摩托车论坛

标题: 新大洲本田战鹰cbf190x扩缸增大215ml排量动力提升 [打印本页]

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 12:56
标题: 新大洲本cbf190排量212
本田190系列的车车,动力不大不小,但种还是觉得不够用,于是动手扩缸,前些天让小宝把套缸和活塞准备好,开始动工扩缸新大洲本田cbf190x战鹰的排量啦!改装后动力提升明显,时速90以后加速动力还是源源不断!妥妥的上打250了。下面一步一步讲

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:00

要改的就是这台车车咯

掰开侧边护板

拆开气缸头凸轮盖

其实怪侠每次都要把发动机卸下来,我看说明书了,说是不需要卸下发动机也可以更换缸套,确实能实现,就是步骤有所不同,下面那慢慢说

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:04
新的缸套是原装缸镗缸后压入465缸套,缸径65.5,和怪侠改装的事一样的,活塞是振挺的阳极氧化活塞。

拆卸凸轮链轮的时候记得位置,还有就是先把磁电机两个螺盖拧开,好转动观察,这是必须的

拆卸磁电机盖和观察孔

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:04
拆下的气缸盖和凸轮盖

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:10
下一步是拆卸火花塞,小链条涨紧器,拔掉温度传感器,氧传感器,卸掉节气门和排气管螺丝

卸掉气缸周围的所有接线和接口

火花塞一定要卸掉。因为后期安装的时候如果不卸掉,转动曲轴的时候到压缩行程时会很重,不好调整角度

卸掉小链条涨紧器

卸下来的部件归类放好

凸轮轴链盘

不下发动机卸气缸,关键就是要把四根固定轴全部一起抽出来,然后缸头缸套一起卸就可以了,可以省掉很多步骤,怪侠你说呢?呵呵

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:11
卸掉的火花塞,电喷的车,燃烧的都偏白,效果不错

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:12
接下来就是处理缸头了,顺便调一下气门间隙

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:13
原车的缸垫卸的时候呗坏了,无奈,只好自己做一个了

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:18
自己动手剪一个缸垫,底下的缸垫用硬纸板就行,不过先要用一个薄一点的纸张剪出型后在做硬的

用卡尺量好直径

圆规画圆

套上气缸后用手压出轮廓,所以说为什么要用薄的纸张,现在知道了吧,厚的就压不动

压好的模板

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:20
要有耐心,一步一步做

拆卸缸头的各类工具

新的气缸直径还是明显偏大的

动手剪了

模板

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:21
用模板在硬纸板上画出缸垫的样子

画缸垫

剪好的缸垫

气缸内其中两个固定螺丝,比一般气缸的粗

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:22
查阅一下说明书,调整气门间隙

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:23
各型规格的塞尺

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:25

清理各个油道

原车的活塞销

很纳闷作为一台本田车,活塞销和连杆连接的地方居然没有滚针轴承!!?

连杆小头

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:26
卸下原车气缸活塞,称重量,原车气缸活塞还有活塞环,销等等的重量是143.71

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:28
自制的汽油抽油器,避免用嘴吸了,以前都是用嘴吸了然后虹吸出来,这个吧捏一下瓶子就能吸一些出来,多捏几下就把油从邮箱里洗出来了。

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:29
拿到的气缸必须先用汽油清洗,加工的碎屑比较多

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:30
新的65.5的活塞套件重量155.42,原车143.71,差了差不多12克,肯定会影响震动,下面开始处理活塞了

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:34
把活塞能减轻不影响刚性的部分用电转挖掉,还有进气门的位置,要挖大

进气门位置要挖大一些

转了好多坑,就为了剪掉12克的重量

各种坑啊

气缸顶部用角磨机磨薄了1毫米,然后小砂轮机修边

磨薄1毫米,适当降低一些压缩比

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:35
处理完了以后得重量,差不多了,完美,事后证明震动控制比原车还好,因为重量还轻了0.1克。

作者: 机友小白    时间: 2019-3-24 13:35
我看不懂,但是觉得很牛逼,厉害了。

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:36
清洗活塞,因为有很多碎屑,之后就按部就班的装车了

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:38
最后装车的步骤就没什么好说的了,此次改装共耗时两天多改后加速效果明显,杠杠滴!!!

