自由主义9966 发表于 2009-12-14 05:51

二十七年摩托车骑行体验漫谈(老帖子,该沉了)

二十七年摩托车骑行体验漫谈(原创)

不知是因为天赋还是缘分,自我第一次接触摩托车起,就深深地爱上了“她”。那是1985年4月的一天,三叔从敦化县城(现在的敦化市)买回一台“幸福250”,骑到我家说让我“试试”。他先给我讲了驾驶要领,然后又给我做了示范,就把车交到了我的手上。令包括我在内的所有在场的人都没有想到的是一切竟然来得那么自然:起步、加油、换档、提速,柔和顺畅,毫无生涩、拖泥带水之感,在此之前我从未摸过摩托车啊!

[ Last edited by 自由主义9966 on 2013-6-28 at 06:52 ]

自由主义9966 发表于 2009-12-14 05:51

从此便一发而不可收,有事没事便跑到三叔那把车骑上兜一圈,一路上看到人们投来羡慕的眼光,心里别提有多惬意了。也许是受我们的影响吧,父亲也很快喜欢上了摩托车,终于在我劝说下,于86年6月花930元买了一台崭新的“嘉陵50”。可骑了不到半年,发现“重庆CY80”要比“嘉陵50”好得多,于是就换了台“CY80”。这是一台至今仍难忘的非常实惠的车--省油、爬坡能力特强、易驾驶、耐用,若不是在其已骑行了3万余公里时,一次借给朋友给撞弯了前叉,不得不忍痛割爱,可能还要骑上几年。为了表达父子俩人对该车的怀念之情,父亲又买回了一台装有“YAMAHA”原装发动机的二手“CY80”,令我们始料不及的是该车在我们手里骑了近4万公里,车况依然没有明显改变,殊不知此车在到我们手之前至少已骑行了5万公里,可见日本“YAMAHA”发动机的耐久性之强!

自由主义9966 发表于 2009-12-14 05:52

转眼间到了1995年的春节,中央电视台的一句“天地间有我在行走”广告歌词即刻掀起了一股“长铃AX100”热潮,我也终于抵挡不住“诱惑”,在95年3月到敦化市长铃特约维修点买回了一台蓝色的“长铃AX100A”型车。真是不骑不知道,这车就像专门为我量身订做的,舒适的车把不远不近,柔软的坐垫不高不低,那精巧的钣金、极其匀称的外形、悦耳的排气声、充足的动力,极大的满足了我对车的所有要求。只可惜,好景不长,96年春天,我发现发动机左侧曲轴箱有“沙沙”响声,经询问购车处方知由于使用机油不当造成左侧曲轴箱“205”轴承润滑不良而磨损过限,只好开中箱换轴承,真是让我既心疼又追悔莫及。

自由主义9966 发表于 2009-12-14 05:52

说来也巧,刚修完车,我就到山海关出差,在船厂招待所附近的书店里,我偶然发现了《摩托车》杂志96年第一期,买回来阅读时恰好有一篇文章《汽油机润滑油分类及选用》中介绍了两冲程专用机油的有关知识,这时我才完全相信了长铃工作人员所说的两冲机油的重要性。更巧的是该期杂志封页广告介绍的“埃索”两冲机油在山海关一摩托车商场中有售,于是我花一百元钱一次买了五桶。回到家第一件事就是将车机油壶中的机油放净,加入了“埃索2T”,此后的一年多,该车再没有烧轴承。回家的第二件事就是到邮局补订《摩托车》杂志。一晃到了98年3月,由于阅读《摩托车》杂志增长了许多知识,特别是97年第4期介绍的“豪爵AX100”的有关情况,使我换车想法油然而生。

自由主义9966 发表于 2009-12-14 05:53

在卖掉“长铃AX100”的第10天就买回一台“豪爵AX100”,也就是从那时起,我便产生了喜新厌旧的“毛病”,接连换了“明星MX125”、“赤兔马100”、“宗申ZS90-3”、“长铃CM125-7”、“长铃美人鱼QT50”“金城AX100B”、“豪爵AX100B”、“吉利125T-5”、“中裕125-7”、“新大洲-本田威武SDH100-41”、“长铃CN125”、 “豪爵AX100”、豪爵HJ110、大阳DY90-M、轻骑QM125-7A、嘉陵90A(弯梁)、再一台“金城AX100B”、“轻骑铃木赛驰110(05升级版)、五羊本田锋影、嘉陵90A(跨骑)、豪爵铃木GN125H,现在还有超级赛驰、五羊本田威领150两台。

