摩托车论坛

标题: 青藏摩行作业--丈量梦想的距离《5.17已更新可可西里!》 [打印本页]

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-30 06:21
标题: 青藏摩行作业--丈量梦想的距离《5.17已更新可可西里!》
丈量梦想的距离←[序]

准备写一些文字了,出行回到家里已经时逾半年,现在算是补交作业吧。。。。感谢各位朋友能够赏脸看贴。。。哒哒在此谢过!

十七天的经历,在回来之前感触很多,想写的也很多,但回来了又懒了下来,突然就迷茫的不知道该怎么整理思绪了,想想还是要写一些东西的,毕竟这样的经历在我的一生中能有几次,但至少留一些片段给自己作为回忆吧…

这不是谈资,我没有头顶光环,一次经历而已;它值得我骄傲,但不足以成为我炫耀的资本……

其实有此次出行的计划是在年前了,但是作为一种梦想和愿望,总是没有想到它真的会离我越来越近,直到实现…

出门是一件很难的事情,至少对于我来说是这样的。

眼看约定出发的日子越来越近,但其实内心已经摇摇欲坠…放弃?是这样想过,但没有借口说服自己了。就这样吧,管他什么呢,先走吧…

总是在和朋友们聊天筹划中激情四射,但到了跟前却明白羁绊自己脚步的不仅仅是工作的忙碌…

人应该是需要梦想的;梦想有多远??

。。。。。。。我想去丈量它和心的距离。。。

可是,我还有梦想吗?

它还离我近吗?现实吗?实现呢?

27岁的自己,这种年纪还在这里大谈梦想是不是显得有些矫情?亦或是打着梦想的大旗去逃避现实,还装作是要去完成何等的壮举。

不对,这不是壮举,也不是什么毕生的追求,这只是一件自己很喜欢,却又不曾有勇气去完成甚至是提及的事情。

现在勇气有了,工作丢了,准备做好了,马上就要出发了。

[ Last edited by 酒泉嚒嚒哒 on 2012-5-17 at 23:58 ]

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-30 06:27
支持也好,不支持也罢,如果因为这趟旅行而对任何人造成伤害的话,我表示深深的歉意。横穿是必须要去的,所谓无摩托,不丈夫。

如此坚决,只为老去以后不会躺在床上悔恨当年的犹豫与懦弱,回首一生,不波澜壮阔却也非一潭死水,能有故事可说也就足够了。

不管结果如何,想了,也做了,那就不回头,不后悔,披荆斩棘,勇往直前。

“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃?花开花落又是一季,青春啊你在哪里?”是不是等到当我也到了拖家带口,怀中抱着孩子的不惑之年,也会像老男孩一样去感慨人生、远眺梦想?是不是也会在垂暮之年,拎着孙子告诉他:这也是爷爷当年向往的事情。。。      然后对着自己的一生只能一声叹息??

“工作后每天的任务就是在老板面前装听话,

客户面前装孙子,朋友面前装牛逼,父母面前装坚强…

面具戴久了,自己都快忘了自己。

曾经的梦想不敢再提,面对柴米油盐,只能默默随着大流继续龌龊而勇敢的活下去。

但在这之前,请让我为自己再好好活一次,哪怕时间很短,哪怕充满艰难困苦,不回头,不后悔,披荆斩棘,勇往直前。”---系引用

一个短片《人为什么活着》一直给我激情和动力;用一句台词来问问自己 “人,为什么活着?为了思念,为了活下去,为了活更长,还是为了离开?”

[wmv]http://v.youku.com/v_show/id_XMzY0NzU2NTA4.html[/wmv]
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-30 06:28
就这样吧,反正已然走了这一遭,反正已然完成了梦想,何必再矫情呢.◆
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-30 06:36
标题: 丈量梦想的距离の一【离家出走】
[ra]http://box.baidu.com/widget/share.html?t=%u68A6%u60F3$%u8D75%u9A8F%u4E9A$&f=box[/ra]

街灯 点亮了夜的灵魂
我在异乡的路旁哼着
人们 都已经变陌生
我承认我也开始怕生
孤单的一个人 面对未知的可能
我的梦 我追求 若恶梦 我承受
就算我最后只唱出寂寞
关灯 回到了棉被余温
你突然MSN的疑问
失眠 我们同病相怜
这么多年你还是没变
原来还有个人 也相信凡事可能
说成功 是早晚 先记得 吃早餐
你给我满满的力量抗战
我只想做自己 要把梦实现
在我小时候 梦想能摸到外太空
幻想过自己是悟空

梦想是激情四射的….

可是,迈出第一步却是艰难而纠结的..

