摩托车论坛

标题: 续航500公里!DIY用宁德时代三元锂铝壳大单体组装72V100AH两轮电动车锂电池组(1) [打印本页]

作者: 卡因    时间: 2021-5-4 13:08
标题: 续航500公里!DIY用宁德时代三元锂铝壳大单体组装72V100AH两轮电动车锂电池组(1)

续航500公里!DIY用宁德时代三元锂铝壳大单体组装72V100AH两轮电动车锂电池组(1)

2020年3月15日,耗时一个星期用240颗东磁18650三元锂电池组装的12并20串电池组,因为用的是原装铅酸电池控制器,欠压值较高,电池组电压68V,单体电压到3.3V的时候,电动车跑起来就感觉没什么力了,可是电池电量却还剩不少,电池总电量33AH,实际可用电量为25AH。经过多次测试,那组18650锂电池组在野外路况良好的情况下满把全速前进,一直骑行直到电池低压保护,可以骑行大约100公里,时间大约2个半小时。但在市区道路,我开车习惯经常都是满把高速行驶,并且急开急停,时速低于35后虽然还能开挺远,但我一般都忍不了这么慢的速度就不想开了,对于我来说实际续航只有大约六十公里。为了继续增大续航,减少里程忧虑,能毫无顾忌地无视路程地开车,还有就是降低充放电倍率,延长电池使用寿命,我于2020年12月上旬决定对车子进行改装,把铅酸电池组替换为锂电池组,并且与上半年做的18650电池组并联起来使用。

下图为车子改装之前的照片

以下是改装后的照片,我更换了部分破损的外壳

一、电池仓改装

既然决定全部用锂电池组了,要改就改的彻底一些。原来的电池仓是阶梯状的,俗称阶梯仓,最好是改成一体仓,放的电池更多,也更好做电池组。不过改了一体仓的话,就得把后平叉和后减震也一起换了

我找了一个专门改装车子的店帮我改装电池仓,老板很年轻,包工包料550块钱,包括焊接后平叉和电池仓,后减震我自己买。改装后的车子只有边撑,没有大撑了。

因为没有大撑,维修不方便,我买了一个维修专用大撑

二、测量计算

凡事预则立不预则废,测量计算是最基础的一步,包括测量电池仓的大小,电池箱的大小,电芯的大小,计算用哪种型号的电芯,如何才能最大化地利用电池仓的空间,最终达到做出容量最大的电池组。这一步其实还是很让我头疼的,因为各个品牌的铝壳大单体电芯大小不一样,还要多方比对查找,寻找靠谱的品牌和靠谱的货源,还要考虑价格不能太贵,以及思考电芯的排列摆放方式等等,现在想起来依然让我感到头大。过程就不细说了,最终我决定用宁德时代100AH三元锂铝壳大单体电芯,规格如下

电芯不能直接放在电池仓里,那样长时间风吹雨打对电池不好,也容易被偷,需要做一个电池箱,我在闲鱼上找人给我做了一个厚0.8毫米的不锈钢电池箱,花了140块钱。本来开价是120块钱的,卖家说由于是异性仓,费了很多功夫,以后不接这种活了,还发图说做废了两个盖子,我心一软,多给了20块钱辛苦钱。

三、材料购买

材料主要就是电芯、保护板、电池箱、胶带、电线、电烙铁,上次做电池的焊锡还剩下不少,不需要买了。上次做18650电池组用的电线是装修时候用剩下的单股铜线,太硬了,这次我用BVR多股铜线。之所以不用耐高温硅胶线,是因为电芯之间线径足够粗,三四十安培的电流,完全不会产生热量,还有一个原因是多股铜线比耐高温硅胶线存放时间更长。

经过多方对比,比价,在阿里巴巴上一家名叫东莞市富宝新能源科技有限公司的店里买了20块100AH的宁德时代三元锂铝壳大单体,无焊接痕迹,磨码的,184块钱一个,据卖家说是全新B品。唉......囊中羞涩,买不起全新A品。电池极耳是铝的,不方便焊接,我让卖家转镍后发货

