摩托车论坛

标题: YBR250电喷系统强化培训班(看图说话) [打印本页]

作者: 渝A15011    时间: 2011-7-8 02:29
标题: YBR250电喷系统强化培训班(看图说话)
很多朋友都询问电喷系统的原理以及清洗注意的事项,现在就我掌握的一点知识,结合图片再上次讲解的基础上再深入一些,希望对大家能有所帮助

首先对于怠速的调整的问题,在节气门体上有两个地方可以控制怠速,一个是节气门开度的控制螺钉,一个是通过怠速的空气螺钉来控制怠速。
    新车出厂的时候空气螺钉的位置是通过流量计等设备调整到了标准位置,在装车的时候需要安装油门拉索,此时需要根据实际的状况调整好节气门开度的位置,既要将怠速调整到标准的转速下,又要保证节气门的开度位于怠速的标准位置范围内。当节气门的位置调整好后会锁紧节气门限位调节螺钉并做好标记,通常为白色的记号标记,此时代表节气门的位置已经调整OK,不需要再调整。

作者: 渝A15011    时间: 2011-7-8 02:33
很多人依靠以前的经验,认为那个十字螺钉为混合气调节螺钉,事实上那颗螺钉确实起到调节怠速空气量的作用,问题是调节空气量后会引起何种变化呢?让我们先了解一下其具体结构吧
作者: libin713524    时间: 2011-7-8 02:33
哈哈,沙发!顶顶顶。
作者: 渝A15011    时间: 2011-7-8 02:35
下图为节气门体空滤和发动机侧的图片,A向接空滤,B向连接发动机

作者: 渝A15011    时间: 2011-7-8 02:37
认识一下空滤侧的构造

作者: 渝A15011    时间: 2011-7-8 02:38
与发动机相连一侧的构造

作者: wodetieba    时间: 2011-7-8 02:38
碰到直播,顶!
作者: 恶人    时间: 2011-7-8 02:39
前排就位:laugh::laugh:
作者: 光头小子    时间: 2011-7-8 02:46
先学习一下!!
作者: 渝A15011    时间: 2011-7-8 02:46
下图中标注的部位为怠速时空气的通过的路径,怠速时节气门几乎全关位置,空气通过空滤侧的怠速空气通路并通过怠速空气螺钉的限位(这个十字螺钉就是起到限制空气流量的作用)然后从靠近发动机侧的通路将空气流通到节气门后方,此时依靠进气压力传感器感受到的气压来调节修正怠速时的喷油量,进来的空气保证怠速空气量的需求,从而保证足够的混合气参与燃烧。

作者: zhou98211    时间: 2011-7-8 02:46
好贴。。
作者: 行者2007    时间: 2011-7-8 02:49
我要翻页
作者: 自由的风}}}    时间: 2011-7-8 02:50
嗯,谢谢渝版.车到手前先学习下.
作者: 行者2007    时间: 2011-7-8 02:51
我的头像不好看,要换一个哈哈
作者: dh1030    时间: 2011-7-8 02:54
第一頁留名!!學習一下
作者: kw55kw    时间: 2011-7-8 02:56
应该让大家都看到,怎么搞的象上学校,还要分数,又不是什么高深秘密。哈哈。
作者: 天剑狂    时间: 2011-7-8 02:57
好帖,
学习了
作者: 胡文    时间: 2011-7-8 02:57
先学习一下
作者: hzxzxp    时间: 2011-7-8 03:02
渝版太强大了!大家说有木有啊?
作者: 渝A15011    时间: 2011-7-8 03:02
关于怠速的问题,也是大家讨论比较多的问题,很多人投诉热车容易熄火或者热车怠速不稳定的情况,其实很多时候是因为怠速偏低的原因。很多人反映这车冷车怠速稳定,而到了热车怠速降低,怠速不稳定等,这说明大家对电喷系统还不够了解。在电喷系统中有一个快怠速电磁阀,当冷车的时候电磁阀打开,一组额外的空气进入到节气门体靠近发动机侧,也就是节气门的后方,这个时候气压的变化使得喷油增加而怠速升高,其目的是为了冷车稳定怠速并尽快完成热车。当发动机工作温度达到60-70度的时候该阀门关闭,怠速恢复正常。
    通常情况下,冷车启动发动机后该车怠速应该在2000rpm以上,而达到工作温度后会恢复到1300——1500rpm的标准怠速,如果怠速不正常,就需要调整。

