摩托车论坛

搜索

我对将来要进藏(或远行)车友的一些建议

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2008-1-11 09:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、车子的选择
1:车子排量方面。现在路好走多了,滇藏线只有500公里左右的泥沙路,其中排骨路200公里左右,其中梅里雪山——盐井86公里(我们跑了一天),怒江72拐下山约50公里都是排骨浮土泥沙路,最累,减震不好的话,屁股变形。车子要是快些就会散架,极易摔交,在这里是大排跑车的死穴,什么车子都可以的,甚至嘉陵70、弯梁90等、都可以,排量太小上坡时会很痛苦,要比别人要付出更多的努力,125排量还是小,我的CBT125是平原车不好,爬山太慢,同行的车排量不要相差太远,要不会拖累别人。我建议最好是250的车子,车子不重,动力足够,能在国道轻松超越大货车就可以,再大些排量的也好,动力强劲,但是车子太重,到了雨天的泥路就痛苦,油耗也高,在泥沙路还是很累的。要是专业的大排越野当然就更好。

2:125——400都合适,太子车250强烈推荐,舒服不易累。现在的路不用担心底盘.越野车如:大眼250就很合适,但是欺负个子矮的人,经济好些的,公路越野两用车如:宝马GS650等,车子排量大,但是车子不重。超级大排是爽,但是去西藏走烂路就超不爽,除非你用汽车托运,在藏区车速不要太快,太快了就没有意思,美丽的风景就看不到,自己注意的只是路面,所以排量不需要太大,当然公升级的车子超爽,但是雨天后的烂泥路就知道开重车是多么的难过,车子倒下是否一人可以抬起,再考虑是否要重车。排量大的车子的选择最起码的条件就是---车子倒下后是否自己一人可以扶起? 要是做不到,就不要走烂泥路,走青藏线吧,但是青藏线是最闷的,上千公里看不到一棵树苗,一点都不好玩。

二、配件携带

1:配件方面。出发前最好把大小链轮换全新的大厂出的产品,不要带多一副,大小链轮一套很重的,我用的是广东出的双狮加厚,回来几乎没有什么磨损。每天出发前都用女装摩托车的齿轮油(像牙膏一样的包装,在开口处刺个小孔即可)润滑链条,很粘的,不易甩掉。出发前全部拉索一定要换全新的,不要说带上新的备用,到时要是在高原晚上断了,想换都难,在高原海拔4500以上,路边小便解个衣服都要喘气。应该是用新的,旧的带上。我们全部都没有断过。

2:火花塞、高压包、整流器、点火器带备用的,这些在一些地方是很难买到的,我想在藏区你想买相同的配件是不可能了,除非你的车子和藏民的一样.要是车型少有的更要带上,也不重。

三、轮胎
  最好用前后真空胎,我的车子前后都是建大的,回来也没有什么磨损,龙头用的是正新的越野后胎,现在的路,越野胎作用不大,回来已磨损较厉害,这里建议把轮胎内加入自补液,可以把普通的有内胎的轮子改成不需要内胎的真空胎,它配好了垫钢丝孔的胶圈垫,还有真空气嘴(一大包烟丝样的胶丝,补大孔,一小包粉末补小孔,再加一大罐液体,现在不同以前的技术了,这种液体对轮筐不会腐蚀的,用大号螺丝刀插入再拔出都不会泄气),担心轮子受严重撞击变形后真空胎漏气的,可以再带多内胎,真的撞上大石头,轮子变形了,再加上内胎都不迟.平时就是扎钉了都不会漏气,省心多了,一万公里的路程,我们四人的车子都没有泻过一点气,回来到现在两年3万公里了,我的CBT也没有打气。

这样补胎的工具可以省了,不用带气筒,行李轻了很多。

四、护具和边包
  1、车子最好有前护杠,后面有边包,后边包很实用的,大大降低重心,在汽车帆布定做即可,摔车时有缓冲作用。

2、手脚护具、手套一定要齐,阿清在广西靖西的超级山路弯道侧滑就摔了,当时没戴护具,膝盖和手都受伤,要是车子没有前互杠更会加重车子和人的损伤。

3、最好穿高帮靴子,专业的好,但太贵,军用的强人牌即可,天热我一样穿,开起车来是不热的。当时回程在甘肃通渭,龙头要是穿上军靴就会没事,可惜他当时穿的是平底的解放鞋,是很轻便,但是对脚的保护就差了。

五、建议用全合成机油
   用全合成机油可以拉高转,耐高温。我们四人都是用全合成的,车子回来后声音一点都没变,可以想象我的老马CBT是爬山没力的,在高原更没力,每次翻越高山几乎都要长期用3档2挡,7000转左右折磨车子2到3小时,。有时用过一档8000转折磨20分钟(在那木错时),要是用一般的机油可能车子会拉缸,起码声音会变散。回程见到一些外省车友的车子发动机已很吵。

其实算起来是划算的,全合成80~100左右,可以用6000~8000公里,普通机油也要30元左右,只能跑2000公里一换,还不如用全合成,省事,不用换机油多几次,机头起码不会变坏。

