摩托车论坛

标题: UU125T 无损增加USB接口 免破线 电门控制 [打印本页]

作者: 微光城市    时间: 2019-1-14 07:56
标题: UU125T 无损增加USB接口 免破线 电门控制
自从购入UU后一直都还没骑行,因为冷及装备还没齐全,趁着这个时间打算先改一个USB,翻遍本版块都找不到一个UU改装USB的例子?也可能我没搜索到正确的姿势?

可能有些人觉得稍微远点的路程带个充电宝就够了,我一度也有这样的打算,但是想想以后要是增加个行车记录仪之类的总不能一直插着充电宝,另外UU也不是不能骑长途,每天300公里左右的长途用手机导航再用记录仪还是插车载USB的好。

首先是USB本体,我这里非常不建议购买那种十几块还包邮的,那种就是对人身安全及财物的不负责,UU虽然不贵,但是相比之下一个30多块的USB充电头也就是一箱油钱,省那么一点留安全隐患图什么呢。

一般这种价位的都是带保险的,但是因为考虑到有些用户是直接连接电瓶使用,所以给的保险往往都是大电流才能熔断的,除非你是打算接电瓶,不然还是老老实实的换成安数比较小的,比如我买的这款,默认给3个保险,10A,15,20A,而UU整车的保险才10A,也就是UU整车电器功率超过120W直接就熔断保险,这个充电头功率是5V 3.1a  满载功率为15.5W  我这里替换成2A的保险,也就是万一过载超过24W保险就熔断,这也是为了转接的线径考虑的,这个充电头本身的线径过240W没问题,但是UU除非你是直接接电瓶,不然大部分分线线径都是0.5mm2 保险期间也只能过小于60W的电流,再加上分线本身还连接有其它的设备,所以保险必须换。

冷压端子买充电头的时候顺带买2个就行了,这个有钳子自己很轻松压好,不建议直接用电线缠接线柱,那样有隐患。

有热缩管也可以用上,更安全。目标是不留隐患。

然后就可以开拆了,怎么拆的论坛有教程,没什么舍不得的,车就是用来服务的,不是当爷供的,我拆时里程表才5公里,就是新车状态直接开拆。

无损接线的地方,仪表盘下方有三根线,纯白色的是正极,黑白色的是负极,黄黑色的不用管它。

把螺丝拧下后把充电头的线接好,注意正负极不要搞错,红色线跟仪表盘的白色线拧在一起,黑色线跟黑白线拧在一起。拧好螺丝后浑然一体,以后想恢复了直接拧下就好,完全不伤到原车线。我个人不是很喜欢破线那种接法,这也是我拆开后量了几个地方后找到的最合适的位置。最关键的是这个位置还受电门控制,钥匙拧开电门才通电,关闭电门断电,这样不会一直供电造成电瓶亏电。

最后再核对下电压及正负极,我车买回来一直没骑行,电瓶电压都有些低了,这个充电头是12V及24V通用的,正常情况下电瓶充满电压应该在14V左右。

充电头买的双口的,下面那个USB口输出是2.1A 上面那个1A 总输出3.1A  带线补,满载时功率最高能到17W左右。所以2A的保险丝还是留有余量的。

接上先试一下,打开电门一切正常。不是很喜欢带光的东西,但是没的选择,美其名曰这是通电指示灯...

测试完后准备开搞,先转一个孔之后再用赠送的扩孔器

我选的安装位置,位置一定要是平面的,不能安装到弧面,那样拧不紧而且也不防水。

卖家送的扩孔器不是很合适,孔径比充电头小,所以需要多围着孔径转几圈,一定要转转停下试试,别把孔径转大了,相信我,转洞时会上瘾的,但是一定要忍住...另外一定要把洞面里外的毛边都修干净,这个关系到安装的平整度及防水。

洞难看不要紧,塞满就行了。

从里面看效果,多次转动车吧,确认转向时不会摩擦到充电头线径的波纹管。有条件的可以再打上热熔胶,这样无论多强的震动拧扣也不会松脱。

这它妹的是电源指示灯?我看晚上都能当照明灯了...