“离家出走”,我只能用这四个字来描述了。

2011.6.27-2011.6.29.说实话我自己也没想好到此行到底是不是会拉稀。。。更夸张的是我根本连线路都没有规划。三天时间手头的工作却越来越多,越来越忙。准备工作也忙里抽闲,想起一样赶紧去准备一样:

作者: 宏盛艾米    时间: 2012-3-30 07:04
如此坚决,只为老去以后不会躺在床上悔恨当年的犹豫与懦弱,回首一生,不波澜壮阔却也非一潭死水

坚决支持!严重支持!一句话,男儿气概!有血性的汉子!(y)(y)(y)(y)(y)(y)
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-30 07:08
特别感谢群里的朋友帮我在她家工厂里赶制的边包架子,相当不错

作者: 奶茶向前冲    时间: 2012-3-30 07:15
插入等分解~~~
作者: lyyssun    时间: 2012-3-30 07:29
占个位子等着看大片
作者: 努力赚钱    时间: 2012-3-30 08:51
留个位置。。。。
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-30 09:48
时间紧迫,高大威是没有时间买了,赶紧买了点帆布去裁缝店定做了一个。

2011.6.29是一个不眠的日子,几乎一夜没睡。令我纠结的不是出行的问题,眼看天都要大亮,可是我还是没有想好一个出行前给家人理由和借口,此时实话实说是不可能的,不是我习惯了说谎、不是怕家人不理解,眼前家里的琐事工作的事务接踵而至,我实在是不好意思,张不开嘴…

2011.6.30 一大早便起床,用阿Q精神安慰自己:“既然找不到借口,那就不要借口了,离家出走吧”。于是匆匆整装。我想:向往出行的摩友大多如此吧,最难的就是迈出第一步,不能多想了,走出第一步了就不会回头,只有凯旋了。

出征前,接受兄弟的祝福那是必须的。

感谢荒準、如君两位兄弟给我美美的一顿肉蛋双飞的酸菜牛大,满满摆了一桌子。我明白,此刻我吃得不是牛大,是兄弟们那满满的祝福和鼓励。

还有“梅若寒”“小丸子”“索菲亚”“西风”“挑担”……很多朋友都打电话或发信息过来

最感动的不是听到“一路顺风”而是“平安归来”…

“路越远,心越近”

梦想有多远,就让车轮滚多远吧!

兄弟们,我要去追逐梦想了!回见!!!

[ Last edited by 酒泉嚒嚒哒 on 2012-3-30 at 17:49 ]

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-30 09:51
如图

如图

如图

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-30 09:53
张掖丹霞地貌奇观形成于600万年前,位于张掖市临泽境内,面积约510多平方公里。这里是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,被《中国国家地理》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌之一。

张掖丹霞地貌位于临泽境内,距张掖市40公里。在方圆一百平方山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑谰,气势磅礴的丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。
  张掖祁连山丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,有明显的干旱、半干旱气候的印迹,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,它是一个以自然风光为主的自然风景区,集广东丹霞的悬崖峭壁、峰林石柱的奇、险、美,还兼有新疆五彩城的色彩斑斓于一体。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之艳丽令人惊叹。

古诗云“高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看”。置身其中,美得使人晕眩,堪称“七彩神仙台”,比敦煌“魔鬼城”的雅丹地貌更为神奇,实属大自然鬼斧神工。
  张掖丹霞地貌面积博大,分布广阔,气势磅礴,场面壮观,形态丰富,造型奇特,色彩艳丽,是我国干旱地区最典型的丹霞地貌。其面积仅次于中国最大的赤水丹霞,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,尤其是白庄子一带的窗棂式、宫殿式丹霞地貌是全国丹霞地貌精品中的精品。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-30 09:56
标题: 到达肃南县城
第一天的行程就此结束,到达肃南县时已是下午五点,行驶160多公里路程。如果继续前行,将翻越海拔4500米的冰沟大阪,且连续大雨,经考虑决定住下明天再走。此时,看看地图那遥远的拉萨还在千里之外,以这样的龟速走下去可能预计的时间是不够的。

由于初次出行,初次遇到大雨,路上贪玩所以耽误的时间较多;我是这样给自己解释的,呵呵。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-30 09:59
睡觉睡觉,明朝打起精神来,还要继续征程

由于戴着隐形眼镜,为了休息得更好,睡前搞个眼贴

当天费用小计:加油70;吃饭8;住宿40;合计:118

当天行程请看下图:

作者: 夕阳影子    时间: 2012-3-30 10:00
#003##003##003#

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-30 10:04
标题: 丈量梦想的距离の二【仙境祁连】
丈量梦想的距离の二【仙境祁连】   

2011.7.1   出行第二天

行驶路线:肃南县---野牛沟---祁连县---热水煤矿---哈尔盖---刚察

行驶里程:347

费用: 餐饮(早10)(中10)(晚7)

