我爱我车 发表于 2007-7-18 11:20

到西藏的另一个死亡天堂。骑摩托你敢去吗(整理待序)

应各位看友要求。加上这几天要忙点自己的事物无法上网,所以把这段时间写下的东西整理在一起。只图朋友门看起来方便,也不图加不加什么!

5年前和女朋友一起去了个当时基本上就没听说的的地方。。。西藏昌都边坝县,原因有两个。。
      1。女朋友的老爸在边坝工作,,女友多年没见了,想去看下她亲爱的老爹。
      2。那有个世界级的美景。。三色湖。。听说非常漂亮。。山上还偶有天然水晶。
      3。听说三色湖有大量古文明的壁画被发现,
      4。年轻。。血气方刚。。想顺道去看久慕很长时间的西藏。
      5。想到边境上去看别人怎么作边境贸易。

后来真的去了后,吃尽了苦头,差点把命流在那片蓝天下。。。回想起来在也感觉不到一路上景色的美丽,只感觉到:空旷原野上寂寞的死神随时等待着脆弱的生命结束它的呼吸奉现出它的灵和肉。

8个月的行程走走停停 一路经过近50座真正的大雪山,一路见到了很多野生动物,那怕是牦牛,当独自面对的时候,你对它也只有畏惧,相对而言在那原野上一头野牦牛它对于我和我的女友他太强壮了,要是它冲过来,那也是一种恐怖。一路上还见到了比家鸡还大的多的乌鸦,扑天盖地的生活在城市和城市边缘,更恐怖的是比成年羊还大的多的秃鹫站在路边无任何表情的盯着路过的车辆,好象上面的生命一不留神就会轮为他们的午餐
。当然也看到了传说中的美丽。。雪原上顺着踢印看去,看见过很多头上长角但叫不出是什么生物的东西,在翻过雪山后在草地上方便的时候,冰凌小溪对面发现伏身喝水的猴子,那时感觉在这片区域是绝对不该有这种生物的,后来还看见了灌木林边缘的狼,当然还有绝对的古树林,成群的野牦牛,所谓的火烧山,(*全山不长任何植被,山体右火一般颜色的岩石构成*)还有很多人为破坏的地方我称为阴阳山。。。(路在山和山的夹缝中,中间是河 ,这样一边就是当阳的。有很多树都很大很大的那种,可惜在也在这半边看不到树只有片山坡被砍的树桩,而且水土流失的很恐怖,反而河对岸由于常年照不到太阳树长的不好,反而没被人为破坏,长的叫人看了舒服。还经过了一段恐怖的河谷。。没有水的河谷,只有草,到处写着警告小心火灾的牌子,还有动物的白骨头。。。。。。。实在不想在回忆太多。。。当时看着很美后来想起来太恐怖的东西。只是把路告诉大家 有勇气的去看看,实在会给人太多感触,美丽的背后就是恐怖,还有人类在大自然面前的渺小和无知,很敬佩那磕头到西藏的牧民,在他们来说不光是为了信仰,也许更多的实惠之处是,一路行下来后的健康。
我是成都的前段路我就不说了我只说个我走的大概线路 成都--(3天路)--昌都--(4天路)洛隆--(1天路)--边坝-(*4天*)-比如县-(2天)--那曲-(半天)--拉萨---后来的路我也不说了不过就是青藏线。但那并不是西藏的无人区。。藏北无人区该是从那曲向北走,很不幸由于当时我在那曲那打工赚路费,被老板安排去了次。来回5天,,见识了什么叫沙漠戈壁,以及什么叫高原湖泊,还有什么叫地狱气候,一路看见了沙漠狐狸 还有天鹅。。很感叹那边的修路人。。。朋友!摩托这片就别去了 两三天的路,没水,没油,没躲避的地方,不是下雪下的见不到路,就是列日当空沙漠中看水气在路上蒸发,有时候起风,地上的沙浪比车跑的还快。但美丽的确美丽,,晚上的星星只可以叫人想起家的感觉。地狱骑着摩托车你别去。

