摩托车论坛

标题: 我与这堆摩托车的爱恨情仇 [打印本页]

作者: 松峤一岛    时间: 2015-9-1 08:59
标题: 我与这堆摩托车的爱恨情仇
三十六岁那年,动用数年的积蓄,准备购置一辆摩托车。
说到要买摩托,母亲很不情愿,因为大家都说这东西危险嘛。
可当我决意要买时,母亲说:“你想干的事,我也挡不住......那就骑着多加小心吧!”说着塞给了我一千元钱......

先是按手中紧巴巴的6900元钱,准备买部 长春-铃木AX-100的。忽然多出了母亲资助的1000元钱,便买了车型完全相同的 金城-铃木AX-100;想法是:贵些总有贵得道理。

后来在发票上发现这车价格也是6900元整,多收的1000元是“附加费”啊。天哪!那时的一千元真能办不少事儿,就让人家的三个字给弄走了...... 这不愉快很快被新车带来的愉悦冲淡了,咱这不是老百姓吗?老百姓的天职就是养活自己,养肥别人;世世代代不就是如此吗?

新车上手很快,驾驶的速度也很快。车子到手没几天,便捎了同事去百公里开外的兰州。
那是个春末夏初的下午,下班后才出发的,到张家寺时天快擦黑了。快速行驶中看到前方有辆没有尾灯的“货车”,待快接近时那“货车”突然右拐下了公路...... 哎呀呀!哪里是什么“货车”,分明是一辆“28型”的四轮拖拉机嘛!要命的是它的拖斗中拉了一车长出车厢两、三米的脚手架管,一转弯便横档了整个路面,体积突然间好像变大了许多。由于公路高于路外的村道,下坡的拖斗里指向蓝黑色天空的参差脚手架管此时忽然变得非常地恐怖!

说时迟,那时快;我一边向左掰扯手把,一边尽可能地将头颅歪向左侧;“呼”地一声,我们算是过去了...... 方才没敢刹车,因为表显时速90公里嘛,何况同事的绰号叫“胖子”;估计惯性大到短距离刹不住啊......

过去了赶紧减速,侧回头问胖子可怕不可怕?胖子回答我:“没看到啥可怕的,见你突然拐弯、侧身,就跟着也把脖子歪了一下,感觉有个黑影子擦着你的耳朵过来了......”

这次没出事有两个主要原因,一是没有极速驾驶;那车子能上一百二的。二是那年头公路上车辆稀少;要是如今哪能顾了这头,还能顾了那头?
此后好长时间,经常告诫自己:视野不好的时候,千万不能高速驾驶!

这车伴我大约两年吧,里程表刚过了一万公里,便被我们亲亲的“同胞”弄走了,只留给我一把剪断的多股钢丝绳锁。

这车那天原本不会丢的,我已经要下楼回厂了;被岳母劝说:“只来两圈!”
我回道:摩托车在楼底下呢。
“让娃们看着。”侄儿与女儿其时正在床上玩耍,四楼的大窗户向下看,鲜红的车子就在那里;很显眼的。
这车丢得也好,让我体会到了三条人生的经验:
1.不良嗜好是很耽误事的,所以一举戒掉了喜欢多年的麻将。
2.丢了东西以后当心,报案有时会加重损失。
我丢车后报案,多年后车子不曾找到,倒是本厂汽车队的F某人,拿来一张再生纸质的紫红色收据说:“你的车子多年不审验,不销户,影响到了厂里车队的年审与考核;我把这一百多块钱先给你垫上了......”
3.不要指望“公家”里的熟人,帮忙查找。
车子丢失后想到了“公家”里的“关系”,便送了四瓶当时很吃香的“皇台”;“关系”指着机关院内墙角边的一辆红色长春-铃木:“过些日子把这个推走......”后来他再没提这个事,我也不想“推走”别的失主的车子,就算打了水漂了吧......

金城-铃木AX-100当年的机器委实不错,机器上压铸有阳文MADE IN JAPAN ,方盒样的表盘内下有MADE IN SEIKI的字样。现在说两冲程的车子不利于环保 ,当年还不清楚环保这个概念啊;就是觉得车子利索,利用好惯性飙到一百二或者稍高速度巡航个一半个小时,还是比较刺激的!所以将一当时拥有嘉陵-70的摩友由兰化有机厂家属院带回到105公里外的厂里时,他说了句:“今天没有怎么走,咋就到了?”后便不再喜爱他的“黑驴”了。
这次算是我创了兰州回厂速度记录;一百零五公里用时一小时三刻,也就是一百零五分钟;正巧每分钟一公里,算来才是个60KM/H,好像也说不上快,但这是个实际完成的参数;要知道上世纪末,咱西北还没有高速公路嗳!

金城-铃木这款车子分量较轻,单人骑行过快时真有点儿要飘起来的感觉,让人觉得不够稳当。
记得秀川至电力修造厂间的南滨河路刚开通的那个夜晚(好像是九月三十日,算是给“国庆献礼”),我由厂里回兰,一个人越跑越慢,越跑越怕;后来不得不停车稳了好一会神儿,才得以继续行驶。因为车轻、因为水泥路滑、因为新开的道路就我一人行驶、还因为河面上刮过来的一阵紧、一阵松的凉风!车子真像一片树叶,在空阔的水泥路面上左右摇摆着行进的......或许这车子窄小的轮胎,在水泥路上更缺乏抓地力吧!
车子离合线下端钢球处容易折断,五千公里内更换过两条。由于那时候工资少得可怜,这根12-15元的钢线的确贵而且不经用,更换后的更不经用;这配件肯定是国产的。看看现在的离合线质量,得说咱这个的确算是过关了,估计那时的钢线材质不好;就这点来说:我们还是进步了!

