摩托车论坛

标题: 装配正常的GW后轮骰,手拨能转三圈半 [打印本页]

作者: toeic    时间: 2017-10-26 01:25
标题: 装配正常的GW后轮骰,手拨能转三圈半
喜欢灰色轮骰又从网上买了原厂前后灰色轮骰,自己安装轴承时无意发现一安装流程,能够让轴承真正安装到位(原车轮骰亦可简单修复,不用拆轴承),此流程的效果是:无论后轴螺丝松与紧,后轮均可顺畅转动,用手能转三圈多。
准备工具:
锤子;凿子或改锥;直径略小于前、后轮轴承内圈直径的套筒两个。
操作步骤:先外后内
1、放平轮骰,拆下油封露出轮骰轴承,手握改锥头(这样不容易敲偏)对准轴承外圈用锤子敲击,上下左右,七分力,此时你会发现原车的轴承真的没有装到位,同样敲另一面轴承;
2、完成上述工作你会发现虽然两侧轴承外圈装到底了,但是两个轴承内圈用手转不动了、被两轴承之间的轴衬套抵住了,别急,此时用上面说的套筒放在轴承内圈上并用锤子敲击,五分力,略小于敲外圈的力;再敲另一面内圈。
工作完成,此时你会发现GW的设计与制造工艺本来是天衣无缝,只是装配有问题。
另外,关于链条响是因为大、小飞轮和后链盘轴承等三个配件有问题,大家别再买原厂的。

------------
发布于摩托迷iOS客户端
作者: 建设雅马哈我晕    时间: 2017-10-26 02:00

难道螺丝上紧了就转不动了么,
作者: m1e3    时间: 2017-10-26 03:57
安装工艺要求很有讲究的。两块由上海手表厂提供配件,两个人在同一个环境中用一样的工具安装,出来的结果就不一样(当时由上海手表厂最高技师和国外技术比试的,结果国人输了)。
作者: chenjihua1972    时间: 2017-10-26 07:40
必须有兴趣,请回复

作者: brute    时间: 2017-10-26 17:19
回复,一切折腾我都有兴趣

作者: m970402702    时间: 2017-10-28 03:33
发出来参考下,自己不会弄以后去售后了叫售后用这个方法给我弄,

作者: 无双皇帝    时间: 2017-10-28 08:32
进来学习哈。。。。

作者: toeic    时间: 2017-10-28 08:45
过几天我再公布方法吧,这最近坛里喷子太多,看这些穷车黑心烦。

作者: 想去远行    时间: 2017-10-28 09:20
喷子年年有,今年格外多,别管他们。就请楼主早点发出来,我们学习学习。先谢过楼主了{:1_91:}{:1_91:}

作者: tom20057    时间: 2017-10-28 10:00
后轮的链条哗哗地响,脚用力蹬也只能转半圈。

作者: toeic    时间: 2017-10-28 12:31
好吧,应上面各位摩友之意,现回复如下:
准备工具:
锤子;凿子或改锥;直径略小于前、后轮轴承内圈直径的套筒两个。
操作步骤:先外后内
1、放平轮骰,拆下油封露出轮骰轴承,手握改锥头(这样不容易敲偏)对准轴承外圈用锤子敲击,上下左右,七分力,此时你会发现原车的轴承真的没有装到位,同样敲另一面轴承;
2、完成上述工作你会发现虽然两侧轴承外圈装到底了,但是两个轴承内圈用手转不动了、被两轴承之间的轴衬套抵住了,别急,此时用上面说的套筒放在轴承内圈上并用锤子敲击,五分力,略小于敲外圈的力;再敲另一面内圈。
工作完成,此时你会发现GW的设计与制造工艺本来是天衣无缝,只是装配有问题。
另外,关于链条响是因为大、小飞轮和后链盘轴承等三个配件有问题,大家别再买原厂的。

作者: 想去远行    时间: 2017-10-29 08:06
谢谢楼主分享,下次拆下时按你的方法装配,应该会好,我也当过修理工,明白其中道理。

作者: toeic    时间: 2017-10-30 01:27
另外提示大家,前、后轮轴安装扭距为65牛米,不要过了。

作者: chenjihua1972    时间: 2017-10-30 04:53
学习了,空闲时搞下,我的后轮是不太灵活
作者: guichulin    时间: 2017-10-31 02:02
还这样啊,难怪我的车比较耗油