我去的时候那时候穷,我和女友加起来才有现金1400多一点,要不然也不至于后来落魄到当几次山代王,在边坝工地当了2个月的电工,赚的250人民币,在那曲当了3个月的网吧管理员,赚的2400人民币,去的时候是坐货车去的,当时还没有隧道,所以比现在走的人多翻了好几座雪山,当时春节刚过,山上很多地方还很多雪,很多山还在封山中,所以停停走走,还没到边坝我女朋友老爸那就把出门的1400用完了,在那曲当时还是好心的驾驶员同意到了给钱才有机会完成到边坝的中转的!谢谢咱们好心的成都驾驶员朋友!我永远都记得他的容貌,他有点黑!但很开朗很健谈!据说在那边和四川都有老婆!很幸福的样子!

当时的确很穷!所以就没有照片一说了!所有的记忆都只可以保留在我的大脑中了

现在的我已经不在是5年前的我了!很想买个车车在走这条路一次!前不久就一直在考虑一个价格在8000左右的车车最好150太子的!但对于藏北无人区那边的路是没有脾气驾摩托去的!

[ Last edited by 我爱我车 on 2010-12-8 at 16:28 ]

我爱我车 发表于 2007-7-18 11:20

当时为了逃出人间地狱边坝,我和当时的女朋友坐了藏族人开的拉水泥的货车。也就是比较古老的一种老东风货车,在没有顶棚的货箱上,衣服单薄的我们翻过了12座雪山,保暖的只有花油步,3天吃了藏族朋友给的几个馒头,但值得比较庆幸的是进入了真正的藏族人的家,吃了风干牦牛肉和障吧,,虽然障吧不好吃,我即便当时饿的很厉害但依然难以下咽但风干牛肉却是后来觉得没什么可以媲美的东西。

其实刚开始的时候就和大多数没去过西藏的朋友的感觉是一样的,眼睛头只有风景的美丽,西藏民风的神秘,以及内心中年轻的冲动。。希望做点什么来体现自己来证实自己在这个社会中的成在,不敢说强大,只想说我可以独立的去干一些自己喜欢的事!。。。现在看来,,,那是很年轻的表现,也是没真正理解人和社会的关系的体现,但很幸运尽管吃了很多苦头,终于没让我为自己的虚伪和冲动付出自己的生命,我活过来了,我走出来了!我理解了更多!我更能把握自己了!也许在外人看来,我胆怯了我虚弱了我沉沦了!但我不这样认为。我觉得我更强大了!不是肢体的,不是冲动的,而是智慧的!。。。朋友们我想说的是!出去看看是好!但我们在看美丽的风景的时候,一定要保证可以安全快捷的离开危险,在没有人的地方,人实在太渺小,而有人的地方,也许并不是完全友善的世界,提醒下大家,汉人在西藏那曲不要离开城市和公路主干道,那个地方汉人和藏人在诸葛亮一箭定疆界七擒蒙括后,那个地方藏人就和汉人在压迫和被压迫,统治和被统治间斗争了一两千年了!民风彪悍!而被抓到的汗男被沦为藏女的玩物,而汉人在藏地曾经为哒赖这一藏教分支屠杀过很多手无寸铁的信徒。这个我是听开车的驾驶员说的,也听许多藏人私下说过!所以大家要小心了,在那个地方去别落单了!

在西藏地区有--   天葬   --有兴趣的可以去网络上找相关的资料,,还有英国人早年拍的记录片,,那是对他们特别尊重的部落首领,而对于他们仇视的人,,,,在一些偏远的地方。。你可以看见人骷髅头切的墙,对他们来说,那是他们的骄傲,不相信吗?很现实的就是在他们的男性佩带物中有用牙齿穿出来的项链,也许年龄大一点的人中,项链中就有人牙!我相信有常识的人都知道那是什么意思!