见下图,快怠速电磁阀的原理和空气流动的方向已经标注清楚了

作者: 渝A15011    时间: 2011-7-8 03:05
Originally posted by kw55kw at 2011-7-8 10:56:
应该让大家都看到,怎么搞的象上学校,还要分数,又不是什么高深秘密。哈哈。

对于新手来说我表示抱歉,但如果是注册N年的了,自己平常都不关心论坛,只有当与自己有关的帖子的时候才出现的人,那样的人不配看我的帖子,这里是大家相互讨论交流的场所,我不喜欢自私的人,不是什么高深秘密,但我希望看帖的人是真正的摩托迷的车友。呵呵

50分的门槛应该很低的

[ Last edited by 渝A15011 on 2011-7-8 at 11:07 ]
作者: jerryshen    时间: 2011-7-8 03:07
专业贴!要顶的~~~
作者: 鄂B蚂蚁    时间: 2011-7-8 03:12
专业贴!
作者: 渝A15011    时间: 2011-7-8 03:26
为什么怠速太低在高速回油门熄火,看看喷油量的示意图,电喷为了达到节油目的当高速急减油门的时候会断油、减油以降低油耗,开汽车的朋友或许会知道,如今很多汽车都带有油耗的显示,当急减油门的时候会发现油耗显示会立刻明显降低。在这个时候如果怠速太低,将直接导致发动机停止工作,这将是比较危险的,所以保证标准的怠速是非常重要的。

作者: gaooag888    时间: 2011-7-8 03:26
学习一下
作者: 渝A15011    时间: 2011-7-8 03:31
为什么怠速在使用一段时间后会自动降低呢?看看下边的图片或许就会知道了

这是前段时间给朋友们点检车辆的时候拍下的

怠速空气螺钉已经积累了大量的积碳,怠速空气通道内喷入清洗剂后流出来的都是“酱油”:P

[ Last edited by 渝A15011 on 2011-7-8 at 11:32 ]

作者: 渝A15011    时间: 2011-7-8 03:36
清洗方法及清洗后的状况

作者: semimiyang    时间: 2011-7-8 03:37
学习了
作者: 陈建卫    时间: 2011-7-8 03:40
学习了。对我改的电喷也有用的。
作者: 渝A15011    时间: 2011-7-8 03:49
另一个比较常见的问题就是当车辆使用了一段时间之后可能会出现油门变重,特别是冷车第一次转动油门把的时候感觉比较重,这种情况很有可能是因为节气门关闭时的结合面累积了一些物质产生粘接所致,清洁之后便可恢复正常,具体清洁方法在这里就不赘述了,只是提醒在清洁时最好拆除一些电子元件包括传感器后再做清洗,以免损坏传感器,可用普通化油器清洗剂清洗,清洗后可用压缩空气吹干,但应保证气压不能过大且压缩空气应尽量保证干燥。

这次就到这里吧,先吃饭了

[ Last edited by 渝A15011 on 2011-7-8 at 11:50 ]

作者: 天剑王C6QZ46    时间: 2011-7-8 04:03
郁闷估计是网络问题,我怎么一张图都看不到嘞?看到的全是红色的“x”。
作者: 天剑王C6QZ46    时间: 2011-7-8 04:08
渝版主的这个帖子有利于我们平时对王进行更好的维护、清洁、保养必需得顶,劳驾版主还是把这个方法《特别是冷车第一次转动油门把的时候感觉比较重,这种情况很有可能是因为节气门关闭时的结合面累积了一些物质产生粘接所致,清洁之后便可恢复正常,具体清洁方法在这里就不赘述了》说一说吧,顺便问一下福建省晋江市会有天剑王的点检活动吗?有的话大约会是什么时候?
作者: asddf521    时间: 2011-7-8 04:26
我也学习了  渝版  换个电喷化油器多少钱
作者: 驱动的心    时间: 2011-7-8 04:29
渝版高明!能不能再开个发动机其它构造养护贴?
作者: 天剑LD386    时间: 2011-7-8 04:35
木有天剑王也有必要学习一下这电喷的怠速调速。
作者: 自由的风}}}    时间: 2011-7-8 04:44
谢谢渝版.很有实用价值.保存了
作者: www12300    时间: 2011-7-8 04:51
顶,! 谢谢渝版解囊相送
作者: 浦北天剑    时间: 2011-7-8 04:52
多谢了  让我学会很多

[ Last edited by 浦北天剑 on 2011-7-8 at 12:54 ]
作者: 渝A15011    时间: 2011-7-8 05:02
Originally posted by 天剑王C6QZ46 at 2011-7-8 12:08:
渝版主的这个帖子有利于我们平时对王进行更好的维护、清洁、保养必需得顶,劳驾版主还是把这个方法《特别是冷车第一次转动油门把的时候感觉比较重,这种情况很有可能是因为节气门关闭时的结合面累积了一些物质产生 ...