看到厂里车棚中有一 CHANGQI AX-100赶紧拍了下来,金城-铃木AX-100除了名称与这个有区别外,模样儿是一模一样的。上传此处,聊表对我第一辆摩托车的怀念。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-9-17 at 21:05 ]

照片 002.jpg (388.41 KB, 下载次数: 186)

照片 002.jpg

作者: 巴朗    时间: 2015-9-1 09:30
逐字看完!由文字可见楼主对车对生活,有别于常人的思量深度,没有这些,恐怕脑子里留不下这么清晰的记忆。我的第一辆车是2005年买的嘉陵125GY,骑了8年,后来总觉得动力满足不了自己的要求,车也老了,就在二手市场卖了。当时买摩托车也就是图个活动范围大一点,不能一年到头被拴在半径30公里范围内。买了车,骑了,感受了,才更深的喜欢上了它,恐怕这辈子都是个戒不掉的爱好了
作者: Flyup    时间: 2015-9-1 10:57
摩托车是  能让人找到激情的物件儿
作者: 胡言疯语    时间: 2015-9-1 11:16
楼主的文章勾起了当年的回忆~可惜当年每月二百多的工资只能望车心叹……现在能买起了 年纪大了!也没时间到处流浪了…… (本消息来自摩托迷手机客户端)
作者: 就爱WY125-A    时间: 2015-9-1 11:24
#68##68##68#金城?劲飙?嘉陵挎子???
作者: 松峤一岛    时间: 2015-9-1 11:49
我买了第一辆摩托车后,酝酿着一次远行。当时想去曾经插队的地方看看,于是跑到兰州买了摩托的前、后内胎。回来后去同事家里吃饭,女主人突然从阳台改造的厨房向外边大喊:“你干啥呢?”接着让我赶紧下楼,说有个小孩在翻我捆扎在摩托车后面的口袋...... 下去后一看,新买的摩托车内胎被偷走了;于是只好放弃了第一次外出远行的计划。

放弃计划是不得已而为之,请好的假期如何消磨呢,这便成了一个问题。
那些年头正值喊叫“改革”最厉的年头,整天价就是CCTV说什么“抓大放小”;后来看到的结果是将经营困难的中央企业下放给省、市,省、市则将亏损的企业,下放给县、乡...... 总之是将那些产品没人要、工人难以按时领到工资的企业“放权”了,任其“自主经营”。能够挣钱的企业全“抓”在手里,比方我省的刘家峡电厂,投资早回报了,只剩干赚了!

这一波“改革”的成果是许多经营不善的企业倒闭了,曾经“大干社会主义”的“工人阶级”不吃香了,不少中、老年职工先后“下岗”或者“待业”了......然后CCTV就时不时地放送刘欢那支“只不过是从头再来......” 的酸爽之歌。

厂里一时悲情四起,大家都似乎感到“大锅饭”挖到锅底了。
有同事计划收购了职工淘汰的旧家具开个门店,估摸着乡里或者山区的农民会来购买;其中“必有赚头”。
我则想在家用毛线编织工艺画毯,我看到省工艺美术商店那个卖价很贵的;幻想着那钱儿好挣的。
其实多数人是“有口无心”的,更罕见行动的。
罕见并非绝少,胆大的也有,这不“停薪留职”了好几个;算来能占到职工总数的5‰吧。还有极个别的“买断工龄”了,委实让人惊叹的不行;当然都是二十郎当的年轻人!
这种境况下惰性的我忽生一计,咱何不开间饭馆,我那下岗的老伴儿不也就有了“工作”?
跟同事一说,人家哂笑到:“你的饭馆在哪儿呢?”

此计一出,二天便骑了准备远行的摩托去了乡下;找到我一块儿打猎的玩伴给我修几间房屋,我要租了开个饭馆。
可以说是一拍即合,房子很快建好了。我利用假期将店前的土堆做了平整,在门前的数株杨树下砌就了下棋的水泥几案,还放置了七、八只躺椅...... 店名也想好了,就冲着这片杨树叫作:快活林 了。

快活林比较快活,小店里的四张一米五的圆桌给我带了了远比工资强堂太多的收益。金城-铃木也刚好用上,方便我去铝厂或者窑街采买饭馆急需的东西。
正当“光阴”好的时候,不料它却丢失了...... 同事说:“我的摩托你先骑着......”骑了几天后便花伍仟肆佰元买了下来,还为此车后座做了“改装”;以方便我带箱冻鱼、冻鸡翅、米面粮油啥的。
遗憾好景不长,房主要来收房自己操刀;只好随他了,这个盖房之前两人说好的:“除了房主本人外,我享有房屋第一承租人的权利。”形成此条款的缘由是我为本房产提供了一定的资金支持。

快活林停业前由于经济效益好,在听到中国加入世贸组织的谈判失败后,与同事一起买了一箱(铁皮货箱)两辆 WUYANG125-A(进口机 五本黑条),时价17600元。

饭馆开不成了,黑驴也显得多余了;正好修自行车的老秦的女婿想要买了它搞乡村照相生意。于是载了他一起去爬附近以陡峻出名的河桥大坪。雨后两天的陡坡有拖拉机碾压的凌乱圪楞及刨成锅底样的大小深坑,半道上被颠得差点掉入山沟,一紧张来了个半坡停车;便担心这单生意做不成了。立马一脚踩了点火,哪承想这“黑驴”载着我们一气到了山顶上了!买主啥也不说了 ,立马掏出身上的一元、两元、五元、十元的旧币,凑足肆仟元整给我了......

这辆车子我骑了多少里程没有记忆,估计跑了两、三千公里因该不算多。

十年后于路偶遇他,他说车子“早就十万翻了”;他前两年只是换了一副“环”。问他咋没装原车电镀的座架?他说你焊下的这个货架确实好使㗄( màn)!

