燕赵高风 发表于 2022-2-1 16:19

我的摩旅我的车(续)——特大卵提车记

一入摩坑深似海,再想回头岸已远。老高自从一头扎进摩坑,就没有回头。岸不岸的,与我没关系,我很享受徜徉摩海的感觉。我不是那种三分钟热血的人,既然扑进摩界,必要探求个究竟。虽然这违背了我的初衷,但我还是在其中找到了快乐。
话说我当初骑着GZ150 在北方五省试水的时候,在阿尔山偶遇一个骑着大排车的摩友,车坏在半路上,怎么都无法启动。那时候我曾经发誓,这辈子一定不会换大排摩托车!

当我2016年刚买GW250S的时候,也说这辈子就骑这个车玩了,不会再换车啦!然鹅,最终现实还是一次次打了自己的脸。老高自己说过的话,又一次次地被自己推翻。就如渣男追女孩子,说我此生只爱你一个人,若有三心二意,天打雷劈!可是,当得逞之后,当又一个更加漂亮的女孩出现时,渣男是从不惧天雷滚滚的。那些曾经发过的誓言,就立即具有了时效性——只管从前,不管今后。

骑士,虽不等同于渣男,但在更换胯下坐骑时,那种喜新弃旧、见异思迁的劲头儿,倒也是“渣”的一批。

燕赵高风 发表于 2022-2-1 16:40

老高自打进入摩道以来(从真正开始摩旅算起),不过七年光景,已经换了五辆摩托车了。第一辆是一台杂牌大踏板,只跑了一趟小短途,感觉弊病多多,回来就果断换了。

第二辆是铃木GZ150,美式太子车。质量上乘,可排量太小,而且坐姿累人。骑了一年多,又换了。

第三辆是铃木GW250S,这辆车骑的时间最长,跑的公里数也最多(将近八万公里),随我进藏入疆,功勋卓著。后来由于种种原因,也在2020年春被换掉了。

第四辆摩托车是铃木DL250,购车过程在这里我就不多讲了,详情请看我的帖子《蒙东六日游》。

第五辆摩托车,也就是我现在的坐骑DL1050,是2021年“十一”之后才入手的,下面我就跟大家汇报一下这台车的购车历程吧。

燕赵高风 发表于 2022-2-1 16:50

一、换车念头的产生

大家很多人都看过我的帖子《搜山捡海去重庆》,知道这是我2021年开年的第一跑。和我从始至终一起跑的是花宝,而半路上加入的摩友就是荔波的郑知恩。我之所以换车,与这个郑知恩有直接关系。
郑知恩:
当时我骑的是DL250。在遇到郑知恩之前,我一直对这匹枣红马感觉良好,甚至还有些引以为傲。花宝和我一起跑过多次了,也从未对我的坐骑指指点点、品头论足。倒是这个郑知恩,见了我的面,就用他那不标准的普通话对着我喷:“咦——,高哥耶,我怎么看你骑DL250像骑一条狗一样哎!”
卧槽,老高顿时感到心情十分不爽,马上就回击他:“你说DL250像条狗,那你的光阳400像什么?它也大不到哪儿去。”郑知恩狡辩道:“我并不是说DL250太小,而是说你那么高的个子,骑在这车上有些不协调。别人骑DL可能像骑虎,而你骑DL就像骑狗一样,趁早换车吧”。 说实话,此时他的话,并没有动摇我的意志。我一直坚信DL250是一台能陪我到永远的好伙伴。
可恨的是,到了珠海,当着我弟弟的面,他又把我骑狗的谬论旧话重提,害得我弟弟很认真的和我说,哥,你换车吧,不就是十几万元吗?我给你拿吧。我说我不是没有钱换车,而是觉得没必要。我现在的车刚骑一年多,各种性能都在巅峰,好歹也是一个花了三四万买的品牌车,凭什么听他一说,我就换了?就不换! 从此以后,每当郑知恩劝我换车时,我就说没钱换,你要是借我十万块钱,我立马就换。如果你不借钱给我,我暂时就只能骑狗了。“好吧好吧,我借给你。”这厮嘻笑着满口答应,但从没有兑现过。 从珠海到荔波的一路上,他经常在我的面前秀他摩托车的动力,动不动就在红绿灯起步时,一把油门把我扔下很远。要知道,踏板车是无极变速的,相对于跨骑车,在城市里行驶有天然的优势。再者,大家都知道的原因,DL250车身重,排量也不大,起步慢是公认缺点。所以,每到红绿灯前,我都要忍受郑知恩的嚣张,气得我没法没法的。
好容易熬到山区路况,我才凭着还算过得去的压弯技术,找回了一点尊严,经常把行驶在我前面的郑知恩,撵得疲于奔命。不过,一回到了平地,他又在我面前玩变速,忽快忽慢的,嘚瑟的那叫一个欢! 对于他这些危害性不大,但侮辱性很强的语言和行为,我选择了忍耐。