经测试,转镍后的内阻大约在0.8毫欧左右。为了焊接更牢固,我用刀在镍片上划了很多划痕

保护板的选择也让我比较头疼,我在联盟社区多方询问、查找,最后决定用睿骡电保护板,可是卖家当时说无货,第四代睿骡电保护板正在设计研发中,需要等半个月。我从12月初等到12月底,卖家终于发货了,可是没几天卖家发公告说保护板有点小问题,我又把板子寄回去换了一块新板,来回又折腾了一个多星期,终于在1月初拿到了板子,前后等了一个月,不容易啊。睿骡电在2021年1月1日起改名为锂享

以下为保护板

PS:本次电池制作很多参考自电动车联盟,电动车联盟曾经是一个论坛,2019年因被人举报关闭了大半年,直到2020年4月29日重新开放,改名电动车联盟社区。好不容易找到了组织,我也于4月30日马上注册加入了电动车联盟的大家庭,可是现在不到一年联盟又关了,我无比伤心难过。

四、电池组装

电池盒是不锈钢做的,为了绝缘我在内部贴满了青稞纸。电芯摆放如下图

电芯之前的连接我用两根4平方的BVR多股铜线,相当于是8平方铜线,焊接方式采用的是锡焊,大致就是先在极耳镍片上和焊接电线上焊上焊锡,俗称挂锡,再把电线融到极耳上。

由于焊接经验不足,烙铁头没有用焊锡养护好,导致烙铁头氧化严重,焊接的时候比较难焊

为了给电芯膨胀留有余量,我把电线做成弯曲状,然后焊接。刚开始焊的时候,焊完不牢固,用手稍一用力拉就拽掉了,后来上电动车联盟询问,才知道是温度不够,焊锡没有完全融化。之后焊的时候,通过增加焊接时间,让焊锡完全融化为液态后冷却,就焊得比较劳了,拉不掉。烙铁离开后,用湿毛巾让焊锡降温,减少高温时间,避免损伤电芯,我的焊接时间通常在5到10秒之间。焊锡是焊在镍片上的,而镍片是点焊在极耳上的,镍片和极耳的热量传输只有那32个焊点,面积很小,热量传输并没有想象中的快,焊完后极耳的温度变化不大。

保护板采集线用的是0.5平方的多股铜线,连接采用的也是锡焊,先用剥线钳剥掉大约1厘米的线皮,再将焊接部分挂锡,最后将焊锡融化到一起。

为了以后维护的时候方便取出,我在前后两部分分别缠绕了两圈纤维胶带。

电芯用电线连好后用纤维胶带捆绑固定好,电芯和电池盒之间的缝隙部分我用珍珠棉填上作为缓冲,将电芯固定在电池盒里,电池盒的前后尺寸几乎刚刚好

五、电池装车

电池盒盖上盖子后,刚好放进电池仓里,这都得益于前期测量计算准确。

这辆车是一辆二手车,已经开了好多年了,车架有很多地方已经生锈了,好不容易把外壳全都拆开,索性就给车架做一下保养吧。用砂纸把生锈的地方打磨一下,把锈斑尽量磨掉,擦干净后,刷上防锈漆,防锈漆是之前装修的时候用剩下的。

把旧的铅酸电池充电头取下来,换成锂电充电头。其实就是在充电头的正负极上分别焊接一根4平方的电线。焊接方法还是一样,分别在充电头接线处和电线上挂锡,然后焊接到一起。需要注意充电头是塑料做的,焊接的时间不能太长,挂锡和焊接后要立刻用湿毛巾降温。

最后就是接线了,先把18650电池组和大单体电池组充满电,让两组电池的电压尽量接近。我在把两组电池接起来的时候,电压差只有0.7V。连接的时候我采用的是用接线端子拧螺丝压接的方式,由于BVR多股铜线不好压接,我在电线接头部分先用紫铜连接管把多股铜线压紧,再把线塞进接线端子里用螺丝拧紧

