摩托车论坛

搜索

老VT250的复活

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2022-6-16 15:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

寻觅了几年,5.1时候收到一台放了仓库很多年的老VT250FN
发动机没有动过,表走了1.5W多点。
打火打不着。整体基本都是原装件。链条被换过。少了倒后镜。
整体车架,发动机非常新。估计是日本事故车,排气那侧倒地过破损。其他完好。减震放太久了
橡胶老化渗油。
空滤纸都烂了。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2022-6-16 15:39 | 只看该作者

就是图中这种。
日本92年只在本土发售的VT250FN. MC25期,国内称希尔维斯。
16升大油箱,11压缩比。水冷8气门249CC V缸。
这外形是所有VT250之中我最喜欢的。整体平衡,没有缺口空洞和夸张的造型。
比较平衡,很耐看。
最高时速162. 36匹马力。
本田用这英文命名意思就是:可靠的朋友

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2022-6-16 15:46 | 只看该作者
怎么都打不着火,拆了火花塞,打火试了缸压很足。
加多1升机油让充分润滑一下。
然后把老化的轮胎,油封都要处理更换了
发动机一个螺丝也没动过。成色很好。
但是还不能着车。心里没底。但是有信心搞好。
风门线断了。拆开化油器比较复杂。打开一看,全是粉末油泥把化油器塞了很多。
买了玛格纳的风门线改装了一下固定在旁边。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2022-6-16 15:53 | 只看该作者
洗好化油器,安装好,一拉风门,2下着车。发动机很安静,但是回油很慢,
这个发动机我比较熟悉,调整下平衡就好了。
上网购买那种绕在高压线就测到转速的仪表2个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-6-17 00:49 | 只看该作者

试了下车,提速迅猛,回油慢,前减震不行了,行程回弹慢。里面油需要更换。
这台92年-94年出厂的老车,放太久了。
幸好,发动机很完美巅峰。给油就是那种沙沙声,骑行回油发动机只有哨音。和自己以前90年代早期买的SPADA 250 发动机骑行记忆一样的安静。
看来真的是只跑了1.6W不到的发动机。
但是山路骑行10来公里后停下来容易熄火。没办法,这化油器还没有做平衡。
定的仪器还没到。先把机油过滤和机油更换。清洗水路。把水箱管子拆下接上水管冲洗了半小时。出来很多水垢。
放出来的机油很正常。看来之前也是跑车专用机油。没感觉变质。(车子不骑机油放一年就要换,这里打个问号,我家里有半瓶以前剩下嘉实多全合成,放了接近10年了,偶尔拿出来用,机油还很正常,手指沾上后接触油膜很丝滑,可惜自己没有仪器测试这些老机油品质)。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-6-17 01:31 | 只看该作者
森林老友,哈哈,响度见到你先

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-6-17 02:47 | 只看该作者
楼上透露出楼主应该系两广人,祝贺楼主稳到部好车,先万把公里的古董

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-6-17 04:26 | 只看该作者
会修车真好!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-6-17 07:22 | 只看该作者
楼主应该是个玩车比较透彻的高人了,请教一下,我的改缸机(125的车的加大了40的排气量)会根据环境温度输出的力度完全不一样,同一天动力都是千变万化,中午力度是最好的,基本每天都是,要是环境温度低于二十度了,力度下降百分四十,以前冬天电瓶用了几年不怎么行,后来我换了新的电瓶改善了好多,但始终会根据环境温度之后动力不同,有个特别的地方是,动力好的时候离合行程会比动力差时行程会长,动力差时离合手柄的行程明显缩短,这个问题很苦恼,解决不了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-6-17 08:30 | 只看该作者
发动机成色嘎嘎新啊!!当年的铝合金材质实在太好了,恭喜楼主收到好车,估计没花超过2000就收到这台绝版货

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-6-17 09:46 | 只看该作者
191024 发表于 2022-6-17 15:22
楼主应该是个玩车比较透彻的高人了,请教一下,我的改缸机(125的车的加大了40的排气量)会根据环境温度输出 ...

扩缸,同比压缩比增加,但是很多视频上日本都没有完全改的完美的YBR125.
东南亚玩家有一个成功的。把活塞处理一下,气门对应位置哪里削去一点。加多一张缸垫。
然后点火正时的校对标记前移一些。因为没中文,东南亚的玩家听不懂说什么,
日本很多玩国产YBR125的也用国产150缸改,都很多问题。估计是不会调整点火正时。
温度上升动力足,应该是活塞与扩缸的精度不足,或者气门没有调好间隙。温度高,膨胀同比大点,气门紧闭或者缸压略高。
就动力足。
尝试一下把进气门与排气门间隙按原厂数据同比减少一点,再调紧多0.01-0.02MM

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-6-17 09:50 | 只看该作者
wenzhi0757 发表于 2022-6-17 16:30
发动机成色嘎嘎新啊!!当年的铝合金材质实在太好了,恭喜楼主收到好车,估计没花超过2000就收到这台绝版货 ...