西藏北部民风要温和的多,主要是生活习惯导致的!常年放牧的人是寂寞的,见到了外人是友善的,但不要激怒他们!要不你就和闯入他们家羊群的狼下场是一样的!所以要去西藏的朋友还是多了解点他们的理解习惯比较好!城市中汉人是比较安全的!但喝了酒的西藏人最好不要靠近,连答话都要少一点比较安全!他们大多听不懂太多汗话!很容易以为你在嘲笑他而发火!那下场是不可以用汉人城市头的斗欧来比较的,那很容易发展成种族冲突,告到公安局也没多大用!那地方太大,跑人起来很容易!

还有要特别说的是。。。狗。。的问题
狗在藏人眼中的地位绝对和汉人眼中的地位是不一样的,所以绝对不要打一条街边流浪狗的主义,那怕是条小狗,他们可以为了这个追你几个雪山,一但追道不可以想象是什么后果!
小声的告诉你一个事实,偷他们的一个家养的鸡,,也许是三年
                     偷他们的一个羊。起码是5年
偷他们的牛。。不用关了直接残废或是直接挂了
偷他们的狗。。。。。。。。。。。追你的不是一家人。。而是全村的人,,
但可笑的是偷他们的女人。。。欢迎。。。原因他们认为可以流下汉种!。。。。切。。流汗中!!!
在实在没办法的时候。。。直接表情可怜点伸出你的双手。。反而得到的更多。。。当然代价是你要会讲他们没听说过的故事。-------他们还是很渴望新鲜的事物

在西藏的城市中你别去吃羊肉,起码在那曲那个城市,我在那呆了好几月,他们的街头到处是羊,可他们吃的是生活垃圾。。。特别是春秋冬三季节,草太少了,沙漠太多,它们没有什么可以好选择的其他食物

坐长途公共汽车的朋友,希望你们选择改座双桥的大东风康比思货车,舒服的多,也安全的多,他们休息的地方安全伙食便宜,毕竟他们是常年跑在这条线上的常客,但要忍受他们一路上的各种黄色笑话和不可多得的见闻。。我爱他们这样的驾驶员!还有女同志少坐藏人开的货车,在他们的观念中,女人永远是男人的玩物,连他们本族的女的也是这么认可的,所以他们胆大的厉害,事实是在他们的生活圈中几兄弟娶一个老婆的事时有听说

我爱我车 发表于 2007-7-18 11:21

虽然回复的朋友不多!但我觉得看了我这个贴的朋友是绝对有所收获的!因为我讲的东西绝对和大多数人讲的东西是不一样的,更真实更具体,更有用!这以后我也就这方面讲更多的事,让大家了解西藏行必须了解的一些东西:下面就行车这一方面,来讲讲我一路下来的认识,路就是路,只是环境不同,就面临着不同的风险,先说说川藏线吧,多是上山和下山的路,非标准路面,有太多土路,石头路,河滩路,淤泥路,雪路,石片路,想要比较容易的过去只依靠两点,1:动力强劲,2:摩擦系数足够大的轮胎,当然也要保证在剧烈的天气温度变化下这两个东西都能正常工作,比如半小时前还是烈日爆晒下看的到路上水气飘,半小时后就是冰雪路面,对轮胎的要求是比较高的,轮胎头的气压不可应天气太热而高速运行而出问题,冰雪的路面,和超泥滑路面又要求足够高的摩擦。对发电机部分要求有适合高原的润滑油,抗高温抗低温主要是平时跑起来温度很高,而在雪山地带早上起动又要求有抗低温,对于我看见的汽车来说,他们是在汽车下面烧火烤油箱烤发电机缸体来完成温度调节的,我想开摩托的朋友是不会这么对自己的车车的!所以贵一点的润滑油在那个时候就显得特别值得了!但要想在那个地方在换,也许价格就贵的离谱了!我坐的车在过雪山前的一小镇,驾驶员自己检查出气门螺栓出故障,跑到铺子买了根螺栓150元,在我看在内地也就2元内可以解决的问题,问驾驶员朋友感受,他说可以买到就很幸运的了。。。汗!!