最后接好是这样的,因为两组电池组都有保护板,可以保护电池,短路的时候会断电,所以我取消了空气开关。

两组电池都是三元锂电池,放电曲线是一样的,电压一样的话,是可以并联的,并联后容量相加,保守估计总容量应该在130AH左右。以下是保护板手机APP显示

利用下班和休息时间,经过长达一个月的努力,我终于在除夕当天下午将电池和外壳装好。原车控制器是铅酸电池控制器,欠压值是63V,达到欠压值的时候,依然有不少电放不出来,所以过完年后我换了一个欠压值为55V的锂电池控制器,那样才能最大限度发挥锂电池的性能。之前那组18650电池组我用原车控制器,全顺1000瓦电机,多次测试,能跑100公里。本次电池完成后,大单体电池组容量100AH,18650电池组容量33AH,两组电池并联,容量相加,总容量133AH,容量差不多是之前的五倍,更换锂电池控制器后,满把全速开理论上能跑500公里以上,即使冬天续航下降大概率不会不低于400公里。

本次电池制作我除了在电动车联盟上学习参考交流外,还参考了西瓜视频上一位叫“神航锂电”的人。

发热问题我觉得不用担心,经过测试,充放电的总电流,大单体电池组占80%,18650电池组占20%,充电电流最大为11安培,其中大单体电池组占80%,也就是8.8安培,18650电池组占20%,也就是2.2安培;放电总电流最大为32安培,大单体电池组占80%,为25.6安培,18650电池组占20%,为6.4安培,这点电流对于这两个电池组来说太小了,几乎不会发热。

大单体电池组最高充电倍率是0.088C,最高放电倍率是0.26C;18650电池组单个圆柱最高充电倍率是0.065C,最高放电倍率是0.19C。这么低的充放电倍率,相信这组电池能用好几年吧。

作者: stanleyjhb    时间: 2021-5-5 09:28
牛批,太专业啦

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: mmm27000    时间: 2021-5-5 13:31

绝缘还不够完善,电池与电池之间没有放一块电木板,,,,,这样有短路隐患与爆炸风险,整车容易报废,建议重新拆开加强电池与电池之间绝缘。图下蓝色线,表示电木板。。

作者: 卡因    时间: 2021-5-5 13:40
stanleyjhb 发表于 2021-5-5 17:28
牛批,太专业啦

哈哈,还可以吧,花了五千多块钱呢

作者: 卡因    时间: 2021-5-5 13:42
mmm27000 发表于 2021-5-5 21:31
绝缘还不够完善,电池与电池之间没有放一块电木板,,,,,这样有短路隐患与爆炸风险,整车容 ...

这里我在组装的时候就想到了,每两块电芯之间都贴有青稞纸绝缘,不会短路的,放心

作者: 黄金夏亚    时间: 2021-5-6 00:54
十几年前我在电车联盟注册了,那时候拿小帅哥来改,也挺好玩的.....

作者: 卡因    时间: 2021-5-6 01:07
黄金夏亚 发表于 2021-5-6 08:54
十几年前我在电车联盟注册了,那时候拿小帅哥来改,也挺好玩的.....

是的,很有成就感,尤其是做好之后性能大幅度提升的感觉

作者: 披着狼皮的羚羊    时间: 2021-5-6 12:16
冬天续航400公里

作者: 卡因    时间: 2021-5-6 12:55
披着狼皮的羚羊 发表于 2021-5-6 20:16
冬天续航400公里

南方冬天没有北方那么冷,最冷的时候也就五六度,持续时间个把星期,其他时间大多都是10度以上,续航衰减不是很厉害的

作者: bioss    时间: 2021-5-7 08:31
不跑长途要怎么长的续航干嘛,准备一个月充一次电吗

作者: lhyc2019    时间: 2021-5-7 09:26
这个厉害

作者: 卡因    时间: 2021-5-7 10:08
bioss 发表于 2021-5-7 16:31
不跑长途要怎么长的续航干嘛,准备一个月充一次电吗

半个月充一次,用得快的话一个星期多一点充一次,关键是没有续航焦虑了,开起来贼爽

作者: 卡因    时间: 2021-5-7 10:09
lhyc2019 发表于 2021-5-7 17:26
这个厉害

还行吧,哈哈哈

作者: 催也    时间: 2021-5-8 13:30
大神,膜拜。做足安全工作才玩得尽兴

作者: mtm12    时间: 2021-5-8 17:05
400公里  大部分的踏板都没这个续航里程

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: Adiaos    时间: 2021-5-9 00:17
太牛皮了!

