摩托车论坛

标题: 修车记--YS250 [打印本页]

作者: 小潘    时间: 2017-7-7 23:19
标题: 修车记--YS250
先说说车:
2016年3月买的,至今行驶4000KM
前几天去车库想开出来溜溜,
钥匙打开电源,仪表自检正常,将熄火开关打开,油泵泵油正常。
按启动按钮时,听见坐垫下{{%E2%80%9C}}啪{{%E2%80%9D}}一声,电源就断了,松开启动按钮后。电源延迟恢复,
但是明显是虚电,喇叭不能正常出声,大灯不能开启。故障灯:4长6短,是不是故障码就是46??
此异常反复。挂二挡下坡推行可着火,但表头电源时有时无。油泵不能正常工作。直到断油熄火!
自检:
1. 先检查电瓶两级端子是否氧化接线是否松动,检查结果是OK的。
2. 网上查了下,好多类似异常说是电门锁接触不良。自己费了好大气力把锁拆了,检查清理了后
异常继续,排除电门锁原因。
3. 下步准备检查继电器,有结果再更新,有哪位车友可以指点迷津

作者: 对丑女过敏    时间: 2017-7-7 23:47
你的帖子发到雅马哈区根本没人看,发到维修板块看看
作者: 博大精深!    时间: 2017-7-8 03:22
这应该是没电了吧!

作者: 平南黑色GT    时间: 2017-7-8 03:58
4000公里应该没什么问题。啪的一响可能是保险丝断了。

前几天,我就用保险丝做了一下实验。的确是啪的一响。

作者: muotuo    时间: 2017-7-8 04:21
等待后续情况

作者: 绵羊工坊    时间: 2017-7-8 04:38
先检查保险丝看看

作者: fergon    时间: 2017-7-8 05:07
应该就是继电器到启动电机这一段有短路,因为是由启动开关引起。

作者: 小潘    时间: 2017-7-8 05:57
标题:
不是没电,保险丝也没坏,全是好的。
作者: 本地姜不辣    时间: 2017-7-8 06:06
如果你去微信马大哈论坛反映问题估计会被删帖子的

作者: 小潘    时间: 2017-7-8 07:22
标题: 一无所有
刚才去车库,检查了继电器的端子和保险丝以及接插线,都是OK的,
挂二挡推行着火后,故障灯息灭,骑行3公里,一切正常。但是后来仪表盘显示又时有时无,故障灯开始亮起。
本地车行距离十几公里,怕抛锚在路上。
作者: 跑慢点    时间: 2017-7-8 07:26
小潘 发表于 2017-7-8 15:22
刚才去车库,检查了继电器的端子和保险丝以及接插线,都是OK的,
挂二挡推行着火后,故障灯息灭,骑行3公里 ...

先确定充电正常,然后短接电门锁试试

作者: 开心520    时间: 2017-7-8 10:34
即然按起动有出现异响应该存在短路,会不会是二极管总成损坏!

作者: 梦之翼    时间: 2017-7-8 10:52

和我的故障一个样,原因:电瓶长时间不用亏电了,你按启动的瞬间,电瓶击穿了,,飞致的裕祥电池质量不行,你换个电瓶就OK了。
作者: 梦之翼    时间: 2017-7-8 10:54

电瓶是6块电极板串联,每块2伏,加起来是12伏,放电电流过大导致一块电极板击穿,电压剩10伏,是带不动启动机的
作者: 宋老汉    时间: 2017-7-8 13:14
梦之翼 发表于 2017-7-8 18:52
和我的故障一个样,原因:电瓶长时间不用亏电了,你按启动的瞬间,电瓶击穿了,,飞致的裕祥电池质量不行 ...

