我是大雨 发表于 2021-10-9 07:37

分享踏板车油耗高及人品爆发解决的故事

原本想发在海王星板块,后来想起,貌似经常看到有车友再说,自己的车子油耗高,所以干脆发出来,供大家参考借鉴。

感触颇深,专门来分享的。
    我2019年要到隔壁城市,大概距离150KM左右进修,每个月整一次(听起来有点耳熟?),,,,然后城市之间有高铁,接着却有20KM左右才到高校,不远不近不通地铁,所以就开始计算,公交车又热又拥挤还要等待,我没时间赶高铁哇;如果打车....打车的费用往返,考虑到每个月是啥啥,考虑到持续两年,干脆,不如.....收个二手踏板?钱是同样的钱,骑了两年,还有一个车子,超值哇,佩服自己的机智!

于是开始看二手车,结果顺利看到了海王星,其实都没有注意是化油器的》。。。。内心想的是,豪爵铃木不差啊,天王星、海王星都是大品牌,再差也不会差哪里去,怕个锤子,于是2019-11大概是这个时间,就整了。

说油耗吧,我一个人骑车大概150斤,背个书包放笔记本,单边20KM略微堵车你懂的毕竟不是四轮车....折腾了若干时间,结果,新冠肺炎来了于是只好骑回自己城市,继续骑....恰好我上班地方和家里单边距离 也很类似,基本不堵车+20KM....使用了汽油添加剂。测试了大概2000公里,油耗稳定在2.6个左右,同一时间我的国四电喷佳玉油耗在大概2.3个左右,说实在的,很满意!----你想想啊,新车佳玉1.45W落地,二手海王星才是他的零头,骑着也可以不差啊,还要啥子自行车啊.....

扯蛋的事情来了,从2021年开始,不知道为何,油耗突然飙升,到了3.53.6个,我可以负责任的说是不正常的(后边我贴出自己的加油记录来,我真不是海王星的托,也没谁会去托海王星了,已经废了.....)....讲真,百思不得其解.......

开始分析:1 保养不到位? 概率0%,我是强迫症癌症晚期,车子全合成壳牌0-40伺候,最多2000KM或者6个月就保养,同时必须换机油、空气滤
                        芯;每12个月换一次空气滤芯....不可能保养不到位的
                     2 气压不对?还真的是,发觉在跑慢气,但是充到2.4个,也还是油耗 3.4个.....
                     3 火花塞?也不对,因为距离拆开看过之后,才没多久,总共也就跑了17500KM左右,原厂火花塞,不可能
                     3 某天我浪回来,意外原地撑起大架子不熄火绕弯看车子发觉,下边,就是左脚踩着位置的下边,在滴液体?!我一看,这不扯蛋吗,立
                      刻解决避免危险,因为我当天才 出去浪了150KM》。。。结果师傅一看,说你这个是滴的汽油哇!我草,差点没有吓死我要是燃烧起
                      来,我岂不是,升天都有可能....后来师傅拆开才发觉原来是汽油滤芯漏了.....一边开车一边漏油,难怪油耗高。于是更换了一个,现在我
                      正在跑数据,等待看小熊油耗效果,但是主观感觉,油表下降的速度,好看多了,哈哈哈哈

这个故障太隐蔽了,因为车子跑起来是不可能低头看“有没有滴水”的;停车呢?地面又是低调的隐蔽色,我如果不是专门蹲下围绕着看划痕,真的不会注意到会挥发的汽油,而且发动机熄火状态,没有负压,邮箱是不出油的!!!!我发出来给各位分享。如果你的车子排除了以上那些原因,或许可以考虑下,汽油滤芯意外破裂了在漏油?~~~~可是问题又来了,汽油滤芯躲在里边,它哪里会有机会破裂呢,2017年的车子,塑料就开始老化了??

再次,百思不得姐....

总结:本次故障的解决,主要不是靠技术,靠人品,靠运气占了大半原因^_^

我是大雨 发表于 2021-10-9 07:47

占用二楼,用来发照片~~~

神经过的国度 发表于 2021-10-9 07:58

这个经历听起来就蛮真实

很好的分享

摩界老兵之不死传奇 发表于 2021-10-9 08:06

很好,写的很不错。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

我是大雨 发表于 2021-10-9 08:07

神经过的国度 发表于 2021-10-9 15:58
这个经历听起来就蛮真实

很好的分享
感谢支持,我是的确自己把自己感动了....奶奶个熊的还有这样,我一边骑车,下边管道一边漏油的,我勒个去!!!!

上照片,当时手机拍的视频,翻拍的,各位都是车主,看照片就知道位置第一张照片是,蹲下拍的;
第二张照片是,类似偷窥的角度,从下往上拍的;
第三章照片是,师傅拆开了马桶,在帮忙换汽油滤芯了。

我是大雨 发表于 2021-10-9 08:09

摩界老兵之不死传奇 发表于 2021-10-9 16:06
很好,写的很不错。

感谢老兵帮顶!

