铁掌水上漂 发表于 2009-5-15 10:18

我的CBF35000公里骑行报告现在已经40000了

我的CBF35000公里骑行报告

到今年七月份这车已经是就整整三年了,截止现在共行驶了三万四千五百千多公里,在此期间无任何行车事故。

车是2006年6月26号买的,当时正值天剑大力推广之时,我选择了欧版天剑搞好价格7800,谁知等了一个星期没货,那时刚好得知战鹰上市了于是就坡下驴,改成了战鹰,看了看配置恩很爽,骑上了,恩,也不错,就这样最后以8200成交,骑了一段时间,哪都好就是破大灯不亮。

废话少说,说说我的改车历程吧。

外观:还算新潮,不落伍,离地间隙较低,很舒适,但是轴距有些长。所以有时候上台阶要注意。车座长,后面的乘坐者自然也就很舒服。车的外观件质量一流,就是车漆有些软。花了200块买了一个e彩的后备箱,底座一切都合适,安装也就很简单。果然不愧是原厂货,相当结实,三年了,这个箱子除了了锁子有些松,用AB胶搞定,无一问题。新车回家理性的保养也很重要,包括容易坏的排气管,也没有出现锈蚀的情况,这可能和我定期加机油有关系。当然这个车的毛病还是有的,灯暗,档显,马达,质量不过关尤其是链条跑个几百公里就得紧一下,尤其是轮胎要人命。

汽油:汽油一直用93,偶尔用97,JS说加90号就行,据说90号不含甲醇,(真是坟头烧报纸哄鬼去吧),可是我总感觉不好。问问老婆,(在石油公司上班,负责润滑油,)她问了一下零管,还是用93,偶尔用97,,但感觉97夏季用较好,声音小一些,冬季声音也小,就是感觉车的力量好象欠一些。耗油一直维持在城市工况2.5左右,长途不足2.5,带人和不带人区别不大,这车好象带个较重的人也没有多大影响,可能得宜于其较强的扭矩。新车时曾出现过热车无怠速的情况,但是无论怎样调化油器,没有改变。我电话咨询本田公司。本田很快有了回音,给我说,找售后,后来也还是不行。

然后就是机油先要说明一点,战鹰的车好象对机油特别敏感,我骑过的车不算多,但没有一种车象它这样,表现如此明显,而且,这车适合粘度较高的机油。我的车用专用较多,后来上网之后,说专用油不行。但中肯的说,在市场上没有好油的情况下,专用油是个不得不但也是不错的选择,对车没有坏处。专用油跑长途只能跑几百公里就不行了,(后面会提到)我现在一直用的是福斯电合成机油级别是15W-50三万多公里了气门都没有动过。   
    后来,就准备改灯,三天后整流器回来了皓月的75W的,开边盖,接线......终于换好了,试了一下不充电,晕了,头大,咋办,找朋友,去山东,随车那里一瓶专用油说句实话专用油很烂从临汾跑到邯郸气门就开始响了,越响越烦人,nnd把机油换了,恩好一些,几个小时过后,天哪还是响,到了山东,打开边盖检查没问题,线圈改得也对,最后发现在有黑皮的地方照明线圈的地线和触发线圈的地线共用的是同一根地线,把照明的地线脱开从新接到整流器上就OK了。

战鹰的操作感觉:我骑摩托技术还算可以,但骑了这么多年,对车的操作感觉也有了自己的看法。这车加速也还行,发动机耐久性相当好,因为我的车子开始加全合成机油到现在30000多公里了声音一如从前,仅仅是气门声在高温高转速时有微响,我也没想调它,等到明显时再说。小链的声音是没有的,因为它是自动的,而我身边同期买钻豹、锋翼,天剑的几个朋友,车价差不了多少,跑得没有我多,小链已是巨响了。车跑平路很有劲,带个人上坡就不那么轻松了。。车的极速一般,和许多125差不多,也许是限速的原因。许多摩友爱以极速来说车之优劣,我觉得太片面了,极速只是一个小方面,汽车中牧马人好不好,但跑不过桑塔那,设计理念的不同,车型的不一样,只用极速来比,恐怕有失偏颇。再说,你有几个时候能上一百,如果真那样,不如买个大排算了。但是战鹰的确是长途旅行的上上之选。