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-10-3 at 21:04 ]

作者: 松峤一岛    时间: 2015-9-1 12:09
感谢 :

巴朗
Flyup
胡言乱语
就爱WY125-A

第一时间的支持!#70##70##70##67##67##67#
作者: hunshenmt    时间: 2015-9-1 12:11
老鸟,一大赞 (本消息来自摩托迷手机客户端)
作者: 安守本分    时间: 2015-9-1 13:27
十几岁的时候就好像有一辆摩托,直到30岁才拥有一辆30cc的狗儿车,现在骑125,争取年底换个200cc的。
作者: 松峤一岛    时间: 2015-9-1 13:31
Originally posted by hunshenmt at 2015-9-1 20:11:
老鸟,一大赞 (本消息来自摩托迷手机客户端)

#67#谢赞!#70#

第三辆车是WUYANG HONDA,百公里油耗仅2升,哪一箱油不跑个五百多?虽说极速才105KM/H,也只有下坡时才能勉强悠到110公里的时速。但钻山打猎却不在话下,表现最强的是下了陡坡后即行反弯、然后立马冲上“V”字形的陡坡;这个一般的125是来不到它那个水平的!冰雪行走也算是顶呱呱的,冬日里去牛站给自家饭馆捎两爿猪肉,来来回回不能躲过电厂围墙边上的深厚积雪;但从来不曾出过半点儿差错。

停了饭馆后闲暇无事,便与老伴儿或孩子开始了周边的游玩。这时候的汽油也还不贵,比骑第一辆摩托时才长了三毛多;先前一块二嘛。何况那时的国企管理松散,关系户提供的汽油大大地;甚至还有十几公升整桶的“壳”牌机油。

从附近的牛站、连城、西寺沟、东大寺到查家庄往里的蒲关山、杏儿沟、小三峡、马牙雪山、扎龙沟、一直到门源、河西走廊的马蹄寺、夏河拉卜楞寺、桑科草原...... 越走越远,越来越上瘾了!

那年代哪有啥子尾箱、边箱的,需要个捎货架子都没有;只好用φ12的圆钢自己制作了......
出门东西没处捎带,相机、三脚架总是老伴儿背着;为了这个我得感谢她!#68#

本组图片是过去用RIKON-KR10胶片机拍的,后经SONY-828翻拍。早期胶片拍得较差,翻拍也比较随便,只是个记录而已。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-10-3 at 21:09 ]

作者: 南京蛤蟆    时间: 2015-9-1 13:43
松岛前辈的摩旅经,要学!
作者: 两轮飓风    时间: 2015-9-1 13:45
继续呀,最爱看楼主的帖子啦。
作者: dadadxf    时间: 2015-9-1 13:50
楼主,好文,继续 (本消息来自摩托迷手机客户端)
作者: 梦想-行者无疆    时间: 2015-9-1 13:58
楼主是懂得生活的人,从文字里看得出。品味生活,平淡是真~
作者: 骊驰纵横    时间: 2015-9-1 14:14
俺也骑过多辆摩托车,可是没有留下资料,遗憾啊。
作者: kukuhf    时间: 2015-9-1 14:28
楼主是懂得生活的人!赞一个!
作者: XQZ250    时间: 2015-9-1 15:12
很喜欢看前辈的帖子,平淡而贴近生活。
作者: 松峤一岛    时间: 2015-9-1 15:19
Originally posted by 南京蛤蟆 at 2015-9-1 21:43:
松岛前辈的摩旅经,要学!

#67#互相交流、互相学习。#70#

要说WUYANG HONDA的功率并不算大,关键是人家这车在陡坡上换挡时的力量衔接很好,所以不会像我们大多数的125那样会发生“虚脱”...... 这个不上山路感觉相对弱一点,钻山爬陡坡时,它才会“方显英雄本色”!

那时的进机货真价实,什么仪表啊、大灯啦、甚至连前避震上的反光片统统打着出产国的名号。几十年用下来,漆水不曾褪色、表盘也没有混浊或发黄,该显示的仍然显示、该运转的还在运转;为的是要对得起消费者,为的是不污没了自己的名声。

十五、六年前的春节期间,为了“捞”一玩枪的朋友出来,大冷天进了一趟山。
我快速急切地转过大冰沟往独山的那个急弯时,发现坏菜了——不知哪位为了加宽变缓山嘴衔接的弯道,将靠山一侧取土后留下了一个深约六、七十厘米、长近两米的肾形大坑。发现深坑后即急速刹车,来不及了,车子还是冲进了坑中......
妈呀!只见车头往下一闪后往上一扬,“滋啦啦”地一声,是大灯玻璃碰触到坑壁后与石碴磨擦发出的声音。
下车坐在坑边愣了好一会儿神,卷起右裤腿看了看蹭出了血肉的伤口,然后将车子从进入一侧整了出来......哪里来的这么大的劲啊?因为周边数十公里内没有人家啊!也许,也许那时我还能说得上年轻......

这时候端详了那对闪闪发光的前避震,不见异常;再看看碰撞到坑壁的前轮圈,辐条没断、轮圈也没有失园;前大灯玻璃没有破碎,却留下了一道像萝卜擦子拉出的沟槽;好心痛嗷,却又有点儿庆幸......毕竟它没有破,还算是原车原装的东西。

我的五羊骑了十年,跑了三万多公里;换过前后轮胎与大链条与小链轮,以伍仟壹佰元的价格,卖给铝厂裁玻璃开柳州五菱小货车的胖子了。

当时有些舍不得;但我从马牙雪山上下坡时,被牦牛行走沟槽边上的石头顶弯了脚踏,因脚没处搁,所以用大石敲击后恢复。回来后发现变速箱底下,紧固脚踏的一个螺孔撕裂了。尽管没有机油渗漏,也不影响车辆的性能,但是心里的毛病是种下了。后来找了许多资料,感到这个的确不好处理,遂产生了“放弃”的念头;现在看来修复不难,网上有卖性能不错的金属胶嘛,处理干净裂缝后填入胶质,有个不太大的"拿子"紧了放置数小时不就妥了。

车子属于胖子后时间不长,在他家院子里被人偷走了......WUYANG HONDA这车子招贼,我厂车棚内的几辆五羊在短短的几天内也被盗了。大概老薛比较细心,他那个锁子花的钱也多,看上去凶顿结实些,所以没有着盗。

对我来说这也是个好运,我俩的车子是一箱子里买来的。上牌时尾号带“8”的被交警走关系了,所以我与他隔了一个号。
现在做这个帖子,正好有他的车车做“摩特”了, 这能使这个帖子的资讯相对充实些;嗨,早先并没有特别关注对车子的记录;也许、也许那时候还对车子爱得还不深......

