皓然机车 发表于 2022-1-6 06:02

自己动手,改装踏板车暖风系统!

我是一个爱折腾的人,从去年就开始搞这个暖风系统(适合跑长途),反反复复改了几次,目前已达到满意的状态了!
分享一下吧!部件的做工和车子外观车友们可以忽略不计!
主要分享一下原理!(利用热水的密度比冷水小,热水往上,冷水往下,实现自动循环,不用水泵),加了水泵,循环更快,热风来的更快!
整个过程说起来简单,但实际搞起来很麻烦,改来改去好多次!最初还要实验,一般加2升水,骑行15分钟水温就可以到80℃
利用排气管前段的热量,在排气管前段外面套一根50毫米的不锈钢管,满焊,保证不漏水!焊接两个12毫米出水口,前端进水12毫米,后端12毫米出水,再串两个240@120(最开始用的2个120*120的散热器,效果不太理想)散热器,不锈钢储水箱(水箱在高处,顶部要有透气管,底部出水,上部进水),最后用120@120的防水风扇,将热风吹出来!
水箱最后做好2公分保温层,在停车后,里面的热水可以储存8小时左右,还可以有30度左右的水温。
水温的高低:和骑车的速度,集热管的大小,水箱装水量的多少有关!
配件:最终改进后的:不锈钢桶大套小改装(桶外面和盖子最后做好保温层,效果更好!),12V的120@120防水风机4个,240@120散热器2个,防水开关1个,200度耐高温硅胶管内孔12和8,开关12和8各1个,三通12—8—8两个,不锈钢卡子等等!前后花费共计480元左右!
所有改装不用时,花几分钟就可以全部拆掉,排气管前端不用拆了,没有水,就没有热量!不用管它了!
有时去公司时候,买几瓶小的爽歪歪放在水箱桶里面,30分钟到公司,饮料已经很热了,分享给同事们,是一件很愉快的事情。。。。。

李家焱 发表于 2022-1-6 06:32

水泵可做不了,但是您那个防风挺棒的配色很搭,什么材料制作过程有教材吗。

皓然机车 发表于 2022-1-6 06:44

李家焱 发表于 2022-01-06 14:32
水泵可做不了,但是您那个防风挺棒的配色很搭,什么材料制作过程有教材吗。
你先用薄的透明板子或者纸板做模板,用剪刀慢慢裁剪成你想要的样子,定型之后才用0.7的铁板做!
最后贴的碳纤维膜!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

1366 发表于 2022-1-6 07:28

牛逼,能设计成全身能吹暖风就完美了{:1_87:}

ydjyyy 发表于 2022-1-6 08:10

这也太牛了吧,大神

yankee7415 发表于 2022-1-6 09:05

原车排气管前段被水腐蚀的问题怎么解决?

皓然机车 发表于 2022-1-6 09:49

yankee7415 发表于 2022-01-06 17:05
原车排气管前段被水腐蚀的问题怎么解决?
原厂是不锈钢的,应该只是表面吧!拿个磨光机把表面处理一下!我切开过,管子材料至少有1.5毫米厚!

就是个修路的 发表于 2022-1-6 10:17

这个厉害了

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

还是得了筷子 发表于 2022-1-6 10:28

同款车,支持一下

moto001 发表于 2022-1-6 11:31

设计的不错。

挡风板用铁板做有安全隐患。而且底下连着踏板,会不会绊脚。

皓然机车 发表于 2022-1-6 12:42

moto001 发表于 2022-01-06 19:31
设计的不错。

挡风板用铁板做有安全隐患。而且底下连着踏板,会不会绊脚。
我都习惯了!连接在塑料上面的!平时都注意着的!天气变暖就拆掉了的!

浅斟低唱 发表于 2022-1-6 13:39

真牛,建议完善后申请个专利,向各大厂车推荐下。

bbscwg 发表于 2022-1-6 14:13

大佬,我想知道挡风板是如何和车身连接?有没有图片看看

cgxwsx 发表于 2022-1-6 17:58

施瓦辛格86 发表于 2022-1-6 19:36

我是用铜管做热交换,但是我发现单向阀比较容易坏,估计是温度太高了把单向阀顶坏了,你用的是什么样的单向阀?

https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/202201/07/6211ecc662534ee3b55451fb8742b720.jpeg

皓然机车 发表于 2022-1-7 00:07

施瓦辛格86 发表于 2022-1-7 03:36
我是用铜管做热交换,但是我发现单向阀比较容易坏,估计是温度太高了把单向阀顶坏了,你用的是什么样的单向 ...

我没有用单向阀啊,你用单向阀,有何作用呢?

皓然机车 发表于 2022-1-7 00:08

bbscwg 发表于 2022-1-6 22:13
大佬,我想知道挡风板是如何和车身连接?有没有图片看看

就用的3个支架连接的!

皓然机车 发表于 2022-1-7 00:09

浅斟低唱 发表于 2022-1-6 21:39
真牛,建议完善后申请个专利,向各大厂车推荐下。

谢谢!

皓然机车 发表于 2022-1-7 00:10

ydjyyy 发表于 2022-1-6 16:10
这也太牛了吧,大神

{:1_91:}

皓然机车 发表于 2022-1-7 00:12

就是个修路的 发表于 2022-1-6 18:17
这个厉害了

{:1_91:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 自己动手,改装踏板车暖风系统!