在上山的路上,有很多泥路,雪路,路又不宽,可很不爽的是,这样的路上经常有车车动力不足,爬又爬不上去,退又没办法退下来,又或是重车被陷入泥坑造成堵车,对于这种现象在紧要关头,在面临黑夜将要来临前,部分破车被强制推下山崖做永久的纪念,我的经历中就看见了别的车被这样处理了,驾驶员朋友告诉我,能走快走,别停下来看希奇,入夜了还在山上呆着的话,那可不是烤着火可以过夜这么简单。。注意在高度难泥路上绝对是没人愿意黑夜开车下山的

告诉大家个小窍门怎么在雪和冰的路面上比较安全的行驶!
1,速度不要快,但也绝对不是慢就是安全的,特别是在下山的路面上,在重力下雪在轮子下被压成绒后,如果下面是冰,车就很容易被迫滑行了,所以速度不能太慢,主要是要稳在低速上,但轮子相对与路面来说要不停移动中
2,路面的选择,最好的路面是前方刚被重车压过一段时间有被雪盖上了点的路面,这样的路冰渣冻结不规则车压在上面树立的冰渣刺进土地和轮胎有石头的作用,也就是车车上防滑链条时的作用,不厚的雪在加大了向前进的阻尼也同时加大侧面方向的摩擦系数

还有个在雪源上行车很重要的东西,一定要告诉大家,下着雪在荒原上你最好穿红色的衣服,避免穿黑色的衣服和土黄或棕色的衣服,因为雪天中容易被远处的牧民当成野兽成为几百米外的目标,别指望那个时候他们听的到你车车的声音,看的清你英俊的姿态,风雪天靠近他们羊牛的家伙和你没什么两样

在转经轮的地方别搞错了方向,否折被打死,绝对没人替你收尸,在天葬的地方绝对不要有上厕所的奢望,同样被打死,绝对没人替你收尸,端给你的水或茶不论你有多渴而水又有多少,你不可以喝干,道理很简单自己去想,酒却最好一口喝干,那才是他们的朋友!走进他们的帐篷前你一定要搞清楚谁是这个帐篷的老大,如果你不清楚,一定要对哪个坐姿最不雅观的人保持最高的尊敬,即便他穿的不怎么样,对女人你可以多看上两眼,但绝对不要色露与形,如果你和老大关系好了!有些事情是很自然的!西藏男人的天下。。而你也是男人,所以你也是他的朋友,也许你是陌生人但关系好了你的地位却比他们那可怜的女人高。绝对不要去帮女人干活,那怕是在你看来对当地女人很残忍的活,那样的话你是放弃了你客人的生份甘愿立足与和仆人同流!没有个当地男人会看的起你,并把和你交流看成是对他们男人的侮辱,更不会给你帮助,

烈日,风沙,暴风雪,瞒天落下的比鸡蛋小不了多少的冰弹子, 你会选择怎么保护自己的头!
一路磕头去西藏的朋友他们选择了简单的装备,面纱一个加上头顶上的一块不大不小的木板。当然木板一依托在背上伸出来的个架子,重量轻效果好,又通风,利于长期使用,当然我和你是现代人,也许简易头盔加块黑丝面纱就

很多朋友在一路下来流下了很多pp,我当时穷所以只是很多白塔下有我添加的一个不大不小的石头,在好几个雪山顶都留下了我用石头拼写的我名字的英文缩写,也许太阳大的时候就可以露出来晒太阳