拆除电子零件就跟清洗化油器一样清洗了,这就不用一一介绍了吧
作者: adgj126    时间: 2011-7-8 05:11
受教育率   谢谢(y)(y)(y)(y)
作者: 漂移的霸道    时间: 2011-7-8 05:16
排排坐看直播
作者: jlmhydczl    时间: 2011-7-8 07:04
先学习后实践,先意淫在买车。

好贴
作者: Casper    时间: 2011-7-8 07:12
很好的技术课,对电喷系统和保养有了一个初步的了解了~
作者: 深度诱惑    时间: 2011-7-8 07:46
Originally posted by 天剑王C6QZ46 at 2011-7-8 12:03:
郁闷估计是网络问题,我怎么一张图都看不到嘞?看到的全是红色的“x”。

很正常啊!这么xx的帖子当然PP都是xx了,哈哈!
好帖,学习了,
作者: 非个ge    时间: 2011-7-8 08:09
太谢谢渝版了 这个帖子对我们有很大帮助 请问如果怠速调节到最后还是不能增高到正常转速时候是否就该清洗怠速螺钉了?另外是否也需要对那个孔进行清洗呢?只需要把怠速螺钉拆下来清洗并对那个孔喷一些化油器清洗剂就行了吧 不需要拆下来清洗?
作者: 天剑行者    时间: 2011-7-8 09:35
来学习一下
作者: 渝A15011    时间: 2011-7-8 09:39
Originally posted by 非个ge at 2011-7-8 16:09:
太谢谢渝版了 这个帖子对我们有很大帮助 请问如果怠速调节到最后还是不能增高到正常转速时候是否就该清洗怠速螺钉了?另外是否也需要对那个孔进行清洗呢?只需要把怠速螺钉拆下来清洗并对那个孔喷一些化油器清洗剂 ...

如果调节不了了,当然需要清洗,螺丝清洗了还需要对着孔内清洗,当然如果能拆下来将使清洗更彻底
作者: 非个ge    时间: 2011-7-8 10:02
拆下来比较害怕啊 怕把东西弄乱了就麻烦了 还是直接对着孔内喷一喷得了
作者: 在水一方天    时间: 2011-7-8 10:04
认真学习
作者: 远新    时间: 2011-7-8 10:04
渝版介绍得非常的详细呀.这对于我们的帮助是很有用的.希望大家自己多多动手,维护自己的爱车,不要过份依赖维修人员.
作者: 一路为佦    时间: 2011-7-8 10:28
此帖必火   先留名。。。
去搬个板凳来看
作者: huyti    时间: 2011-7-8 10:31
这个帖子一定要顶呀,,非常实用的帖子,随着电喷在摩托车上的普及,这类的知识真的是应该 好好让广大车友知道些,,就比如我的车,就发生了油门放一段时间后发卡的问题 ,,之前以为是油门拉锁该润滑了,,但是用WD-40 喷洗过后,还是一样,,自己仔细检查发现,根本不是拉线的事,是节气门体蝴蝶阀发紧,所以才需要用力拉油门拉线,不过由于问题不大,,(冷车怠速1800 热车怠速1300.其它一切正常,油蚝2.4个,火花赛有些发白,但是很干净)就没有去管他,等问题 再多些的时候再弄他,,毕竟车子才跑了9000公里.
作者: 恋战小伟    时间: 2011-7-8 10:33
其实这个,跟洗真空膜差不多的道理啦
  但是唯一的是,一个不用小心膜被清洗剂碰到,1个放心喷
  同样的,有塑料件,有电器件,例如K的带TPS的装置,就必须拆下,就是通道没通道那里,也要拆,因为还是会从外面碰到
作者: huyti    时间: 2011-7-8 10:42
其实最主要的还是拆下这个节气门体的过程是如何,,如果拿 下来,把节气门阀体放在手上,,我想大家基本上都会清洗干净,,但是我们基本不知道该如何把这个东西全拆下来,我问了一些摩托车行,,基本全是不知道,我自己琢磨了下,,感觉要想把这个阀体拆下来,(一,拆车坐  二,拆下两边挡板 三,把油箱拆下 四,拆下电瓶以及电瓶盒.然后需要把空滤的那个黑盒子全拆下来)希望 渝版给个答复,不知道我说的对不?非常感谢,
作者: 天剑王C6QZ46    时间: 2011-7-8 11:37
Originally posted by huyti at 2011-7-8 18:42:
其实最主要的还是拆下这个节气门体的过程是如何,,如果拿 下来,把节气门阀体放在手上,,我想大家基本上都会清洗干净,,但是我们基本不知道该如何把这个东西全拆下来,我问了一些摩托车行,,基本全是不知道, ...