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-10-3 at 21:11 ]

作者: 巴朗    时间: 2015-9-1 15:34
平实但不寡味!让我想到了汪曾祺。一个老者在娓娓道来的讲故事
作者: 松峤一岛    时间: 2015-9-1 15:39
Originally posted by 安守本分 at 2015-9-1 21:27:
十几岁的时候就好像有一辆摩托,直到30岁才拥有一辆30cc的狗儿车,现在骑125,争取年底换个200cc的。

年纪太小骑摩托车不稳当,我这儿子校的初中生骑摩托死了两个,“植物”了一个。附近村里还有个结婚不久就摔成半瘫痪的。老婆跑了,现在靠年老的爹娘抚养。还见过小青年骑得太快转不过弯,硬生生甩出去,半天动弹不得的。更有小青年速度太快,转不过我厂南大门那里的围墙弯子,与墙壁“磨擦”了数十米后,轰然倒地的......

三十岁就比较稳当了,古人云“三十而立”嘛;这年龄可以减少对速度的追求,自然有利于安全的。祝你能拥有一款质量过硬的好车!#70#
作者: crocodilyted8    时间: 2015-9-1 15:56
兰州车友顶一下!#68#

[ Last edited by crocodilyted8 on 2015-9-1 at 23:57 ]

作者: 松峤一岛    时间: 2015-9-1 23:32
感谢:

两轮飓风
dadaxf
梦想-行者无疆
骊驰纵横
kukuhf
XQZ 250
巴朗
crocodilyted 8

使蓬荜生辉的赏光!#67##67##67#
今晚抽时间继续侃摩托的是是非非......#70##70##70#
作者: 我本善良1    时间: 2015-9-1 23:35
玩了一辈子摩托车的老魔头,值了。
作者: 光头杰    时间: 2015-9-1 23:59
这也算是经历了不少任呀。
作者: 茅茅    时间: 2015-9-2 00:26
想起来我的第一辆摩托车,96年5月买的,98年3月底被偷了
作者: gd千秋雪    时间: 2015-9-2 02:36
平实的的故事,深刻而有内涵,在那个年代,没有摩旅这个词。简单的行装,未被开发的山野,宽松的出行环境。生活的半径一下子增大了好多倍。楼主之贴象一壶陈年老酒,娓娓道来,不胜悠长。
作者: 三江钓客    时间: 2015-9-2 02:43
老了不会缺少吹牛的素材了......
作者: 7045    时间: 2015-9-2 02:44
记忆美好的东西……
作者: 05天骐    时间: 2015-9-2 03:09
楼主,好文,赞一个。
作者: 秋高飘飘    时间: 2015-9-2 05:05
摩托情怀,等待更新。
作者: 一辆破鱼缸    时间: 2015-9-2 06:20
娓娓动听!
作者: 树风    时间: 2015-9-2 06:45
很好的回忆录,

希望上面的话能警醒安全性不高的车友,命是自己的
作者: Flyup    时间: 2015-9-2 07:25
Originally posted by 松峤一岛 at 2015-9-1 23:19:

#67#互相交流、互相学习。#70#

要说WUYANG HONDA的功率并不算大,关键是人家这车在陡坡上换挡时的力量衔接很好,所以不会像我们大多数的125那样会发生“虚脱”...... 这个不上山路感觉相对弱一点,钻山爬陡 ...

照片都很有味道

岁月的痕迹

个人认为这辈子能有个供自己把玩的物件儿

是个很幸福的事儿
作者: 十六到七    时间: 2015-9-2 07:29
CHANGQI AX-100与金城-铃木AX-100模样儿也不完全一模一样,如金城-铃木AX-100的链条外有防尘罩,而CHANGQI AX-100就是没有的。
作者: 凭祥北林    时间: 2015-9-2 07:29
顶。。。。。。。。。。。。
作者: 松峤一岛    时间: 2015-9-2 07:56
Originally posted by 我本善良1 at 2015-9-2 07:35:
玩了一辈子摩托车的老魔头,值了。

此言不虚,真的!#68#

Originally posted by 光头杰 at 2015-9-2 07:59:
这也算是经历了不少任呀。

介个不浪费感情、不浪费激情!#27#

Originally posted by 茅茅 at 2015-9-2 08:26:
想起来我的第一辆摩托车,96年5月买的,98年3月底被偷了

相逢何必曾相识,同是本朝被盗人!
且让我抛洒几滴同情泪,为了你也为了我自己。#70#
作者: 木易司空    时间: 2015-9-2 08:20
好帖顶一个!
作者: 向往风行    时间: 2015-9-2 09:42
等更新。。。
作者: 松峤一岛    时间: 2015-9-2 10:05
Originally posted by gd千秋雪 at 2015-9-2 10:36:
平实的的故事,深刻而有内涵,在那个年代,没有摩旅这个词。简单的行装,未被开发的山野,宽松的出行环境。生活的半径一下子增大了好多倍。楼主之贴象一壶陈年老酒,娓娓道来,不胜悠长。

#67#老朋友来了,来听我啰嗦。今秋有啥子行动吗?#70#

饭馆停业使WUYANG HONDA的出让顺理成章,骑行三万多公里的车子虽说没有其它毛病,油耗却不同以往,每百公里油耗快接近三升了。这辆车已将我处半径两百公里的地方基本跑过来了,思量着也该歇歇了。五十岁了,本厂的小青年“芦匠人”亲口对我说:“你看一下厂里退休的,有几个活过了七十岁?不都六十郎当的走了......”真还别说,掰指一算,一千七、八百人的厂子,活过七十的也就两个;两个都是坐办公室的干部啊!

回兰与兄弟们聚会,一说就扯到:“你不能再骑摩托车了,那玩意儿是‘肉包铁’......五十岁不年轻了,你也该为家里想想......”

回到厂里没几天,楼下的同龄人因“五、一”期间加班后累了,多喝了几盅子“庆功”的“好酒”,便撒丫子了......
而后Lzf、老B、老H、老P、老T都在即将退休或者等离退手续时谢世了。其中老P与比我小两岁的Xxa就和我同用一张值班床铺;真是太骚嘎了!