作者: lxdl    时间: 2021-5-9 00:19
做这么大的电池是否应该把冷却和保温一并考虑进去这样对快充和低温环境有利

作者: 卡因    时间: 2021-5-9 03:02
催也 发表于 2021-5-8 21:30
大神,膜拜。做足安全工作才玩得尽兴

绝缘是没有问题了的,电池与电池之间,电池与电池箱之间,都贴了青稞纸。焊接地也是比较牢固的

作者: 卡因    时间: 2021-5-9 03:04
mtm12 发表于 2021-5-9 01:05
400公里  大部分的踏板都没这个续航里程

不不,一年里绝大部分时间续航都能达到500公里,只有大约个把星期的时间气温只有五六度,可能续航会下降到400公里

作者: 卡因    时间: 2021-5-9 03:04
Adiaos 发表于 2021-5-9 08:17
太牛皮了!

还行吧,哈哈

作者: 卡因    时间: 2021-5-9 03:07
lxdl 发表于 2021-5-9 08:19
做这么大的电池是否应该把冷却和保温一并考虑进去这样对快充和低温环境有利

这两样都没考虑,快充伤电池,不打算用快充,平时不会坐这辆车跑长途,晚上回家最多充10小时就能充满。保温也不考虑了,一年里只有个把星期比较冷,最冷五六度,也足够开了

作者: yankee7415    时间: 2021-5-9 14:49
卡因 发表于 2021-5-9 11:07
这两样都没考虑,快充伤电池,不打算用快充,平时不会坐这辆车跑长途,晚上回家最多充10小时就能充满。保 ...

改完车重多少公斤?

作者: 卡因    时间: 2021-5-9 15:41
yankee7415 发表于 2021-5-9 22:49
改完车重多少公斤?

你先告诉我怎么称?曹冲称象吗?

作者: hjk_0123    时间: 2021-5-9 18:39
请教一下,8平方的线能走100a的电流??你的控制器最大限流多少??

作者: hjk_0123    时间: 2021-5-9 18:40
卡因 发表于 2021-5-9 23:41
你先告诉我怎么称?曹冲称象吗?

很简单!用体重秤,秤完前轮秤后轮,前后加起来就可以了!!

作者: hjk_0123    时间: 2021-5-9 18:43
卡因 发表于 2021-5-5 21:42
这里我在组装的时候就想到了,每两块电芯之间都贴有青稞纸绝缘,不会短路的,放心

电池在电池箱内需要固定好,不然行驶过程中颠簸等就会导致电池互相碰撞时间久了就会将青稞纸磨坏。

作者: 卡因    时间: 2021-5-10 11:54
hjk_0123 发表于 2021-5-10 02:39
请教一下,8平方的线能走100a的电流??你的控制器最大限流多少??

控制器最大限流33A,因为是两组电池并联,两组电池的电流之和最大33A,实际上分到大单体电池组,最大电流只是25A,8平方的电线足够了

作者: 卡因    时间: 2021-5-10 11:56
hjk_0123 发表于 2021-5-10 02:40
很简单!用体重秤,秤完前轮秤后轮,前后加起来就可以了!!

算了吧,我没有体重秤,有体重秤的地方,人家也不会让我把车子开上去称,除非给钱!你出钱吗?

作者: 卡因    时间: 2021-5-10 11:59
hjk_0123 发表于 2021-5-10 02:43
电池在电池箱内需要固定好,不然行驶过程中颠簸等就会导致电池互相碰撞时间久了就会将青稞纸磨坏。

看图片就知道了,电芯在电池箱里是固定好的,与其说是固定好,不如说是尺寸大小刚好,只有后面一边的侧面稍微小了一点点,已经垫了减震泡棉了

作者: JZHQZ    时间: 2021-5-14 09:49
你是大侠,做的好。我也想做一组100AH的蓄电池,但是,我的车电池仓不够大,需要把大单体侧放(就是让焊线的那个面朝一侧),不知道这样做对蓄电池有没有不好的影响,希望能得到你的帮助。谢谢。

作者: 卡因    时间: 2021-5-14 12:42
JZHQZ 发表于 2021-5-14 17:49
你是大侠,做的好。我也想做一组100AH的蓄电池,但是,我的车电池仓不够大,需要把大单体侧放(就是让焊线 ...