加油50     住宿:85

合计:162元

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-30 10:05
前一日早早入睡,休息得蛮好。还在兴奋状态,早上6点就早早醒来了。想想在家的时候每天起床都痛苦得要命,九点钟上班都还在昏昏欲睡的状态,出来却反而变了,我想也许此行真的能把我改变一些吧。

昨天和当地人聊天得知,今天要翻越几座大山,翻山最好是在天气晴好的时候就过去,如果天气不好的话山下是雨山上就是大雪。最近这个时节正逢雨季多发,据说路面很差,雨大的时候往往路就被毁,甚至得折返回来。

抬头看看天气还算不错,昨天的阴云已经散去,能看见一缕晨光。怕天气突变,不敢多做停留,匆匆吃过早饭,7:15立即出发,趁着天晴翻越祁连。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-30 10:10
刚刚走出肃南县,就发现前几天连续的暴雨已经使河水暴涨,泥泞的路面是我始料不及的,前一天听当地人这样形容路况“虽然是石子路,但路很不错摩托车没问题”,现在看看这路况真是对我巨大的考验,对于没有一点摩旅经验的我,刚出门就遭遇连绵的暴雨,差劲的路况,真是有点残酷了。还好是刚出来头几天,充血状态的神经还是无畏的。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-30 10:13
刚刚走出肃南县,就发现前几天连续的暴雨已经使河水暴涨,泥泞的路面是我始料不及的,前一天听当地人这样形容路况“虽然是石子路,但路很不错摩托车没问题”,现在看看这路况真是对我巨大的考验,对于没有一点摩旅经验的我,刚出门就遭遇连绵的暴雨,差劲的路况,真是有点残酷了。还好是刚出来头几天,充血状态的神经还是无畏的。
作者: 缘自来    时间: 2012-3-30 10:23
顶顶顶顶
作者: 沙尘暴666    时间: 2012-3-30 12:02
文字细腻流畅,引人入胜,图片亦很给力。支持摩旅。支持勇士,期待后续#003#
作者: 老刀1    时间: 2012-3-30 12:20
顶一个。。。
作者: 静水听月    时间: 2012-3-30 13:12
期待更新!
作者: 切哥哇啦    时间: 2012-3-30 13:22
Originally posted by 酒泉嚒嚒哒 at 2012-3-30 14:21:
丈量梦想的距离←[序]

准备写一些文字了,出行回到家里已经时逾半年,现在算是补交作业吧。。。。感谢各位朋友能够赏脸看贴。。。哒哒在此谢过!

...

真诚最打动人1
看着文字,仿佛是和一位没有见过面的朋友倾心交谈。
朴素的心迹,折射出的是了无杂质的心灵......
喜欢这样的文字,欣赏这样的朋友
:):):):):):):)
作者: 切哥哇啦    时间: 2012-3-30 13:29
Originally posted by 酒泉嚒嚒哒 at 2012-3-30 14:27:
支持也好,不支持也罢,如果因为这趟旅行而对任何人造成伤害的话,我表示深深的歉意。横穿是必须要去的,所谓无摩托,不丈夫。

如此坚决,只为老去以后不会躺在床上悔恨当年的犹豫与懦弱,回 ...

所谓无摩托,不丈夫。

如此坚决,只为老去以后不会躺在床上悔恨当年的犹豫与懦弱,回首一生,不波澜壮阔却也非一潭死水,能有故事可说也就足够了。

不管结果如何,想了,也做了,那就不回头,不后悔,披荆斩棘,勇往直前。
写得好!!!
#003##003##003##003##003#
作者: 骠骑兵    时间: 2012-3-30 13:32
什么车车??看不清
作者: 藏獒-砂锅    时间: 2012-3-30 15:23
呵呵,没看错的话是先锋藏獒,看了你们进藏的勇气,佩服佩服,希望好片不断。。。。。。。
作者: 大运611    时间: 2012-3-30 23:52
持续关注,楼主加油!
作者: 逍遥山庄    时间: 2012-3-31 00:13
看楼主照片,貌似通行的还有一人吗?怎么未见阐述呀?
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 08:23
Originally posted by 宏盛艾米 at 2012-3-30 15:04:
如此坚决,只为老去以后不会躺在床上悔恨当年的犹豫与懦弱,回首一生,不波澜壮阔却也非一潭死水

坚决支持!严重支持!一句话,男儿气概!有血性的汉子!(y)(y)(y)(y)(y)(y)

谢谢您对我的支持与鼓励
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 08:27
Originally posted by 奶茶向前冲 at 2012-3-30 15:15:
插入等分解~~~

感谢您的关注
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 08:29
Originally posted by 努力赚钱 at 2012-3-30 16:51:
留个位置。。。。