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:45
套件我这有需要可以关注哦,摩友有优惠哦https://market.m.taobao.com/app/idleFish-F2e/widle-taobao-rax/page-detail?wh_weex=true&wx_navbar_transparent=true&id=589771835375&ut_sk=1.WkGr9x3cWcwDAMLP5f0cOOXR_21407387_1553435104681.Copy.detail.589771835375.72416485&forceFlush=1

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-24 13:59
机友小白 发表于 2019-03-24 21:35
我看不懂,但是觉得很牛逼,厉害了。

我连着发的,你居然能插上队!厉害。

作者: 建设雅马哈我晕    时间: 2019-3-24 14:16

会玩啊,
作者: 飞去来也UFO    时间: 2019-3-24 14:48
哈哈看来这秤是改装关键,同款秤的顶顶!

作者: 吴啡    时间: 2019-3-25 02:08
这个改的很好,有很多细节注意到位,所以好用。厉害了,这个不错,
作者: ziweiqishi    时间: 2019-3-25 02:19
牛逼的人

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: wbz    时间: 2019-3-25 03:36
完美改装。
前链轮可以换多一个齿的。

作者: 西甲穿马甲    时间: 2019-3-25 03:44
那,搞台废纸!扩个400c,那不是爽歪歪?

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-25 03:54
西甲穿马甲 发表于 2019-3-25 11:44
那,搞台废纸!扩个400c,那不是爽歪歪?

那是可以的,下次试试

作者: weilan79115    时间: 2019-3-25 04:09
太牛掰了  大神

作者: 东罗不败    时间: 2019-3-25 05:23
不说了,牛a和牛c之间
作者: 控制右手i    时间: 2019-3-25 05:51
佩服。

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-25 11:37
控制右手i 发表于 2019-3-25 13:51
佩服。

客气客气,和怪侠、胖子等老前辈比,差远了

作者: 路途的起点    时间: 2019-3-25 13:09
此帖剧毒呀!

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-29 13:52
感觉动力提升还是很明显的,虽然排量增加了15%,但感觉动力增加不止15%

作者: 可乐爹地    时间: 2019-3-29 14:30
比较厉害。

作者: 迷途猛将兄    时间: 2019-3-29 16:24
小宇1125 发表于 2019-03-24 21:00
【图片】

要改的就是这台车车咯

【图片】

掰开侧边护板

【图片】

拆开气缸头凸轮盖

【图...

兄弟  你这几个翅膀贴标哪儿买的  链接能给我不

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-29 17:17
迷途猛将兄 发表于 2019-03-30 00:24
兄弟  你这几个翅膀贴标哪儿买的  链接能给我不

某宝上很多

作者: 隔壁你王叔    时间: 2019-3-29 23:16
活塞顶部挖洞,降低了压缩比,爆发力要弱,是不是改了之后压缩比变大了?原来踏板车改缸也这样干过。

作者: 无往无语曲靖    时间: 2019-3-29 23:43

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-30 02:10
隔壁你王叔 发表于 2019-03-30 07:16
活塞顶部挖洞,降低了压缩比,爆发力要弱,是不是改了之后压缩比变大了?原来踏板车改缸也这样干过。

不是顶部挖洞,是底部,挖洞的目的是减轻活塞质量,减小震动,顶部有磨掉一些,压缩比会增大一点的,大概10.2影响不大

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-30 02:11
无往无语曲靖 发表于 2019-03-30 07:43

谢谢

作者: 爱我所爱_7263    时间: 2019-3-30 02:56
活塞销一样的吗?