成品图,浑然一体。不说谁能看出这是后来加装的,这下UU的短板也算弥补了。

摩托迷网个人原创,转帖请标明出处!

作者: waqq01    时间: 2019-1-14 08:32
好贴,顶顶更健康!

作者: popyhj    时间: 2019-1-14 08:38
改装的不错!

作者: motolike    时间: 2019-1-14 08:44
这取电位置,选的好

作者: 油门到底阿呆    时间: 2019-1-14 09:09
正在打算过几天骑UU从浙江回四川,2000多公里呢?不知道UU是不是吃的消。。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 蓝山咖啡    时间: 2019-1-14 09:10
作者: 微光城市    时间: 2019-1-14 09:31
蓝山咖啡 发表于 2019-1-14 17:10
充电口位置一样,取电位置有差别。

没太往下主要是考虑到放瓶装水时充电,瓶身会阻碍充电口,然后尽量选择的靠上,开始也想买这个带电压检测的,想想算了。反正UU没电也能踹着火。
作者: 微光城市    时间: 2019-1-14 09:33
油门到底阿呆 发表于 2019-1-14 17:09
正在打算过几天骑UU从浙江回四川,2000多公里呢?不知道UU是不是吃的消。。

跑到西藏也没问题,别以为强制风冷的不能跑长途,佳御也只是缸头水冷

作者: gxtc-lilin    时间: 2019-1-14 10:27
为什么不安装在旁边的那个小方块的格子里面

作者: gxtc-lilin    时间: 2019-1-14 10:28
蓝山咖啡 发表于 2019-01-14 17:10

作者: yifeng0898    时间: 2019-1-14 10:38
兄弟好手艺,请问一下那个接正负极那里接上了线是不是代表接到了电瓶的正负极上?我想接个继电器,要求从电瓶取电,像你那样接到仪表下的白线与黑白线就行了吗?
作者: yifeng0898    时间: 2019-1-14 10:41
微光城市 发表于 2019-1-14 17:33
跑到西藏也没问题,别以为强制风冷的不能跑长途,佳御也只是缸头水冷

踏板车能不能利用跑起来外面的气流来散热?
作者: 微光城市    时间: 2019-1-14 13:35
gxtc-lilin 发表于 2019-1-14 18:28

那个方格子不够大,另外一截还是弧面的,转开也不能安装到正中反而更难看。

作者: 微光城市    时间: 2019-1-14 13:38
yifeng0898 发表于 2019-1-14 18:38
兄弟好手艺,请问一下那个接正负极那里接上了线是不是代表接到了电瓶的正负极上?我想接个继电器,要求从电 ...

继电器一般都要求从电瓶取电,要是使用大功率设备的话最好还是直接接电瓶,UU整车功率最大就是120W,超过就烧保险。另外这种线的线径也不支持大功率设备。

作者: 微光城市    时间: 2019-1-14 13:41
yifeng0898 发表于 2019-1-14 18:41

踏板的发动机缸头是在座椅下面,目测气流到不了那个位置,所以才强制风冷,挡车风冷的发动机可以利用气流散热。

作者: blugman    时间: 2019-1-14 13:57
动手能力强的

作者: 隔壁阿空    时间: 2019-1-14 14:12
动手能力强,赞

作者: zhugechang    时间: 2019-1-14 14:16
都拆成这样了,有没有改大灯透镜?

作者: Hell摩托    时间: 2019-1-14 14:17
微光城市 发表于 2019-01-14 21:41
踏板的发动机缸头是在座椅下面,目测气流到不了那个位置,所以才强制风冷,挡车风冷的发动机可以利用气流散...

要不然加个导流罩?