真的吗,学习了,换哪个牌子的呢,

作者: 小潘    时间: 2017-7-8 21:28
标题: 梦之翼
我空了再试试电瓶,
作者: intervest    时间: 2017-7-9 04:30
再试也没用,老老实实把电瓶拆下来冲个电,冲完再说

作者: 小潘    时间: 2017-7-9 04:46
标题: intervest
应该不是电瓶的事
作者: 小潘    时间: 2017-7-9 04:48
标题: intervest
因为仪表电源时有时无,不是亏电
作者: pchack    时间: 2017-7-9 06:05
飞致250我曾经出现过继电器引起的故障,打不着火,都是啪啪啪的声音,就是启动不了
作者: pchack    时间: 2017-7-9 06:41
梦之翼 发表于 2017-7-8 18:52
和我的故障一个样,原因:电瓶长时间不用亏电了,你按启动的瞬间,电瓶击穿了,,飞致的裕祥电池质量不行 ...

电瓶被击穿了肯定也会引起电喷电路不工作的

作者: 小潘    时间: 2017-7-9 06:42
标题: 海小狼
恩,我回家用万用表再量下,谢谢!
作者: 小潘    时间: 2017-7-9 06:43
唉,不省心
作者: pchack    时间: 2017-7-9 07:10
小潘 发表于 2017-7-9 14:43
唉,不省心

不用量,拿一把尖嘴钳短路一下看看能不能启动,如果能启动的话,就是继电器的问题了,短路继电器的两个触点,会有花火产生、,很吓人,但是你要挺住

作者: pchack    时间: 2017-7-9 07:14
pchack 发表于 2017-7-9 15:10
不用量,拿一把尖嘴钳短路一下看看能不能启动,如果能启动的话,就是继电器的问题了,短路继电器的两个触 ...

不要拿镊子,拿尖嘴钳,电流有点大,触碰的时候看看有没有马达的声音,能启动车子的话,就是继电器的问题了。那个继电器只对车子启动有作用,别无用途,车子启动的时候电流太大了

作者: pchack    时间: 2017-7-9 07:18
还要看看保险丝有没有烧掉,在一个盒子里面,不止一个保险丝,保险丝要用万用表测量,不要目测

作者: pchack    时间: 2017-7-9 07:24
,喇叭不能正常出声,大灯不能开启。故障灯:4长6短,是不是故障码就是46??、

看起来很像是保险丝烧了,一年前我拆过,好像是有一个主保险丝和两三个支保险丝,你检查一下,在一个盒子里面,

接近两年前,我改喇叭不小心短路了,烧了一个保险丝,烧了这个保险丝后,好像大灯也不亮了,幸好里面有一个备用保险丝。

好像大灯和喇叭是同一条线路,
电喷系统是另一条线路。

你主要查一下大灯和喇叭那条线路是不是出现了问题造成的(用万用表,红色的接地,黑色的量保险丝的另一端看看对地电阻,如果电阻是零或是很小。说明短路了。那么主要检查这条线路了)

作者: pchack    时间: 2017-7-9 07:35

作者: 小潘    时间: 2017-7-9 08:45
谢谢,兄弟。
刚量了下电瓶电压是12.6V,电瓶应该没有问题。
我估计还是电门锁触点接触不完全,或者是继电器的故障。
故障码已经没有了,现在就是虚电。用到喇叭,大灯,点火,会断电。
空了把电门锁的线短路试试!
作者: 超级江湖缘    时间: 2017-7-10 02:53
我的也会,故障灯显示46换啦2个电瓶,跑4.500公里就会没电,售后说是电瓶亏电,也不知道是哪的原因
作者: jlmhydczl    时间: 2017-7-10 03:40
超级江湖缘 发表于 2017-7-10 10:53
我的也会,故障灯显示46换啦2个电瓶,跑4.500公里就会没电,售后说是电瓶亏电,也不知道是哪的原因

检查整流器看充电是否正常。
作者: 丁永平    时间: 2017-7-10 14:26
用万用表量出来的可能是虚电,上过万用表的当
作者: wonderfullife    时间: 2017-7-12 05:54
电门锁是最大怀疑点,继电器也得检查,另外受潮引起的线头接触不良也有可能,骑的少或者存放环境潮湿容易出问题,期待楼主早日解决问题。

作者: 远者    时间: 2017-7-12 17:18
这么长时间不开,应该是电瓶亏电的情况为多数,建议先充电。
作者: 远者    时间: 2017-7-12 17:18
这么长时间不开,应该是电瓶亏电的情况为多数,建议先充电。
作者: 蛇形机动    时间: 2017-7-12 19:44
小潘 发表于 2017-7-9 16:45
谢谢,兄弟。
刚量了下电瓶电压是12.6V,电瓶应该没有问题。
我估计还是电门锁触点接触不完全,或者是继电器 ...

