摩托车论坛

标题: 【持续直播】摩托穿越巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活法叫向死而生(中东续帖) [打印本页]

作者: 毅义非凡    时间: 2017-9-17 06:36
标题: 【持续直播】摩托穿越巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活法叫向死而生(中东续帖)
探访难民营、追寻穆斯林女骑士、在塔利班的枪口下逃生,一个人骑一辆摩托车,去全球最危险的地区——中东!穿越巴基斯坦阿富汗伊朗途经历经生死、全程高能……是的,我所要讲述的是一场向死而生的冒险之旅。
注:此帖为骑行中东帖子的续集,主要内容为在巴基斯坦、阿富汗、伊朗三国的经历。
这是之前国内部分的帖子,现在,新开一帖讲述境外部分的故事。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-9-17 06:39
是这样子的,作为一名曾经的记者,我一直想去中东看看,记录全球最危险地区的故事。辞职后我骑着一辆摩托车,跨过边境穿越巴基斯坦、阿富汗,抵达伊朗波斯湾。我实现了自己的愿望,但也差点把命丢在了阿富汗。AK47、蒙着面纱的女人以及塔利班武装,在这篇帖子中,你将看到一个你从未见过的中东,那是一片滋生战争、贫穷、愚昧的土地,有生与死,更有灵与肉。
境外部分路线:红其拉甫口岸(新疆)——巴基斯坦——阿富汗——伊朗

作者: 行者無疆    时间: 2017-9-17 06:39
花生瓜子矿泉水,啤酒饮料八宝粥。来,腿收一下

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: 毅义非凡    时间: 2017-9-17 06:45
巴基斯坦:苏斯特——吉尔吉特——伊斯兰堡——拉合尔
吉尔吉特市夜晚持枪警戒的巴基斯坦老汉,由于靠近阿富汗山区,当地局势十分严峻。
在克什米尔,4名巴基斯坦警察开皮卡、持冲锋,枪护送我穿越武装冲突地区,中巴友谊名不虚传。
探访伊斯兰堡郊外的阿富汗难民营,给难民儿童送去一整车的食物,并救助了一所濒临倒闭的难民小学。
在东部城市拉合尔,追寻巴基斯坦第一位穆斯林女骑士Zenith Irfn ,她举着我带去的中国国旗。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-9-17 06:50
阿富汗:喀布尔——巴米扬——赫拉特

阿富汗是全球最危险的国家,喀布尔河边公开吸毒的阿富汗老哥。
穿蓝色波卡的阿富汗女人。波卡是塔利班发明的禁锢女性的服饰,蓝袍遮盖全身,只有眼部设有蜂窝状布孔,以“方便”视觉。
《侣行》第三季时,张昕宇留在喀布尔中国餐馆的两颗美军**,260美金一个,是真货。
往返喀布尔与巴米扬,我穿上一身当地服饰穿越塔利班控制区,亲身遭遇塔利班武装,在枪口下逃生。
在战火纷飞的阿富汗赫拉特,我结识了一位名叫谢里夫的阿富汗拳师,他变卖家产在阿富汗推广中国武术,纵使举步维艰、遭受死亡威胁亦在所不辞。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-9-17 06:52
实际上在去中东之前,我已经完成了中国西北的摩托穿越,本帖只讲境外旅行部分,从进入巴基斯坦说起,到抵达伊朗波斯湾结束。巴基斯坦,一个人对中国人无比热情的国度,同时也是一个潜藏着无数恐怖势力的国度。在克什米尔地区,荷枪实弹的警察护送我穿越塔利班潜伏区。对伊斯兰堡难民营和拉合尔穆斯林女骑士的探访,则让我对这个清真之国有了更深入的了解。好了,下面开始更新。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-9-17 06:53
在边境的塔什库尔干县海关办理出入境手续。除了本人的护照、签证之外,还需办理一道摩托车出境手续。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-9-17 06:55
沿着314国道(喀喇昆仑公路国内段),向红其拉甫国门进发,海拔从3200米上升到4000多米,远处已经是一片白茫茫的世界。
一路无言,从中午到下午狂奔,快到国门附近时,路面已经有了积雪和冰渣,气温零下15度。出发时匆忙居然把手套忘在了宾馆,骑行中双手犹如刀割。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-9-17 06:56
遇上一道关卡,递交护照给可爱的执勤战士,前方便是红其拉甫国门了。战士也很惊讶:“这么冷的天,你是要骑车去巴基斯坦?”我点点头,在寒风中无限凌乱。
关卡过后,路面一层厚厚的积雪冻住了。这里海拔4500米,气温零下20度,喀喇昆仑公路变成了一条瘦长的溜冰场,骑行从未变得如此艰难。由于没装防滑链条,车子倒了后一扶轮胎就侧滑,根本抬不起来。环顾自周,是一片严酷的冰雪世界,那种无助感实在终身难忘。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-9-17 06:59
遇上一道关卡,递交护照给可爱的执勤zhan shi,前方便是红其拉甫国门了。zhan shi也很惊讶:“这么冷的天,你是要骑车去巴基斯坦?”我点点头,在寒风中无限凌乱。
关卡过后,路面一层厚厚的积雪冻住了。这里海拔4500米,气温零下20度,喀喇昆仑公路变成了一条瘦长的溜冰场,骑行从未变得如此艰难。由于没装防滑链条,车子倒了后一扶轮胎就侧滑,根本抬不起来。环顾自周,是一片严酷的冰雪世界,那种无助感实在终身难忘。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-9-17 07:01
路面一层厚厚的积雪冻住了。这里海拔4500米,气温零下20度,喀喇昆仑公路变成了一条瘦长的溜冰场,骑行从未变得如此艰难。由于没装防滑链条,车子倒了后一扶轮胎就侧滑,根本抬不起来。环顾自周,是一片严酷的冰雪世界,那种无助感实在终身难忘。
大风吹呀吹,太冷了,吹得劳资眼泪鼻涕一起流。就在我倒车一筹莫展之际,看守国门的祖国PC在上面看到我摔车,下来帮我把车扶了起来。狂风呼啸中,他们告诉我,再过一周,边境就要因大雪闭关了,一直到来年夏初冰雪融化后才开。看来,我差点错过出境的机会。

