摩托车论坛

标题: 想不花钱自己换小链条的摩友可以进来学习下简单方法 [打印本页]

作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-5 07:43
标题: 想不花钱自己换小链条的摩友可以进来学习下简单方法
换小链条是我们经常遇到的事情,这里我有个简单点的方法,我觉得如果自己想动动手,了解下自己的车车,可以照我的方法做,虽然车型不一样,但是过程完全一样。

由于之前小链条很响,特别是冷车的时候,还有热车过程当中,太响了,所以买两条小链条来换了,正在准备行动,我们的计划很简单,就是打开缸盖,然后把旧链条截开,把新链条接在上面,然后用旧链条把新链条拉过去。

作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-5 07:45
开始准备,一些工具,准备开工

作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-5 07:47
开始操作之前,先把车子挂到空挡,然后用碟刹锁把车子锁住。这个是细节问题,因为在换东西的时候车子突然往前跑,是非常郁闷的事情

作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-5 07:49
拿下油箱,拧开缸头。

作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-5 07:52
先检查下正时,看看之前是不是没对准,用不用调。

这里有个T1,对着外沿上面的那个缺口。再看凸轮轴上面的四根横线在同一平面,并且和缸盖沿平行。
确认正时,各方面都没问题的时候,这个时候,我们开始卸新链条的销子,工具要买专门拆小链条的工具,这个工具可以拆也可以装小链条。要说的是,那种市场上卖5块钱一个的工具就不要买了,不然这会会觉得特别坑爹,针各种弯。
把新的小链条拆开。

作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-5 07:57
顶链条的时候销子千万不能顶掉了,不然就只有像我们这样一点一点的往里弄,很难弄。
应该像后面那图那样留一点在上面,之后会很好操作。

作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-5 08:00
开始拆发动机小链
这里有两个细节,一是,在拆之前要用纸壳子折一下,把旧的小链条卡住,不然一拆掉了,小链条就直接掉进曲轴箱了,就没法操作了。
另外,拆链条的工具,如果上面是穿的那种,请找个什么东西把工具上面堵起来,以防拆下来的小链条销子掉到曲轴箱里。掉进去又没有吸棒的话,是非常糟糕的。
我们这里用的是一团纸。

作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-5 08:02
现在开始穿小链条,我们除了用纸板塞住下面那节链条之外,在压链条的地方我们做了个小铁片,可以把小链条压的更紧,免得跳齿。为了不让那个小铁片掉进曲轴箱,我们在铁片上穿了一根铁丝
接下就是一个人拉住小链条的两头,并不断的向凸轮轴齿轮上按,一个人用套筒拧下面离合器那个地方转动的螺丝。最好逆时针方向进行。

作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-5 08:04
新旧链条已经拉到位,先看下正时对不对,如果没什么差错就开始接链条的接头了。这里因为之前第一次没有经验,把销子直接拆掉的,所以装起来比较麻烦,为了防止链条销子掉进曲轴箱,我们设计了一个小工具,是用油管破开,打了个小洞,把销子穿在上面,一定要紧,不然进曲轴箱,就等着拆发动机吧。

作者: 125-7C    时间: 2012-4-5 08:06
动手,性能力真强
作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-5 08:07
现在开始装销子,先用工具把一头穿起来
然后把刚才油管做的工具和销子小心把孔对好。拧紧工具。
到一般的时候退掉工具,把油管做的工具拔出来之后继续用上小链条的工具顶。
最后小链条完工。
到此小链条已经安装完毕。把缸头上去就行了。不用拆凸轮轴,简便。
换完之后,声音终于爽了,大功告成。。。。

作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-5 08:09
装好了,完美,哈哈

作者: AM780    时间: 2012-4-5 08:12
很好的帖子,
作者: 69鹤    时间: 2012-4-5 08:19
虽然不会弄,但还是要帮顶
作者: 莫快了只跑五十    时间: 2012-4-5 13:17
收藏 以后备用  让我们这些新手 可以多学东西
作者: 高山氧    时间: 2012-4-5 13:47
学习了!!!!!!!
作者: 104100230    时间: 2012-4-5 13:57
应该加精,好像我们这些125就没必要经常这样搞了,有的可能用到报废也不换
作者: 曹建中    时间: 2012-4-5 15:13
动手差劲的顶你
作者: 山城棒棒    时间: 2012-4-5 15:43
Originally posted by 104100230 at 2012-4-5 21:57:
应该加精,好像我们这些125就没必要经常这样搞了,有的可能用到报废也不换

不是没必要这样搞而是根本就行不通。
作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-6 00:49
Originally posted by 鱼安太 at 2012-4-5 21:53:
太强大了,顶一个

鱼哥的发动机换好没有,感觉怎么样?
作者: a542627880    时间: 2012-4-6 01:09
Originally posted by 重庆狗儿车 at 2012-4-5 15:47:
开始操作之前,先把车子挂到空挡,然后用碟刹锁把车子锁住。这个是细节问题,因为在换东西的时候车子突然往前跑,是非常郁闷的事情

最后一张那边绿色的箱子是摩托车专用的工具箱一套吗? 多少钱?在哪买的哦?
作者: 云彩    时间: 2012-4-6 01:49
真是个有心人!又上说明又上图,不错,顶!顶!顶!
作者: 我骑老白干    时间: 2012-4-6 03:44
顶LZ动手能力强!
作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-6 06:25
Originally posted by a542627880 at 2012-4-6 09:09:

最后一张那边绿色的箱子是摩托车专用的工具箱一套吗? 多少钱?在哪买的哦?