更有员工妻室中学老师,因工作矛盾将地方中学三位老师的孩子叫到家中为女儿“过生日”,然后当着女儿把三个孩童手刃了...... 这事件当时仅有千里之外的凤凰卫视予以播报。

还有数十年如一日锻炼的,退休才一、两年的,开车的中年司机、喝喜酒的青年小伙;说没也就没了...... 现实告诉我了,什么是“人生苦短”!

后来我厂摩友就我厂人均寿命来了一个平均,包括非正常死亡的;差不多也就五十岁而已。这与我国人均寿命为76岁的距离也有些太大了吧?我不怀疑这个数据;估计抽查的地区或“单位”比较理想而已。

扯得的确有些远了。总之,在诸多客观事实面前,各种说服我告别摩托车的理由,反而促成了我再买一辆摩托车的愿望;人生苦短嘛,何况现实生活中的各种假、恶、丑,早已叫我腻透了!

花五千六百元去海石湾买了一辆 新大洲*本田 新锋锐 125-39A。选这个车子是看了Sgm那辆新大洲出的“五羊款125挺杆机”后,觉得还说得过去,就认了这个牌子。

实话说与这个车子缘分浅,九千九百二十公里时便以三千元整的价格转给了本厂的年轻小伙。
就外表说这车子的漆水太软,厚点的粗布稍使点劲儿就能蹭下来颜色;塑料挂件非常脆弱,能裂、能断的地方基本都裂了、断了;难道我骑得暴烈?护杠看模样挺俊的,原地倒在松软的黄土中,着力一侧便弯成了麻花;这“吸能”效果也太夸张了吧?

车速上了八十就抖动的厉害,后视镜里只能看到各色的圈圈;这也太梦幻了吧?极速从来就没超过九十,因为八十五的时候发动机声音变得非常刺耳和声嘶力竭!新新的车子油耗要三个......

我骑车很少刹车,以至于刹车踏杆何时丢了我都不晓得;去了兰州总经销处购买。这个要34元,当然还得等几天拿货;这个配件不咋坏嘛。取件时看到他们的广告招贴上有“本田技术, 心脏好, 一切都好!”的宣传,便问这里的“领导”,你告诉我:为什么你这个“本田技术”的新车百公里耗油三升,比我骑了十年三万公里的“五羊”还略高些?
“领导”脱口就是一句:“你那个肯定是‘原装’进口车!”
嗷,悟出来了,感情只是打着人家旗号,真正的技术还没到手啊!

毅然决然的离异,源自与老伴儿去爬先锋的那个山坡,就我一个人上坡你咋就冒蓝烟了呢?听说挺杆机震动大、杂音大、力量也大;你咋地就剩震动大、杂音大、力量却一点儿不大呀?只剩缺点了,新车到手不到一年,赔了2600,我看也还值得!

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-9-2 at 18:34 ]

照片 003.jpg (602.43 KB, 下载次数: 89)

照片 003.jpg

作者: 松峤一岛    时间: 2015-9-2 10:25
Originally posted by 三江钓客 at 2015-9-2 10:43:
老了不会缺少吹牛的素材了......

#67#现在已经开吹!多年来流行假、大、空,不会吹你咋能对得起这个时代?#19#

Originally posted by 7045 at 2015-9-2 10:44:
记忆美好的东西……

人,有了自己想要的生活才算踏实;跟着别人瞎撞,最后肯定被卖了!
感谢你的回复!#67#

Originally posted by 05天骐 at 2015-9-2 11:09:
楼主,好文,赞一个。

感谢老友光临,欢迎予以指导!#70#

Originally posted by 秋高飘飘 at 2015-9-2 13:05:
摩托情怀,等待更新。

还没晚饭,饭后接着......#27#

Originally posted by 一辆破鱼缸 at 2015-9-2 14:20:
娓娓动听!

莫非“说的比唱的好”?#13#

Originally posted by 树风 at 2015-9-2 14:45:
很好的回忆录,

希望上面的话能警醒安全性不高的车友,命是自己的

老父生前告诫我:“用别人的教训,减少自己的疙瘩。”#60#

Originally posted by Flyup at 2015-9-2 15:25:

照片都很有味道

岁月的痕迹

个人认为这辈子能有个供自己把玩的物件儿

是个很幸福的事儿

人生正是把无趣变得有趣了才能活着,否则活着多艰辛啊!

Originally posted by 十六到七 at 2015-9-2 15:29:
CHANGQI AX-100与金城-铃木AX-100模样儿也不完全一模一样,如金城-铃木AX-100的链条外有防尘罩,而CHANGQI AX-100就是没有的。

这个真没发现;果然“三人行必有我师”!#67#
作者: 小笨鸟    时间: 2015-9-2 10:52
您该与老少年能谈得来,这东西风格接近,哈哈,写的太好了(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: gd千秋雪    时间: 2015-9-2 11:57
祁连山东段这一处处优美圣地都被老哥梳理遍了,有乐便是福。今秋无强烈的打算,有可能从肃北盐池湾穿哈拉湖再去胡杨林。老哥德令哈劳改农场一帖令人震撼,让我想起我父亲的同学,远征军军医,热带丛林没有死,回来了。五十年代在德令哈劳改,一直到八四年释放,开个花圈店生活,那些年,我的老父亲经常嘱咐我们这些子女去看他。他无儿无女,亲戚姊妹都嫌他,每年年三十我都送去一兜油果子直到九十年代去世。也许,那些禁闭室他常呆吧。
作者: 湘军小平头    时间: 2015-9-2 12:50
精彩的摩旅人生·······
好贴!顶起···
作者: 松峤一岛    时间: 2015-9-2 14:40
Originally posted by 凭祥北林 at 2015-9-2 15:29:
顶。。。。。。。。。。。。

#67#谢顶!不是秃脑门的意思。#27#

Originally posted by 木易司空 at 2015-9-2 16:20:
好帖顶一个!

谢谢支持!#70#

Originally posted by 向往风行 at 2015-9-2 17:42:
等更新。。。

#27#即将更新,谢谢光临!#70#

Originally posted by 小笨鸟 at 2015-9-2 18:52:
您该与老少年能谈得来,这东西风格接近,哈哈,写的太好了(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

#67#爱与见多识广的人聊天,以减少些自己的孤陋寡闻。#70#

在 新大洲 本田 新锋锐-39A尚未脱手之际, 一摩友向我推荐了“YAMAHA劲飚”这一款“街车”;听说机器是进口的,所以最早的价格是两万三千多。这价格那年头能买动的人没有几个,于是成了压库的货。后来以16800的价格处理,立马就被拥趸们抢了!