燕赵高风 发表于 2022-2-1 16:59

由于女儿和女婿的工作调到了重庆,老伴儿也跟随而来了。我闲暇时就经常住在重庆,离郑知恩住的荔波不是很远。所以,我们就可以时不时地约跑。重庆周围的武隆天坑、川河盖的空中花园、湘西的矮寨大桥等,我们都一起玩过了。期间,郑知恩还是一如既往的劝我换车。

我虽嘴上很硬,但慢慢的心底似乎已经开始动摇了。我重新审视了一下我的枣红马——DL250这款车,虽然是一代摩旅神车,质量稳如老狗,但在动力上还是差强人意,明显的有些不足。如果不寻求激情,再或者有经济上的原因,不换车也可以,这匹小马足可以伴我余生。

但偏偏老高是那种人虽将老,但心尚属少年的老顽童。况且,由于父母高堂早逝,而膝下也就一个独生女,现已成家立业,不需要我经济上的任何帮助,老高半生积蓄虽然不多,但再买一辆摩托车玩玩,还不至于影响晚年生活的。于是,我暗暗地开始留意各种媒体上的摩托车讯息。

阿进123 发表于 2022-2-2 01:24

燕赵高风 发表于 2022-2-2 00:59
由于女儿和女婿的工作调到了重庆,老伴儿也跟随而来了。我闲暇时就经常住在重庆,离郑知恩住的荔波不是很远 ...

老大哥,最终你买了哪一款 车呢?分享一下车新车的用车感受了。

LFQPOLO 发表于 2022-2-2 01:54

高大哥,您写游记我佩服,在对车的理解上不如郑志恩。摩旅是车和景兼顾的,DL250确实很肉,大排量摩托车的驾驶感受也是摩旅过程中的重要乐趣,日行千里的话,大排量不会感到疲惫,会舒服 些。市区内驾驶呢,也有提速快的优势,总之各方面还是有很大乐趣的。

ligren 发表于 2022-2-2 02:33

真的很“渣”…………{:1_98:}{:1_92:}

江山无限 发表于 2022-2-2 02:56

欢迎老高的新年第一啸————虎虎生威!

Doodle 发表于 2022-2-2 03:10

拜年了,高哥写的帖子好玩。加油更啊。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

benjiamin 发表于 2022-2-2 03:39

高老兄凌晨还在笔耕,留下自己的诚挚感言,佩服啊

wglhpk 发表于 2022-2-2 05:02

好车,新年快乐!

左翅膀 发表于 2022-2-2 05:35

求更

远者 发表于 2022-2-2 07:31

卵大,必出大作!

jiaojixian 发表于 2022-2-2 10:00

好文,等更

燕赵高风 发表于 2022-2-2 10:10

二、寻找中意的坐骑
最早让我注意的是春风的MT800。这款车是2021年下半年才开始大规模上市的。近乎公升级的排量、美观大气的车体、高水平的配置、全面和先进的电子系统,无不给人一种立即下单购买的冲动。而且,这款车射灯、三厢、保险杠具齐,买到手就基本不需要添置任何配件,骑出去就可以上路摩旅。最最使人动心的还是它的价格亲民。高配版的才不过六万出头,真是可谓物美价廉啊!
但,我在最初的兴奋和冲动中,还是保持了相当的冷静。买国产大排量摩托车,我还是要慎重又慎重。这几年春风摩托车虽然做的不错,但要和大贸、乃至合资摩托车相比较,还是有不小的差距的。我的摩友老姜和花宝,都是骑春风摩托的。老姜骑春风150领跑王,花宝骑MT650。我都和他们没少跑长途。感觉春风摩托车虽然也可以跑长途摩旅,但骑手必须要有相当动手能力,才能放心出行——因为它的可靠性还是值得商榷的。一些易损件(比如轴承、火花塞、电子元件等)还是较本田铃木雅马哈等大品牌摩托车差些。

燕赵高风 发表于 2022-2-2 10:13

我除了春风800MT,还关注了春风1250TR—G。这是目前国产车里面排量最大的车。虽然暂时还没正式上市,价格也是预测(估价十万左右)。但样车已经亮相,而且据说北京的交警已经作为执勤车配备。我在网上看了介绍,说这款车的发动机是KTM的技术,或者说是直接从KTM的厂家拿来的,想来应该能行。

但让我觉得不放心的是它上面堆积的各种高科技的电器元件和仪表,这些临时凑到一起充颜值的高端科技,是否能经得起长途摩旅的考验?我已经不是那种初入摩坑的小白了,不会被那些光怪陆离的所谓高科技所吸引。什么功能有用,什么功能属于鸡肋,甚至什么功能不旦没用,而且还容易造成车辆故障,这些常识,我应该算还是门儿清的。所以,我果断地打消了我的春(风)梦。