作者: wglhpk    时间: 2017-9-17 07:26

{:1_98:}
{:1_98:}

作者: 笑看天下123    时间: 2017-9-17 08:47
这才是真正得冒险旅行,早把小命抛在九霄云外。值嘉嘉奖
作者: 自动顶贴机    时间: 2017-9-17 09:19
这才是真正得冒险旅行,早把小命抛在九霄云外
作者: 凉水井    时间: 2017-9-17 10:18
精彩

作者: motoX138866    时间: 2017-9-17 10:53
超哥又开贴啦。。恭喜恭喜。。
作者: 广东惠州彬彬8    时间: 2017-9-17 11:19
此帖将是中国最有意义最牛之帖

作者: 建设雅马哈我晕    时间: 2017-9-17 11:48

牛逼,中东应该也是右行吧,巴国肯定得了中国不少好处才关系好,楼主知道到底为啥打仗么,
作者: qq2037893384    时间: 2017-9-17 13:16
那个讲楼主是骗子的摩友这次可无话可讲了,支持楼主!
作者: 向往风行    时间: 2017-9-17 13:23
顶起

作者: 远方的姑娘-    时间: 2017-9-17 22:56
我倒是要看看塔利班的枪管里卖的什么药!

发布于摩托迷APP
作者: 橡树1    时间: 2017-9-18 00:04
厉害了!!!朋友顶顶顶!!!

作者: steel1986    时间: 2017-9-18 00:13
哦?好羡慕这样惬意畅快的摩旅,rx1用来城市代步怎么样

作者: 摩友14572157    时间: 2017-9-18 00:17
拍的图片画面漂亮。

作者: 老苏的2F    时间: 2017-9-18 03:07
关心你很久了,继续兄弟

作者: geohsu    时间: 2017-9-18 07:05
来看续集咯!

作者: 三晋第二梦    时间: 2017-9-18 12:38
哥们很厉害,关注很久了!最近没有新计划吗?

发布于摩托迷iOS客户端
作者: gg02li    时间: 2017-9-18 13:44
去年看过你的帖子,当时看到冬虫夏草。后来老丈人住医院!昨天接着看刚看完发现这个贴!楼主很有才。继续关注

作者: 稀里涂涂    时间: 2017-9-18 14:07
楼主好勇敢,祝好运!

作者: woshislf12    时间: 2017-9-18 14:47
厉害了!!!!!

作者: waiwai4777    时间: 2017-9-19 01:10
坐等更新
这回是哪里更新的速度最快啊 ?

远方不远 的 那个公众号麽 ?