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-30 04:38
爱我所爱_7263 发表于 2019-03-30 10:56
活塞销一样的吗?

活塞销是14的,一样的

作者: 爱我所爱_7263    时间: 2019-3-30 15:12
小宇1125 发表于 2019-03-30 12:38
活塞销是14的,一样的

不如用468的排量更大

作者: 风雪飘情    时间: 2019-3-30 15:30
跟我当年玩摩托车一样,感觉自己挺牛,
结果回想了一下,谋害了一辆好车!
劝你回头是岸,改装的最高境界是领悟了改回原装。
也许现在的你不明白,不听劝,
过几年玩腻了,车毛病多,缺点多了。
就后悔了!我可不是故意泼冷水。
我也是修汽车的,在说曲轴行程不变,一切白扯。
进气量呢?就算能改化油器,排气管,启动马达等!
能改缸头,曲轴不?
短活塞?没尾巴?是最容易拉缸的哟!

算了,还有好多话就忍住不说啦!

作者: 小小涵04    时间: 2019-3-30 15:45
大师
作者: 小宇1125    时间: 2019-3-30 15:58
风雪飘情 发表于 2019-03-30 23:30
劝你回头是岸,改装的最高境界...

兄弟,首先我要说的是你说的的对于我一个玩车20多年的人来说,能考虑不到吗!?,你看我的改装技术和提醒的注意要点自然知道,所以别说你当年玩车怎么怎么了,你玩坏了只能说你技术不行。
    也确实当年的国产改装件质量把控不严,进口的价格又贵,尤其是国产活塞,比较容易拉缸,但现如今我们国家的工业生产水平已不可同日而语。
    当年我们国人的改装会用计算机模拟实验和损耗模拟计算吗?全凭经验。而且这些你当面会吗?大学学过吗?
    这款活塞是振挺的阳极氧化活塞,裙部加了阳极氧化保护层,更加耐磨,耐用度甚至超过原产,我不是打广告,是真的没得选。所有数据都是我们无数次失败后得出来的最好数据,之前还有想改到250 的,因为没有配套的好活塞,加上ECU限速,限喷油等等原因,还有改过缸径63.5 68的,最后选的这个65.5的缸径,都是各种实验数据后最好的平衡的决定,包括震动 油耗,加速,耐用度等等,所以,不要以你的一己之见误导大家。改装水平也有好坏之分的!!

别说谋害了一辆好车,我这只会让一辆好车更好!!!毕竟是自己的车啊,爱车之人能不爱车吗?   
        你说的改曲轴行程,不能改?论坛里的天海胖子改了吗?????看看他那么多的精华帖子
       你说扩缸会损车,我们的维修改装的版主怪侠改了多少车子,有毛病吗?????
       还有进气量,化油器,论坛里扩缸后改的还少吗???
    启动马达也是,改得少吗?
    我真怀疑你是不是修汽车的,多看看坛子里的帖子再说,毕竟你在论坛还是个新人,有时候汽车和摩托车有些是不一样的。
还有,你别想当年了,你玩车的年龄不一定比我长呢!!

作者: 小头爸爸丶    时间: 2019-3-30 18:45
牛逼的人生,不需要太多解释

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-30 23:12
小头爸爸丶 发表于 2019-03-31 02:45
牛逼的人生,不需要太多解释

这个车型除了怪侠和我,论坛里还没见别人搞过

作者: hawk_wolf    时间: 2019-3-30 23:54
很牛叉的样子

作者: 小宇1125    时间: 2019-3-31 07:07
爱我所爱_7263 发表于 2019-3-30 23:12
不如用468的排量更大

468的活塞没有配套的,活塞不好找

作者: 季风哥哥    时间: 2019-4-1 01:16
挖活塞这步不太认同。

作者: 超越771    时间: 2019-4-1 03:09
高手

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-1 06:04
季风哥哥 发表于 2019-04-01 09:16
挖活塞这步不太认同。

主要目的还是减轻重量,和原装保持一致控制震动

作者: 巴西风格    时间: 2019-4-1 14:32
小宇1125 发表于 2019-3-30 10:10
不是顶部挖洞,是底部,挖洞的目的是减轻活塞质量,减小震动,顶部有磨掉一些,压缩比会增大一点的,大概 ...