你没看我就是你说的那样放的吗?只要不是电芯压电极,竖放侧放都可以的

作者: cgxwsx    时间: 2021-5-14 12:47
好帖,学习了!谢谢分享

作者: lewx    时间: 2021-5-14 13:35
宁德没有这种零售电池的,很多都是残次或者报废拆解

作者: lewx    时间: 2021-5-14 13:43
汽车电池的报废标准是低于80%容量

作者: 卡因    时间: 2021-5-15 09:42
lewx 发表于 2021-5-14 21:35
宁德没有这种零售电池的,很多都是残次或者报废拆解

买的时候卖家就说了,是全新B品,B品就是次品,电压有点不太稳,但用在电动车上足够了

作者: lxdl    时间: 2021-5-15 10:07
0.088c要多长时间才能充满呀

作者: JZHQZ    时间: 2021-5-15 11:42
卡因 发表于 2021-5-14 20:42
你没看我就是你说的那样放的吗?只要不是电芯压电极,竖放侧放都可以的

好,现在看明白了,谢谢。

作者: 卡因    时间: 2021-5-15 17:11
lxdl 发表于 2021-5-15 18:07

8到10个小时之间

作者: keaizifan01    时间: 2021-5-17 00:04
膜拜,干了我不能干的事情,我就组装了一组踏板摩托启动铁锂电池,四串,花费130元,容量8AH,..

作者: lewx    时间: 2021-5-17 03:57
lxdl 发表于 2021-5-15 18:07

12~15

作者: 简单的两轮    时间: 2021-5-17 06:54
祝贺楼主!动脑、用心成功做好了一次改装!而且还把前后经过详细的发表了出来,让想玩改装电车的朋友们少走弯路!好贴子赞赞赞

作者: 卡因    时间: 2021-5-17 15:17
lewx 发表于 2021-5-17 11:57
12~15

一般不会把车开到完全没电才去冲的,后期电压低了,提速很慢,极速也慢,开起来不舒服了的

作者: 卡因    时间: 2021-5-17 15:21
简单的两轮 发表于 2021-5-17 14:54
祝贺楼主!动脑、用心成功做好了一次改装!而且还把前后经过详细的发表了出来,让想玩改装电车的朋友们少走 ...

是的,发帖的目的就是让更多的人知道如何改装电摩,了解改装成本,让更多人用上锂电池

作者: 卡因    时间: 2021-5-17 15:34
keaizifan01 发表于 2021-5-17 08:04
膜拜,干了我不能干的事情,我就组装了一组踏板摩托启动铁锂电池,四串,花费130元,容量8AH,..

我也组装了一组踏板摩托的启动电池,是三元的,容量是你的三倍多,价格也接近你的三倍

作者: 雨也燃    时间: 2021-5-18 11:36
楼主的电烙铁可以换一把了,这种烙铁头常会烧死,用起来不理想。我也组装锂电池,三元铁锂都组装过,在电动车联盟发过几篇,可惜论坛关门了。焊接我用快克205,升温快,温度能调节,另外还买了一台负载仪,测试分容也方便。

作者: 卡因    时间: 2021-5-18 16:01
雨也燃 发表于 2021-5-18 19:36
楼主的电烙铁可以换一把了,这种烙铁头常会烧死,用起来不理想。我也组装锂电池,三元铁锂都组装过,在电动 ...

那把烙铁还能用,先将就着用吧,负载仪什么的就不搞了,设备的开销也是很贵的,测试分容太花时间了,测一测内阻就行了,要组就尽可能把能填满的空间全部填满,用来放电池,保证电量绝对够用更好,分容配组,一致性好,并不能增加多少电量,“在绝对力量面前,任何技巧都显得苍白无力”,在绝对电量优势面前,一致性再好都显得那么渺小无力

作者: lxdl    时间: 2021-5-19 03:57
以前弄铅酸蓄电池的时候放电都用水电组一个水槽两根铅条一块电压表一块电流表调节电流靠铅条距离和电液浓度

作者: 卡因    时间: 2021-5-19 13:50
lxdl 发表于 2021-5-19 11:57
以前弄铅酸蓄电池的时候放电都用水电组一个水槽两根铅条一块电压表一块电流表调节电流靠铅条距离和电液浓度 ...