作者: 摩友13088890    时间: 2017-9-19 08:21
顶,能人

作者: 南流江边住    时间: 2017-9-19 08:33
了不起的行程。

作者: 稀里涂涂    时间: 2017-9-19 15:08
已收藏,每天追贴~

作者: 龙骥    时间: 2017-9-20 01:32
毅义非凡 发表于 2017-9-17 14:39
是这样子的,作为一名曾经的记者,我一直想去中东看看,记录全球最危险地区的故事。辞职后我骑着一辆摩托车 ...

我是早期你的新书支持者,加油,期待驶向新的远方。

作者: 浪里小白条    时间: 2017-9-20 04:55
啥时候启程去南美,到时候一定要来讲讲那面大黑妞好骑不

作者: 乐天仔    时间: 2017-9-20 05:01
一路多保重

作者: 行者無疆    时间: 2017-9-24 10:41
论坛有人质疑楼主骗钱的,现在真相大白了那个人出来看看吧

作者: 减速前行    时间: 2017-9-24 17:29
注意安全,生命最可贵,愿您平安归来!
作者: 见山    时间: 2017-9-25 02:30
期待下文中……

作者: sky2217    时间: 2017-9-27 11:29
楼主加油!

作者: 孙晓曼    时间: 2017-9-27 11:47
        这是用生命在述说,用毅力在凝结。看你的贴,我感觉什么是震撼,什么是生命的意义。

作者: 下个弯道超越    时间: 2017-9-29 03:55
后面到哪里啦

作者: 大众moto    时间: 2017-9-29 04:14
后面到哪里啦。。。。。。期待更新

作者: yhb696    时间: 2017-9-29 05:28
赶紧前排留名了,马上就火了

作者: 沙澧皮狼    时间: 2017-9-29 07:14
行者無疆 发表于 2017-9-17 14:39
花生瓜子矿泉水,啤酒饮料八宝粥。来,腿收一下

你前面开路,我后面跟着去上个厕所!

作者: 沙澧皮狼    时间: 2017-9-29 07:19
关注中……

作者: 董小明    时间: 2017-9-29 22:12
必须关注

作者: zyg840529    时间: 2017-9-30 07:47
佩服,需要的不仅仅是勇气。期待你的更新

作者: 西蒙斯1    时间: 2017-9-30 09:16
顶楼主,你很强。

作者: 摩友82651138    时间: 2017-9-30 11:18
毅义非凡 发表于 2017-09-17 15:01:06

楼主,你现在怎么样了?

作者: LUCK路客    时间: 2017-9-30 12:01
HEHEHE
作者: jackiewjx    时间: 2017-9-30 12:50
真tm牛逼佩服你。

作者: 云南诗人    时间: 2017-10-3 06:14
牛啊

作者: 沧黎昕    时间: 2017-10-4 12:16
坐等更新

作者: hangwu    时间: 2017-10-5 08:19
摄影无忌有人在讲巴基斯坦风景比新疆好得多.原生态.心动了.关注

作者: 爱骑易    时间: 2017-10-5 11:40
人祸细心点还能躲,天灾那是真的没办法,大雪封山别说摩托,汽车都够呛,楼主能说说是骑过去的,没有借助外力吗?

作者: xiamenwolf    时间: 2017-10-7 05:41
顶。期待

作者: 京B骑士    时间: 2017-10-8 15:03
牛逼!

作者: 羊上树    时间: 2017-10-9 03:15
楼主的书还没看完呐,这又开始大片了,占座顶帖。

作者: vacation    时间: 2017-10-10 15:34
RX1这摩托性能稳定么

作者: ttzl007    时间: 2017-10-17 06:19
楼主呢?还在吗?

作者: 摩友46637095    时间: 2017-10-18 07:27
佩服

作者: 仙桃花歌    时间: 2017-10-18 12:36
看了你的《远方不远》,再来看看帖子!

作者: 仙桃花歌    时间: 2017-10-18 12:38

作者: 仙桃花歌    时间: 2017-10-18 12:39

作者: 神七老黑    时间: 2017-10-18 13:17
牛人啊!

作者: qq2037893384    时间: 2017-10-18 14:02
顶一下

作者: 扭曲心灵    时间: 2017-10-24 15:00
最佩服你这样的,你的经历我一辈子也不敢想。

作者: 摩友77558204    时间: 2017-10-28 06:38
默默看 不留言~~~

作者: 摩旅记录者    时间: 2017-10-29 00:43
真正的摩旅勇士,向你致敬!

作者: 悟空上校    时间: 2017-10-29 12:02
楼主到哪了?