车买来之后,除了换两次机油,鲜进维修店。但算来,还是有几次,一是化油器,一次是档显故障,还有一次就是换马达,然后就是自己动手,改油冷花费380,链条不结实换成DID加厚的合金油封链花费320,换整流器皓月75W的75元,后来电瓶亏电,还以为是电瓶坏了,换电瓶一块,还是亏电,多次检查整流器有问题换成皓月的100WT,不错果然不愧是进口元件到现在再也没有坏过,之后,发现电启动失效,开始看车喇叭很响,不象亏电,就加了补充液,拆下了马达,发现电刷磨损很厉害找了个别的车上的改了改,好了,花费10元,试车,车轰然而着。换了氙气灯当时的氙气灯很贵的,480伸缩的,不过质量很好三年了,还是很亮,自从换了金链跑了30000多,没有调整过,这可就苦了小链盘,三万多了,齿都变成一边倒了,靠,换吧,跑遍临汾城没卖的,就用自己店里的吧,齿一样花键不一样,找车床车吧。一问,最少得50,明抢算啦,自己买了两把三角锉刀,三个小时后,嘿嘿又省了50块。我又找到了新车的感觉。在这儿,想和各位计论两个问题,一是关于整流器,电瓶的问题,有时电瓶亏电,并不一定是电瓶的问题,要先量整流器,因为是开关是的整流器,所以亮的时候一定要有负载,而且要多量几次,因为好多整流器的问题都是,有时候通有时候不通,等确定不是整流器的问题之后再检查电瓶。;还是一个问题是用汽油清洗大链条,,这样反倒容易造成里面的密封圈膨涨,进了沙尘,造成链条咯登响,这我有些相信,因为我的链条就是我一时好事,拆下来清洗,好象还是用了两升汽油泡了泡,后来就出现了链条问题,尤其是油封链更应该注意。前减震太软了,在我威猛的身材下,把钱挡泥板居然磕裂了,后减震倒是蛮舒服的。

这车性能较好,问题不多。主要是灯光较弱,改直流氙气灯以后很爽,车价是降了,但逃不了降价降质这个怪圈。我买的早觉得8200已经很贵了,谁知现在又涨价了,我很满足了。

综合:特别实用;较为省心;基本不后悔。

罗嗦了这么多,一方面是闲来无事支持一下论坛里热衷改装的朋友,另一方面是三年了,对这车有了感情,可能真要卖,我都不一定舍得,但我的感觉仍和新车一样,仍是值8200,甚至是超值,在朋友新买的车面前,一样昂首而立。
   下面大致的讲一下零件的更换改装:
其中还有也改装非常成功,有些则是以失败告终,望广大朋友引以为鉴,不要步我的后尘。
   1.改直流:改线圈,换皓月75w整流器75元(后来有问题换成   100wt100元至今)
    2.改氙气灯 480元 ,6000k的最好,晚上跑长途不容易视觉疲劳,4300k是酷,但是时间长了眼睛很累。
    3.换DID油封金链 320元。这个东东的确是结实,30000多公里了,从来没有调整过,加机油都是想起来才加的。
    4.改装爆闪灯150元,U型灯管的,寿命长,很亮但价格稍高。
    5.改装油冷380元 ,本人爱跑长途,所以这个东西是可以有的,而且超级管用。改装麻烦,需要动手能力强。
    6.前后轮胎加自补液30元,真空胎专用,管用,又一次接近两公分的口子都能补住,晕
    7.防盗器150元,必不可少
    8.加装电热手把95元 ,冬天很管用。
    9.LED转向灯尾灯120元,省电,晚上效果较好,缺点是闪动频率加快。
    10.加装25A大功率散热风扇50元 ,如果没有油冷的话,直接加装,效果也很好。
    11.自己改风扇温控开关2元,缸体温度达到85度风扇自动工作。工作至今无故障,质量我觉得比大排得还要好
    12.改装高速进气冬菇200元(失败),并不像厂家说的那样神乎其神,这是个非常失败的东西,希望大家不要上当。200元
    13.改装川崎175化油器,动力异常强劲,3000转轻松翘头,但是油耗也异常的高。喜欢加速感的朋友可以试着改装。200元
    14皓月点火器,这个玩意说管用也不管用,绝不像有些改战鹰的摩友说的那样神乎其神,那绝对是死要面子的做法,改了以后的确,提速方面是有些加强但是,急速反而降低,油耗稍高,而且有时有顶缸的声音,总的来说这个东西可换可不换。280元
    15.加装点火器暗开关。 5元
    16.加装油底强磁过滤。1元
    17.改装前后段直排,换过以后转速自然升高200至400转起步加速都有力,极速会下降一些,声音较大,习惯了原来的静音战鹰会很不习惯的。前后段合计280元
   18.改装 16齿小压盘,这是个很白痴的做法,加速无力,最高时速降低。10元(改14齿也是同样的结果,郁闷)
      19.改装电喷系统,冬天好着车,加速有力,省油,无疑电喷有着很多的优势,缺点价格较高 680元。(适合部分油耗较高的战鹰)
   故障:
   1.档显. 1.2挡和空挡灯同时亮,更换排除。
   2.马达. 发动时发卡,免费更换。
   3.链条,质量极差,跑500公里就得紧一次,更换金链,至今再未紧过 。
   4.轮胎,原厂的是华丰的,质量极差,贴地性差,容易分层起包,最后更换为台湾产的正新轮胎,贴地性很完美,前后均为90 90-18.
      关于此车的改装,由于是新型的发动机,所以市面上一些,普通的改装件难以用在战鹰上面,即便用上,也很难达到完美的情况,其实很早就了解到大部份车的其中一个限速地主在于点火器,但战鹰不能真正发挥150C的动力原因不只是单一是点火器限速的,而且还有受到点火器、化油器、进气量、排气量、活塞、凸轮轴,我们现阶段亲自改装过战鹰就暂时了解到以上受到限速的配件,而且市面上一些普通的配件难以达到战鹰的要求,我个人也很酷爱摩托改装,我的战鹰进行改装在战鹰圈里也算较早的了,只是我比较低调,摩友一般改过的东西,我一般早已经改过了,有些朋友的改装过的性能令我很难理解,例如高速进气冬菇也就是他们所说的带高速风扇的冬菇,只要风扇一工作,发动机马上熄火,根本就不想有的人说的那样神,所以大家还是在一起净长探讨比较好,而且多了解一些摩托车的常用知识以及原理还是非常重要的。其实话又说回来,我觉得战鹰的配置以及性能在国产车里也算首屈一指得了,质量也还算可以,限定在城市代步以及长途旅行最合适不过了。
我买下战鹰曾去过得比较远的地方:
    山东济南六次,蓬莱,日照,洛阳天池山,林州,河南郭亮, 晋城,运城,长治,古交等等,附近的县市更是不计其数了。而且战鹰除了原厂轮胎破裂从来没有半路抛锚过,所以我对战鹰的质量还是比较有信心的。
   本人改装战鹰的历史较早,但是经常潜水,这是第一次写行车报告,文笔也很烂,或许有很多不对的地方,望朋友们指出,共同进步。
    本人现在也酷爱改装,希望大家多交流TEL:13313474088 QQ157584346 我是山西临汾的