谢啦.........
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 08:31
Originally posted by 夕阳影子 at 2012-3-30 18:00:
#003##003##003#

:):):):):)
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 08:34
Originally posted by 缘自来 at 2012-3-30 18:23:
顶顶顶顶

感谢前辈支持,给予我莫大的精神鼓励...
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 08:35
Originally posted by 沙尘暴666 at 2012-3-30 20:02:
文字细腻流畅,引人入胜,图片亦很给力。支持摩旅。支持勇士,期待后续#003#

感谢沙老哥对小兄弟的赏识....
“勇士”过奖了....我还得跟着诸位前辈多多学习
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 08:36
Originally posted by 老刀1 at 2012-3-30 20:20:
顶一个。。。

感谢关注~!
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 08:37
Originally posted by 静水听月 at 2012-3-30 21:12:
期待更新!

感谢关注~!
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 08:39
Originally posted by 切哥哇啦 at 2012-3-30 21:22:

真诚最打动人1
看着文字,仿佛是和一位没有见过面的朋友倾心交谈。
朴素的心迹,折射出的是了无杂质的心灵......
喜欢这样的文字,欣赏这样的朋友
:):):):):):):)

感谢切哥对小兄弟的赏识......

咱甘肃摩旅人,生来就是朋友
期待有面见的那一天
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 08:41
Originally posted by 戴维森哈雷 at 2012-3-30 21:32:
什么车车??看不清

呵呵 。。。。此前的帖子内容忘了交待

车车是先锋藏獒三代征途版
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 08:42
Originally posted by 藏獒-砂锅 at 2012-3-30 23:23:
呵呵,没看错的话是先锋藏獒,看了你们进藏的勇气,佩服佩服,希望好片不断。。。。。。。

是的,车车是先锋藏獒三代征途版,
佩服就谈不上了,相互影响、相互学习

呵呵  感谢关注!
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 08:43
Originally posted by 大运611 at 2012-3-31 07:52:
持续关注,楼主加油!

感谢关注!我将继续努力
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 08:50
Originally posted by 逍遥山庄 at 2012-3-31 08:13:
看楼主照片,貌似通行的还有一人吗?怎么未见阐述呀?

感谢老兄关注!!!

这个提问必须要回答的,呵呵~!

哒哒此行共计两人两车,均自酒泉出发,源自网络相约同行。。。
行程中,彼此相互照应,一路顺利,安全到家。当然要感谢同行者的照顾。

但由于我们回来之前早已相互约定,彼此各自发帖,并不提及对方。

故,此行我只写自己的旅途和心情,不讲故事。。。

况且,同行者早在半年前已经发帖,我再重复讲起,岂不成了口水帖....

呵呵。。。
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 14:21
我在想是不是选择骑驴进藏才是明智之选呢?既环保又省油,还没有高反,混合比也不用调。

路烂。。。这是没得说了,加之又是盘山的连续上坡,车车在此时已经出现了严重的高反

骑行还是相当困难,此时才能深刻的体会到200CC真的是太肉了….排量才是硬道理啊…

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 14:24
车车和人都被泥巴装扮出来了,狼狈狼狈…..

第一次摩行出远门,说实话这种盘山路我是从来没有走过的,坡度之陡、路面之烂、路形之险都是我不曾想像到的…

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 14:26
....................................

即将翻越的冰沟大阪是不是就是因为这条沟里的冰川而得名的呢?

到达冰沟大阪,这是我此行翻越的第一个大阪,海拔近4600米。此时心情大好,所有的美景全部收入眼底,还有一种征服感涌上心头,之前所有的对路况的抱怨,天气的埋怨…全部挥散,虽然车子动力渐弱,但我内心的动力却在此刻一下子满满的!!!

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 14:28
这是一个没有任何路牌和标识的垭口,根据地图我才找到它的名称“冰沟大阪”,过了大阪就是一路的下坡,这也是甘青两省的地形交界处。

站在这最高处,最美的景色才全部映入眼帘,“大美青海”真是名不虚传,我才走进第一步就给我一片大美

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 14:34
自肃南县出来,翻越冰沟大阪到山下野牛沟,50公里烂路我骑行时间4小时,这个耗时真是有点夸张了。回头想想,想进青海可真是不容易啊

二尕公路是一条不错的路,公路两侧全部是牧场,风景极美,路面笔直,此刻看到柏油路面,心里终于舒了一口气,压抑了很久的我终于可以放开速度畅快一把了!眼看接近中午,还是不做休息了直接赶往祁连县

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 14:37
标题: ........
一路的走走停停,翻越神奇险峻的冰沟大阪山抵达冰沟风景区,这里生物资源丰富,河流纵横,使之享有“东方小瑞士---仙境祁连”的美誉。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 14:39
美丽的祁连山。。。。
让我这个从小生活在祁连山脚下的孩子都陶醉了。。。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 14:41
仙境祁连