作者: 神七老黑    时间: 2017-10-29 12:31
祝愿出行顺利,摩旅平安

作者: 看清人世    时间: 2017-10-31 21:54
了不起

作者: 韩海苏潮    时间: 2017-11-6 08:48
持续关注,顶

作者: 云溪红叶    时间: 2017-11-7 07:22
了不起:大赞:望快更新座等

作者: 非一般感觉    时间: 2017-11-9 10:48
嗯,勇敢的汉子

作者: C.Harves12    时间: 2017-11-9 14:47
注意安全啊……

作者: 稀里涂涂    时间: 2017-11-18 10:52
AK超帅

作者: 神七老黑    时间: 2017-11-18 11:32
谢谢分享美景

作者: 一个大鲤鱼    时间: 2017-11-18 11:41
ttzl007 发表于 2017-10-17 14:19
楼主呢?还在吗?

楼主最后登陆时间是9月18日,2个月不上来了,不知发生了什么事.

作者: 南岭峰    时间: 2017-11-19 02:34
继续顶贴!

作者: 夜天光    时间: 2017-11-19 05:52
直播啊!

作者: jkxia_11    时间: 2017-11-30 13:31
楼主现在在云南

作者: 毅义非凡    时间: 2017-12-4 13:45
毅义非凡 发表于 2017-9-17 15:01
路面一层厚厚的积雪冻住了。这里海拔4500米,气温零下20度,喀喇昆仑公路变成了一条瘦长的溜冰场,骑行从未 ...

又骑了一段后,终于跨过国门,来到巴基斯坦境内。寒风凛冽中,新的国家、新的旅程以及新的人生,都在这刺眼的雪光中开始了。祖国就在身后,回望来路和硕大的宋体字“中华人民共和国”,一种归属感被剥离的感觉涌上心头。行走或许没有国界,但行者有他的祖国。前路凶险莫测,当时我想的只是,希望能从中东活着回来吧,我还要喝最烈的酒,X最野的狗呢。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-12-4 13:48
毅义非凡 发表于 2017-12-4 21:45
又骑了一段后,终于跨过国门,来到巴基斯坦境内。寒风凛冽中,新的国家、新的旅程以及新的人生,都在 ...

红其拉甫对于巴基斯坦人来说是克什米尔的著名景点,许多老巴专程来到国门下,和“中华人民共和国”合影。当然,他们更喜欢和中国人合影。我过了国门后,几个巴基斯坦人走过来,向我问好。他们一家是从吉尔吉特开车过来的。

于是,这家巴基斯坦人一个接一个地搂着我,快门声此起彼伏。我的摩托车也第一次有妹子合影,我想这才是中巴友谊的体现

作者: 老容    时间: 2017-12-5 04:59
顶贴,牛人,
作者: 行天下置于心    时间: 2017-12-5 12:43
不得不说:你真行!
作者: 毅义非凡    时间: 2017-12-6 15:24
毅义非凡 发表于 2017-12-4 21:48
红其拉甫对于巴基斯坦人来说是克什米尔的著名景点,许多老巴专程来到国门下,和“中华人民共和国” ...

见我没有手套,老巴立即把自己手上的手套取下来送给我。作为回报,我给了他一盒“玉溪”——巴基斯坦人最爱的中国烟。他不要,我还是硬塞给他了。随后老巴请我到车里坐,开了暖气,我得以从半冰冻状态复苏过来。

“China,our best friend(中国,我们最好的朋友)”,老巴特别热情,边说边给我倒了杯饮料,还抓了一把坚果给我吃。传说中的巴铁是真的,就像这双手套一样温暖。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-12-6 15:34
毅义非凡 发表于 2017-12-6 23:24
见我没有手套,老巴立即把自己手上的手套取下来送给我。作为回报,我给了他一盒“玉溪”——巴基斯坦 ...

66年来,中国给予了巴基斯坦无数援助。特别是在印巴战争期间,两国关系早已超越了用钱和武器堆起来的互相利用。国与国之间,很难出现类似的关系,特别是邻国之间,这样的关系几乎不可复制。

风雪依旧,我得在天黑前赶到一百多公里外的苏斯特口岸,身体稍微暖和后便依依不舍地告别了老巴。图片右边有一个巴基斯坦国家银行的ATM,据说是全球海拔最高的ATM。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-12-6 15:35
毅义非凡 发表于 2017-12-6 23:34

继续走,路况感人,我只能挂一档,双脚撑地,一点点往前移。有了老巴送我的手套,双手没有那种刀割一般的疼痛感了。狂风扬起地上的雪,游子跋涉雪原,马前桃花马后雪,教人怎能再回头。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-12-6 15:36
毅义非凡 发表于 2017-12-6 23:35

后面下坡时老司机还是翻车了,等了半天,碰到一辆车,两个巴基斯坦哥们帮我把车扶了起来。既然长得这么帅,那就别说了,有机会一起睡觉。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-12-6 15:38
毅义非凡 发表于 2017-12-6 23:36
后面下坡时老司机还是翻车了,等了半天,碰到一辆车,两个巴基斯坦哥们帮我把车扶了起来。既然长得 ...