作者: toeic    时间: 2017-10-31 02:54
guichulin 发表于 2017-10-31 10:02:38
还这样啊,难怪我的车比较耗油

是的,重新装配后在市区开车(车速慢)大多时候是捏离合怠速滑行,不刹车好像不会停,目前我还没跑完一箱油,跑完后再算耗油量。

作者: chenjihua1972    时间: 2017-10-31 10:13
toeic 发表于 2017-10-31 10:54
是的,重新装配后在市区开车(车速慢)大多时候是捏离合怠速滑行,不刹车好像不会停,目前我还没跑完一箱 ...

今天试着拆了下,发现油封很难取下,硬取怕损坏油封,就没搞,楼主是如何取下的?

作者: toeic    时间: 2017-10-31 11:04
chenjihua1972 发表于 2017-10-31 18:13:07
今天试着拆了下,发现油封很难取下,硬取怕损坏油封,就没搞,楼主是如何取下的?

很简单,用个扁撬棒伸进去一撬就出来,此封是防尘的,变形也没事。

作者: tailang05572    时间: 2017-11-1 05:13
这个可以先收藏

作者: 想去远行    时间: 2017-11-3 09:53
我今天用楼主分享的办法把后轮轴承也敲着紧了下,装好后后轮转开就是轻松多了。原车的润滑油脂太少,我又加了点。谢谢楼主的办法,请多发点这样的信息,摩友也可以借鉴了。

作者: 525036992    时间: 2017-11-4 15:43
还有这种操作?

作者: toeic    时间: 2017-11-4 21:22
525036992 发表于 2017-11-04 23:43:29
还有这种操作?

道理很简单,描述起来很麻烦,简单一句话:轴承没有安装在应该在的位置那轮子就不能好好转。

作者: tom20057    时间: 2017-11-5 10:49
toeic 发表于 2017-10-28 20:31
好吧,应上面各位摩友之意,现回复如下:
准备工具:
锤子;凿子或改锥;直径略小于前、后轮轴承内圈直径的 ...

兄弟,俺把你的帖子转到厂方驻本坛管理员那里,怎么样?

作者: MONIQI    时间: 2017-11-5 11:35
tom20057 发表于 2017-11-5 18:49

那应该是不错地

作者: toeic    时间: 2017-11-5 11:44
tom20057 发表于 2017-11-5 18:49

当然好了,这样会有更多的骊友受益
作者: tom20057    时间: 2017-11-6 11:26
toeic 发表于 2017-11-5 19:44
当然好了,这样会有更多的骊友受益

厂家的回复到了,呵呵。
“工厂轮辋轴承系采用压力机装配,能确保装配到位及一致性,并非所述的手工敲击装配。
链条响一般属缺乏润滑有关,应对链条、链轮定期进行清洗和润滑保养。”
作者: toeic    时间: 2017-11-6 12:42
压力机装配固然好,但压力的数据估计不对,由此造成当轮轴被锁紧时轴承被轴向挤压而转动不畅。

发布于摩托迷Android客户端
作者: toeic    时间: 2017-11-6 12:46
链条响是因为原厂的大小飞轮的轮齿比正常的细,另外大飞轴承内外圈松旷。n------------
作者: tom20057    时间: 2017-11-7 02:26
toeic 发表于 2017-11-6 20:46
链条响是因为原厂的大小飞轮的轮齿比正常的细,另外大飞轴承内外圈松旷。n------------
发布于摩托迷iOS客 ...

兄弟,把能转三圈的视频发一下,我们去跟厂家理论理论。俺那台支起大架用力蹬后轮也转不过一圈,好像。

作者: toeic    时间: 2017-11-7 03:28
tom20057 发表于 2017-11-07 10:26:41
兄弟,把能转三圈的视频发一下,我们去跟厂家理论理论。俺那台支起大架用力蹬后轮也转不过一圈,好像。

此论坛只能发照片

作者: toeic    时间: 2017-11-7 03:33
tom20057 发表于 2017-11-07 10:26:41

你自己到网上买套大小飞与你的原车大小飞对比看一下就知道了,原车的齿就像一个正常的齿被磨了一半一样,所以与链条发生撞击。

作者: toeic    时间: 2017-11-7 03:36
另外,原车的链条也非常紧,用手弯不动,我换的是AFAM链条。

作者: 想去远行    时间: 2017-11-7 04:11
toeic 发表于 2017-11-7 11:36
另外,原车的链条也非常紧,用手弯不动,我换的是AFAM链条。

兄弟给个链条链接好吗?谢谢!!