同问,最好图文并茂如果能弄段视频上来就更完美了。:P
作者: 天剑王C6QZ46    时间: 2011-7-8 11:39
渝版主发这个帖子上来看来已注定要火啊 O(∩_∩)O哈哈~~!!对于半桶水的来说会起到很好的辅导作用,对于我这样的菜鸟是很好的教材,相信坛里的菜鸟不只我一个,所以劳烦版主讲解的时候尽量详细能够图片配合的尽量图文并茂这样才学的好理解得快,也才不会看后一头雾水眼冒星光最后害版主白忙一场。#040#

[ Last edited by 天剑王C6QZ46 on 2011-7-8 at 19:48 ]
作者: 光脚走天涯    时间: 2011-7-8 11:49
渝版出品,必属精华,先顶了,再慢慢学习,小弟的天剑王还没到1000公里
作者: wushi369258    时间: 2011-7-8 11:54
抛砖引玉,认真学习
作者: 渝A15011    时间: 2011-7-8 12:51
Originally posted by huyti at 2011-7-8 18:42:
其实最主要的还是拆下这个节气门体的过程是如何,,如果拿 下来,把节气门阀体放在手上,,我想大家基本上都会清洗干净,,但是我们基本不知道该如何把这个东西全拆下来,我问了一些摩托车行,,基本全是不知道, ...

没那么夸张吧,最多将油箱拆了就行了,哪里用得着拆电池盒呀
作者: 芥末小神    时间: 2011-7-8 12:57
没看先顶  必须的  这个贴子及时的一塌糊涂  逾版太给力了
作者: 摩老第    时间: 2011-7-8 13:03
喜欢这个扫盲帖。
我已经推荐给朋友了。
深入浅出,直观清楚,
我也能看懂一点点了,
或许对我以后有帮助的,
谢谢渝版!
作者: HL5466    时间: 2011-7-8 13:05
学习了,等车过两万公里后也清洗一下节气门

[ Last edited by HL5466 on 2011-7-9 at 12:15 ]
作者: 二轮畅游    时间: 2011-7-8 13:53
请渝版能详细描述节气门阀体拆装和清洗步骤及过程,以后对广大YBR250车主有很大的帮助,对动手能力强的车友就可以自己动手清洗了.谢谢!
作者: 飞飞天天    时间: 2011-7-8 14:07
学习之中。
作者: sd6876    时间: 2011-7-8 15:43
谢谢渝版我着装车说明害苦了现正在努力把节汽门定位还原
作者: 活学活用    时间: 2011-7-8 15:46
先顶再说。。
作者: YBR之粤F    时间: 2011-7-8 16:07
受益匪浅啊
作者: 土贼    时间: 2011-7-8 16:15
此帖含金量高呀,怠速问题一直困扰着我,我的天剑王就是热车后怠速太低了,900转左右,在低速行驶换档时会偶尔会熄火,看了此贴就找到了问题的解决办法了,感谢版主分享。
作者: lingtao1987    时间: 2011-7-8 16:31
渝版的教育帖,要顶,这也是YBR250比YG250好的地方,有点检。。
作者: 机爪    时间: 2011-7-8 21:20
太谢谢渝版了 这个帖子对我们有很大帮助  、 谢谢、、、、
作者: wushi369258    时间: 2011-7-8 22:08
拆下来,电喷嘴怎么洗,上次在南京(我朋友的车)在彪马你洗的方法和彪马小任洗得方法不一样,我没看到你是怎么洗电喷嘴,听朋友说要通电的,不懂,能否把过程也搞个看图说话,谢谢!
作者: 香格里    时间: 2011-7-8 23:02
学习了!
作者: 尘茶    时间: 2011-7-8 23:08
;)我的车现在两万公里了,也是怠速问题,热车熄火;谢谢版主了 ;
作者: 高速上班族    时间: 2011-7-8 23:39
好贴
作者: ghxiaoguan    时间: 2011-7-9 00:33
顶,虽然没怎么看懂,但为了更多的人能看到,顶一下
作者: 笑面人生    时间: 2011-7-9 02:05
我们这个交流区能有渝版主真是大家的福气! 十分感谢渝版百忙之中开此贴 一定要收藏 一定要顶 还希望渝版多开些这类的扫盲贴 十分感谢!
作者: 铁血狂奔    时间: 2011-7-9 03:16
技术贴!我收藏了。谢谢渝版!
作者: 天剑王C6QZ46    时间: 2011-7-9 03:33
渝版主还有什么要讲的?继续啊,弟兄们都排好队站了一天了都就等你了。
作者: 帅不帅看口袋    时间: 2011-7-9 04:11
这天几高速换档死是死火,看来要把怠速在调高点才得
作者: 爱新觉罗勇    时间: 2011-7-9 05:04
希望渝版经常有这类技术.经验帖.受益非浅.多谢.
作者: wushi369258    时间: 2011-7-9 12:04
我等了一天了
作者: 浙F青菜。    时间: 2011-7-9 12:29
积碳拉高速?
作者: xp9811    时间: 2011-7-9 13:16
标题: 请教下版主
请教下版主,天剑的怠速螺丝也能这么拆下来清洗么?拿清洗剂对化油器怠速螺丝孔也是可以喷进去的么?谢谢!
作者: 渝A15011    时间: 2011-7-9 13:30
Originally posted by xp9811 at 2011-7-9 21:16:
请教下版主,天剑的怠速螺丝也能这么拆下来清洗么?拿清洗剂对化油器怠速螺丝孔也是可以喷进去的么?谢谢!