我更新了事发现场图片,请查收!---的确是真人真事,太扯蛋了!

摩界老兵之不死传奇 发表于 2021-10-9 08:17

我是大雨 发表于 2021-10-09 16:09
感谢老兵帮顶!

我更新了事发现场图片,请查收!---的确是真人真事,太扯蛋了!
不扯淡,曾经有车友说自己的某某某车子油耗高,有些车友会调侃说,是不是车子漏油了。实际情况,真的有。前几年我骑轻骑灵动的时候也是这样的,不过那车刚漏就被我发现了,因为漏的实在是太快了。在油箱下面的管子,突然裂开了大概两三公分的。去修车的地方,修车师傅说是老化,管子变硬,裂开的。那车修好了之后油耗还稳定在接近4个,哈哈。因为皮带老化,化油器没找到原装的,换的副厂化油器。

神经过的国度 发表于 2021-10-9 08:27

也有过化油器漏油的经历

当时漏的没有这么厉害

起初也是没发现,只知道油耗高

车子停在那里,其他同事看到车子底下稍微有点油,闻到汽油味

找卖车的店售后师傅修车子,一打开马桶看到化油器知道这里渗油

那时候新车根本没注意

神经过的国度 发表于 2021-10-9 08:30

摩界老兵之不死传奇 发表于 2021-10-9 16:17
不扯淡,曾经有车友说自己的某某某车子油耗高,有些车友会调侃说,是不是车子漏油了。实际情况,真的有。 ...

曾有个大阳跑跑二代,一直都感觉不省油,3L+,最高时候接近4

那时候开车经常油门到底

后来骑个一代的,稍微温柔一点,油耗大约2.4-2.7之间,那个机器运转感觉比二代的好

后来经常熄火,扔哪里没开了,也没舍得卖铁

逍遥蒜 发表于 2021-10-9 08:37

我来“陪衬”你一下。,等会下班继续来个一口气60公里

https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/202110/09/6a72708e2ee6430fbf3086ba54f54e72.jpeg

https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/202110/09/210f50fd93ab4192baebb759602fdcdb.jpeg

心光闪耀 发表于 2021-10-9 13:14

为啥我的国三化油器海王星没有汽油滤芯呢?

我是大雨 发表于 2021-10-9 14:05

逍遥蒜 发表于 2021-10-9 16:37
我来“陪衬”你一下。,等会下班继续来个一口气60公里

兄台你的油耗,太凶了!!惹不起,感觉没跑100KM就要加油一次?你要不参考下我的经验,收拾收拾?

我是大雨 发表于 2021-10-9 14:08

心光闪耀 发表于 2021-10-9 21:14
为啥我的国三化油器海王星没有汽油滤芯呢?

不会吧?我都是低配的了,居然还有省略汽油滤芯的??要不加一个呗没花钱不多,心情愉快?

说什么 发表于 2021-10-9 14:15

以前开鬼火试过,突然油耗异常的高,当时没什么在意,某一天发觉闻到汽油味,拆开发现油管老化开裂

逍遥蒜 发表于 2021-10-9 14:27

我是大雨 发表于 2021-10-09 22:05
兄台你的油耗,太凶了!!惹不起,感觉没跑100KM就要加油一次?你要不参考下我的经验,收拾收拾?
是的,单位太远,基本100公里加一次油,省事。。后来“第二张”油耗表基本正常了,之前估计空滤问题。。今年只要上3升的都是我油门到底跑的,而且加了个45cm的风挡。。不拾掇了,太麻烦,之前欧II海王星的时候折腾狠了,最后一次换凸轮轴搞了11个小时。。。

我是大雨 发表于 2021-10-9 14:59

神经过的国度 发表于 2021-10-9 16:27
也有过化油器漏油的经历

还好你发觉得早!不过,看俩不是偶发现象?

八万里 发表于 2021-10-11 03:44

如果你只加两桶油的油,汽油滤芯这东西就是多余,我有台老踏板都20多年了,那个滤芯从来没有换过,我只知道拿起马桶看得到有那个东西,但是20多年都没有动过它,从来都没有影响过什么。它这20多年滤了个寂寞。

小千 发表于 2021-10-11 04:12

我是08年的福星,化油器国二版,上下班代步的,稍微温柔一点,油耗大约2.5-2.8之间,超过3.0就准备淘汰,可惜十多年了,一直保持。

泓竹 发表于 2021-10-11 04:33

爱相随007 发表于 2021-10-11 06:07

我也有过漏油的经历,不过是闻到气温发现的

页: [1] 2 3
查看完整版本: 分享踏板车油耗高及人品爆发解决的故事