摩托车论坛

标题: 十年老伙计 [打印本页]

作者: 常光125    时间: 2021-3-2 04:49
标题: 十年老伙计

手头这辆佳御购于2011年2月底,到今年整十年,跑了接近五万公里,质量非常稳定。在四万公里检查时发现,一是速度最高只能跑到表显的80公里多一点,二是驱动皮带已有裂痕,所以购买了全套原厂传动总成,进行更换。值得提一点,普利珠在经过近五万公里的使用,磨损非常小 ,质量一流。更换完毕后,时速已恢复到原车巅峰时的表显92公里,噪音也有所降低。

作者: 常光125    时间: 2021-3-2 04:49
...

...

...

旧皮带比新皮带窄了1.5mm.

...

作者: 梁同    时间: 2021-3-2 05:32
十年车还那么干净如新,实在难得,爱车人啊!

作者: guangzhiyuan    时间: 2021-3-2 05:38
真大佬来了。。。他来了!!!

作者: 开水馒头    时间: 2021-3-2 07:22
挺佩服把车子收拾这么干净的,是不是下雨不骑,下雪不骑,洒水不骑,有事没事又洗又擦?

作者: qzy4321    时间: 2021-3-2 07:46
刚入手国四的,收藏一下,看看以后能不能用到。。

作者: 踏板儿也疯狂    时间: 2021-3-2 07:47
老伙计,快,快,扶我起来,我还能再战

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 常光125    时间: 2021-3-2 08:00
开水馒头 发表于 2021-3-2 15:22
挺佩服把车子收拾这么干净的,是不是下雨不骑,下雪不骑,洒水不骑,有事没事又洗又擦?

基本上每天都骑,只是离单位很近,又在市中心。露天停放,只是晚上罩下车衣。
作者: 常光125    时间: 2021-3-2 08:02
踏板儿也疯狂 发表于 2021-3-2 15:47
老伙计,快,快,扶我起来,我还能再战

哈哈哈哈
作者: 林栖任逍遥    时间: 2021-3-2 08:16
10年  国家马上让他强制退休了  我上一部11年退休也很新

作者: swau508    时间: 2021-3-2 08:26
与最后的国三佳御(2018年)插肩而过,选择了睿御,感觉也不错。。

作者: 神经过的国度    时间: 2021-3-2 08:51
自己动手换的啊

厉害

作者: linkinrock    时间: 2021-3-2 13:25
爱车之人!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: wjwjwj116    时间: 2021-3-2 13:44
好久没来论坛,又看见常光兄了,之前那辆光阳125还在吗

作者: 常光125    时间: 2021-3-2 14:18
wjwjwj116 发表于 2021-3-2 21:44

还在,罩上厚厚的车衣在不碍事的地方咪着。每年起动几次在院里转转,洗洗车补补轮胎气,没有电瓶了,但脚起动依然两下就着车,怠速还非常稳定。
作者: ll12284529    时间: 2021-3-2 14:23
wjwjwj116 发表于 2021-3-2 21:44

我也是看着那台光阳125长大的

作者: 0200433243    时间: 2021-3-3 11:53
好久没来论坛,又看见常光兄了

作者: xuzhoult    时间: 2021-3-3 13:41
后离合没换吗,一套传动不便宜吧

作者: 常光125    时间: 2021-3-3 14:04
xuzhoult 发表于 2021-3-3 21:41
后离合没换吗,一套传动不便宜吧

后甩没有换,没什么磨损,蹄块细砂纸打磨一下,内部补充润滑一下即可。皮带及普利盘组400块。

作者: 常光125    时间: 2021-3-3 14:05
0200433243 发表于 2021-3-3 19:53
好久没来论坛,又看见常光兄了

作者: bobdad    时间: 2021-3-4 01:47
10年5万公里有点少,正常应该有个10万公里,昨天抖音上看个外卖小哥8000块买的摩托车两年半跑了33万公里~

作者: sansung1    时间: 2021-3-6 01:46
好久没来论坛看到常光兄的帖子 车子维护的真好  前后轮胎更换成米其林的了

作者: 常光125    时间: 2021-3-6 05:39
sansung1 发表于 2021-3-6 09:46
好久没来论坛看到常光兄的帖子 车子维护的真好  前后轮胎更换成米其林的了

去年换的,原来用的玛吉斯6029,也不错,但太软了,跑远一点十有八九会扎胎,所以换了米胖子。

作者: marshallshi    时间: 2021-3-6 05:44
保存的这么好, 想必车主也是爱车人啊, 我的小UU 第二个月已经都是斑点了
作者: 点石成金    时间: 2021-3-6 16:22
看来不止我一个人表显只能跑到93

作者: sansung1    时间: 2021-3-7 13:15
常光125 发表于 2021-3-6 13:39
去年换的,原来用的玛吉斯6029,也不错,但太软了,跑远一点十有八九会扎胎,所以换了米 ...