作者: Hell摩托    时间: 2019-1-14 14:19
厉害,虽然我完全不懂。但这种无损改装教程就要项。

作者: 微光城市    时间: 2019-1-14 14:27
zhugechang 发表于 2019-01-14 22:16
都拆成这样了,有没有改大灯透镜?

还没上牌,上牌时需要检查灯光的

作者: 微光城市    时间: 2019-1-14 14:29
Hell摩托 发表于 2019-01-14 22:17
要不然加个导流罩?

强制风冷发动机已经有导流罩了,发动机的热量都是从导流罩里被风扇抽走。风扇已经够用了

作者: zhugechang    时间: 2019-1-14 14:41
这套东西要多少钱啊?

作者: 微光城市    时间: 2019-1-14 14:53
zhugechang 发表于 2019-01-14 22:41
这套东西要多少钱啊?

30多块包邮

作者: moto001    时间: 2019-1-14 16:13
“仪表盘下方有三根线”,原车有这样设计,加装用电器接线方便多了。

博世工作灯不错!

作者: 木材    时间: 2019-1-15 01:08
蓝山咖啡 发表于 2019-1-14 17:10

兄弟,你的取电位置又是在哪里

作者: Hell摩托    时间: 2019-1-15 01:35
微光城市 发表于 2019-01-14 22:29
强制风冷发动机已经有导流罩了,发动机的热量都是从导流罩里被风扇抽走。风扇已经够用了

我的意思是把摩托车前方的空气引导来直接降温。

作者: 微光城市    时间: 2019-1-15 01:49
Hell摩托 发表于 2019-01-15 09:35
我的意思是把摩托车前方的空气引导来直接降温。

那泥水什么的都一起引导进来了,到时候发动机糊一层散热更不好

作者: 蓝山咖啡    时间: 2019-1-15 02:32
作者: ★老伍★    时间: 2019-1-15 02:33
佩服!
作者: 蓝山咖啡    时间: 2019-1-15 02:41
作者: 兜风的熊    时间: 2019-1-15 03:03
微光城市 发表于 2019-01-14 17:33

国庆节我的UU往返1200多公里,很多时候都是油门到底开的,一天十几个小时中间偶尔抽烟喝水,摩托车一点问题没有,人有点累!

作者: 545836726    时间: 2019-1-15 03:14
微光城市 发表于 2019-01-14 21:38
继电器一般都要求从电瓶取电,要是使用大功率设备的话最好还是直接接电瓶,UU整车功率最大就是120W,...

我换了个100W的卤素大灯泡,是不是整车都濒临熔断保险的状态?求真相

作者: 蓝山咖啡    时间: 2019-1-15 03:21
作者: 13752892134    时间: 2019-1-15 03:30
干得漂亮

作者: yifeng0898    时间: 2019-1-15 03:34
蓝山咖啡 发表于 2019-1-15 11:21
我换的55WH4。100W灯罩能受得了吗?还有电路负荷的问题。不建议。

你换LED还是卤素灯泡?
作者: mpjb    时间: 2019-1-15 03:45
保险那些不太懂,但是看楼主的工具是个讲究人

作者: 蓝山咖啡    时间: 2019-1-15 03:48
作者: 545836726    时间: 2019-1-15 03:51
yifeng0898 发表于 2019-01-15 11:34
你换LED还是卤素灯泡?

卤素灯啊,别的灯泡光太散了

作者: 545836726    时间: 2019-1-15 03:51
蓝山咖啡 发表于 2019-01-15 11:48
装LED的要加透镜,否则活脱脱马路杀手。我夜路跑得少,就装55WH4飞利浦卤素灯。

我换的卤素灯,其他的灯光太散

作者: 微光城市    时间: 2019-1-15 04:41
545836726 发表于 2019-1-15 11:14
我换了个100W的卤素大灯泡,是不是整车都濒临熔断保险的状态?求真相

UU电瓶旁边就是保险丝,10A    你要是换的100W的灯泡不外接线到电瓶的话保险应该撑不住的。另外UU原车是35W  100W的卤素灯泡灯罩应该也无法承受吧?