我爱我车 发表于 2007-7-18 11:22

温泉。。。也许就是一个生命的陷阱
在一路行过的地区很多都有温泉,但在不了解的情况下,还是不要太冒险了
原因有下:1。很多温泉对人是有毒的,那怕是当地人他们适应的温泉,也许都足以要了你这个外来客的命,道路很简单,他们从小就活这有了免疫力,而你没有!
         2。高原反应在热水中也许你的身体会更强烈的反映出来,在你加快呼吸的同时更多的带有硫磺的气体进入了你的身体。
          3。热水燥过后高原更容易让你感冒,而那个地方的感冒和内地的感冒意义绝对不同
以上三点都足以要了你我的命,所以终于明白为什么个别地区藏人有一生只洗三次澡的习惯,西藏对于那个地区是有危险的,这点不光是对我和你 ,对他们也是一样

在西藏地区权势最高的不是当地政府,或是人民警察,而是那些穿黄衣服的呐嘛和尚,而和他们唯一可以抗衡的是武警或解放军部队,所以在可以依靠军队的地方最好依靠军队,那才是咱们的队伍,要钱的和尚大多是假和尚,那怕近在著名的寺庙旁边,也有这样的不法份子,当地人告诉了我一个比较好辨认的方法,穿皮鞋的和尚绝对是假和尚,真和尚是穿僧靴的,皮鞋大多是猪皮做的,所以这样的鞋子真正的和尚是不会穿的,不相信的话,你到成都各大庙子头去看看就会发现那是事实,这个道理不光在内地,在西藏也是一样。假和尚大多是要钱或是推销东西的,不必理会就可以了!上庙宇去的路上在大城市中有很多女孩子拦路强卖柏枝等等,要是你停下来后,绝对是不容易轻易脱身的,围在你身边的,不光有推销的孩子,他们也是强盗和小偷,而且抢了你的东西你是绝对没办法追回来的,感觉像娥眉山的猴子一样霸道,要闯过去也是有办法的,方法:1。少背背包不要让他们感觉你是外地人,2。走路的时候不要东看西看,要做出很熟悉的样子,3。有喇叭的话一路按着过去,车车基本不减速,他们闪的比你想的还快,当地人都是这样的哈! 4。怕的话!伪装成很穷的人,一步一拐锄着根破木棍去,像走了很久的人,又累又渴的样子。5,最高境界伪装成前程的教徒,一步一磕头的去,保证绝对没人纠缠你!胜利通过,其实很多真正意义的庙宇,特别是西藏人心中的庙宇是绝对不收门票,你可以直接进去看他们咏经,坐在旁边也可以,唯一不可以去的是一个特别的场所我不知道叫什么地方,我只在门外偷看过,和尚门在里面互相答辩经文,有的还在互相习练搏击的技巧,很可惜我在门外看的发神,被巡视僧发现,被赶开,所以我是绝对相信有西藏武僧的,不相信的可以到昌都的类乌齐寺去看看,好象乾隆皇帝提的匾,还想说的是西藏佛教流派很多,而且各不相容,所以最好不要在哪个地方最好不要提哒奈呐嘛的相关事!睁着眼睛看就是了!少问多听!要不很容易出危险!那可不是给私自关起来那么简单,在有些地方政府和军队也不干轻易动的!西藏的宗教势力很大的,不论谁也不的不顾及,那怕我们的boss老大也是这样!安全第一哦!

在高原上点燃生命的火焰
当然你有打火机,也就不在讨论了,假如你没有打火机呢?你会说你有这,有那!!!很抱歉,假如你什么都没有呢?可你必须要火,有火你才有生命!,
高原上没有木头,所以转木取火不可行,高原上只有太阳,粪便,冰雪,石头,我想聪明的人已经想到了怎么得到火!

1。用石头围个有一定高度的圈,作用防风,保温度
2 。找大量干透了的牛粪堆,这就是上好的顶级无污染燃料,放在石头圈内,部分用来堵石头缝,这很关键,不然后面温度不容易起来
3 ,找一大块冰要透视效果比较好的那种想法子弄成凸透镜,放在石头圈顶部控制聚焦点,想办法导流列日下融化的水,不要打湿聚焦点。。
然后的事就是祷告了,聪明的人千万不要去吹火哦!温度提升到燃点不容易,你小小的一口气,带走的热量太多,,这个方法可是长年在原野上放牧的人告诉我的,我也被迫用了几次,不太容易,但关键的时候却是保命的唯一方法!