[ Last edited by 心神合一 on 2009-5-31 at 23:31 ]

男言知己 发表于 2009-5-15 10:40

写得不错···但没有PP始终是种遗憾···

bsjk 发表于 2009-5-15 10:47

一口气看完了!顶!LZ再来点图片

浅淡黄浅黄红 发表于 2009-5-15 10:56

一口气说完的感觉。
建议楼主分成几个帖子,
看起来有点头大。:handshake:handshake:handshake(f)

zhouguangtian 发表于 2009-5-15 12:08

美中不足的是没有PP看起来很枯燥无味。

yazxxx 发表于 2009-5-15 12:26

这个贴子要顶的。

pengyong425 发表于 2009-5-15 12:58

一口气看完了!顶!LZ

烟头 发表于 2009-5-15 13:14

说的基本属实,顶你一下

bbs133 发表于 2009-5-15 13:24

我的车要能跑个40000万,就是丢了也值啊
我是长期拉档骑车的

lxfdomain 发表于 2009-5-15 13:26

对楼主说的散热风扇感兴趣,能做个支架在淘宝上卖吗

红色劲豹 发表于 2009-5-15 13:36

有PP就更好了,,,,,,,,

骑狗追摩托 发表于 2009-5-15 14:35

这样详细的帖子一定要好好的多看几便   要改车的 最好先把它背牢了

无止境的旅途 发表于 2009-5-15 14:45

非常精彩,来点PP

洛海133 发表于 2009-5-15 14:52

很客观很公正的描述了战鹰的是是非非!!学习了!!很是支持!!顶一下!!!

心神合一 发表于 2009-5-15 15:00

四万公里的战鹰在专区里还是很少,就是冲着LZ的文字也必须加精了。

nb西瓜 发表于 2009-5-15 15:05

我的经历和楼主差不多,只是没有改排气和油冷

我也骑战鹰150 发表于 2009-5-16 00:19

精彩,来点PP

骑驴的人333 发表于 2009-5-16 01:43

不错,很详细写的,发点PP来

拉风与甩尾 发表于 2009-5-16 01:58

不到3年就跑了4W公里?真的吗?来点PP吧

林听 发表于 2009-5-16 04:58

铁掌,呵呵,前次谢谢你介绍的机油。很好用。很便宜。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 我的CBF35000公里骑行报告现在已经40000了