泰国米其林用起来什么感受?说说 介绍下
作者: 常光125    时间: 2021-3-7 13:54
sansung1 发表于 2021-3-7 21:15
泰国米其林用起来什么感受?说说 介绍下

抓地力比6029强,但前胎转向不如6029灵活,要显得笨拙一些。需要适应。

作者: 上坡费劲    时间: 2021-3-7 18:40
常光125 发表于 2021-3-2 12:49
...

11年的甲鱼14年出手了,几年没骑车,18年没忍住买一台VESPA150,还挺好骑,你老兄动手能力还是那么强,拜服啊。

作者: 梦精灵888    时间: 2021-3-7 21:18
上坡费劲 发表于 2021-3-8 02:40
11年的甲鱼14年出手了,几年没骑车,18年没忍住买一台VESPA150,还挺好骑,你老兄动手能力还是那么强,拜 ...

好车

作者: 融55    时间: 2021-3-8 00:57
我也是骑了11年的小甲鱼报废了,品质一流从来没有换给配件,只是正常保养换换机油,我的小甲鱼从买来那天开始,就进入地下车库所以说也是很新,报废政策不允许它继续活下去,报废以后才买了雅马哈NMAX155。

作者: qz大汉    时间: 2021-3-8 01:49
常光老师。极速上不去和皮带细1.5mm关系很大吧。
多谢常光老师那些佳御保养维护帖子。收益匪浅。

作者: 常光125    时间: 2021-3-8 11:44
上坡费劲 发表于 2021-3-8 02:40
11年的甲鱼14年出手了,几年没骑车,18年没忍住买一台VESPA150,还挺好骑,你老兄动手能力还是那么强,拜 ...

哈哈,维斯帕低调的奢华。

作者: 常光125    时间: 2021-3-8 11:45
qz大汉 发表于 2021-3-8 09:49
常光老师。极速上不去和皮带细1.5mm关系很大吧。
多谢常光老师那些佳御保养维护帖子。收益匪浅。

一块探讨。

作者: 常光125    时间: 2021-3-8 11:46
融55 发表于 2021-3-8 08:57
我也是骑了11年的小甲鱼报废了,品质一流从来没有换给配件,只是正常保养换换机油,我的小甲鱼从买来那天开 ...

老兄的帖子我没少看。

作者: 融55    时间: 2021-3-8 12:29
常光125 发表于 2021-3-8 19:46
老兄的帖子我没少看。

晚上好!
谢谢您关注捧场!

作者: hx135cb750    时间: 2021-3-9 01:09
常光125 发表于 2021-3-2 22:18
还在,罩上厚厚的车衣在不碍事的地方咪着。每年起动几次在院里转转,洗洗车补补轮胎气,没有电瓶了,但脚 ...

應該是強制報廢制度讓你老車無法上路
如果是豪邁的話,還能騎是很正常的
有機會到台北看,你天天還能看到豪邁/迪爵
要不是有購車舊換新補助,保有量還會更多
我家因為這款車耐用維修便宜
還有兩輛,今天通勤還是騎豪邁
我同學兩位去年還買1996/1999中古豪邁/迪爵來騎打算騎到2030了
看看附件1991的台北市街景,那些車款還能留到現在的只剩GY6標準款的豪邁/迪爵了
就連當年常見的野狼125也因為跨騎車不方便被當作古董車收藏了

作者: 常光125    时间: 2021-3-9 01:34
hx135cb750 发表于 2021-3-9 09:09
應該是強制報廢制度讓你老車無法上路
如果是豪邁的話,還能騎是很正常的
有機會到台北看,你天天還能看到 ...

哈哈哈,朋友你好,台湾的摩托车骑行环境非常好,也经常在影片中看到很老的踏板依然在使用中。有机会去实地参观。
作者: acd0576    时间: 2021-3-11 05:59
我的丽彩125八年7万5多了,磨损和楼主差不多,6W换皮带,边上轻微起毛,7W换后从动,弹簧断了,感觉合资的十年十万没问题

作者: 五羊搞田    时间: 2021-3-15 05:31
融55 发表于 2021-03-08 08:57
我也是骑了11年的小甲鱼报废了,品质一流从来没有换给配件,只是正常保养换换机油,我的小甲鱼从买来那天...