在少水,没水的地方,有没有人想过怎么保命!!!

土法保暖!天气太冷,雪过大,风过猛的时候,一种比较土的方法保持自己的体温和干燥。
必须自己带的装备是雨衣2件或2件以上,细绳子 ,当地取的干草,或干树枝若干
把雨衣和干草或树枝一层一层捆在身上,用雨衣隔潮湿并起到分层作用,雨衣间的草和空气可以起到阻断热量交流的作用,多几层效果特好,铺在睡觉都可以,原因:雨衣绝对不偷气,更不透热!也不透湿气!
所以多几件雨衣或油布,是绝对有用的,带起来也方便,我就用一块油布在货车顶上只穿了一件夏天的薄毛衣而挺过了3天车程,其间过了具体几座雪山已经记不得了!只是晚上喊下车的时候才吃惊身上的雪厚的来吓人!风雪天,没办法的话,大家可以效法,保证你挺的过去,那怕你骑在摩托上也是一样的哈!

我爱我车 发表于 2007-7-18 11:24

在我眼睛头西藏真正最美丽的地方绝对不在青藏线或川藏线上{不好意思没走过云南这条线}就我走过的地方我觉得在那木错湖这个地方,真是神仙呆的地方,具体在班戈县那个地方,很有幸,也很不幸的是我当时打工被老板安排去了一次,先是沙漠戈壁,然后是沼泽,然后是草原,然后就是天堂那木错湖,的确是没办法比的,没办法形容的漂亮,甚至比三色湖还要漂亮一万倍,可惜太远太偏僻了,公路实在太烂,基本上只有工程车在往里面开,摩托车基本上就过不了前面的沙漠,更不要说后面的沼泽了,当时我们一路上看见的被遗弃的车车就很多,别人都是奔驰的工程车哦!我坐的是一个西藏本地人开的拉汽油的车,基本上就没在正规道上跑过,自己在旷野中选的自己的路,他们特别熟悉当地的地理条件,,对于我们这些城市中的人来说草原上是找不到路的,应为,你不知道什么是路,什么不是路,车压过的痕迹,可以说在你眼睛前面数不清楚,而很多地方也许你开过去就走不了了!更不用说爬沙山有的车车直接就被风给吹翻了!我的天那个地方的路,我一辈子不回开摩托车去,要我选择的话还是会选藏人开的车,只有他们才可以保证你的安全,只不过要一路忍受他们车中特有的民族歌曲,像一个人在喊经一样,很有意思的是每两小时不到他们就会下车坐地上喝一次茶,要是路过有专门买吃的那种小屋绝对是要下去和女人调情的,消费的时间有的时候可以长打2小时,当然明白的都知道除了吃他们还是要舒展下筋骨的,哎!男人就是男人,长期在外面跑的,也许就只可以好那么一点,没有别的可以好选择!我同情他们我热爱他们,他们也是最开明的人

想问下,看了我这个帖的人,感觉和看照片看西藏的帖子 感觉上有什么不同吗?我只是想把更真实的东西放在大家面前,可惜我没有照片,很多东西照片是照不出来的!要是有时间了叫我去西藏我还去,了解别人的同时,其实就在了解自己!