继续走上大半个小时后,海拔降低,路面积雪已经没了。到了半山腰时,已经可以骑到60公里的时速。山脉依然被白雪覆盖着,由于即将封路,路上也没有其它车,一个人在异国的喀喇昆仑公路上行驶,有种说不出的寂寞。这寂寞,或许就是摩旅的意义。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-12-6 15:39
毅义非凡 发表于 2017-12-6 23:38

下山之后,海拔低了,克什米尔呈现出一派秋天的景象。这儿有一个哨所,门前飘着一面巴基斯坦国旗。

我在这里休息了一会,一个巴基斯坦警察走了过来,得知我是中国人后非常激动,拉着我去小屋里要请我喝茶。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-12-6 15:40
毅义非凡 发表于 2017-12-6 23:39

到小屋里坐了会,老汉煮了一杯当地的甜奶茶,喝上一口顿时感觉浑身暖和。他们首先强调,中国和巴基斯坦是好兄弟,然后,我们共同对抗印度和美国。喝茶时我问了一些问题,包括最关心的那个问题——巴基斯坦北部还有塔利班吗?警察连连摇头,说今年政府军已经将所有的塔利班驱逐到阿富汗了。我笑了笑,将信将疑,继续喝茶。后来我才发现,之后遇到的所有警察都向我强调巴基斯坦是个安全的国家,但他们却无法解释为什么每条路上都有荷枪实弹的皮卡车。

作者: 我也有过    时间: 2017-12-6 15:42
期待下文中

作者: 毅义非凡    时间: 2017-12-6 15:43
毅义非凡 发表于 2017-12-6 23:40

离开哨所后,太阳已经落山了,喀喇昆仑公路很快便陷入了墨一般的黑暗中。此时距离苏斯特口岸还有一个小时的车程,我只好硬着头皮连夜骑行。山风呜咽,远处见不到半点星火。这段路以前发生过不少抢劫事件,我有点紧张,担心路边会突然蹿出几个持枪劫菊的蒙面土匪。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-12-6 16:09
毅义非凡 发表于 2017-12-6 23:43
离开哨所后,太阳已经落山了,喀喇昆仑公路很快便陷入了墨一般的黑暗中。此时距离苏斯特口岸还有一个小 ...

连夜抵达苏斯特小镇后,我第一时间问了当地人警察局在哪里。巴基斯坦是个危险的国家,特别是克什米尔地区,最好先找警察,因为你根本无法确认当地的安全局势。警察可以帮你找到安全的住宿,并提供出行建议,甚至配备武装保护。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-12-6 16:18
毅义非凡 发表于 2017-12-7 00:09
连夜抵达苏斯特小镇后,我第一时间问了当地人警察局在哪里。巴基斯坦是个危险的国家,特别是克什米 ...

苏斯特警局是两间石头垒起来的平房,看起来很像国内的乡下民房。Vali是警察局的干警,我骑摩托车到时,他正开皮卡回来。“你是中国人?”他用英语问我。得到肯定的答复后,Vali热情地拥抱了我,“你是我们的兄弟,没问题,一切都没问题。”当晚,他帮我找了一家旅馆,还陪我逛了会儿街,自己掏钱给我买了瓶饮料。这待遇,也就只能是在巴基斯坦才有了。

作者: 毅义非凡    时间: 2017-12-6 16:33
毅义非凡 发表于 2017-12-7 00:18

当晚住的旅馆,有一伙从东部城市拉合尔(巴基斯坦第二大城市)来游玩的年轻人,每个人都要和我合影,做着各种不同的手势,最后还悄悄帮我付了饭钱。在巴基斯坦,与中国人合影,是一件很时髦、值得自豪的事,通常他们都会把合影发到facebook。

很显然,这位老铁的眼神告诉我他想刚我,而我,微笑中透露着麻 卖 皮。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2