12.6的电压已经很低了,测过7AH的铅酸电瓶,低于13.2V只能放出0.1AH的电量了.
电启动时,是不是听到启动电机有声音,包括启动继电器吸合的声音,之后仪表就断电重启?  故障灯不闪
如果是,就是电瓶不行了,换电瓶,从你的描述来说能推着,应该是电瓶不行了
如果不重启,故障灯闪,19的话就拆电门锁打磨触点(小的那对),接触正常后加触点油,质量好的油可以多用几年
电门锁的问题雅马哈有,铃木也有,本田稍微少些,结构问题,建雅最不注意,怕下雨

作者: 小潘    时间: 2017-7-13 03:23
标题: 蛇形机动
推着了以后,仪表电源会接触不好,但不会熄火,只是如果没电的话,油泵工作会不正常,导致断油熄火。现在故障灯已经没有了。等周日我把车弄到车行去检查一下
作者: 摩旅无极限    时间: 2017-7-13 07:08
问题解决了吗,楼主到底是哪里的问题,我的才交全款定车了,还准备去西藏呢,要是这样的问题在路上的话就麻烦了。

作者: 小潘    时间: 2017-7-13 13:18
标题: 摩旅无极限
还没好,这几天没时间,好了会在这和大家说的我也准备明年去西藏的
作者: 瓜瓜76    时间: 2017-7-13 13:30
小潘 发表于 2017-7-13 21:18
还没好,这几天没时间,好了会在这和大家说的我也准备明年去西藏的

12.几V的电瓶是没有电的。充满应该13.8左右吧。还有你在电启动的瞬间测电瓶电压,看还有几V?

作者: 蛇形机动    时间: 2017-7-13 16:11
小潘 发表于 2017-7-13 11:23
推着了以后,仪表电源会接触不好,但不会熄火,只是如果没电的话,油泵工作会不正常,导致断油熄火。现在故 ...

对的,电门锁接触不好就是老熄火,主要是小触点锈了后接触电阻变大而且不稳定。
如果电阻过大,比如超过10k,就是推也推不着。
供油泵和控制、仪表系统大概10V2A就足够工作了,大灯和转向灯都是卤素的,只有刹车灯是LED,理论上车子发动机转起来有发电应该足够,可实际上在怠速或低速时也会熄火,类似状况也遇到过。
启动电流说不准有多大,12V总归是在30A电流以上吧。
电瓶坏了的话这种电喷有控制系统的车子在启动、熄火的时候会掉电重启,而电门锁故障的话一般只会不启动,然后跳故障灯。
鉴于这种车子铅酸电瓶,而且标的是7AH却装在6AH的壳子里,先检查电瓶吧,内阻高了虚电压高,不行就找个车子跳电(或者只搭新电瓶),好启动就换个电瓶。
仪表板不重启,也不跳故障灯的话再检查启动继电器、边撑,空档,离合手柄

信得过的话 车行检查也可以 我们这里建雅的店都还可以的,就是配件换的.......4S店的标准啊,可我每次都怕骑不过去(我懒从不点检),话说回来,还是至少要按说明书按时检查才好。
这个车买了就没咋骑,觉得在国产车里算是比较靠谱的了,建议新车先保养电门锁,拆了擦,加触点油,最好锁上加防水盖(主要防止下雨时进水),大灯改LED(不要超过35W),转向灯不知改了后会不会不闪,电瓶长时间不骑也要定时充电,一个月?三个月?一次,随便吧,反正亏电了就很难再恢复。主要还是看你启动的频率或者说每次开的路程远近。不过........