顶部磨了其实是下调压缩比!

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-1 15:14
巴西风格 发表于 2019-04-01 22:32
顶部磨了其实是下调压缩比!

对的,顶部也磨了一些,大概1毫米左右一圈,中间是凹的

作者: spcwo    时间: 2019-4-2 00:07
摩拜。。。真牛逼

作者: 远洋航标    时间: 2019-4-2 13:11
真牛!。

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-3 00:47
spcwo 发表于 2019-04-02 08:07
摩拜。。。真牛逼

谢谢!

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-3 01:19
近期过了磨合,拉了高速,上100很轻松

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-5 11:10
缸垫还是要涂密封胶的

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-16 08:50
远洋航标 发表于 2019-04-02 21:11
真牛!。

谢谢!。。

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-17 15:04
风雪飘情 发表于 2019-03-30 23:30
劝你回头是岸,改装的最高境界...

我用的是振挺的阳极氧化活塞,表面耐磨度加强很多,这个你放心,已经有摩友改后行驶超过五千公里了,一切正常!

作者: zlgzszh    时间: 2019-4-17 15:23
5万km后,再论英雄

作者: a190694013    时间: 2019-4-18 03:46
怎么不搞个锻造活塞?建议改个油冷.....排量加大温度必然升高,外机这机器散热片比较小。

作者: 摩托迷6446046    时间: 2019-4-18 06:11
你们好,我是en125/2车,升级多大的和适,你可以代加工吗

作者: 王本聪    时间: 2019-4-18 07:08
改来改去  最后发现不如直接换大排量来劲

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-18 08:40
王本聪 发表于 2019-4-18 15:08
改来改去  最后发现不如直接换大排量来劲

贵在折腾!!

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-18 08:42
摩托迷6446046 发表于 2019-4-18 14:11
你们好,我是en125/2车,升级多大的和适,你可以代加工吗

可以的,有教程
作者: 小宇1125    时间: 2019-4-18 08:44
zlgzszh 发表于 2019-4-17 23:23
5万km后,再论英雄

正常保养10万都不是梦,发动机好,配件好,没问题

作者: 摩托迷6446046    时间: 2019-4-18 08:54
能发个教程吗?

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-18 09:07
zlgzszh 发表于 2019-4-17 23:23
5万km后,再论英雄

正常保养10万都不是梦,发动机好,配件好,没问题
作者: 童养媳    时间: 2019-4-18 09:39
建设雅马哈我晕 发表于 2019-03-24 22:16
会玩啊,

你也会玩峨502

作者: 安庆剑王    时间: 2019-4-18 11:21
非常佩服佩服兄弟的折腾,真的是人才,高手!改装快乐。!

作者: 乐享骑程    时间: 2019-4-18 11:51
高手!膜拜

作者: 天海胖子    时间: 2019-4-18 13:14
别改了,改了后,没理由换车了。
我的钻豹191CC,现在还好好的,改后里程到时超过5w了。都没法换车啊。
打算骑到报废期了。到2021年了。

作者: 曾几何时是好人    时间: 2019-4-18 15:08
我觉得,它的190r压缩比是9:1左右,为什么不提高压缩比,而是在扩缸。加长连杆就行了

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-18 15:26
天海胖子 发表于 2019-04-18 21:14
我的钻豹191CC,现在还好好的,改后里程到时超...