据说这款车是雅马哈为在巴西的生产线专门设计的,咱们的生产厂商也想上一条这样的生产线,于是先进了二百套发动机装车后“试探行情”,不料市场反应是“悄没声地”,只好作罢了...... 后来生产了当时名声显赫的“天剑王”,怕再蹈“悄没声地”覆辙,没再敢喊出超过“劲飚”当年的价钱。其时人们的经济条件远较世纪之交好了,而且这“天剑王”还是带“电喷”的,配置、车型、功率都超过了当年的“劲飚”,是时这“天剑王”算是热卖,那些年也算是独领风骚了!所以后来它又涨了2000块......

我去兰州“YAMAHA 专营店”找到了年轻、和善的吴老板,他说兰州的几辆已卖光了;看着我是真想要这个车子,便打电话问了嘉峪关的分销商,说还有一辆没有卖出;我要的话,要加过来的运费。想想车子是个什么样子还没见过,故而踌躇拿不定主意...... 和善的吴老板操着好听的陕西话说:兰州还有一辆这个车子,不过在别人手里;继而介绍了以下的情况:
说:兰州某旅行社的W某,买了这车要与新婚的媳妇跑西藏。临行前发现了媳妇有了身孕,便不得不作罢了。我问这车子的“三包”如何继续,吴老板说我们是对车不对人,我们车子我们会按规定负责。

于是让他联系小W。不一会儿有个骑着崭新天骥YAMAHA 125的矮胖小伙来了,认识后问他咋没将“劲飚”骑过来?
“那不能骑!骑来骑去你要是不要,里程表不就又上去了?现在已经到600了......”

问他咋两辆车?
“城里头每天跑来跑去,拿票送票,骑‘劲飚’一是费钱,二来那个车子‘招贼’!所以又买了这个。”
我们先看看车?
“你能掏多收钱?”
没看车咋说价钱?
“那就到安宁家里看走。”
那么远吗?你骑来吧,价格合适的话,我真的想要。

两个小时后车子骑过来了。不消说,我是一见钟情啊!

作者: 路途的起点    时间: 2015-9-2 15:50
?看见ax100就想起当年长春铃木的广告,天地间有我在行走。
楼主威武,期待下文。

[ Last edited by 路途的起点 on 2015-9-2 at 23:51 ]
作者: 漂泊的难人    时间: 2015-9-2 17:43
又出回忆的帖子啦!好
作者: 就爱WY125-A    时间: 2015-9-2 21:46
Originally posted by 松峤一岛 at 2015-9-2 22:40:

#67#谢顶!不是秃脑门的意思。#27#

谢谢支持!#70#

#27#即将更新,谢谢光临!#70#

#67#爱与见多识广的人聊天,以减少些自己的孤陋寡闻。#70#

在 新大洲 本田 新锋锐-39A尚未脱手之际 ...

老哥,劲飚好车,现在还有不少的人在找这车玩。
作者: 过路人追风    时间: 2015-9-3 00:34
很喜欢看楼主贴孑.引人入胜.马上要看国庆阅兵了.做个记号.
#68##68#

[ Last edited by 过路人追风 on 2015-9-3 at 08:38 ]
作者: 松峤一岛    时间: 2015-9-3 00:37
Originally posted by gd千秋雪 at 2015-9-2 19:57:
祁连山东段这一处处优美圣地都被老哥梳理遍了,有乐便是福。今秋无强烈的打算,有可能从肃北盐池湾穿哈拉湖再去胡杨林。老哥德令哈劳改农场一帖令人震撼,让我想起我父亲的同学,远征军军医,热带丛林没有死,回来 ...

哈拉湖是你种给我的一个情结,这么多年了我还没机会亲近它......
对祁连山西段我了解甚少,仅登了七一冰川与八一冰川。
晶莹梦柯冰川只是经过了路口,哈拉湖也才做了网上功课。
或许有一天我能成行,定要把这两处美景“睡了”!
(注:“睡了”指在那里住一宿帐篷或者房......)

去缅甸抗日的远征军军医的经历委实让人辛酸、让人唏嘘不已,有人肯定欠他“一个说法”......
我这里有位八十八岁(二零零九年)的国军老战士,相比之下要幸运些。
他给我回忆了“保卫潼关”与日军拼杀的经历——他那个连只有他们班还剩下三人。
2005年起有幸领到了“国家抚恤金”,前年听说他逝世了。
当时看他身份证上的出生年月与他自述的年龄不符,他说那是“登记身份证的人搞错了,我没念过书謾(man),也无所谓......”
继而讲述了身份证上记录的出生那年个,其时他在河里耍水后溺水,被牛站的老汉救了上来......又讲了几件证明实际年龄的往事后,总结道:反正我是民国三十年生人!我掰了指头算算还是略有出入,但也不必纠缠了;原本是老爷们唠嗑嘛!
不过看了身份证与抚恤金证上大爷的名字有所不同,还是相信了“登记身份证的人搞错了”。
大爷领到的抚恤金真不算多,因为记录的服役、退伍时间仅仅才一年嘛;一年前他所属的“国军向共军投诚”了,一年后被遣散回家乡务农。看来这抚恤金只与这一年有关,抗日啥的人家没搭理。
六、七年前的闲聊虽说听得仔细认真,但也架不住时间的“磨损”;好在当时拿了小本记录了大爷回忆起的部队番号、所属军种、军长、师长乃至班长的名姓。方才翻找未果,想起了昨天查工作现场的某个技术资料(私密)时,带过去放在了办公室了;啰嗦这几句是想哪天拿过来将相关资讯“编辑”在这里。

说到与日军搏斗的情景时,大爷十分动情;一时间语调高亢勃发、双臂大开大合,情节起伏跌宕;一点也不像没读过书的乡村野老。
大爷的讲述也使我亢奋,拿出相机记录了老人的精彩时分。
大爷以九十多的高龄逝世,享受到了让人羡慕的“幸福之中以长寿为最”;但我还是略有悲戚,毕竟这土地上又少了一个曾经为国真有贡献的人;不哭也罢!大爷你可知晓今天是阳世“阅兵”的日子,我在这里正怀念你讲给我的那些故事...... 我已把这些故事讲给我的家人、朋友以及网友,让我们共同怀念你们不屈的民族精神!