作者: yifeng0898    时间: 2019-1-15 04:52
蓝山咖啡 发表于 2019-1-15 11:48
装LED的要加透镜,否则活脱脱马路杀手。我夜路跑得少,就装55WH4飞利浦卤素灯。

我以前换过欧司朗夜行者3代,觉得远光真的很好,比透镜还好,透镜就是近光铺路牛逼
作者: 蓝山咖啡    时间: 2019-1-15 04:57
作者: cc8218    时间: 2019-1-15 05:29
种无损改装教程就要项。

作者: 微光城市    时间: 2019-1-15 06:49
蓝山咖啡 发表于 2019-01-15 10:41
uu发动机没的说,受价格所限,很多地方需要自己DIY。传说中的风冷。

...我感觉意义不是很大,马桶还挡着呢

作者: 蓝山咖啡    时间: 2019-1-15 07:48
作者: 梦里超人    时间: 2019-1-15 11:15
看楼主的取电位置,估计是油表的电线,不知会否形成干扰,请楼主试用一段时间后反馈一下。
作者: 梦里超人    时间: 2019-1-15 11:17
看楼主的取电位置,估计是油表的电线,不知会否形成干扰,请楼主试用一段时间后反馈一下。
作者: 梦里超人    时间: 2019-1-15 11:18
作者: 梦里超人    时间: 2019-1-15 11:22
怎么回事,按一下就出现三次的回复。不过从简便方面来说,楼主的取电办法最方便牢固,很值得借鉴。
作者: 微光城市    时间: 2019-1-15 12:05
梦里超人 发表于 2019-1-15 19:22
怎么回事,按一下就出现三次的回复。不过从简便方面来说,楼主的取电办法最方便牢固,很值得借鉴。

油量表 转速表的供电线 今天零下5度出去浪了一圈一切正常,快冻成狗了。

作者: 爱汽车    时间: 2019-1-15 12:34
动手能力强呀,我的uu也想装一个。感谢分享!
作者: 爱汽车    时间: 2019-1-15 12:59
请问你买的是这个品牌吗?谢谢!

作者: fanlei    时间: 2019-1-15 13:50
技术流

作者: xiaowulaile    时间: 2019-1-15 14:44
做的非常完美

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: dongfangroad    时间: 2019-1-15 15:07
动手能力强,赞一个

作者: bin6599    时间: 2019-1-15 15:09
同样是无损接电,直接接电瓶保险丝取电,不用开钥匙,usb自带开关

作者: nasa2682000    时间: 2019-1-15 15:15
兄弟,可否改天做个加超车灯的图文贴。急需啊!

作者: arrowking_1981    时间: 2019-1-15 15:35
yifeng0898 发表于 2019-1-14 18:41

踏板车通过侧风扇强制往里吹风散热啊,另外跑起来脚踏处也会撞风给缸头散热!
作者: 微光城市    时间: 2019-1-16 04:02
爱汽车 发表于 2019-01-15 20:59
请问你买的是这个品牌吗?谢谢!

看着差不多,保险丝有区别,不过你这个便宜。

作者: 微光城市    时间: 2019-1-16 04:05
bin6599 发表于 2019-01-15 23:09
同样是无损接电,直接接电瓶保险丝取电,不用开钥匙,usb自带开关

这种开关每天忘关会耗电,不过接电瓶不用担心线径和功率问题

作者: 微光城市    时间: 2019-1-16 04:06
nasa2682000 发表于 2019-01-15 23:15
兄弟,可否改天做个加超车灯的图文贴。急需啊!

只要找到取电位置其它都好解决吧,因为那个我没需要...