提醒大家每天一定要检查机油量,每天跑高速,车子是一定会消耗机油的,特别是高转车,一定要带上备用的机油,我的是老车了,每次折磨过车子特别是超过8000转3小时以上,我每天都要加一点机油,另外三人的车子还很健壮,8天才要添加0.1升

六、强烈推荐对讲机
  单骑走天下我是佩服,但是强烈反对,要是有什么事没人照应,你的宝贵生命还属于家人和关心你的朋友,2人到4人最好,意见容易统一,一定要推选出一个主心骨,基本都要听他的.长时间开车很闷,有对讲机就好多了,国产的新机也就300元左右(现在建议使用灵通6100+或者V8,380左右带FM收音机)我们用的机子可以在直路5公里之内收到对方的信号。

首先要知道自驾游活动中,多车同行,指挥,调度,协同,步调一致最为重要,这是车队活动安全和顺利的保障。那靠什么来维持呢,不可能车都停下来说话吧,最佳的工具还是无线电设备。

在自驾游活动中,特别是车队,各车应该配备对讲机,可以驾驶途中相互通报路况,车况,便于相互帮助和协调。在长途旅程中,也能相互提醒,相互通话,可保持良好的驾驶状态和气氛,避免因长时间驾驶或疲劳驾驶可能带来的不良后果。

结队出行,默契、手势是不够的,整天开着闷车,没有趣味性,怎么也比不上及时的无线沟通,在旅途中及时了解队友的情况,了解路况,闷时又可以聊着天上路,那是多么“有趣浪漫”的事情,那么最基本就是装备对讲机了。

1:首先一定要把声音传送的关键耳米塞好,一定能够清楚听到对方在说话,就是没听清楚,也要默契把速度慢下来。

2:如过山上弯道时可以在关键时候提醒后面的车是否有大车,是否可以安全过弯。

3:前面发现危险路面可以及时提醒后面,在回程,就好在阿青及时提醒我隧道有大坑,黑夜的高速路上有疯子夜游,要不我可能也会出事。

4:后面的人要小便,加油,说声马上就可以得到答复,要不就容易掉队,打电话找死你,电话也贵死。在西藏很多地方是没有信号的,只有在城镇才有。在城市里,前面的人问路也可以及时和后面的人说情况,就不用停车了,省下很多电话费。前后距离拉开几公里的话,这就是很没组织性的队伍。

出发前一定要找时间拉练一下,我和龙头去年就走了躺贵州,彼此的磨合很重要,要是对方总是和自己拉开几公里甚至10公里以上,很可能在自己受伤后会不理自己,起码不会尽心照顾。

前面的人一定要从观后镜可以看到后面的车子才合适,时间久了还看不到,一定要等,或是往回找同伴,这可是和生命有关的事。

5:解闷、吹牛、吹水都可以,说几句,马上来神,呵呵

6:装法
  喉咙震动话米不怎么好用,带歪了就没声音了,酒楼服务员的话米也不好,要腾手来按键太危险了,话米也离嘴太远,开车说话风声也很大。出发前广州车友帮我装上了很实用的对讲机,PTT按键在左车把可以一边开车一边说话,比手指键好用,因为手指键要是天冷带上手套就不好用了,迟些我上些图片解释。

米头要靠近嘴,要是套上海绵就可以防止风声了。

现在有现成的专业耳骨耳机购买(130元左右),听筒和话米都在耳朵里感应,没有一点风声的干扰配好了手指按纽,比喉咙震动米好用,缺点是耳朵容易疼,适合刚入门的车友使用,也不用这么麻烦改了。

现在有比耳骨耳机或喉咙震动耳机更好的东西了,自带可以装在头盔里面的小喇叭,这样耳朵就不会因为塞了东西疼了,好东西要大家一起分享,淘宝可以找到

专为摩托车爱好者设计的对讲机耳机 适合多种手持机

这个产品适合摩托车手使用,耳朵不会受罪了,舒服多了,这里建议推广,出远门要带多一块电池,适合中长途使用,要是超长途还是建议使用车载电源
,车载电源现在淘宝上也有了,摩托上改个点烟器就可以基本满足了

富有些的的,专业的当然是进口的autocom设备,一套要好几千.

电源用车子的电池最好,在通过一个7.2伏的小变压器输出给对讲机,比如大金刚就有插孔,但是电池没有灵通6100+或V8的好用.这样就不用担心在西藏边远的地方过夜连个冲电的地方都没有。

附:浅谈车队出行必须使用的对讲机设备(分享各种DIY制作)   
http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... B%B8%DF%B4%F3%CD%FE

里面有非常详细的图片和解说,有空一定要看看,最方便的耳机和对讲机都有连接淘宝

现在俺们的对讲机系统可以在150的速度下正常清晰通话
   上面俺介绍的专门的带小喇叭摩托耳机广州车友经过实验,也可以在160的速度清晰通话。

七、午睡和休息
  每天一定要午睡,30分钟够了,在高原开车是极易打瞌睡的,也就是这样,在高原的超级好路有无数人永远地留在那里,我们每天都找好地方睡午觉,垫地的用2米帆布即可,也可以用吊床,但是有些地方树不好找,呵呵.