大爷或许你与你的战友们也会在那边阅兵,如果真会那样的话,烦你告诉他们,——现在老百姓不再相信“国民党军队消极抗日”了,真相正慢慢地大白于天下!

一早写了点纪念抗战胜利七十年的文字,不知为何显示了却又消失了;好怪异的!.

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-9-5 at 19:16 ]

照片 025副本.jpg (388.98 KB, 下载次数: 99)

照片 025副本.jpg

作者: 松峤一岛    时间: 2015-9-3 00:49
Originally posted by 松峤一岛 at 2015-9-3 08:37:

哈拉湖是你种给我的一个情结,这么多年了我还没机会亲近它......
或许有一天我能成行,定要把 ...

不知上面几个网友为何只留下了无语的身影?待我上传了千把纪念抗战的文字显示后又突然失踪,估计是“网络不正常”吧......
作者: 天涯MING    时间: 2015-9-3 02:48
楼主大哥骑的都是经典好车,不知道现在坐骑是哪一辆。
作者: 动如脱兔    时间: 2015-9-3 04:49
标题: 楼主继续
还是岛国货好使,就是买不起
作者: 动如脱兔    时间: 2015-9-3 04:51
还是岛国货好使,就是买不起
作者: 就爱WY125-A    时间: 2015-9-4 01:20
为什么没字了,我前天就发现了,心中不明白。
作者: 阿大威    时间: 2015-9-4 01:54
不错,图文并茂。为什么会隐身?
作者: 小笨鸟    时间: 2015-9-4 13:56
更新啊!怎么没有啦?(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 枞阳摩托迷    时间: 2015-9-4 14:05
顶                                                     好贴
作者: 浮尘1    时间: 2015-9-4 14:40
好看,继续
作者: 早行人    时间: 2015-9-4 14:41
好久没来了,一看到老哥的回忆录--老发票,,,,真的很亲切感动中,,,请继续!!
作者: 漫步者6660    时间: 2015-9-5 10:17
老哥玩的都是经典车。 (本消息来自摩托迷手机客户端)
作者: 葵花向太阳    时间: 2015-9-5 13:20
Originally posted by 松峤一岛 at 2015-9-1 16:59:
三十六岁那年,动用数年的积蓄,准备购置一辆摩托车。
说到要买摩托,母亲很不情愿,因为大家都说这东西危险嘛。
可当我决意要买时,母亲说:“你想干的事,我也挡不住......那就骑着多加小心吧!”说着塞给了我 ...

长铃AX_100我曾经有过-辆。这车提速较快,但扭力小,爬徒坡不得行。最高跑过115公里/小时估计快乐表。质量实在不敢恭维换过仪表、油箱、前后钢圏、离合器片、拉线么换得多了、刹车片、镗过缸、换座垫、大小链轮链条等。不过还好没把我丢路上
作者: dgsj    时间: 2015-9-5 13:59
我是车子越骑架子越小#27#
作者: peterwang    时间: 2015-9-5 14:19
平实无华。

好文。
作者: 狂飙极速    时间: 2015-9-5 14:32
标题: 呵呵
详细拜读了老前辈的帖子,很精彩,用心写出来的机车情愫文章

这是我的第三台五羊本田125-A,图片上的老五羊是2000年出厂的,现在已经报废了,大概跑了13万公里吧,今年4月已经卖给别人了【4000元】不给年审了。

95年开始接触摩托车至今,连续更换了不下10台车

国产合资品牌-----建设50--南方南雅125、迅达125、木兰50、富亚达100、飞燕125、豪爵骊爽150-8、五羊本田125-A【3台】--一台进口黑条【丢失】、其余1台联标机器【丢失】、一台2000年【单标】这个单标看得紧没有丢失】

进口品牌--本田AX-1、250、--川崎西藏人250、---铃木DR250【这个目前跑长途用】

psu (3).jpg (325.33 KB, 下载次数: 63)

psu (3).jpg

作者: 泡茶    时间: 2015-9-5 14:48
呵呵,老家伙挺有钱哦,把玩过的车子都是硬货哦,呵呵,有一个同感哦,身边的老朋友一个一个都爬烟囱了,年纪都不大,有病死的,有猝死的,也有昨还喝酒着今竟死了的,哎,啥都不要了,工人的命啊,没几个长的,一辈子让人看不起,上班受气又透支身体,今不干活今就没收入,最后是钱也没挣下,命也折了,连娃娃们结婚都等不到,哎,悲哀啊,现在的厂矿日子也有不好过的,哪有话语权啊,一句话,人肉换猪肉,劳力者受制与人,谁能看得起下苦力的人,你能干是吧,你身体好是吧,小心点,呵呵,今天的奖金就是你明天的工资,多劳可以,想多得,以为你是干部吗

[ Last edited by 泡茶 on 2015-9-5 at 22:56 ]
作者: 松峤一岛    时间: 2015-9-6 00:16
感谢:
gd千秋雪
湘军小平头
路途的起点
漂泊的难人
就爱WY125-A
过路人追风
天涯MING
动如脱兔
阿大威
小笨鸟
枞阳摩托迷
浮尘 1
早行人
漫步者6660