[ Last edited by 自由主义9966 on 2012-4-20 at 20:23 ]

自由主义9966 发表于 2009-12-14 05:53

2004年7月,在我又一次买豪爵AX100后,有很多朋友问我:“玩儿了这么多年车,怎么还骑两冲程车?”我的回答是:“在我们这儿的气候条件下,两冲程远比四冲程实用,虽然费点油,但骑五年后,仅节省维修费用就早已补回了骑四冲程车省的油钱了。”

自由主义9966 发表于 2009-12-14 05:55

其实,我第五次买“AX100”除了在感情上有特殊的偏爱外,还有两个原因,一是我家所在地处在长白山支脉,初春和深秋气温较低,四冲车因曲轴箱与变速箱相通的结构,决定了发动机机油不可避免地易进入水蒸气而被乳化冲淡,从而使时规链或凸轮轴因润滑不良而过早磨损超限。我所骑的四行程车,早期均加“埃索4T”机油,后来专加“长城捷豹”,但多数车仍未摆脱“顶杆机”频调气门、“链机”小链爱响的麻烦,而且机油粘度稍大,容易造成“血栓”而拉缸,机油粘度稍小,又容易造成“出血”而烧机油,只有那台“中裕125-7”直至出手时已骑了2万公里仍未换凸轮轴。而两冲车则不存在上述问题,只要在机油壶中加“长城2T”及冬季另按50:1往油箱里兑加“长城2T”就没问题。我有个朋友按我的方法做,他的那台“豪爵AX100”已骑行了近7万公里,发动机仍无任何异常。二是我对豪爵车较认可,因为同是“AX100”,唯独“豪爵AX100”在不断改进,且降价不降质。

自由主义9966 发表于 2009-12-14 05:56

回想二十三年的骑行经历,使我感到收获颇丰:
——结识了大批摩友,并结识了敦化市及我家所在地的大部分知名品牌摩托车经销商。
——以帮助别人买车、保养车、修车为契机,多交了朋友,并且提高了自己对摩托车的鉴赏力和维修技术。
——陶冶了我的情操,并多次排解了因仕途不顺而产生的抑郁情绪。
——积累了一些经验,既有亲身经历获得的直接经验,又有从《摩托车》杂志等专业书籍及媒体中学到的间接经验。
——养成了一些习惯:一是无论何时何地都不忘关注摩托车。二是我的车轻易不外借。三是坚决不违章驾车,不斗气驾车,遇到路上“挤”我的车,我会主动避让,只在心里暗骂:你这样开车(驾车)早晚不等!

春风得意 发表于 2009-12-14 05:56

于86年6月花930元买了一台崭新的“嘉陵50”。

楼主你好;86年你们那嘉陵50 那么便宜吗?

自由主义9966 发表于 2009-12-14 05:56

——发现了一些问题:一是摩托车能反映一种文化,即不同的国家、地区、不同的人群,会有不同的用车爱好及消费心理:如在美国,摩托车是年轻人的专利,他们多会驾驶“哈利”、“宝马”、“本田”、“杜卡迪”等高档、大排量太子车或跑车,而在越南、老挝、柬埔寨、泰国则是清一色的“弯梁”,台湾几乎只有“踏板”。相比之下,我国的摩托车种类最全,但档次却千差万别。二是国产车中广东板块质量较好,如:五羊本田、豪爵、佛斯第、中裕等。三是我国绝大多数摩托车消费者只会骑车而不懂如何保养、呵护自己的爱车,这无疑会给车的寿命及使用性能的发挥大打折扣。四是我国对摩托车的管理还存在一定的漏洞:如除一些城市对摩托车及其驾驶者管理较严、较正规外,绝大多数地方仍随处可见无牌车(更不用说无驾驶证了),早已超过报废条件却仍在使用的“长生不老车”,而违章驾驶更是司空见惯。这些问题如不能尽快解决,必将愈演愈烈地产生交通安全隐患,造成环境污染,浪费石油资源及影响中国摩托车行业的健康发展。

自由主义9966 发表于 2009-12-14 05:57

如今,我爱车,研究车的兴致,依然有增无减,随着认识水平的不断提高及经济条件的逐步好转,我仍然不顾朋友的费解及家人的反对,继续换车,因为象钱江系列、五羊本田系列等国优名牌我仍未亲自领略。
当然,也有支持我频繁换车的人,那就是摩托车经销商们及我的儿子。想起我的儿子,我颇感自豪:在他只有十二岁时,竟能两个月不买零食,节省下来零花钱,为我买了一件生日礼物——“本田全翼1800”车模。