甲鱼还在不

作者: 五羊搞田    时间: 2021-3-15 10:26
想收到二手甲鱼玩玩,有想出的朋友联系我

作者: 融55    时间: 2021-3-18 00:35
五羊搞田 发表于 2021-3-15 13:31
甲鱼还在不

早上好!
报废给销售商了,还贴销售商钱,他们送到交管局报废点,上牌照一条龙由销售商代办。

作者: xunni571    时间: 2021-3-19 15:00
多年观看前辈帖子  能否开一贴讲讲您平时是怎么洗车的 怎么样的流程? 都用到什么工具?

作者: 火星大使    时间: 2021-3-20 05:45
bobdad 发表于 2021-3-4 09:47
10年5万公里有点少,正常应该有个10万公里,昨天抖音上看个外卖小哥8000块买的摩托车两年半跑了33万公里~

2年半给你算1000天,33万公里除以1000天,每天330公里,没有星期天,什么样的快递。什么样宅急送都难。

作者: 摩托迷皇三爷    时间: 2021-3-20 07:53
常光125 发表于 2021-03-02 12:49
...

您好哥们原车普利珠是咋放的。我拆到时候没记住方向。

作者: 摩托迷皇三爷    时间: 2021-3-20 07:56
...

你好哥们原车的普利珠是咋放的。我拆我车的时候没留意方向乱放的。

作者: 摩托迷皇三爷    时间: 2021-3-20 07:58
您好哥们。原车普利珠是咋放的?我拆我车的时候没留意方向。乱放的。

作者: 13655640213    时间: 2021-3-20 09:43
摩托迷皇三爷 发表于 2021-03-20 15:56
你好哥们原车的普利珠是咋放的。我拆我车的时候没留意方向乱放的。

搜索常光大哥发帖历史记录就看见了。这玩意一般不记,怎么拆怎么装……

作者: 天下踏板一家人    时间: 2021-3-20 11:54
我比你早一年,11年的老甲鱼,目前六万多公里,想换标致姜戈了,老甲鱼忘记了年审,处于“报废阶段”,再就是年龄大了,我也有点喜新厌旧了。

作者: 混在雁塔路    时间: 2021-3-20 12:23
每次看完你的帖子,我再看看我的国三佳御,我觉得

我就像它的后爸!感到万分之惭愧!

作者: 哈哈怪    时间: 2021-3-20 12:43
11年的老甲鱼还能骑三年吧~~~

作者: 海贝    时间: 2021-3-20 13:24
爱车之人,点赞啊!摩托车这东西骑的久了还真不舍得丢,也有感情啊!真像一个老朋友,交情老更深!

作者: 常光125    时间: 2021-3-20 15:02
摩托迷皇三爷 发表于 2021-3-20 15:58
您好哥们。原车普利珠是咋放的?我拆我车的时候没留意方向。乱放的。

蓝色面逆时针。
作者: 常光125    时间: 2021-3-20 15:11
xunni571 发表于 2021-3-19 23:00
多年观看前辈帖子  能否开一贴讲讲您平时是怎么洗车的 怎么样的流程? 都用到什么工具?

不用单开帖就行,平时就是湿毛巾擦,雨雪过后水管冲干净后擦干,排气管在雨雪过后及时擦洗上面的污垢,冷车时喷一下表板蜡,用干布擦匀,有很好的美化效果。整车定期表板蜡喷匀,轮胎用轮胎釉喷,可防止橡胶表面裂纹。平时停放避免阳光爆哂。
作者: 常光125    时间: 2021-3-20 15:14
混在雁塔路 发表于 2021-3-20 20:23
每次看完你的帖子,我再看看我的国三佳御,我觉得

哈哈哈,单位工作不忙,闲工夫多,所以有很多时间来鼓捣。
作者: xunni571    时间: 2021-3-20 15:40
常光125 发表于 2021-3-20 23:11
不用单开帖就行,平时就是湿毛巾擦,雨雪过后水管冲干净后擦干,排气管在雨雪过后及时擦洗上面的污垢,冷 ...

谢谢分享

作者: seeyouto    时间: 2021-3-20 15:52
作者: ll12284529    时间: 2021-3-20 16:14
摩托迷皇三爷 发表于 2021-3-20 15:58

普利珠塑料多的那面和你普利盘旋转的方向相反,一般都是那一面逆时针放
作者: 混在雁塔路    时间: 2021-3-22 03:02
常光125 发表于 2021-3-20 23:14
哈哈哈,单位工作不忙,闲工夫多,所以有很多时间来鼓捣。

麻烦问问,国三佳御的前后转向灯泡是什么样子的?
想换LED的,但是不知道买什么样子的,谢谢!