作者: toeic    时间: 2017-11-7 07:28
想去远行 发表于 2017-11-07 12:11:08
兄弟给个链条链接好吗?谢谢!!

【我剁手都要买的宝贝(铃木摩托车GW250/S/F链条/链盘/牙盘征和油封链AFAM进口520链条);自己搜,论坛规定。

作者: toeic    时间: 2017-11-7 07:46
这个

作者: tom20057    时间: 2017-11-7 08:41
toeic 发表于 2017-11-7 15:46
这个

不是无接口的链条?好像说明书中再三强调不要用这类链条。
作者: toeic    时间: 2017-11-7 09:21
tom20057 发表于 2017-11-07 16:41:07
不是无接口的链条?好像说明书中再三强调不要用这类链条。

国产的有接口链是不保险,但这是宝马车的供应链,安全没问题,但前提还是用专用安装工具,严丝合缝地安装,不能用锤子砸。

作者: toeic    时间: 2017-11-7 09:22
这个

作者: 五级士官    时间: 2017-11-8 03:32
楼主动手能力强。细心值得赞。
作者: 想去远行    时间: 2017-11-8 10:32
toeic 发表于 2017-11-7 15:28
【我剁手都要买的宝贝(铃木摩托车GW250/S/F链条/链盘/牙盘征和油封链AFAM进口520链条);自己搜,论坛规 ...

谢谢朋友!!!{:1_86:}

作者: tom20057    时间: 2017-11-8 11:32
toeic 发表于 2017-11-7 17:21
国产的有接口链是不保险,但这是宝马车的供应链,安全没问题,但前提还是用专用安装工具,严丝合缝地安装 ...

跟豪爵的原产链条有什么区别?

作者: toeic    时间: 2017-11-8 12:26
不是同一等级,AFAM链条是顶级量产品
作者: tom20057    时间: 2017-11-13 06:55
toeic 发表于 2017-11-8 20:26
不是同一等级,AFAM链条是顶级量产品

俺去拨了一下后轮,说纹丝不动有点过分了,也就是动了纹丝。不知道这样是否正常?因为行驶过程中都还没有什么问题。

作者: toeic    时间: 2017-11-13 08:11
tom20057 发表于 2017-11-13 14:55:06
俺去拨了一下后轮,说纹丝不动有点过分了,也就是动了纹丝。不知道这样是否正常?因为行驶过程中都还...

松开后轴螺栓,如果能转动则说明后轮轴承没有装到位,如果还转不顺则是链条问题(把后刹先卸掉)。

作者: toeic    时间: 2017-11-13 08:12
tom20057 发表于 2017-11-13 14:55:06
俺去拨了一下后轮,说纹丝不动有点过分了,也就是动了纹丝。不知道这样是否正常?因为行驶过程中都还...

后轮这种状况肯定多耗油

作者: tom20057    时间: 2017-11-13 12:13
toeic 发表于 2017-11-13 16:12
后轮这种状况肯定多耗油

就是啊,得用脚掌蹬一下才会转半圈,间或还有一点刹车盘的摩擦声----据说新车的后刹都这样。估计到专卖店那里去他们都会认为没有关系。

作者: toeic    时间: 2017-11-13 12:34
tom20057 发表于 2017-11-13 20:13:59
就是啊,得用脚掌蹬一下才会转半圈,间或还有一点刹车盘的摩擦声----据说新车的后刹都这样。估计...