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 14:45
眼看即将到达祁连县城,天气却突变,一大片黑云压着过来,一路的美景也是匆匆带过。赶紧换上雨衣赶往县城先找个地方躲雨吧

到达祁连县城已是中午一点多,雨已经越下越大了,先找个地方补充点能量,歇歇脚吧…

雨越下越大,没有要停的迹象,后面还有几座大山要翻越,不能再耽误时间了,否则天黑之前是不能赶到刚察了,于是匆匆吃毕,继续前行,在祁连县城没有多做停留…
走出祁连县城后,一路景色越走越美,天气越来越糟了,但是我的情绪依然高涨。
我一路走着,一路唱着拍着,
就像是高尔基笔下暴风雨来临之前的海燕

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 14:47
祁连县位于青海省东北,海北藏族自治州北部,因地处祁连山中段而得名。古为羌地,是通西域之要道。“丝绸之路”南线经于此,有青海北大门”之称。县域东西280公里,南北185公里,总面积14781.18平方公里,总人口4.95万人,是一个多民族聚居地,主要有藏、回、蒙等14个少数民族。现有乡镇:5乡3镇(八宝镇、扎麻什乡、野牛沟乡、柯柯里乡、默勒镇、峨堡镇、央隆乡、阿柔乡)。县府八宝镇是全县政治、经济、文化中心。
  “祁连”是匈奴语——“天山”之意。从拉洞元出土的石斧,表明早在新石器时代就有人类在此繁衍生息,进行畜牧业生产。  
  县境地形西北高,东南低,最高峰为托勒瓦黄寺西岔主峰,海拔5287米,最低点是黑河下游大子龙沟口南500米处,海拔2180米。海拔在4200米以上高山终年积雪,冰川广布,山脉间形成一系列盆地和断陷盆地,呈“四山夹四盆”之势。
  祁连是一个资源县,遍布全县的石棉、煤炭、黄金和有色金属以及非金属矿产。每年向国家上交黄金110公斤,其八宝(鹿茸、麝香、磨菇、大黄、金、银、铜、铁)闻名遐迩。丰富的自然资源与奇特神秘的高原地貌,自然景观具有极大的开采和科研、观赏价值。是迄今为止世界上原始生态环境保存最为完整的地区之一。  
  明代诗人郭登的《祁连山》诗云:“祁连高耸势岩浇,积素凝花尚未消”。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 14:49
翻越大冬树山垭口
此刻大雨倾盆,路也很曲折,但至少是柏油路面,经历了冰沟大阪的烂路,现在已经觉得翻越它没有什么难度了
在青藏地区,每一个垭口处都会有藏民们设置的经幡台,它是垭口一道别致的风景
大量的石片上刻着精美的佛像,就这样放在这里,有种神秘的感觉。它也是玛尼堆的一种表现形式,可以看出,藏民的信仰是虔诚的,做这些雕刻应该是花了不少代价

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 14:52
这是最常见的玛尼堆,是藏民用石子垒起来的,常见的石子却这样大面积的类堆起来,也是一片独特的景观,一路这样看到这些很独特又带有神秘色彩的景致,渐渐地我开始对藏文化的了解有了兴趣…先前我是一点也不了解的…只知道藏民穿着很独特…(有点孤陋寡闻了)

在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。也被称为“神堆”。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。藏语称“朵帮”,就是垒起来的石头之意。“朵帮”又分为两种类型:“阻秽禳灾朵帮”和“镇邪朵帮”。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 14:53
五色经幡随风摇曳,它像镶嵌在这万绿之中的花朵,跳跃着欢迎我的到来…

又一次翻越,海塔尔山。奇怪,翻遍了地图也没有找到这个山口。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 14:55