接电炉丝不行吗?搞那么麻烦

作者: 曼联阿哥    时间: 2021-5-19 18:19
惨了,再这样下去摩托车要走进历史的舞台了。

作者: 卡因    时间: 2021-5-20 00:51
曼联阿哥 发表于 2021-5-20 02:19
惨了,再这样下去摩托车要走进历史的舞台了。

电动车比摩托车行驶成本低,好维护,挺好的

作者: lewx    时间: 2021-5-20 03:43
电池盒内外都没做防水,这种盒子是异形体,中间焊接处受力最大最容易出线问题

作者: lxdl    时间: 2021-5-20 03:51
电动车和电动摩托是两个概念

作者: 卡因    时间: 2021-5-20 09:00
lxdl 发表于 2021-5-20 11:51
电动车和电动摩托是两个概念

呵呵,应该说,电摩比摩托使用和维护成本低,好开

作者: 卡因    时间: 2021-5-20 09:06
lewx 发表于 2021-5-20 11:43
电池盒内外都没做防水,这种盒子是异形体,中间焊接处受力最大最容易出线问题

没必要做防水把盒子封死,要是出了问题需要打开维护的时候,又要拆封,很麻烦;这个电池仓只要不是被水淹,正常行驶的溅水是没有任何问题的。盒子底部是一整块不锈钢板,侧面是焊接的,底部才是主要受力的部分,侧面只是拦住电池不乱跑,不需要受很大力。底部的一整块板还是很结实的,没有问题

作者: lxdl    时间: 2021-5-20 09:19
卡因 发表于 2021-5-20 17:00

不知楼主说的是最高时速能过120公里的电摩吗

作者: 卡因    时间: 2021-5-20 16:00
lxdl 发表于 2021-5-20 17:19
不知楼主说的是最高时速能过120公里的电摩吗

我说的电摩统称超标车,有上蓝色车牌的,也有上黄色车牌的

作者: 曼联阿哥    时间: 2021-8-15 20:51
燃油摩托车大杀器来了。

作者: 卡因    时间: 2021-8-16 16:07
曼联阿哥 发表于 2021-8-16 04:51
燃油摩托车大杀器来了。

哈哈,开着还是非常爽的,半个月才充一次电,随便开,没有里程焦虑,摩托车还要时不时看一下油表看看还有多少油呢

作者: 卡因    时间: 2021-8-16 16:09
曼联阿哥 发表于 2021-8-16 04:51
燃油摩托车大杀器来了。

而且72V电机的速度也不慢,满把能跑50多公里每小时,在市区条件下,这个速度已经可以超越很多汽车了

作者: 往人    时间: 2021-8-17 03:32
卡因 发表于 2021-5-20 17:00

摩托车能碾压电动车,至少现在是这样,包括我曾经玩的电动车,为了那个电车,砸进去将近3万元,设备包括冷焊机以及数字示波器,自己差点去绕单线电机以及后来和别人合伙开发了一半工程的开关磁阻电机系统,同样阿里巴巴采购电芯,玩过18650,组装过大单体,电机以及控制器也用大功率的,0到100只需5秒4,急速GPS将近131公里每小时。然而面对中型摩托车,哪怕是CB400都能将我按在地上抽,要是弯道多一些,那些一众250排量的摩托车就能把我按在地上摩擦了。
你的后摆臂绝对要重点小心,后摇臂的支撑不是靠那4片小铁片就能固定车架上的,当然平时就时速40左右慢慢跑无所谓了。

作者: 卡因    时间: 2021-8-17 15:19
往人 发表于 2021-8-17 11:32
摩托车能碾压电动车,至少现在是这样,包括我曾经玩的电动车,为了那个电车,砸进去将近3万元,设备包括 ...

作为市区代步车来说,电车还是比摩托车使用维护成本低很多的,市区开车没必要开太快,开快了也要等红绿灯,时间还是差不了多少,100公里路程以上就开汽车了。话说老兄你也是个能折腾的人啊,电动车的几大核心部件都玩过了,还花了不少钱。你说的后摇臂是什么?后平叉吗?

作者: 往人    时间: 2021-8-17 16:29
卡因 发表于 2021-8-17 23:19
作为市区代步车来说,电车还是比摩托车使用维护成本低很多的,市区开车没必要开太快,开快了也要等红绿灯 ...