就算你把它当宝供着,铅酸两年也基本上就挂啦,长途摩旅的话还是备个大动力锂电应急吧,或者直接用裸奔的动力锂电(带保护板的把我扔外面好几回了)

作者: 小潘    时间: 2017-7-14 04:14
恩,反正就这几个思路,明天再去折腾
作者: 小潘    时间: 2017-7-15 02:41
标题: Eteran
早上推到卖电动车那,借了电瓶,还是继电器响了一声就断电,再通电。在淘宝上买个继电器,等到货再试试。这天,真热!!
作者: 蛇形机动    时间: 2017-7-15 04:51
小潘 发表于 2017-7-15 10:41
早上推到卖电动车那,借了电瓶,还是继电器响了一声就断电,再通电。在淘宝上买个继电器,等到货再试试。这 ...

电路连接正常的情况下,启动时啪的一声说明启动继电器吸合了,
之后断电说明启动继电器的触点是连通的,
至少是接通了启动电机线路造成短路或近似短路(启动电机的电流很大),
如果确定借用的电瓶没问题的话,单独启动电机有问题,推着了又不
会总熄火。电门锁,启动电机同时故障的可能性比较小,不知车子是否改过电路相关的部件,比如防盗器,大灯,
射灯啥的或者安装保险杠时碰过电线,那就检查一下线路吧,重点先查动过的部分。
一般来说,电启动时掉电重启绝大部分是电池的问题,这是电压低于主控部分需求的最低电压造成的
如果主控检测到电压低自行重启的话,就会跳故障灯了,
我见过这个车子跳19的,跳46的都是修电门锁触点解决的,但是都不会断电重启,也没有启动继电器吸合的声音
要是边撑,没在空档又没捏离合的话也不会断电重启的,直接就没反应(没注意故障灯闪不闪)
结合1楼的描述,还是觉得电瓶是首先检查的,确定借的电瓶没问题才好,再检查线路,启动继电器吸合线圈短路也有可能,
但这个是过保险的,保险没烧?如果换了继电器就好用了那就再看看保险是不是正常

作者: 小潘    时间: 2017-7-15 08:11
谢谢你的分析,我从没动过任何线路,也没加装过任何用电设备!
现在的故障主要是:打开电门锁,仪表显示和自检滞后,熄火开关通路时,油泵不能正常工作,有哒哒声音,按启动开关时,继电器有轻微声音,同时仪表电路断开,松开启动开关,仪表显示和自检恢复,操作大灯和喇叭时故障和按启动开关时的故障一样!推行可以着火,但是电源会时有时无。油泵无法正常工作,直至断油熄火!另外,故障灯没有任何显示,一切正常!
作者: 蛇形机动    时间: 2017-7-15 11:54
小潘 发表于 2017-7-15 16:11
谢谢你的分析,我从没动过任何线路,也没加装过任何用电设备!
现在的故障主要是:打开电门锁,仪表显示和自 ...

继续这样下去如果这样的现象越来越严重,甚至出现不能自检的话,还是不排除电瓶问题
另外如果有条件的话,把车车推启动,量一下电瓶电压是否比未启动时高,稍微带下油门看看电压是不是再升高,
一般这种车的发电量都应该足够,怠速状态下就有15~16伏的输出给到电瓶,如果没有,那就是磁电机,整流器部分的问题了
并且关了电门比较电瓶连接主线连通和断开时电瓶的电压,这主要是检查主线有无短路,整流器输出是否烧坏
这样可以粗略判断出线路是否有点短路,整流器是否坏掉,并且输出短路或者低阻,造成电瓶亏电和推发后发电用不上。
这也有可能造成推发后总是熄火的原因。
不过还是建议优先考虑电瓶,并且不负责任的判断修电瓶车的借给你的电瓶也是个不咋地的。
充充电或者换个试试,电压13.8V以上14.4也可以的

作者: 心神合一    时间: 2017-7-15 15:09
标题:
现在故障排除了吗?
作者: 小潘    时间: 2017-7-16 01:34
标题: 心神合一
还没有,继电器还没到货,等到货了,我用我的巧格i电瓶搭线再试试,实在不行只能叫车行过来拖车了。
作者: 小潘    时间: 2017-7-16 01:44
蛇形机动 发表于 2017-7-15 19:54
继续这样下去如果这样的现象越来越严重,甚至出现不能自检的话,还是不排除电瓶问题
另外如果有条件的话, ...