按照我说的方法装配后轮轴承后,空转时几乎感觉不到后刹有阻力,这说明GW设计与制造非常精致,但是小日本肯定没有告诉豪爵如何装配或者没有提供装配工具。

作者: M0660    时间: 2017-11-13 12:59
toeic 发表于 2017-11-13 16:11
松开后轴螺栓,如果能转动则说明后轮轴承没有装到位,如果还转不顺则是链条问题(把后刹先卸掉)。

宝贵经验。

作者: M0660    时间: 2017-11-13 13:04
后轮的确太沉了,以为跑跑就正常了,结果,五千公里之后,情况依旧,看来不是链条紧的问题,轴承安装有问题。

作者: toeic    时间: 2017-11-13 23:35
其实大家自己可以检测自己的车:支起大架,挂空挡,松开后轴螺栓,用手转动后轮,如果能比未松开轴螺栓时转的顺畅则可以肯定你的后轮轴承没有装到位,你天天为此买单耗油废轴承。

作者: 骑着车去兜风    时间: 2017-11-14 05:37
m970402702 发表于 2017-10-28 11:33
发出来参考下,自己不会弄以后去售后了叫售后用这个方法给我弄,

还售后,豪爵还有售后?只是卖配件而已。保修期没是糊弄,过了就是修不了,让你换配件
作者: toeic    时间: 2017-11-14 07:30
骑着车去兜风 发表于 2017-11-14 13:37:33
还售后,豪爵还有售后?只是卖配件而已。保修期没是糊弄,过了就是修不了,让你换配件

请不要在我的贴子里黑厂家,我的贴只与摩友探讨技术,你可以自己发贴。

作者: 骑着车去兜风    时间: 2017-11-15 13:27
不好意思,有感而发,不是黑。改天我自己发帖。视频都有。
作者: 果汁4587    时间: 2017-12-3 18:28
这个可以先收藏

作者: 想去远行    时间: 2017-12-4 05:58
我说说我按楼主提供的方法紧了后轮轴承后的油耗。前提:紧固轴承前后的骑行方式基本没什么变化,紧了轴承后已经加了三次满箱油了,基本每次都是最后一格油灯闪才去加油。油耗没紧轴承前在3.4-3.5之间,紧了轴承后在3.2-3.3之间,长期这样肯定能省好多油。只是我的一点心得,不知摩友们的啥情况。{:1_86:}

作者: tom20057    时间: 2017-12-4 11:02
这里有意思了。如果楼主是对的,那么,前面转发的厂家的回复就是一派胡言。可惜卸后轮的事做不来啊。

作者: 淡然一笑2046    时间: 2018-4-25 11:37
感谢楼主分享经验,改天测试一下。

作者: otherspace    时间: 2018-4-26 20:48
太棒了!

发布于摩托迷H5客户端
作者: toeic    时间: 2018-4-27 01:24
otherspace 发表于 2018-04-27 04:48:23
太棒了!

贴子发表半年了,还有摩友能从中受益。

作者: 烽火三月    时间: 2018-4-27 03:22
toeic 发表于 2018-4-27 09:24
贴子发表半年了,还有摩友能从中受益。

感想楼主的经验,抽空去试试,文字还不是很明白

作者: toeic    时间: 2018-4-27 06:25
烽火三月 发表于 2018-04-27 11:22:54

先敲轴承外圈,上下左右交替敲,七分力。

作者: toeic    时间: 2018-4-27 06:27
烽火三月 发表于 2018-04-27 11:22:54

再敲轴承内圈,五分力

作者: toeic    时间: 2018-4-27 06:28
反面一样

作者: toeic    时间: 2018-4-27 07:35
用手能轻松转动轴承内圈为止

作者: 漩涡    时间: 2018-4-28 07:35
非常佩服!又该ABS,又发现轴承问题。我自己还没卸过车轮,改天一定试试。

作者: 凉山-木里    时间: 2018-4-28 09:24
改天试试看

作者: abbb    时间: 2018-4-28 22:40
今天休息,马上去试一下
作者: if38881    时间: 2018-4-30 12:41
试过了,没改善!前轮轴承已更换!

作者: toeic    时间: 2018-4-30 13:27
if38881 发表于 2018-04-30 20:41:17
试过了,没改善!前轮轴承已更换!

如果你换过轴承就难保有效果,为什么自己想。

作者: if38881    时间: 2018-4-30 14:22
试的后轮没改善,准备尝试换后轮轴承、今天已经下单!