自由主义9966 发表于 2009-12-14 05:57

另外,二十多年的驾驶履历也有两点遗憾:一是骑了二十三年摩托车,竟然没有自己的摩托车经销点;二是读了十年的《摩托车》杂志,竟然没发表过一篇关于摩托车的文章。
2004年6月,因工作需要我被调入机关工作,单位距家不足500米,摩托车做代步工具已无理由,而且早在1999年我就被医生检查出患有腰间盘突出症,并被告知已不适合驾驶车辆,但工作之余,郊游、风光摄影、钓鱼离了摩托车能行吗?没车的日子简直不能想象,每年3个月的冬天是如此的难熬,好在我有十年的《摩托车》杂志可反复翻阅,还有数百张的摩托车宣传图片可以欣赏比对。

自由主义9966 发表于 2009-12-14 05:58

直至现在,我除了常骑一台铃木赛驰弯梁外,还花近800钱修复一新一台金城铃木AX100,作为收藏和纪念。说起这台车,和我还真有缘分,2001年7月14日,也就是中国申奥成功及按照公历算我生日的第二天,我帮朋友去买回来的,直到2009年2月,他又找到我说他买吉利自由舰了,摩托车骑不着了,能不能帮他卖了,我一看才1万来公里,发动机从未动过,就是外表很旧了,未加思索便自己留下了。接下来,我几乎走遍了本地所有配件商店和修理部,买来了长铃AX100原装油箱、原装尾罩、原装护板、原装套锁;买来了豪爵铃木AX100套缸;买来了金城AX100原装消声器;买来了重庆某名牌前后减震器;买来了新电瓶、长城2T专用机油……还有一些在修理过程中发现需要更换的小配件。

自由主义9966 发表于 2009-12-14 05:58

经过我近一个月的耐心加精心修复,一台集三大AX100厂家精华的AX100以崭新的面貌呈现在我面前,当我顺利的一次点火成功时,竟然激动得差一点流下眼泪来,在心中产生了一种前所未有的成就感。
对这台车,我是倍加珍爱、如获至宝,平时根本舍不得骑了,只是隔几天选择好的天气、好的心情时,骑着他兜兜风,散散心。每当有摩友用羡慕和惊奇的目光投向她时,心里别提多么自豪了。

自由主义9966 发表于 2009-12-14 05:59

朋友问我:“你到底为什么这么喜欢摩托车?”
我回答:“我也不知道”,我确实说不清楚啊。
这就是我,一个对摩托车如醉如痴的摩托车爱好者的真实历史和真实感受。之所以在“弯梁世界”发表这篇跟弯梁车联系不大,有点跑题的拙作,是为了让摩友们加深对我的了解,在此之前我的一篇《两款弯梁车――“SDH100-41”与“HJ110”试骑对比》(原创)曾经引起部分摩友误以为我“摘录”和“托”,估计至今可能依然没有摆脱是“托”之嫌,但是肯定没有找到“摘录”之处,因为心底无私天地宽,真的假不了,假的也同样真不了。

自由主义9966 发表于 2009-12-14 06:10

Originally posted by 春风得意 at 2009-12-14 13:56:
于86年6月花930元买了一台崭新的“嘉陵50”。

楼主你好;86年你们那嘉陵50 那么便宜吗?
在此之前才700多,好像720吧,在我们这里930是最贵一批也是最后一批,84年时YAMAHA-DX100才1800,不久涨到3400,85年原装CY80才2750,不久涨到5400,铃木TR125才3750,不久涨到5250。

春风得意 发表于 2009-12-14 06:13

我们这摩托车价格普遍高。

自由主义9966 发表于 2009-12-14 06:17

那个年代买台摩托车不亚于现在买台低档轿车了

zhangbeizhan 发表于 2009-12-14 06:19

共同的爱好让我们大家走到了一起,楼主辛苦了

午夜海 发表于 2009-12-14 06:24

楼主顶你一把,到你这个年纪和春风老师一样都是有故事的人了,有太多的回忆可以细细回味,我们也应该加油,留待年老时细细回忆现在的年少轻狂和血性。。。。。。。。。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 二十七年摩托车骑行体验漫谈(老帖子,该沉了)