作者: freeman00126    时间: 2019-1-16 04:39
路过学习,动手能力不错,赞一个。

作者: 蓝山咖啡    时间: 2019-1-16 05:19
作者: bin6599    时间: 2019-1-16 07:42
微光城市 发表于 2019-1-16 12:05
这种开关每天忘关会耗电,不过接电瓶不用担心线径和功率问题

因为有灯光,很少会忘记关掉,有次忘记关掉过了一晚,也不怎么亏电。待机功耗很低。还有博世那个灯我也有,电钻也是博世的和你不一样,是便宜的哪款
作者: 微光城市    时间: 2019-1-16 10:00
bin6599 发表于 2019-1-16 15:42
因为有灯光,很少会忘记关掉,有次忘记关掉过了一晚,也不怎么亏电。待机功耗很低。还有博世那个灯我也有 ...

博世这个灯国内现在不知开卖没,美亚海淘回来的,还好没被税。我博世工具一堆,一年基本用不了几次...

作者: hn_chenzhiguo    时间: 2019-1-16 12:32
干得漂亮,取电位置及安装很给力

作者: 小沔龙舞    时间: 2019-1-16 13:36
兜风的熊 发表于 2019-01-15 11:03
国庆节我的UU往返1200多公里,很多时候都是油门到底开的,一天十几个小时中间偶尔抽烟喝水,摩托车一...

请问,车上1人或是2人?负载多重?高速路或者省道上最快巡航速度,能达到80以上,以便超越货车吗?

作者: kongqineng    时间: 2019-1-22 07:21

我装取电器接电瓶,不充电拔掉USB充电头也不用担心耗电问题,长途摩旅还可以为充气泵提供电源

作者: Hell摩托    时间: 2019-1-22 08:26
微光城市 发表于 2019-01-15 09:49
那泥水什么的都一起引导进来了,到时候发动机糊一层散热更不好

也是,但动点脑筋应该能解决。实际上美观才是最大的难题。

作者: Hell摩托    时间: 2019-1-22 08:29
蓝山咖啡 发表于 2019-01-15 10:41
uu发动机没的说,受价格所限,很多地方需要自己DIY。传说中的风冷。

这个也行,但刚刚在论坛看到有个两万公里的天龙星从那里甩泥浆出来。

作者: 小石同学    时间: 2019-1-22 09:42
uu车主学习了!

作者: old戴    时间: 2019-1-22 10:47
改的完美啊,支持!

作者: a_lilang    时间: 2019-1-23 09:36
蓝山咖啡 发表于 2019-01-15 10:32
因为车头需要转来转去的,就没考虑仪表板取电。图中大插头取电,把线穿进去,夹在插头里就OK。和你一样的...

你好,请问你有大插头取电的具体接法图片吗,我想按你做的去做,谢谢

作者: 蓝山咖啡    时间: 2019-1-24 03:24
作者: 摩之托    时间: 2019-1-24 03:36
百年不遇的好帖

作者: a_lilang    时间: 2019-1-24 04:21
蓝山咖啡 发表于 2019-01-24 11:24
不好意思才看到回复你。我的方法是这样的:解开大插头的外罩,你可以看到插头上有几根线(印象中是5根,另...

非常感谢!那请问负极的黑线怎样接?我昨天拆开前盖不会操作就放弃了,17391915119,方便加下我微信吗,我想具体请教下,再次感谢!!

作者: 蓝山咖啡    时间: 2019-1-24 04:26
作者: a_lilang    时间: 2019-1-24 04:29
蓝山咖啡 发表于 2019-01-24 12:26
负极找个螺丝搭铁就行了,比如上喇叭螺丝等都可以。记得USB火线上要加个插片保险(一般一个蜗牛喇叭3A...

好的,我不忙了先试试,有什么不明白的再来麻烦您,如果方便了还请加下我,谢谢!