燕赵高风 发表于 2022-2-2 10:35

春风车不考虑了。我重新把目光移到了合资品牌和大贸车上。这期间,本田的各种车型也相继进入我的视野。300排量的车,和我现在的250CC接近,直接pass;400排量的也不考虑,郑知恩的光阳就是400CC的,我再买摩托车,必须远远地超过他的排量。同样原因CB500X我也不做考虑了。NC750x倒是在我心里盘桓了一阵子,但也因为我对本田车的生疏而犹豫不决。至于宝马水鸟、本田大金翼等高级摩托车,因为价格超出我的预算(我当时的预算是全车上路不超过15W),所以,老夫做为一个刚刚吃上小糠的初级脱贫户,这些动辄几十万的好车,只能不考虑。 雅马哈、川崎、哈雷等等,这些世界名品牌摩托车,我以前从没骑过,所以,也就不敢轻易下单。 看来看去,我还是把目光转回到铃木的车型上。尤其是我的一个老乡摩友于老师,他入手了一台DL650 。这让我对这款车产生了浓厚的兴趣。这些年我先后骑了三辆铃木品牌的摩托车,虽然排量都不算大,但铃木车的可靠性和易驾驭性,却给我留下了深深的印记。摩旅选铃木,一定没有错。于是,五月份我回沈阳家里停留的时候,就特意去了丰乐二街的摩托车市场去看实车了。我常去的豪爵铃木店里没有现车。圆脸大屁股的老板娘说,虽然店里没现车,但如果我要买DL650,她会去库里调。我问这车现在什么价?她说:“九万九千八,这是全国统一售价。”我没说什么,愣在当地盘算了起来——她说的这个价格和我了解的所差不多,要不我就在她这里订台DL650算了。因为这个价格低于我的预算。十万块钱买车,再加上保险费、购置税、买三厢、买保险杠、射灯等等一系列大小配件的费用,再有两万多元钱足够了,这样能省下来将近三万元活动经费。岂不美哉!而且650排量,跑摩旅也足够用了。 就在我下定决心要出手的时候,老板娘已经走到那边去招揽别的顾客去了。大概她也是以为我就是问问价,并没有购车的打算。看到她和别的顾客聊的欢,我就默默地走了出来。在这附近几条街上,还有几家大型的摩托车商店,兴许有我心仪的车款呢?于是,我就信步开始逛了起来。就在一家同样也是卖铃木摩托的店里,我看到了DL650 的大哥DL1050。      

——DL家族共有三兄弟,分别是DL250DL650   DL1050。这三兄弟大致的外观模样基本雷同,最经典的就是鸟嘴造型。据说,这个造型是铃木首创的,其它的摩托车,诸如宝马水鸟这样的名门之作,鸟嘴造型都是抄袭铃木的。而什么宗申、凯越、贝纳利、无极、升仕之流,更是无底线地剽窃。 说实话,当时虽然DL1050摆在那里,一副鹤立鸡群、楚楚动人的样子,但我对它一点都没动心。因为它目前还不是我的菜。这就如同我看别人的媳妇——尽管她漂亮、尽管她风骚、尽管她媚眼撩人,但,因为我知道,她的这些优秀的潜质与我无关,或者说她再好,我也无缘消受,所以,我必须要装作一本正经、不为所动样子。要知道,一个人从柳下惠变身西门大   官人,这是需要质变过程的。 “你就想看DL650吗?”一个三十多岁的年轻人问我。“这款车我们没往店里摆,但库里有,还没开箱,你要是想看实车,恐怕这几天看不到。要不你先看看这台1050XT,这可是铃木ADV的天花板,公升级的享受。”销售是一个小伙儿,他热情地向我推荐着。他把我让到车前,反复讲着这款车的优点。说了很多很多,什么弯道ABS呀,牵引力控制呀,几种驾驶模式呀等等。我一时搞不懂,也基本上都没记住,只记住他说的一句话:“DL这三个级别的车,绝不是仅在排量上有区别,配置上和性能上是有质的不同的。DL250和DL650是没法比的;而DL650和DL1050也是没法比的,一分钱一分货,钱都不是白花的。”我想,这小伙子说了半天,也许就这句话是真的。 我询问了一下价格,得知DL650 九万九千八,不讲价。可以送一次保养,还有一些手套马甲类的小礼物,就算优惠一千块钱左右。DL1050XT,卖十四万九千八,不讲价,可以送两次保养加五百元的礼物。我说那算了,我暂时还不想买,等我想买时,再来和你深入探讨,现在说多了也没用。 我之所以先不订车,一是我突然有些犹豫了,在DL650和DL1050之间似乎有些动摇了。二是我没看到DL650的实车,无法确定我坐上去是否舒适。
就是眼前的DL1050,我也没试坐一下。因为在车旁有牌子写着:贵重车辆   非买勿坐。

我怀着乱七八糟的心情离开了。

燕赵高风 发表于 2022-2-2 10:52

650和1050到底选哪个?      这让我一时间还无法取舍了。整个人仿佛一下子陷入三角恋爱之中——本来是相中彩礼不高、容貌也可人的李姑娘,婚礼都要举行了,却突然冒出个体格健硕、长相俊美,尤其是缸径更大、浪劲儿更足的赵姑娘,这可如何是好?              究竟迎娶哪位新娘回家呢?容我再想想。       我是渣男......不不不,我是骑士,我有我的原则。嘿嘿嘿........

播扬 发表于 2022-2-2 12:01

好文,老高大作,必属精品!{:1_98:}

羊上树 发表于 2022-2-2 12:21

顶帖
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我的摩旅我的车(续)——特大卵提车记