作者: toeic    时间: 2018-4-30 22:56
if38881 发表于 2018-04-30 22:22:13
试的后轮没改善,准备尝试换后轮轴承、今天已经下单!

既然换轴承就肯定要安装轴承,你不可能有安装压力机,也只能是砸(或高温烧轮毂),我只不过是告诉你一个砸的方法和流程。至于效果,要看你换的轴承是否型号正确和安装动手能力。你是第一个说没有效果的,希望你能找到更好的安装方法,但你必须坚信GW的设计和制造的精致,不然你看到的都是别人的错。

作者: 垒土    时间: 2018-5-1 12:45
我怎么就糊涂了呢?铃木做工那么精致,为什么在装配的时候不能够一步到位呢?这不合常理。

作者: TIGANA    时间: 2018-5-1 15:07
垒土 发表于 2018-5-1 20:45
我怎么就糊涂了呢?铃木做工那么精致,为什么在装配的时候不能够一步到位呢?这不合常理。

做工精緻和裝配一步到位間有因果關係?

作者: 千里万里    时间: 2018-5-1 22:29
轴承内圈内径和两个轴承之间的衬套的内径不一样吗?如果一样怎样用套管敲衬套?
作者: 千里万里    时间: 2018-5-1 22:49
非常感谢热心车友的分享。如果用你推荐的链条必须有截链器才能安装吗?我自己在家鼓捣能行吗?一般摩托修理部都有截链器吗?
作者: toeic    时间: 2018-5-1 23:35
千里万里 发表于 2018-05-02 06:49:37
非常感谢热心车友的分享。如果用你推荐的链条必须有截链器才能安装吗?我自己在家鼓捣能行吗?一般摩...

主要是因为这AFAM链条的接口的左右用手合不上(所以安装好后很结实安全),必须借助工具,砸也可以,但前提是你要会砸,砸不好会不安全。

作者: TIGANA    时间: 2018-5-3 23:45
樓主用的AFAM是什麼型號的?

作者: toeic    时间: 2018-5-4 00:00
TIGANA 发表于 2018-05-04 07:45:10
樓主用的AFAM是什麼型號的?

GW原车型号:520、116节。

作者: TIGANA    时间: 2018-5-4 00:48
toeic 发表于 2018-5-4 08:00
GW原车型号:520、116节。

有型号区别的XLR M1G XSRX 等等

作者: toeic    时间: 2018-5-4 03:26
TIGANA 发表于 2018-05-04 08:48:32
有型号区别的XLR M1G XSRX 等等

自己看

作者: 一番风    时间: 2018-5-18 07:49
折腾。

作者: 盛仕豪庭    时间: 2018-6-22 23:14
m1e3 发表于 2017-10-26 11:57
安装工艺要求很有讲究的。两块由上海手表厂提供配件,两个人在同一个环境中用一样的工具安装,出来的结果就 ...

这就是技术,无可非议!
作者: 盛仕豪庭    时间: 2018-6-22 23:20
建设雅马哈我晕 发表于 2017-10-26 10:00
难道螺丝上紧了就转不动了么,

和螺丝松紧没有关系的,螺丝一定是按公斤力,或者根据螺杆的大小凭经验和感觉安装到位的!

作者: toeic    时间: 2018-6-23 07:39
盛仕豪庭 发表于 2018-06-23 07:20:27
和螺丝松紧没有关系的,螺丝一定是按公斤力,或者根据螺杆的大小凭经验和感觉安装到位的!

兄弟,这叫扭矩(=力乘以力臂),对应工具叫扭力扳手。后轮轴紧固螺丝扭矩为65牛.米。

作者: 盛仕豪庭    时间: 2018-12-2 10:01
toeic 发表于 2018-6-23 15:39
兄弟,这叫扭矩(=力乘以力臂),对应工具叫扭力扳手。后轮轴紧固螺丝扭矩为65牛.米。

好专业啊,说的好!