作者: 常光125    时间: 2021-3-22 06:43
混在雁塔路 发表于 2021-3-22 11:02
麻烦问问,国三佳御的前后转向灯泡是什么样子的?
想换LED的,但是不知道买什么样子的,谢谢!

这个没换过LED的,原车就是12V21w的普通卡口灯泡。
作者: 混在雁塔路    时间: 2021-3-22 08:37
收到,谢谢!本来想看LED的,但是也没找到大厂家的,还是用普通的大厂的!

作者: 没钱买机车    时间: 2021-3-26 20:46
每次去修车或者我自己再楼下修车 都要接受别人异样的眼光(大概是一个踏板这么爱惜) 时间长了也无所谓了 喜欢这个所以说爱

作者: erfeng361    时间: 2021-3-26 22:59
只换皮带会不会使新皮带很容易被拉断??

作者: pbjack    时间: 2021-4-2 07:11
可以成为佳御工程师了。

作者: qiucheng    时间: 2021-4-4 12:52
    又见常光老师的帖子,我的佳御也快九年了,传动部分都已全部换过,快55000公里了,最近准备参加河南摩托迷聚会,来回又要800公里,让我的佳御兄弟再跑跑,慢慢就跑不动了,毕竟年过七十岁了,驾驶证去年都降为F证了。

作者: 常光125    时间: 2021-4-4 15:24
qiucheng 发表于 2021-4-4 20:52
又见常光老师的帖子,我的佳御也快九年了,传动部分都已全部换过,快55000公里了,最近准备参加河南摩 ...

前辈身体健康!

作者: 领域    时间: 2021-4-22 15:38
...

我车17年的跑了35000公里,现在起车抖动,尤其堵车蠕行时抖得厉害,跑快了一切正常,把后甩块拿下来用砂纸砂一下装回去就不抖了,但是跑个1-2天又不行了。请问常光老师需不需要更换后甩块

作者: qq185637    时间: 2021-4-23 06:38
我注册摩托迷账号就看过大神帖子,从本田喜悦100到雅马哈福喜巧格迅鹰到现在的铃木uy 哈哈哈

作者: bg1vis    时间: 2021-4-28 14:10
14000公里 起步抖动...窜车...打磨了甩块 换了普利珠 换了皮带...好几天依旧.........

作者: 张家港皮皮    时间: 2021-5-7 12:02
好贴,学习中。

作者: 常光125    时间: 2021-5-7 15:38
bg1vis 发表于 2021-4-28 22:10
14000公里 起步抖动...窜车...打磨了甩块 换了普利珠 换了皮带...好几天依旧.........

看一下碗公内壁有无油污,有的话就是后甩中心轴的黄油密封圈损坏,更换即可。

作者: 常光125    时间: 2021-5-7 15:40
领域 发表于 2021-4-22 23:38
我车17年的跑了35000公里,现在起车抖动,尤其堵车蠕行时抖得厉害,跑快了一切正常,把后甩块拿下来用砂 ...

看一下碗公内壁有无油污,有的话就是后甩中心轴的黄油密封圈损坏,更换即可,如果骑行环境好的话佳御传动箱可以1万公里以上清下灰就行。

作者: 领域    时间: 2021-5-8 00:20
常光125 发表于 2021-05-07 23:40
看一下碗公内壁有无油污,有的话就是后甩中心轴的黄油密封圈损坏,更换即可,如果骑行环境好的话佳御传动箱...

是这里还是车轴?

作者: 常光125    时间: 2021-5-8 12:03
领域 发表于 2021-5-8 08:20
是这里还是车轴?

这块没事,是中间那个内部有黄油的轴,我的犯过这个毛病,清理完没多长时间就又抖,就是这个密封圈坏了,高速高温下黄油被甩出一部分,全粘在碗公内壁和甩块上,换掉之后就没事了,最少跑一万。

作者: 领域    时间: 2021-5-8 14:12
常光125 发表于 2021-05-08 20:03
这块没事,是中间那个内部有黄油的轴,我的犯过这个毛病,清理完没多长时间就又抖,就是这个密封圈坏了,高...

谢谢常光老师,明天拆开看看,有不明白的再向你请教

作者: 常光125    时间: 2021-5-9 01:07
领域 发表于 2021-5-8 22:12
谢谢常光老师,明天拆开看看,有不明白的再向你请教

没事,一块探讨,我也是外行,有不明白的一般就问维修站朋友。

作者: pengfeng999    时间: 2021-5-9 11:33
楼主,拆传动需要哪些工具哟,我也想清洁一下我车的传动,谢谢!