这个是sata的套件工具,1580元,在好一点的工具店应该都能买到。
作者: a542627880    时间: 2012-4-6 07:21
Originally posted by 重庆狗儿车 at 2012-4-6 14:25:

这个是sata的套件工具,1580元,在好一点的工具店应该都能买到。

哦哦。谢谢。
作者: 龙之希望    时间: 2012-4-6 13:03
收藏 以后备用。
作者: 6档起步    时间: 2012-4-7 01:00
太强大了,顶一个
作者: 重庆3哥    时间: 2012-4-7 06:15
对!!!这才是专业的更换小链条的方法!楼主简捷,准确,干净,利落的动作,我看比外面那些所谓的修车小店的强多了!(y)(y)(y)(y)不过我要问问你那些工具什么时候还给我哟:laugh::laugh::laugh:

[ Last edited by 重庆3哥 on 2012-4-7 at 14:19 ]
作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-7 08:09
Originally posted by 重庆3哥 at 2012-4-7 14:15:
对!!!这才是专业的更换小链条的方法!楼主简捷,准确,干净,利落的动作,我看比外面那些所谓的修车小店的强多了!(y)(y)(y)(y)不过我要问问你那些工具什么时候还给我哟:laugh::laugh::laugh:

[ Last edite ...

哈哈。。。。到猴年马月还给你哈。。。。
作者: 重庆3哥    时间: 2012-4-7 08:14
Originally posted by 重庆狗儿车 at 2012-4-7 16:09:

哈哈。。。。到猴年马月还给你哈。。。。

没事儿,你先用到起,我这人大方,修车的工具自信还是十分齐全的,不差你那一点:laugh::laugh::laugh::laugh::laugh:
作者: 江湖逍遥游    时间: 2012-4-7 08:19
这是一个技术活,你都能自己做,了不起。
作者: 重庆3哥    时间: 2012-4-7 09:44
Originally posted by 江湖逍遥游 at 2012-4-7 16:19:
这是一个技术活,你都能自己做,了不起。

是有一点技术,但含量也不算多高。
作者: coolbeli    时间: 2012-4-7 10:54
看着那些工具就蛋疼。难道得人手一套?
作者: 魔蝎巡航    时间: 2012-4-7 11:26
兄弟伙
你的工具够专业哦
向你学习
作者: 脱壳的子弹    时间: 2012-4-7 11:40
不错的方法!!不错的人!!!!
作者: 金牌机器    时间: 2012-4-7 12:00
学习了你的动手能力

你买了个好车啊
作者: 单行道@    时间: 2012-4-7 12:13
#041#骑个大排,还网名叫狗儿车,豁别个:laugh:
作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-8 09:43
Originally posted by 金牌机器 at 2012-4-7 20:00:
学习了你的动手能力

你买了个好车啊

不算好车,凑合骑。二手的车车
作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-8 09:44
Originally posted by 单行道@ at 2012-4-7 20:13:
#041#骑个大排,还网名叫狗儿车,豁别个:laugh:

李总,我还是叫狗儿车安逸点,现在那个狗儿车还是天天骑起的。要拉货用。嘿嘿
作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-8 09:45
Originally posted by coolbeli at 2012-4-7 18:54:
看着那些工具就蛋疼。难道得人手一套?

不用,常用的买点及行了啊。我这个是喜欢捣鼓这些,所以把工具陪的比较齐
作者: 摩托车夫    时间: 2012-4-8 09:56
确实,比一般的150单缸车, 要复杂些。  

普通车换小链条, 没有多少动手能力的人, 只要懂得配气相位,就成功了一大半。
作者: 摩托车之都    时间: 2012-4-9 01:56
:):)顶起。
作者: 刚娃儿    时间: 2012-4-9 07:18
虽然不懂,但是可以学习一哈
作者: 鲁能浪子    时间: 2012-4-9 08:26
车安逸#003#
作者: 嘉本的小子    时间: 2012-4-9 12:32
朋友你张紧器都没撤,也可以啊?
作者: qq346812354    时间: 2012-4-9 12:54
作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-9 13:01
Originally posted by 嘉本的小子 at 2012-4-9 20:32:
朋友你张紧器都没撤,也可以啊?