诸位的赏光!#70#
前几天,因故无法说话,怠慢各位了!#67#
最近较忙,得空再与各位侃山。

再见!#36#
作者: 我是风儿    时间: 2015-9-6 03:50
楼主写的真情意切,很有可读性。赞一个!
作者: 阿宝18    时间: 2015-9-6 04:25
顶一个  就为  真切 坦然
作者: 阮一笑    时间: 2015-9-6 04:50
追忆往事,放眼未来!
作者: s5353    时间: 2015-9-6 05:26
有生活有骑行好帖。
作者: 爱很疯    时间: 2015-9-6 05:28
都是好车
作者: 随影车行    时间: 2015-9-6 05:59
顶赞!期待后续佳文、图片。
作者: 巴勒斯坦人    时间: 2015-9-6 14:56
细细的看完了老哥哥(或者更应该叫老伯父)的帖子,就象是品尝过一瓶陈年的好酒,留下久久的回味,父辈们经历的那些,值得我们敬佩,
作者: 澹台灭明    时间: 2015-9-7 02:39
回味悠长,好贴,慢慢看
作者: diyscn    时间: 2015-9-7 04:21
现在的嘉陵不是一般的垃圾啊
作者: 谷城小詹    时间: 2015-9-7 05:39
路过帮顶
作者: 就爱WY125-A    时间: 2015-9-8 02:38
楼主,还没讲完吧?
作者: mwywywy    时间: 2015-9-8 04:44
标题: 老百姓的天职就是养活自己,养肥别人;世世代代不就是如此吗?
老百姓的天职就是养活自己,养肥别人;世世代代不就是如此吗?
------------------------------------------------------------------
顶这句!这就是历史的精髓和真理
作者: richter_cn    时间: 2015-9-8 06:00
兰州摩友路过,帮前辈顶一个
作者: 洋芋1    时间: 2015-9-8 07:48
老哥哥的摩托人生!
作者: 宙长    时间: 2015-9-8 08:37
好帖子,我顶了
作者: 不老虎    时间: 2015-9-8 11:40
顶。。。。。
作者: 老少年    时间: 2015-9-9 03:11
这是我喜欢的帖子类型,十分喜欢。满篇没有哗众取宠的图片,字里行间没有浮躁的炫耀,语言生动,有趣,信息量充足,与我对口味,老哥加油
作者: 老摩骑客    时间: 2015-9-9 03:20
摩旅老前辈,精彩的回忆录,值得我们好好学习。
作者: 沙滩恋曲    时间: 2015-9-9 03:48
最喜欢看这种帖子啦。
作者: t仔走天涯    时间: 2015-9-9 04:53
有文采又实际的文章,楼主真强
作者: liuwz2009    时间: 2015-9-9 05:20
楼主是真的爱摩托车啊~
作者: mm877248226    时间: 2015-9-9 05:31
摩托生涯  快意人生  潇洒人生! (本消息来自摩托迷手机客户端)
作者: 江湖已远    时间: 2015-9-9 11:37
顶一个!老哥的文字好,见识更高!咱们俩离得近,什么时候有机会能和老哥聚一下。
作者: 松峤一岛    时间: 2015-9-9 13:39
帖子因故中断,仍有这多回复;说啥也要将此帖进行到底的!

谨向:
葵花向太阳
dgsi
peter wang
狂飙极速
泡茶
我是风儿
阿宝 18
阮一笑
爱很疯
随影车行
巴勒斯坦人
澹台灭明
diyson
谷城小詹
就爱WY125-A
mwywywy
richter_cn
洋芋 1
宙长
不老虎
老少年
老摩骑客
沙滩恋曲
七仔走天涯
liuwz 2009
mm877248226
江湖已远

深表摩友间的敬意!#67##67##67#

劲飚到手后基本没有闲着。除了冬季,其余三季一有时间就到处撒野。
先是游逛半径二百五十公里内的山山水水。
劲飚的定位是款“街车”,那意思是适合于铺装路面上跑的,适用于城镇与郊县的道路交通。
我爱钻山,在山区的小土道上跑得很欢;这款“街车”在我手里几乎成“林道车”了,良好的操控性与较轻的车身,载着我们跋山涉水,度过了人生半百的美好时光。
青海省互助县扎龙乡和一水之隔的甘肃省天祝县天堂乡一带,是我们短途旅行的基地;五月我们赏花、七月我们纳凉、九月我们去看秋色!

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-9-9 at 21:43 ]

作者: keky521    时间: 2015-9-9 13:59
为何我昨天回复的不见了呢?怪
作者: 松峤一岛    时间: 2015-9-9 14:14
Originally posted by keky521 at 2015-9-9 21:59:
为何我昨天回复的不见了呢?怪

我前几天发的文字“不翼而飞”,倒是留下了那几幅图片......#34#我的文字“不合时宜”。
作者: 巴朗    时间: 2015-9-9 14:50
Originally posted by 松峤一岛 at 2015-9-9 22:14:

我前几天发的文字“不翼而飞”,倒是留下了那几幅图片......#34#我的文字“不合时宜”。

再贴来看看,期待
作者: XQZ250    时间: 2015-9-9 16:43
Originally posted by 江湖已远 at 2015-9-9 19:37:
顶一个!老哥的文字好,见识更高!咱们俩离得近,什么时候有机会能和老哥聚一下。

回来了?怎么不见你的帖子?期待啊。
作者: 小笨鸟    时间: 2015-9-9 23:01
难道有我没看到的内容被和谐了么?最看不上那些随便和谐别人帖子的家伙,摩友只是讲述自己的故事,又没有搞分裂,没诋毁领导,没侮辱什么造谣什么,凭什么他们觉得不喜欢就把别人辛苦劳累写的东西删除?而且是偷偷删除,连个解释都没有?(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 梦恋    时间: 2015-9-9 23:59
不错。。。。。。。。。。。。 (本消息来自摩托迷手机客户端)
作者: 老少年    时间: 2015-9-10 03:20
Originally posted by 松峤一岛 at 2015-9-3 08:37:

或许有一天我能成行,定要把 ...

哎,真正的民族脊梁被无情的残酷现实压弯,直至没入黄土,旧的没得到承袭,孩子们没有应有的社会责任感和正确价值观.............
无奈
作者: 高大威    时间: 2015-9-10 04:33
进来看看老哥,看样子也喜欢折腾车啊,哈
加分,高亮,授予精华都不为过
作者: 曲靖丁哥    时间: 2015-9-10 05:06
想起了我的第一辆摩托“天虹90C”……#14#光阴似箭
作者: 杯子有水ABC    时间: 2015-9-10 05:41
一堆摩托车,一筐故事。一路风情,一段人生!

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2