作者: 常光125    时间: 2021-5-9 15:18
pengfeng999 发表于 2021-5-9 19:33
楼主,拆传动需要哪些工具哟,我也想清洁一下我车的传动,谢谢!

一把十字改锥,8,19,22,套筒,配棘轮扳手,飞轮卡钳,普利盘卡具(这个比较难找),5mm内六方扳手。

作者: pengfeng999    时间: 2021-5-10 08:13
常光125 发表于 2021-5-9 23:18
一把十字改锥,8,19,22,套筒,配棘轮扳手,飞轮卡钳,普利盘卡具(这个比较难找),5mm内六方扳手。

网上应该有卖的吧

作者: 常光125    时间: 2021-5-10 11:04
pengfeng999 发表于 2021-5-10 16:13
网上应该有卖的吧

应该有。

作者: deutschland    时间: 2021-5-15 12:39
楼主甲鱼到报废期限后准备换什么车?

作者: 天剑189    时间: 2021-5-15 13:33
这个价格只能说是正常水平,现在出的国四就差很多了。

作者: zhengwen1700    时间: 2021-5-16 01:28
林栖任逍遥 发表于 2021-03-02 16:16
10年  国家马上让他强制退休了  我上一部11年退休也很新

还有3年报废。

作者: 驰骋疆场的澎湃    时间: 2021-5-16 02:21
融55 发表于 2021-03-18 08:35
早上好!
报废给销售商了,还贴销售商钱,他们送到交管局报废点,上牌照一条龙由销售商代办。

然后又回流到二手市场。买个三四千。你家开矿的吧,车免费给人家还贴钱给经销商?

作者: 驰骋疆场的澎湃    时间: 2021-5-16 02:25
领域 发表于 2021-05-08 08:20
【图片】

是这里还是车轴?

换皮带,把摩擦片用钢锯条打上斜线

作者: 融55    时间: 2021-5-17 08:42
驰骋疆场的澎湃 发表于 2021-5-16 10:21
然后又回流到二手市场。买个三四千。你家开矿的吧,车免费给人家还贴钱给经销商?

下午好!
没办法,报废点离我住的地方很远,南京关键是牌照值钱呀,黄牌18万喃要慎重处理。

作者: jimmywu888    时间: 2021-5-24 23:59
常光125 发表于 2021-03-03 22:04
后甩没有换,没什么磨损,蹄块细砂纸打磨一下,内部补充润滑一下即可。皮带及普利盘组400块。

常光兄,哪家店入手的呢?
打磨甩块几目的砂纸比较合适呢

作者: imsnail    时间: 2021-5-25 02:03
开水馒头 发表于 2021-3-2 15:22

没必要
作者: 常光125    时间: 2021-5-25 04:52
jimmywu888 发表于 2021-5-25 07:59
常光兄,哪家店入手的呢?
打磨甩块几目的砂纸比较合适呢

这个没有硬性要求,只要把甩块表面杂质清掉即可,但不能磨的劲太大,轻磨即可。

作者: 贝多芬    时间: 2021-5-25 06:07
好车,还有3年报废!
作者: 白色海王星用户    时间: 2021-5-26 02:35
bobdad 发表于 2021-03-04 09:47
10年5万公里有点少,正常应该有个10万公里,昨天抖音上看个外卖小哥8000块买的摩托车两年半跑了3...

8000块的里程表是怎么跑到33万公里的,求解释,一天将近四百公里,在市区,两年半一天不停的情况下,你信吗,摩托早报废了,要是真的,我只能说他的里程表差的有点多。

作者: 孤独剑客    时间: 2021-7-6 20:43
大哥,印尼的护杠哪里买,我想买一个

作者: 爱钓鱼的德国    时间: 2021-7-7 02:58
你好。请问你买的配件是那里买,能发一下联接吗。谢了

作者: 草原狼S    时间: 2021-7-7 03:01
好质量 楼主也是爱车之人

作者: 18604733663    时间: 2021-7-7 03:04
常光125 发表于 2021-3-2 12:49
...

影响你急速的就是那1.5毫米

作者: hx135cb750    时间: 2021-7-7 06:03
常光125 发表于 2021-3-9 09:34
哈哈哈,朋友你好,台湾的摩托车骑行环境非常好,也经常在影片中看到很老的踏板依然在使用中。有机会去实 ...

有機會來,基本上你會發現13年以上的車很常見

作者: 雨打松枝    时间: 2021-7-7 06:49
真牛!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2