看西藏女人背水,你也可以学到点东西
西藏是个缺水的地方,很多女人都背负着家庭用水这个沉重的使命,,但可以想象的是住在水源边的梦想,是不容易达到的,比较游牧生活要求他们不停的迁徙,而且过分接近水源的话,气温晚上会更低,会给住起来带来很大的麻烦,所以即便有水源,但他们的住地一般都离水源有段很长的距离,背水成了必须的劳动,水的用量是很大的,也是很重的,我自己背过一次,累的很厉害,但后来发现西藏女人们背水都不那么痛苦常常几个女人在一起还嘻嘻哈哈有说有笑,很不理解,经过仔细观察了几次终于发现秘密,原来这之中也有很巧妙的地方,原理很是科学。我想要是以后我的车车在哪个地方倒地了,我在也不怕高原反应了,叫我背上我的车车走上一段不长的路怕也是可以行的通的,,,其实也很简单,重量放在屁股上到腰间,不要放在背上或更高的部位,,承重要完全依靠大腿,上肢的力量只用来调节平衡,而不用来负重,绝对不要用到太多腰部力量,腰上的力用起来是最容易叫人累的,曾多次看见西藏男人用这方法扛动被杀的牦牛,其实他们也不是特强壮,。。。。。起码对我们来说用这个方法可以凑起我们摔道的车车,那怕车车上有超级多的行李或是一个超过250的大摩托,。。也许有人说这个简单,可我要告诉你的是高原上人可以爆发出的力和平原上是决绝有很大差距的,而且人的抗疲劳性也衰减的很多很快,所以平时可以很容易干的事,到那时候不一定干的了,。。总结下就是,当要凑起一辆摔倒的重车的时候,你最好用西藏女人背水的方法,用背和屁股去靠着,用手拉着,用脚大腿的力让它起来离开地面,,也许这样你可以很容易的不花很大力气的在高原上扶起你不小心摔倒的车车

在35贴这个位置我曾经问过一个问题,“在少水,没水的地方,有没有人想过怎么保命”很可惜没有引起朋友门的关心和注意,其实我是想给大家讲一下一个极度缺水的地方西藏路上怎么保命的问题,其实很多地方是可以搞到水的,但却不一定能喝,比如有的地方含碱过重,含硫过种,含有毒矿物质过重等等问题,这使你挖出来的水,或是找到的水不能喝,怎么办!还有实在找不到水怎么办!有朋友说!我吃雪,晕!雪也是等同于水的!!!!!我要告诉大家的是!有牛羊吃草的地方,我们就可以活命,草中就有水,既然毒不死牛羊,当然就毒不死你和我,只是口味差了点,但对于沙漠戈壁的道路上,有时候一天一夜也找不到补给,那一点点草中的水,显现出的价值,有时候也是非金钱可以交换的!我没有吃过这个东西,也许是我命好,但在沙漠中下车休息的时候,同车的藏人翻译了一个放牧小孩子的话给我听,惊讶的同时,我也记下了这沙漠中唯一救命的方法。草就是沙漠中人的生命。