没拆一样可以的,如果以前正时是对的,连正时都不需要对。重要的是千万别跳齿,所以在两头拉的时候一定要和凸轮轴上的齿轮一齿一齿的咬合好。
作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-9 13:05
Originally posted by qq346812354 at 2012-4-9 20:54:
狗儿车哥哥  你不得了哟

悲剧哥,DD350悲剧哥?看到你好高兴撒。
作者: 重庆狗儿车    时间: 2012-4-9 13:07
Originally posted by 鲁能浪子 at 2012-4-9 16:26:
车安逸#003#

谢谢浪子哥顶
作者: hfwy19910105    时间: 2012-4-9 13:08
顶一个
作者: 单行道@    时间: 2012-4-11 14:39
Originally posted by 重庆狗儿车 at 2012-4-8 17:44:

李总,我还是叫狗儿车安逸点,现在那个狗儿车还是天天骑起的。要拉货用。嘿嘿

#041#与另外一个摩友重名了,我是 单行道@ ,呵呵
作者: 岁影流年    时间: 2012-4-14 01:52
昨天 我喜悦100换链条  修车的就是这样搞的  收了我60大洋
作者: 木子强    时间: 2012-4-14 11:45
学习学习
作者: 何处得秋霜呢    时间: 2012-12-1 12:42
Originally posted by 重庆狗儿车 at 2012-4-5 16:07:
现在开始装销子,先用工具把一头穿起来
然后把刚才油管做的工具和销子小心把孔对好。拧紧工具。
到一般的时候退掉工具,把油管做的工具拔出来之后继续用上小链条的工具顶。
最后小链条完工。
到此小链条已经安 ...

大哥 我过两天就要换小链条了 你的帖子很有帮助 我是有一点我不解啊  就是最后把那根销子上去之后怎么才能确保它不容易脱落啊 必定在拆的时候销子把链子孔撑大了一点 万一掉了可不得了  回复我哦   加我qq也行 494988831 请多关照
作者: 101路验    时间: 2012-12-1 15:08
技师级的车友
作者: 爱老婆125-8    时间: 2012-12-2 14:31
楼主动手能力强,感谢分享
作者: dabao023    时间: 2012-12-2 15:13
这个要顶1
作者: 勇敢8088    时间: 2012-12-3 10:50
学习,顶贴是美德!
作者: 枪哥    时间: 2012-12-4 05:49
技术贴,很好,顶一个,楼主动手能力很强。不过我是顶杆,以后会用得着
作者: 粽粽爸    时间: 2012-12-4 06:40
这个动手水平真不是一般人有的,至少我表示佩服!
作者: 土豆呼叫地瓜    时间: 2012-12-13 02:08
顶了:laugh::laugh:
作者: 我爱发动机QS125    时间: 2013-4-13 07:42
Originally posted by 重庆狗儿车 at 2012-4-6 08:49:

鱼哥的发动机换好没有,感觉怎么样?

今天我的五羊老a也这样换了小链条,可是第一脚很重,之后的几脚也有点重,再也没踩着过了,修车的说是气门顶弯了,修一下要200大洋,求助重庆师傅我该怎么办,怎么会把气门顶弯,实在想不通,我是先拆火花塞,截断链条,接上新链条,我没有套筒扳手转不动磁电机,只有转动启动杆慢慢的新链条到位,接上新链条,装火花塞,装气缸盖,装正时链轮CDI盖子,;(
作者: 雾之风    时间: 2013-4-13 08:27
有点麻烦#041#
作者: 派大星    时间: 2013-4-13 10:21
学习了。。
作者: 重庆狗儿车    时间: 2013-8-11 15:11
Originally posted by 我爱发动机QS125 at 2013-4-13 15:42:

今天我的五羊老a也这样换了小链条,可是第一脚很重,之后的几脚也有点重,再也没踩着过了,修车的说是气门顶弯了,修一下要200大洋,求助重庆师傅我该怎么办,怎么会把气门顶弯,实在想不通,我是先拆火花塞,截 ...

兄弟不好意思,最近忙少有上摩托迷。我分析了下,你这个情况应该是正时搞错了,就是在换链条的时候和齿没咬合好,造成跳了齿,就相当于正时已经不对了,上止点的时候气门打开,造成气门顶弯了。
作者: 沉醉寒雪    时间: 2013-8-11 15:52
这个太复杂了 搞不懂
作者: 我爱发动机QS125    时间: 2013-8-27 07:23
Originally posted by 重庆狗儿车 at 2013-8-11 23:11:

兄弟不好意思,最近忙少有上摩托迷。我分析了下,你这个情况应该是正时搞错了,就是在换链条的时候和齿没咬合好,造成跳了齿,就相当于正时已经不对了,上止点的时候气门打开,造成气门顶弯了。

谢谢了,前两天有个修 车朋友也是这样说的,跳齿了,叫我最后发动之前检查正时
作者: Mr小段    时间: 2013-8-27 10:15
不敢去乱整
作者: 超越离合    时间: 2013-8-27 11:24
赞楼主
tvr?有力吗?
作者: yunyun    时间: 2013-8-27 13:13
动手能力不强
作者: 阿畏    时间: 2013-8-27 14:11
拜读楼组的帖子,有用
作者: Buddy2w    时间: 2017-4-9 07:26
收藏了,好帖

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2