忘了说了,恭喜你获得一个大容量电池,从此电量不用愁,控制器上正弦波电动车立马会安静了。尽量3千瓦带动1.5千瓦电机,这样电池电量的利用效率会提高,特别是小控制器爱发热,算下来又没力还更耗电。
同喜爱电动车!

作者: lhj314907791    时间: 2021-8-18 12:20
希望耐用安全,我以前从48V改到96V,电机从350W改到2000W,改造是无底洞,望悬崖勒马回头是岸。我以退坑。

作者: 卡因    时间: 2021-8-18 14:52
往人 发表于 2021-8-18 00:29
忘了说了,恭喜你获得一个大容量电池,从此电量不用愁,控制器上正弦波电动车立马会安静了。尽量3千瓦带 ...

大功率控制器带小功率电机?那样时间长了电机会烧或者退磁吧?

作者: 卡因    时间: 2021-8-18 14:56
lhj314907791 发表于 2021-8-18 20:20
希望耐用安全,我以前从48V改到96V,电机从350W改到2000W,改造是无底洞,望悬崖勒马回头是岸。我以退坑。
...

合适就好,没必要改来改去的,以安全耐用为目的,我的前减震油漏光了,前刹车也没什么力,前不久刚换了访竞技法斯特前减震、鲍鱼碟刹下泵、光阳180上泵,买配件就花了500,去修车铺自己让修车佬帮忙装的,人工费20,改装还是挺烧钱的

作者: 18088119531    时间: 2021-8-18 16:26
外卖神器,除了价格过高其它都很不错。

作者: 卡因    时间: 2021-8-19 15:45
18088119531 发表于 2021-8-19 00:26
外卖神器,除了价格过高其它都很不错。

不一定要送外卖,家用也很不错的,很久都不用充电,转把随便拧,不用担心没电

作者: 18088119531    时间: 2021-8-19 22:00
想问2个问题,成本多少?充满一次需要多长时间?个人观点车架建议换摩托车车架

作者: 卡因    时间: 2021-8-21 15:36
18088119531 发表于 2021-8-20 06:00
想问2个问题,成本多少?充满一次需要多长时间?个人观点车架建议换摩托车车架

在帖子末尾有一张花费明细的详细列表,从没电到充满,大约需要8到10小时,换摩托车车架就算了,折腾无止境,不想像无底洞一样无限制地投入到改装车里,一是费钱,二是费时间费精力,三是没必要,我有汽车的。有那种精力,用在想办法赚钱上性价比更高

作者: cxr88    时间: 2021-8-26 11:36
100多安撑死了300公里

作者: 卡因    时间: 2021-8-26 14:28
cxr88 发表于 2021-8-26 19:36
100多安撑死了300公里

有两组电池并联,一组100AH,一组33AH,并联容量相加130AH。33AH那组,试过很多次,能跑将近100公里,还是拉了6个铅酸电瓶负重好几十斤的情况下跑的,把铅酸电瓶换成锂电130AH跑500公里没有问题。  我没测试过最多能跑多远,因为测出来顶多就是给大家一个数据参考,对我而言意义不大,首先最后那几十公里快没电了,速度会比较慢,开起来没劲,再者我没那么多闲工夫去测它能跑多远,跑的远不远都是我骑,也不会卖。难道跑不够500公里,我还能去找卖我电芯的人赔我钱?

作者: 车-迷    时间: 2021-12-8 01:40
进藏神器!

作者: 卡因    时间: 2021-12-9 12:26
车-迷 发表于 2021-12-8 09:40
进藏神器!

也是上下班通勤神器啊

作者: lebesgue06    时间: 2021-12-13 02:21
大神级的改装,非常详细专业,动手设计能力真强!新能源电动车

作者: 卡因    时间: 2021-12-13 13:28
lebesgue06 发表于 2021-12-13 10:21
大神级的改装,非常详细专业,动手设计能力真强!新能源电动车

电池摆放的设计还是挺好的,如果之前没有做18650电池组,把坐桶割掉,用大单体一组成型,应该能做更大容量的

作者: 卡因    时间: 2022-1-1 16:15
现在都没人玩电动车了吗

作者: 南京JC125-9A    时间: 2022-5-24 13:04

接卡因的话题,130AH   1000W电机  能跑500公里,  折算下来 13AH电池    1000W电机能跑  50公里,请问   有谁能做到?