要养成每小时就休息一下的习惯,这样人和车都不会累,要是连续开几小时,发现人累了已经迟了,危险也就随时发生.

八、加油站
  要是自己的车平时加满油可以跑400公里就不用带油箱了,现在西部大开发,最长一段没加油站的是德钦——盐井220公里。我带去的10升铁油箱后来在东达山口送了藏民。

九、高原反应:对于高原反应,女的比男的好,年轻的比老的好,瘦的比胖的好,矮个子比高个子好。越大的个子反应就会越强,因为他需要更多的氧气。其实骑摩托几乎不会有什么反应的,可以慢慢适应,不像坐飞机马上就到高海拔,摩托走滇藏线更加小反应,云南的海拔是逐渐上升的,大理2500,丽江3200,香格里拉3600,但要是从成都走理塘,两天就到世界高城理塘4600,我可能会给疼死,因为俺的本身海拔就高,180CM,哈哈,我们四人中我的反应就是最强烈的。
    125的车子在海拔3500以后爬坡严重无力,我的cbt车子在一早在香格里拉的川渝摩配调了化油器(建议在这里调,问的士司机哪里的修摩托最大就可以找到了,他们都懂调,就是CB400都没有问题,也就比CBT多两个化油器罢了),每个主喷口底部加三条铜丝,混合比旋出调淡一圈,要是不调的话,车子就会因为氧气少燃烧不全,冒黑烟、积碳,造成动力严重下降,我的CBT车子是是平原车,爬山是缺氧更超没力,还做了以下齿轮比的改动,小齿15换14,后齿42变46,五档实际变成了四档车,五档时,当6000转时速只有50公里。车子爬山能力提高很多,好在在此调节了车子,要不在后面的山口我一定会推车。

十、时间的选择
     最好是回避雨季,在西藏6、7、8月就是雨季,车友多数选择5月(还是很冷,雪没有融化,所以没有泥石流)8月底,9月(最合适,不冷,雨季过了,几乎没有烂路)、10月(没有雨季了,没有烂泥路,但开始冷了)11月只有超人可以去了,太冷了

[ Last edited by 高大威 on 2009-5-25 at 23:52 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江西省 2008-1-11 09:39 | 只看该作者
说得周详,分享,呵呵!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 浙江省 2008-1-11 10:13 | 只看该作者
谢谢啊!
请问你的自补液哪弄的啊!我一直在找.

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2008-1-11 11:26 | 只看该作者
Originally posted by 杭州野狼 at 2008-1-11 18:13:
谢谢啊!

请问你的自补液哪弄的啊!我一直在找

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2008-1-11 11:29 | 只看该作者
老高的此贴 版主应加100分 老高的到来是本坛的大喜事 本人也是教书的 真诚邀请老高有空来福建跑跑

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2008-1-11 11:29 | 只看该作者
Originally posted by 大漠铁骑 at 2008-1-11 19:26:

请问你的自补液哪弄的啊!我一直在找

摩配店都有的

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-1-11 11:39 | 只看该作者
Originally posted by 水木 at 2008-1-11 19:29:

摩配店都有的

非也,高老师的不一样的.
普通的我现在也在用,10元/瓶,平时用用还可以,但就怕冬天失效.

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2008-1-11 11:45 | 只看该作者
Originally posted by 水木 at 2008-1-11 19:29:
老高的此贴 版主应加100分 老高的到来是本坛的大喜事 本人也是教书的 真诚邀请老高有空来福建跑跑

呵呵,如果来了泉州,我一定得来仰慕一番两位。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-1-11 11:50 | 只看该作者
Originally posted by 杭州野狼 at 2008-1-11 18:13:
谢谢啊!

是广西柳州的产品,你在网上应该可以搜索到,叫内胎终结者,市面卖约30元,就是大号螺丝刀插入再拔出都不会漏气,牛吧,呵呵

[ Last edited by 高大威 on 2008-1-11 at 20:16 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-1-11 11:51 | 只看该作者

谢谢

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2008-1-11 11:57 | 只看该作者
热心人啊...

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2008-1-11 12:00 | 只看该作者
Originally posted by 闲情逸致 at 2008-1-11 19:45:

呵呵,如果来了泉州,我一定得来仰慕一番两位。

同样欢迎你的到来

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2008-1-11 12:17 | 只看该作者
感谢,这些我将来会用上的

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2008-1-11 12:30 | 只看该作者
学习了,顶一个

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-1-11 12:33 | 只看该作者
高老师。写的 不错。顶顶顶

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2008-1-11 12:38 | 只看该作者
不错的建议,收藏。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2008-1-11 12:43 | 只看该作者
学习了不错

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2008-1-11 12:49 | 只看该作者
感谢,,,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-1-11 12:53 | 只看该作者
好建议!!!!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2008-1-11 12:59 | 只看该作者
Originally posted by 随缘xiaoxin at 2008-1-11 20:38:
不错的建议,收藏。

(y)(y)(y)(y)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 05:13