超过2K收的,运费接近500.
然后修车买拆车件,机油,化油器维修包。龙头轴承,部分工具,仪器。链条,前后胎等等超过买车和运费了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-6-17 09:51 | 只看该作者
广州大道 发表于 2022-6-17 09:31
森林老友,哈哈,响度见到你先

准备把V缸调整一些心得公开。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-6-17 14:15 | 只看该作者
keepergz 发表于 2022-06-17 17:46
扩缸,同比压缩比增加,但是很多视频上日本都没有完全改的完美的YBR125.
东南亚玩家有一个成功的...

多谢楼主热心讲解

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-6-17 14:29 | 只看该作者
191024 发表于 2022-6-17 22:15
多谢楼主热心讲解

气门调整数据应该是 减少 0.01-0.02MM .上面写少了个零了。调完后冷车容易打火,声音安静。热车后有轻微嗒嗒声。
这样最好。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-6-18 07:51 | 只看该作者
191024 发表于 2022-6-17 15:22
楼主应该是个玩车比较透彻的高人了,请教一下,我的改缸机(125的车的加大了40的排气量)会根据环境温度输出 ...

化油器的混合比太稀了,提起一格油针。另外压缩比改变就要调整点火提前角。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-6-18 08:42 | 只看该作者
巴西风格 发表于 2022-06-18 15:51
化油器的混合比太稀了,提起一格油针。另外压缩比改变就要调整点火提前角。

谢谢。

油针提起过,基本没作用,点火提前角这个嘛!迟点去调整试试,今日中午温度三十度,阳光照耀,风也略大,机子开出去两公里,动力那是充足的,傍晚温度低了又差点,这车动力是变化越来越大,去年温度二十到二十五度或更高温,用美孚黑霸王那动力是非常的强劲,不过离合很卡很卡,气温三十度时热衰很大,抗不住的,目前用20--50的嘉实多,暂时没大问题。昨晚拆火化塞,就烧这样子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-6-19 16:10 | 只看该作者

化油器调整了转速平衡(还没负压调整)。但是回油快很多了,骑行几十公里后不再容易熄火。怠速调整到一千附近也不容易熄火了。
估计也不需要负压平衡了,有了转速感应表,调整化油器真的轻松多了,以前用个负压仪器接上2条长管,再接入负压孔看水柱平衡来调整。
试了一下高速。轻松拉上120.有了导流罩,很稳定的感觉。一万到一万一之间转速就跑到140+了。再给下油门,150+.不敢再快了。
当时前胎还没换,有不少裂痕。万一高速爆开就完了。
但是在山上下山比较长距离滑行会有放炮。
这车默认混合比1.8圈,和115主喷。是后缸转速比前缸略慢,容易死火的。不调整好,前后转速不一样,容易熄火,后缸温度高容易烧火花塞。
起步由于前后缸不同。时间长了容易损坏。目前把后缸混合比调高些达到转速平衡。
到了玛格纳250之后本田处理了这个BUG.把后缸主喷加大了点,泡沫管孔多了2个。
调节平衡容易很多,不会下坡排气打炮。
等我下周更换玛格纳化油器零件再试验一下。切底解决长距离下坡闭合油门排气放炮问题。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-6-19 16:39 | 只看该作者
keepergz 发表于 2022-6-20 00:10
化油器调整了转速平衡(还没负压调整)。但是回油快很多了,骑行几十公里后不再容易熄火。怠速调整到一 ...

负压调平衡能差不多理解一点,节气门开度不同,进油量不同导致燃烧不同,缸内负压就不同。通过调整各个节气门开度使每个缸燃烧尽可能接近一致。没怎么看明白,怎样用转速表调平衡?难道两个缸的转速还不一样?它俩不是用一个曲轴的吗,如果转速不一样,曲轴能受得了?
实在不懂,难道VT250发动机的动力是用两套曲轴传送给变速箱的,可变速箱也是两套吗?求大神科普。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-6-20 02:19 | 只看该作者
rolfren 发表于 2022-6-20 00:39
负压调平衡能差不多理解一点,节气门开度不同,进油量不同导致燃烧不同,缸内负压就不同。通过调整各个节 ...

我用了感应转速表来调节,实际上是用了高压点火线的触发点火产生电流来感应变化读取数据。两个缸转速不同。在曲轴上是360度点火的,前缸点火后磁电机转动360度后到后缸点火。实际上,2个曲轴是安装在一个凸轮轴上的。
至于为何转速读取数据不一样,没有对V缸曲轴运作原理深入研究。
2缸之间如何调节真的不明白。是不是一个油多爆发力就强可能运动3圈,油少的才2圈刚好二个周期

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 09:36