写了很多缺水的事,不得不让我又回想起了很多沙漠戈壁上度过的日子,回过头来问自己沙漠什么更恐惧,有的人一定会说热叫人最恐怖,其实不是, 热是人人都知道的,所以都有准备并不可怕!我遇到了一个事是我毕生难以忘记的,那是去班戈的路上,在沙漠中下起了大雪,看到这的朋友一定会说,你运气好哦!是的我运气好!但运气好的上我坐的是藏人的车,他们熟悉路况,我这的路况不光是指道路的方向问题,更多的是指道路的承载能力,首先我要说明的是沙漠中的路只在你自己的车轮下面,风过无痕,,对于我们这些陌生人来说可以参考的路标只有一路的电线杆上面的光缆,还好没有人偷这个东西,偷了也卖不了钱,里面没有铜可以买.但电线杆有时候在雪山上盘岩,有时候在湖水岸边浅滩处,车车是不可能完全跟着走的,
回到正题,沙漠中什么是最恐怖的,答案:大雪过厚的沙漠...不是泥地,却比泥地更恐怖,只可以说是沼泽,不晓得大家听说过空心的沙山没有,在水的作用下,这些平时不会塌陷的路,有时候会突然变成陷阱,那是根本没有预兆的,看着你的车车陷进去,没有别的车敢拖你,因为,一拖你也许它这个车的轮下也会塌!,这就是我说的死亡的天堂,出太阳的时候,热的让人很容易轻易的失去生命,可一但冷的时候,更大的威胁就在你每一步的脚下,沼泽,塌陷,沙漠中的洪水,地坑.魔鬼的呼唤无声无息,我去的路上几个车车就陷了下去,人员被迫弃车,后来听说央视的车车曾经过这段路的时候也没逃过劫运,在网络上很久后还真找到了图片,那段路我看骑摩托是最好别去了!太危险,况且,高原上下雪是很正常的,我去的那天一天就下了7场大雪,几天路一共15场雪,美丽的确美丽,高原湖泊的清欣,让人有种自己就是神仙的感觉,很多地方还可以看见成群迁徙的鸟类,虽然我不知道他们叫什么名字,但绝对比动物世界中的感受让人兴奋,可惜美丽的后面却是人类生命体系的脆弱和渺小,有时候真的可以感觉到在这样美丽的地方,人对自然的承受能力,特别是我们这些从城市中走出来的人的承受能力,还当不了在风雪中站力很久都可以一动不动的牦牛!,人太脆弱了!脆弱的来不的不靠不停的破坏大自然,破坏生态平衡来维持自己在自然中的成在!可也正因为人在体格上的弱小,成就了人的大脑超越了地球大多已知动物的智慧,但愿这智慧引导我们走向的是和谐和永恒的生命过程,而不是如恐龙消失过程一般的不过是生命演化中的一个故事.我爱我们拥有的生命,我更爱和我们生命同时期的大自然,,他是那样的美丽,请不要让大自然举起邪恶的剑指正我们的罪恶!...

非常感谢回贴的朋友,是你们给了我继续写下去的力量,我想人类最宝贵的地方就在于不是每一个事情都要去亲自经理,在言谈说笑中,我们就可以感受更多的生命经历.也许不过是别人生命的记忆,但积累下来,却是整个人类对世界的认识,这种认识不论现在以后将来,可不可以考证,但拥有了它我们的精神将不在空虚.我们的世界将有更多的我们想要实现的目标.......生命的精彩将会在这种类似于传说的故事中更精彩.

jsyxzfzf 发表于 2007-7-18 11:39

感谢LZ,顶…………

随风展翅 发表于 2007-7-19 15:12

看完了,楼主辛苦了

随缘xiaoxin 发表于 2007-7-20 02:10

好长................看完了,谢了,辛苦了!

汤圆 发表于 2007-7-30 08:10

看完了.

6156 发表于 2007-8-6 00:46

好贴,实用,,,,,,,,,,

外面 发表于 2007-8-6 04:38

佩服~~~~~
是几年前的事?

不管3721 发表于 2007-8-11 15:10

强人,无语,顶

我本善良 发表于 2007-8-18 06:43

好帖啊,楼主辛苦了.

yezhiyan 发表于 2007-8-30 01:19

认认真真的学习

驶得乐 发表于 2007-9-25 00:15

这么好的贴今天才看到

这个文字西藏之旅跟用相机记录的西藏之旅是完全不同的感觉

wlmt 发表于 2007-12-20 05:34

这贴一定要顶。

落日昏鸦二 发表于 2007-12-20 08:53

看想仔细看,可是字太小了,如果可以的话把字调大一点,我会认真看完!!!

良友 发表于 2007-12-22 09:51

非常好的一个贴子,顶起
感谢楼主,要是有照片就更爽了

心行者 发表于 2007-12-23 15:21

很有意思!

一泓秋水 发表于 2008-3-11 11:51

感谢LZ!使我等看到了事物的多面性,能看到事物的阴暗面比看到事物的正面所受到的启迪更多!!!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 到西藏的另一个死亡天堂。骑摩托你敢去吗(整理待序)