沿途引起围观,很多人都向我竖起了大拇指,此刻心里并不是很大的自豪感,而是有点被自己感动了的感觉。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 14:58
此刻才感觉到身心俱疲,衣服鞋子全部湿透,于是决定先找地方住宿,换了衣服修整好再吃饭,可没想到的是:我几乎把整个县城转遍了,所有的住宿全部爆满…完了,难道要我露宿街头?
问问当地人才知道,我来的这几日恰逢青海省的“观鱼节”,海北州的居民纷纷前来刚察参加盛会导致客房紧张…
关于观鱼节:“观鱼节”又称作“观鱼放流放生节”。刚察县有个景区叫“仙女湾”,观鱼节就是在这里举行, “仙女湾”是分布于青海湖周边的一条支流,每年6-7月份到了湟鱼的产卵季节,数以亿计的亲鱼从青海湖中洄游到各个主要的入湖河流中产卵,场面蔚为壮观。(青海湖湟鱼,学名裸鲤,是青海湖特有的、极为重要的一种经济鱼类,现在由于过度捕捞已经被当地渔政部门严格保护起来了,严禁捕捞,贩卖,加工和食用湟鱼),放生放流仪式开始后,参加活动的外地游客和当地群众纷纷拿着放有裸鲤的鱼缸、水桶、塑料盆走向河道边开始放生放流。一时间,密密麻麻的亲鱼将大半个河床覆盖的严严实实,一条条亲鱼头对尾、尾接头,在水流平缓处,层层叠叠的亲鱼足有一尺多厚,它们你挣我抢,互不相让,都想找到最佳的地带产卵,完成神圣的使命。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-3-31 15:01
吃完饭出来又到处溜达了一圈,终于找到了一处有房子的宾馆,房间条件很差,但房价奇高200一间。碰上这么个节日,此刻我也累的不行了。没办法、赶上了就只能挨刀了。。。

今天发现边包已经刮破了,衣服上的口袋太少很多东西挂不上,晚上还不得消停,做做针线活、还要倒倒数据。。。累到极限,很晚了,不知何时倒头入睡了…

作者: 大海之波    时间: 2012-3-31 15:34
帖子精彩!持续关注中。#003#
作者: lanzhouhai    时间: 2012-3-31 15:58
甘肃的摩友跑西藏,佩服啊,勇气可嘉,描述很优美,图片上有加上了许多文字,此贴是花了不少时间的,顶了。请问一下,你那个头盔从哪里买的,什么牌子什么型号的,请告知,谢谢。
作者: 老知青    时间: 2012-3-31 23:56
作者: 大运611    时间: 2012-4-1 00:53
持续等待,楼主加油!
作者: 慢跑的驴    时间: 2012-4-1 07:04
坐等大片,帮顶!
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 13:26
[quote]Originally posted by 大海之波 at 2012-3-31 23:34:
帖子精彩!持续关注中。#003# [/quot

感谢您的关注

我会努力...
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 13:31
Originally posted by lanzhouhai at 2012-3-31 23:58:
甘肃的摩友跑西藏,佩服啊,勇气可嘉,描述很优美,图片上有加上了许多文字,此贴是花了不少时间的,顶了。请问一下,你那个头盔从哪里买的,什么牌子什么型号的,请告知,谢谢。

感谢兰州老兄对小弟的关注和表扬。。。
因为小弟长期拜读各路大侠的帖子,而自己却又是初次出行,认真发帖只为对得起自己的心。。。

我这个头盔是借朋友的,因为当时自己的盔戴起来不舒服就临时借了一个
这个盔品牌是“坦克”具体型号不得而知了....
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 13:33
Originally posted by 老知青 at 2012-4-1 07:56:
#003#帖子精彩!文字解说很细,支持#003#

能得到前辈赞扬
小兄弟实为荣幸。。。
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 13:40
Originally posted by 老知青 at 2012-4-1 07:56:
#003#帖子精彩!文字解说很细,支持#003#

能得到前辈赞扬
小兄弟实为荣幸。。。
作者: 切哥哇啦    时间: 2012-4-1 13:47
Originally posted by 酒泉嚒嚒哒 at 2012-3-31 16:39:

感谢切哥对小兄弟的赏识......

咱甘肃摩旅人,生来就是朋友
期待有面见的那一天

海内存知己,天涯若比邻。
春暖花开日,相聚会有时!

:):):):):):)
作者: w02640571    时间: 2012-4-1 15:16
赞楼主一个,楼主是单车双人还是一个人,有时看你吃饭要的是双份。
作者: 藏獒-砂锅    时间: 2012-4-1 16:28
还在等大片,楼主辛苦了!
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 17:13
Originally posted by 慢跑的驴 at 2012-4-1 15:04:
坐等大片,帮顶!

感谢关注
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 17:15
Originally posted by w02640571 at 2012-4-1 23:16:
赞楼主一个,楼主是单车双人还是一个人,有时看你吃饭要的是双份。

感谢关注!此行共计2人2车

因彼此相互约定,在帖子中不涉及对方信息,故我只写我个人的经历。。。见谅!
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 17:16
Originally posted by 藏獒-砂锅 at 2012-4-2 00:28:
还在等大片,楼主辛苦了!

