住是多大了),所以JAWA的速度比幸福250快多了,记得好像速度低于60公里/小时,电瓶不充电。当年骑JAWA的车手们牺牲和残废了不少,这款车车体太高大,我身高171厘米,坐在上面,双脚只能脚尖着地,加上速度太快,非常不安全。别以为只有我们爱仿造,外国也有类似情况,幸福250本是二战时宝马为纳粹制造的军车,苏联红军攻入德国后,缴获的生产线,迁到苏联后,被测绘仿造。苏联又把仿造的生产线卖给(也可能是支援)我国,1964年,上海幸福摩托车厂用该生产线成功制造出幸福250来,当然,幸福250和同一个图纸下来的宝马250是没法比的。捷克JAWA至少仿造了宝马250的变速箱。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-26 12:28
大阳90-M的车体和嘉陵70基本一样,但是车座中间不平,身高超过175厘米就有点不适应了。
作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-30 07:54
标题: 下面为大家展示几张家乡的雪景看看
今年的雪比较大、今年的冬天格外冷

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-30 07:55
标题: 看完了花,再来两张我们这里的雪景
网速太慢、照片太大,一张一张的来

[ Last edited by 自由主义9966 on 2009-12-30 at 15:56 ]

作者: 自由主义9966    时间: 2009-12-30 08:03
发重复了

作者: 最爱弯梁    时间: 2009-12-30 08:57
Originally posted by 山巅孤旅 at 2009-12-14 15:59:
老魔遇老摩,春风得意马蹄疾。
指引会知音,自由主义不害人。

有才!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2