电喷的125原理是一样的
作者: 82    时间: 2011-7-9 13:31
又是好贴一个
作者: 南汇-娑婆禅心    时间: 2011-7-9 15:08
谢谢渝版。看明白了,也知道怎么洗了。还有一个问题,就是那电喷的喷嘴,需要洗吗?如果要清洗的话,具体怎么操作,需要注意一些什么?
作者: 速度生活    时间: 2011-7-9 15:20
版主 我的K怠速没有 为什么?
作者: wtyp1989    时间: 2011-7-9 15:46
学习了,楼主辛苦
作者: zhull_kaka    时间: 2011-7-9 15:53
尽管俺买不起王,但这样的帖子必须得顶!
作者: 漫步古月    时间: 2011-7-10 01:55
Originally posted by 笑面人生 at 2011-7-9 10:05:
我们这个交流区能有渝版主真是大家的福气! 十分感谢渝版百忙之中开此贴 一定要收藏 一定要顶 还希望渝版多开些这类的扫盲贴 十分感谢!

我是小河,感谢你的帮助。也来学习渝版的帖子,这贴开的是及时雨,谢谢渝版,谢谢了。
作者: huayufeng-2    时间: 2011-7-10 03:09
顶了顶了顶了顶了
作者: 天剑王C6QZ46    时间: 2011-7-10 05:50
Originally posted by 南汇-娑婆禅心 at 2011-7-9 23:08:
谢谢渝版。看明白了,也知道怎么洗了。还有一个问题,就是那电喷的喷嘴,需要洗吗?如果要清洗的话,具体怎么操作,需要注意一些什么?

同问,我也很想知道,请渝版主不吝赐教。:handshake(f)
作者: jate大海    时间: 2011-7-11 09:42
先占个位,慢慢了解了~
作者: cheweican    时间: 2011-7-11 11:31
好好学习,天天向上……
作者: 一网    时间: 2011-7-11 17:00
改天拧那个螺丝下来看看,有脏东西没有。
作者: 流浪儿    时间: 2011-7-12 17:37
有渝版是雅马哈的福气,更是我们车友的福气!
谢谢渝版!!!!
作者: 不帅也拉风    时间: 2011-7-16 16:04
耶,这贴是一定要顶的。
作者: 957076108    时间: 2011-7-17 05:15
渝版辛苦了,此贴对广大摩友很受益,谢谢。
作者: 戈壁石    时间: 2011-7-17 14:29
Originally posted by 渝A15011 at 2011-7-8 11:36:
清洗方法及清洗后的状况

感谢渝斑的授课!戈壁有两个问题望能得到解答:1.清洗这个部位前需要拆除那些传感器、以及拆除拆除这些传感器的具体步骤?2、一般汽车4S店常用的清洗剂我们这个车能用否?如有不妥,还望渝斑能推荐一款清洗剂的品牌。戈壁代表大家谢谢兄弟了!

[ Last edited by 戈壁石 on 2011-7-17 at 22:30 ]
作者: 满脸的双眼皮    时间: 2011-7-17 16:39
太感谢渝版了,我的车问题也可以消除了。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2