胖子哥,膜拜你

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-18 15:28
曾几何时是好人 发表于 2019-04-18 23:08
我觉得,它的190r压缩比是9:1左右,为什么不提高压缩比,而是在扩缸。加长连杆就行了

提高压缩比?压缩比可不能随便提高,呵呵……

作者: mmamt    时间: 2019-4-19 03:01
支持折腾!

作者: 童老六    时间: 2019-4-19 03:18
牛逼啊,佩服的不行

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-19 10:43
闲鱼搜本田190扩缸可以找到我啦………

作者: 唵词穷earth    时间: 2019-4-19 13:02
活塞还真没必要这样弄强度都降低了。

作者: 唵词穷earth    时间: 2019-4-19 13:05
还有就是调气门步骤错了,要安装上去才能调你这样调好装上去绝对间隙又变小了。

作者: 大个萝卜    时间: 2019-4-19 15:26
等我买车就来找你改

作者: snico    时间: 2019-4-20 03:09
天海胖子 发表于 2019-4-18 21:14
我的钻豹191CC,现在还好好的,改后里程到时超过5w了。都没法换 ...

你一开始改钻豹的时候我骑GSX125,现在我一路都换到NC750X了,你还在骑钻豹啊?

赶紧换车,排量往翻倍了换就好。

作者: snico    时间: 2019-4-20 03:14
曾几何时是好人 发表于 2019-4-18 23:08

压缩比提高了发热量会大幅增加,散热问题不解决后面就不用谈了。
楼主这样改实际上压缩比还是被增加了的,他这样改的话热衰减的到来已经会大幅提前了,190x原本能够耐受比较长时间的高负荷运转的,如果再增加压缩比。。。天哪我不敢想

作者: 天海胖子    时间: 2019-4-20 13:02
snico 发表于 2019-4-20 11:09
你一开始改钻豹的时候我骑GSX125,现在我一路都换到NC750X了,你还在骑钻豹啊?

赶紧换车,排量往翻倍 ...

改好后,车子一直没问题。然后动力也够用。然后一直骑着。骑着骑着都超10年了。哎,车又不出毛病。我就打算凑合骑到报废。就有理由换车了

作者: 天海胖子    时间: 2019-4-20 13:05
小宇1125 发表于 2019-4-18 23:26
胖子哥,膜拜你

谢谢

作者: 狂奔的猪儿虫    时间: 2019-4-20 13:46
想起几年前沙厦改幻影~

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-20 14:07
唵词穷earth 发表于 2019-04-19 21:05
还有就是调气门步骤错了,要安装上去才能调你这样调好装上去绝对间隙又变小了。

其实调气门效果一样的,没区别,这么调也行,这活塞质量挺好,挺厚实的,我也就磨薄了一点点,影响不大

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-20 14:08
大个萝卜 发表于 2019-04-19 23:26
等我买车就来找你改

欢迎前来骚扰。

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-20 14:09
snico 发表于 2019-04-20 11:09

赶紧换...

NC750X也是我的梦啊…喜欢这车。但是小排量有小排量的乐趣,小小的成就感很满足的。

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-20 14:12
snico 发表于 2019-04-20 11:14
压缩比提高了发热量会大幅增加,散热问题不解决后面就不用谈了。
楼主这样改实际上压缩比还是被增加了的...

压缩比确实增大了一些,改后跑过两天的连续600公里,一共1200一天连续13个小时,运行一切正常,没有出现热衰,说明发动机还是留有余量的。改后压缩比计算的值是10.2:1

作者: 小宇1125    时间: 2019-4-20 14:13
天海胖子 发表于 2019-04-20 21:02
改好后,车子一直没问题。然后动力也够用。然后一直骑着。骑着骑着都超10年了。哎,车又不出毛病。我就打...

有时候这车更舍不得出手,有感情了

作者: 飞29    时间: 2019-4-20 14:38
天海胖子 发表于 2019-4-18 21:14
我的钻豹191CC,现在还好好的,改后里程到时超过5w了。都没法换 ...

呵呵

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2