感谢关注,您过奖了,边走边学不辛苦
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 17:21
标题: 丈量梦想的距离の三【大美青海】
[center]丈量梦想的距离の三【大美青海】[/center]

2011.7.2   出行第三天
       行驶路线:刚察县---环湖路---黑马河---橡皮山---茶卡盐湖---都兰县

行驶里程:335公里

费用: 餐饮(晚25) 换机油5   洗车5   观景5  买油桶8 加油85     住宿30    饮料2
       合计:165元

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 17:24
  【逃离刚察

刚察的一夜,我不愿再回忆,超贵的房价、脏乱的客房、疲累的身体、糟糕的心情…
“逃离刚察”,这是我一早起床的想法。
昨天被雨水折腾得够呛….休息的也很晚…很累很累…一夜还被蚊子侵扰,任它去叮吧,我没一点精神抵抗了…
早上八点半才醒来,结果就悲剧了:睡觉前雨停了,于是我把淋湿的鞋子放在了窗外,一早醒来发现窗外又是大雨,鞋子里灌满了水。。。

着急去看青海湖了,顾不了那么多了…
虽然还没看到青海湖,但是内心已然开始鸡冻鸡冻。。。

大老远从酒泉背来的方便面,当作早点了。感觉有点委屈自己了,出门受苦了却对自己有点残忍…
“花最少的钱,走最远的路”,也许这就是摩旅人的精神吧…调整好心态,新的一天才不会辛苦….

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 17:27
走出宾馆,发现了这些热闹的场景,摩托车林立、人群簇拥….
我还以为,他们是搞什么活动仪式呢,凑近一看
原来这里刚好是一个马路市场,每到这个季节的早上,这儿就会有很多的回民和藏民来这里交易自己挖来的虫草。

仔细观察了一下,他们的交易方式很特别:
    收购者看好卖家货后,双方会把一只手放在其中一个人的袖子里,经过语言的简单交谈后,会用手指来暗示出成交的价格。这是一种很特别的谈价方式,因为他们不避讳其他人的围观,所以放在衣袖里其他人是不知道具体交易价格的。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 17:30
当地人还是很热情的,当我拿着相机给他们拍照时,他们会高兴地对我说“多拍几张我的虫草,看,它是多么好啊”,我想也许这就是他们丰收的喜悦吧

据他们交谈得悉:今年由于虫草稀少,交易价格还不错,大约十元一根。看着他们的喜悦背后有多少思考….生态平衡的和经济利益的权衡….大熊猫至少可以人工养殖、虫草却只能天然野生。。。真不希望有一天我们像看野生东北虎那样只能看到它的照片….

新鲜的虫草还是软软的,湿漉漉的,个头很大,上面还带着泥巴。他们很细心的用牙刷来清理这些泥巴。

据悉,现在挖虫草也不是很容易赚钱的事了。大多数有虫草的山脉都会被当地的个人或属地管理者承包了,挖虫草的人想要进入某山去挖,必须先给所属承包者缴纳一定的费用,每天好像几百元,然后才能进山去挖。这就好像钓鱼的开天池一样,是靠运气的,运气不好的话也许不但没挖到还会倒赔钱。现在这个经济时代,干什么都不容易啊。。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 17:33
刚察出口,刚刚走出这里,天气大好,路况也不错….

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 17:37
         【大美圣湖】

即将看到青海湖的时候,路边的草场出现一大片漂亮的花海。。。美得让我让我觉得它不是现实,只是一幅画…
这是青海湖在拉开它欢迎我的到来前的序幕吧?
艳遇,真的是艳遇!

不得不说的,在这大美里唯一不美的还是人!就在我刚刚坐在路边拍照的时候,就突然冲过来一位藏民老头,伸手就问我要钱,意思是我拍了这篇花海,而这花海正是属于他所有,看美景的心情大打折扣!一张十元!靠!这大美的国家自然资源怎么还都成他的了?看他一副拦着我不让走的架势冲上来,我边向他招手示意边送他一句酒泉话“XX妈”,在问候他母亲的欢颜笑语中我一跃上车飞奔而去….

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 17:40
青海湖的美,美的让人窒息。。。
蓝蓝的天原来有这么蓝,水天一色,蓝得这么清澈!

青海湖,是我此行的第一个目的地,虽然行程不是很远,

但我的确是第一次来

很值!

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 17:44
鸟岛

又名小西山或蛋岛(因鸟蛋遍地故名)。位于布哈河口以北4公里处,岛的东头大,西头窄长,形似蝌蚪,全长1500米,1978年以后北、西、南三面湖底外露与陆地连在一起。鸟岛坡度平缓,地表由沙土、石块覆盖,岛的西南边有几处泉水涌流。主要植物有二裂季陵菜、白藜、冰草、镰形棘豆、西伯利亚蓼、嵩草、早熟禾等。鸟岛是亚洲特有的鸟禽繁殖所,是我国八大鸟类保护区之首。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 17:45
2011年的国际自行车环湖赛即将开赛,为了迎接这一盛会,环湖路被保养的很好,
不但两侧风景美,路面也极为平坦舒适…

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 17:51
青海湖又名“库库卓尔”,即蒙古语“青色的海”之意。它位于青海省北部的青海湖盆地内,即是中国最的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山脉的大通山日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

此刻,我已经抑制不住内心的激动!
进入湖边内围,又遇藏民阻拦:缴费五元,随便玩。顾不得那么多了,能和青海湖一泽芳亲,五块钱,值了!!!