真的谢谢你,
实在找不出原因,就叫车行来拖车了

作者: 湘M穷小子    时间: 2017-7-16 05:27
楼主不会录视频吗?

作者: 小潘    时间: 2017-7-16 07:04
标题: 湘M穷小子
会啊!怎么啦
作者: maozonghua    时间: 2017-7-18 12:34
换个电池试试,我的大飞6000公里,灯亮喇叭响,就是启动不了,换了电池就ok了
作者: 小潘    时间: 2017-7-18 13:15
maozonghua 发表于 2017-7-18 20:34
换个电池试试,我的大飞6000公里,灯亮喇叭响,就是启动不了,换了电池就ok了

也想到是电瓶的问题
不过刚买了充电器回来,明天充下电再试试看。
这几天天气太热了,不怎么想动。
谢谢各位车友解疑答惑。

作者: 义侠    时间: 2017-7-18 13:42
小潘 发表于 2017-7-18 21:15
也想到是电瓶的问题
不过刚买了充电器回来,明天充下电再试试看。
这几天天气太热了,不怎么想动。

希望你早日修复!

作者: 小潘    时间: 2017-7-18 15:35
标题: 义侠
谢谢!
作者: heqi    时间: 2017-7-19 06:51
我觉得是电瓶不行了

作者: 小潘    时间: 2017-7-23 00:00
标题: heqi

作者: 小潘    时间: 2017-7-23 00:12
标题:
前两天买了个充电器,把电瓶充到了13v,大灯可以正常亮,喇叭可以正常响,启动时会断电,松开启动按键电源恢复。

今天把我巧格的电瓶换上去,一把就点火成功,现在就是电瓶的问题。下一步买个电瓶换上就好了!

大家有没有什么好电瓶推荐的?

最后谢谢楼上的各位摩友献计献策!
作者: 小潘    时间: 2017-7-23 00:19
标题: 梦之翼
恩,是电瓶的问题
作者: fanrenge2004    时间: 2017-7-23 00:31
楼主,可能是电瓶坏了,请看下我发的一个帖子。
作者: 开心520    时间: 2017-7-23 00:31
小潘 发表于 2017-7-23 08:12
前两天买了个充电器,把电瓶充到了13v,大灯可以正常亮,喇叭可以正常响,启动时会断电,松开启动按键电源 ...

我新车700多公里电池就不能用了,直接换铁锂电池到现用2000公里一切正常,但这款电池有点贵不知寿命能否和商家的那么耐用........
作者: 开心520    时间: 2017-7-23 00:32

作者: 小潘    时间: 2017-7-27 03:43
标题:
今天换上新电瓶,故障已解决
作者: 摩旅无极限    时间: 2017-7-28 01:00
小潘 发表于 2017-7-27 11:43
今天换上新电瓶,故障已解决

原来还是电瓶的问题啊,看来论坛里修车能手还是不少的啊,一些说电瓶不行的。

作者: 小潘    时间: 2017-7-28 20:41
标题: 摩旅无极限
是啊!刚开始我不信,最后一点一点排除,发现他们是对的!哈哈
作者: 喜欢海    时间: 2017-7-29 04:29
摩友热情
作者: heqi    时间: 2017-7-30 15:41
我16年6月的也4000来公里

作者: 小潘    时间: 2017-7-30 20:05
标题: heqi
也是电瓶坏了吗?
作者: 狂奔的猪儿虫    时间: 2017-8-1 07:34
换电瓶了没有?我也在考虑换

作者: 小潘    时间: 2017-8-1 23:39
标题: 狂奔的猪儿虫
换了
作者: 心神合一    时间: 2017-8-21 14:10
小潘 发表于 2017-8-2 07:39
换了

换个好品牌的电瓶。

作者: 卷心菜.    时间: 2021-6-18 19:07
小潘 发表于 2017-7-31 04:05
也是电瓶坏了吗?

这车是电瓶坏的,这车我动不动就换电瓶,现在有两个备用电瓶,哈哈
看它耐我何。
这车坏的电瓶、电门锁的机率比较多,别的不容易坏。
好的话汤浅、锂电、裕祥等,其实裕祥的还是不错的。还有天能的也可以,上面有的基本上都行。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2