作者: 蓝山咖啡    时间: 2019-1-24 04:38
作者: bin6599    时间: 2019-1-24 10:32
取电有很多种,我用的是图中的保险丝取电的插头,电池那有个保险可以取电,地线接个和车架想通的螺丝就行了,不要有油漆的地方,油漆绝缘

作者: xiamenwolf    时间: 2019-1-24 10:44
动手能力不错
作者: 应发125    时间: 2019-1-24 11:14
人家加200.300新出的喜鲨125,6千多........阳江江城是,最大本田专卖店鼓刹8380,一分不少太度恶狠狠.本地比外狼{:1_100:}{:1_100:}

作者: bin6599    时间: 2019-1-24 12:15
应发125 发表于 2019-1-24 19:14
人家加200.300新出的喜鲨125,6千多........阳江江城是,最大本田专卖店鼓刹8380,一分不少太度恶狠狠.本地 ...

阳江用五羊本田的多,我茂名的不加价,官方指导价卖
作者: zhugechang    时间: 2019-1-24 15:02
蓝山咖啡 发表于 2019-1-16 13:19
提醒要装的朋友注意一点:一定要用插片式保险,不能用保险管那种。后者会因为车子抖动导致接触不良。

经验啊!学习了!

作者: 微光城市    时间: 2019-1-24 15:44
kongqineng 发表于 2019-01-22 15:21
【图片】

【图片】

我装取电器接电瓶,不充电拔掉USB充电头也不用担心耗电问题,长途摩旅还可以为...

考虑过用点烟器插头,想想用途实在有限就换成USB插头了,长途我是带补胎液及脚踩的那种单缸充气泵,就当锻炼身体,另外点烟器插USB头长途路面颠簸的话USB头很容易松动弹出,就是直接接电瓶最好也加一个保险,这个可以用10A的。

作者: chaewi    时间: 2019-1-24 16:35
smzdm也看到漏主了

作者: 微光城市    时间: 2019-1-26 12:44
chaewi 发表于 2019-01-25 00:35
smzdm也看到漏主了

加装USB的还是发到这里合适,毕竟这里UU多

作者: 长路漫漫_任我闯    时间: 2019-2-8 16:12
路过 帮顶

作者: 13102390955    时间: 2019-2-18 06:34
亲,可以买同尺寸的2a保险管换上吗?

作者: 鸭绿江边    时间: 2019-2-18 07:16
技术老道,手法娴熟!!!

作者: qiezi    时间: 2019-2-20 14:18
技术技术

作者: qiezi    时间: 2019-2-21 00:23
老哥,购买USB连接给一个吧

作者: old戴    时间: 2019-2-21 14:37
qiezi 发表于 2019-02-21 08:23

同求

作者: 微光城市    时间: 2019-2-23 09:23
qiezi 发表于 2019-2-21 08:23

点烟器母座车载快充usb改装充电器插座带usb转换多功能冲防尘电器【包邮】
【在售价】13.80元
【下单链接】链接】https://m.tb.cn/h.3EaNknA
---
-----------------
复制这条信息,¥d2VwbuiLKPJ¥ ,打开【手机淘宝】即可下单

我买的是12-24V白芯双USB

作者: 微光城市    时间: 2019-2-23 09:24
old戴 发表于 2019-2-21 22:37
同求

点烟器母座车载快充usb改装充电器插座带usb转换多功能冲防尘电器【包邮】
【在售价】13.80元
【下单链接】链接】https://m.tb.cn/h.3EaNknA
---
-----------------
复制这条信息,¥d2VwbuiLKPJ¥ ,打开【手机淘宝】即可下单

我买的是12-24V白芯双USB

作者: herosavebeauty    时间: 2019-4-10 03:58
加装了这个,验车能过吗
作者: herosavebeauty    时间: 2019-4-10 04:13
微光城市 发表于 2019-2-23 17:24
【在售价】13.80元
【下单链 ...

链接不能用了呢?能再给一次吗

作者: Hell摩托    时间: 2019-4-21 04:11
蓝山咖啡 发表于 2019-1-15 10:41

这个主意好。开孔是有什么注意事项?可以再开大点吗?
作者: sewey    时间: 2019-4-21 04:53
y瞎折腾,保修都没有了,那么看重usb,就应该买带usb车型

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2