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 17:54
我也矫情一把,换上最艳丽的衣服;摆个当今最装13的POSE;管它能费多少胶卷;噼里啪啦一阵子狂照!

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 17:56
就在此时,哥又悲剧了!(用朋友的话说:这叫得意忘形,乐极生悲)
把车车骑进水里,就只顾着自己玩了,却没想到一个海浪打过来,拍翻了车车。。。
这是此行第一次倒车,也是唯一一次倒车,它带来的直接后果就是:左侧边包完全进水,边包内所有东西无一幸免,全部受水!
尤其是我的一部手机,真正的成了脑子进水!此进水后,它居然开始自动的拨打电话。更悲剧的是,数次都自动呼叫至我的顶头BOSS!
害死我了,至此不得不电话关机,直至归来。。。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 18:00
其实,青海湖在我的心中根本就是一片海。我以为只要一眼看不到边的,就是一片海,它使我的心一下子开阔!前一年去海南,也是同样面朝大海,但那湿热的气候、熙攘的人群却不及这片海给我更惬意的感觉!
湖边的美景吸引我待了近两个小时,后面的路程还有很远,天气状况也不稳定。不能再待了,恋恋不舍得继续前行…

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 18:01
大美青海,名不虚传。环湖路的美景让我一直走走停停,流连忘返….
这画一般的场景。。。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 18:03
再好的相机也装不下尽收眼底的美色。。。。
如果能够脱离世俗,我真希望一直能呆在这里,直到老去

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 18:04
抓紧时间摆摆骚。。。置身在蓝天白云大海绿草地之间….
惬意….享受…..

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 18:05
一路兴奋竟忘了吃饭,一看时间不早赶紧吃上点吧,革命的路还有很长,身体不能垮了
也许是秀色相伴,虽然吃的简单,但今天的胃口很好。。。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 18:06
路边的野花不要采,但是实在太诱人
经不住诱惑…我还是采了

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-1 18:07
出黑马河不久,就可以看见连绵起伏的橡皮山高高地耸立在前方,像一座巨大的屏障。
出了黑马河,此行的环湖路就走完了。
继续踏上征程….
翻越橡皮山,海拔3817

作者: 大运611    时间: 2012-4-2 01:05
继续期待楼主大作!
作者: 官宦人家    时间: 2012-4-2 10:03
看了一定得顶!
作者: w02640571    时间: 2012-4-2 14:49
风景很美,继续等待你精彩的旅程。
作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-4 16:22
著名的青藏线2222路牌,它不是一处名胜,但在摩友眼中赫赫有名,
纵观天下摩友的进藏帖子,大多都有它的身影!!!

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-4 16:31
茶卡盐湖也叫茶卡,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。
  茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。

茶卡盐湖在形成上属于构造湖,它曾经是一个外流湖,向东流入共和盆地,注入黄河。10—13万年左右发生了构造隆起,使得茶卡盐湖变成了内陆湖。茶卡盐湖面积比青海湖小,年降雨量小,每年能注入到湖里的水量特别少,加上这里蒸发又特别厉害,所以形成了含盐量极高的盐湖。下图是翻拍的图片——冬天的茶卡盐湖。

茶卡盐湖属卤水型,底部有石盐层,一般厚5米,最厚处达9.68米。该盐湖为天然结晶盐,晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-4 16:34
茶卡盐极易开采,人们只消揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。开采过的卤水,几年之后又重新结晶成盐层。真是取之不尽,用之不竭。

古往今来,茶卡盐湖就因盛产“大青盐”而久负盛名(就我还不知道)。现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达94%,据说可供全国人民使用约75年

茶卡盐湖以其生产、旅游两相宜而在国际国内旅游界和青藏高原风光游中享有较高知名度,它与同塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

也不知道自己的书都读哪去了,离家这么近却这么有名的盐湖都不知道,想想年初到兰州开会还跟着那些爷爷奶奶们排队抢着购盐,三十袋子近千公里的背回家,到现在还没吃掉三分之一。惭愧极了….

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-4 16:36
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 酒泉嚒嚒哒    时间: 2012-4-4 16:38
到达都兰已经接近晚上九点了,但是这边天还是亮亮的。

先找个地方安顿下来吧…..这是我们找到的板房标间,条件一般但干净卫生环境也不错

77 (1).jpg (115.19 KB, 下载次数: 56)

77 (1).jpg

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2