作者: 疯一样的老头    时间: 2018-12-2 10:50
我的后轮也超级紧,转动时也有和刹车的摩擦声。敲到位有没有信号,比如卡扣的咔哒声。不懂轴承结构,感觉超过我的动手能力,但是还是想动手弄,心里不舒服。
作者: 想去远行    时间: 2018-12-2 10:58
我的后轮自己拆下来紧了轴承后,现在手拨能转五圈,哈哈 肯定省油!!谢谢楼主的好办法。

作者: toeic    时间: 2018-12-2 11:09
疯一样的老头 发表于 2018-12-02 18:50
我的后轮也超级紧,转动时也有和刹车的摩擦声。敲到位有没有信号,比如卡扣的咔哒声。不懂轴承结构,感觉超...

到位信号是金属回音突然消失,因为两部件之间空隙消失。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 疯一样的老头    时间: 2018-12-2 11:27
toeic 发表于 2018-12-2 19:09
到位信号是金属回音突然消失,因为两部件之间空隙消失。

谢谢这位热心车友,纯外行问下1,两侧都敲,是不是有两个轴承?
2,内外圈分别敲击,中间是滚珠,不会错位吗?网上看的,不能通过外圈和滚动体把力传递给内圈。这会把轴承滚道和滚动体表面敲坏,使轴承在运转时产生噪音并提前损坏,见笑了,只见过自行车的两个铁环中间夹了滚珠。

作者: toeic    时间: 2018-12-2 11:44
疯一样的老头 发表于 2018-12-02 19:27
谢谢这位热心车友,纯外行问下1,两侧都敲,是不是有两个轴承?
2,内外圈分别敲击,中间是滚珠,不会...

我的操作是敲,轴承外圈七分力内圈五分力;十分力叫砸,当然会砸坏轴承。你不知一个轮毂有几个轴承,那还是不要自己动手。

作者: 疯一样的老头    时间: 2018-12-2 14:14
恶补了一下轴承知识,我看你图片上没有内轴,轴承外圈和轮毂配合,我理解可以直接敲外圈,内圈应该可以一起移动的啊,怎么还要敲内圈?

作者: toeic    时间: 2018-12-2 22:47
疯一样的老头 发表于 2018-12-02 22:14
恶补了一下轴承知识,我看你图片上没有内轴,轴承外圈和轮毂配合,我理解可以直接敲外圈,内圈应该可以一起...

轮毂有左右两个轴承,之间有轴套抵着轴承内圈。我的操作,就是让两个轴承内圈能被轴套抵住,但厂家把两个轴承之间距离做的过短了一些(可能是为液压安装需要),造成轴承被敲击安装到底时,内圈被抵过劲儿了,所以要再回敲内圈。
再,轮毂之间若没有轴套,那当轴螺母上紧时,两轴承就会被拉散。

再说一遍,这个操作对你来说有点复杂,因为你还搞不清机件之间逻辑关系,如果硬干,会有你解决不了的麻烦。

作者: 愿天天天蓝    时间: 2018-12-19 14:22
我咋感觉没道理啊。,不过感谢朋友,让我再分析一下。

作者: 想去远行    时间: 2019-4-15 05:10
又看到此贴了,进来看看,顺道说说紧了轴承后的使用心得。用手使劲拨后轮,能转四五圈,比较轻松。再说说油耗,每次加油后都作记录,时间长了就能测出稳定油耗,城市里骑行费点,在3.2左右,市区外骑行在3个以下,当然不算暴力骑行。啰嗦了,一点心得而已。

作者: park    时间: 2020-5-16 13:14
啥情况,看不太懂,修车师傅一般会不会?

作者: 日出先照    时间: 2020-5-17 02:50
学习了,加油
作者: keepergz    时间: 2020-5-17 05:03
我记得我的车用力拨转1圈左右.估计也没安装好

作者: 此号码也活埋    时间: 2020-5-17 07:32
不对此作任何评价,主张遵重厂家原厂装配数据。其它的一概漂过。

作者: lyh8892000    时间: 2020-5-18 03:40
此号码也活埋 发表于 2020-5-17 15:32
不对此作任何评价,主张遵重厂家原厂装配数据。其它的一概漂过。

继续受益,但...........不好搞哦。

作者: toeic    时间: 2020-5-19 07:32
park 发表于 2020-05-16 21:14
啥情况,看不太懂,修车师傅一般会不会?

会修车的师傅一听就懂

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2