目前市面上好像还没有  电动车  13AH电池能跑  50公里  
作者: 卡因    时间: 2022-5-24 13:56
南京JC125-9A 发表于 2022-5-24 21:04
接卡因的话题,130AH   1000W电机  能跑500公里,  折算下来 13AH电池    1000W电机能跑  50公里,请问   ...

电机是1000瓦的,控制器只有800瓦,之前测过好几次,从市区开到县城,27安时是能跑97公里的,测试时还有上下大坡,还拉了6个铅酸电瓶没有用。后来增加了一组100安时的大单体锂电池,两组电池并联容量相加,理论上是能跑500公里的,就算是经常急开急停,耗电量比较高,400公里的续航还是妥妥的有的。有没有500公里续航我就没有测试了,因为我的腰承受不了连续开500公里的路程,即使承受得了,也要连续开好几天才测得出来,即使测出来了,续航无论是否达到500公里又怎样呢?达不达到500公里的续航还不是我自己开么?别人又不会因为达到500公里就给我钱,也不会因为不达到500公里罚我钱或者是让我少块肉。顶多说一句“卧槽!牛逼!”或者是“吹牛了吧,哈哈”,但那又如何?我没那么强的虚荣心和自尊心。我只能说,这辆车目前用起来还是挺好的,从目前用了一年多的使用情况来看,每天都骑,基本上是半个月充一次电,不会有什么续航焦虑,只要腰能顶得住,想去哪就去哪

作者: 飞祥    时间: 2022-5-25 00:41
改造太麻烦,除非有时间,有环境。我摩托车600公里加油一次10分钟,路上安心

作者: 尾翼稳定脱壳穿甲章鱼    时间: 2022-5-25 02:02
booooooom沙卡拉卡(滑稽)我想给我的新国标改成64v 40ah。配个1000w电机35A控就够了。算下来电池也要2000多了

作者: 卡因    时间: 2022-5-25 03:39
飞祥 发表于 2022-5-25 08:41
改造太麻烦,除非有时间,有环境。我摩托车600公里加油一次10分钟,路上安心

电动车也有改装的店铺的,把车扔过去,自己该干嘛干嘛,给钱就行了,不用像我一样自己做电池,有现成的。摩托车既要汽油也要机油,成本比电动车高不少的

作者: 卡因    时间: 2022-5-25 03:41
尾翼稳定脱壳穿甲章鱼 发表于 2022-5-25 10:02
booooooom沙卡拉卡(滑稽)我想给我的新国标改成64v 40ah。配个1000w电机35A控就够了。算下来电池也要2000多 ...

这不是很正常嘛,好电池用得久,续航远,从长远来看,还是用好一些的电池强,抠抠搜搜的,最终用不久,还容易误事

作者: buzyz    时间: 2022-6-13 02:31
南京JC125-9A 发表于 2022-05-24 21:04
接卡因的话题,130AH   1000W电机  能跑500公里,  折算下来 13AH电池    1...

48V的13AH估计最大能跑30公里左右,72V的13AH跑50公里应该问题不大。
我的一小国标电驴,大概自重不到30Kg,48V22AH超威磷酸铁锂夏季续航能达80KM。

作者: 卡因    时间: 2022-6-13 05:49
南京JC125-9A 发表于 2022-5-24 21:04
接卡因的话题,130AH   1000W电机  能跑500公里,  折算下来 13AH电池    1000W电机能跑  50公里,请问   ...

才想起,忘了说电压了,这辆车电机是72V,1000瓦的,控制器是800瓦,72V的,电池是20串三元锂,按3.7V的电压平台计算,20串是74V,电池组的容量是130安时,电池组的电量是74*130=9620瓦时=9.62千瓦时,也就是9.6度电,将近10度电,一个两轮电动车,跑500公里,平均1度电跑50公里,这样换算应该问题不大了吧

作者: 卡因    时间: 2022-6-13 05:50
buzyz 发表于 2022-6-13 10:31
48V的13AH估计最大能跑30公里左右,72V的13AH跑50公里应该问题不大。
我的一小国标电驴,大概自重不到30K ...

是的,如果不是频繁刹车启动,72V13AH跑50公里问题不大

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2