摩托车论坛

搜索

两冲程踏板用混合油好还是原车机油泵好

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2021-9-30 00:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
收了一辆极品的不倒翁大平板,两冲最后一代,车况非常好,但是我心里一直有个问题想搞清楚,就是两冲程车到底是用混合油好还是用原车机油泵好,我考虑的问题如下,但是到底哪个对,我搞不清楚,有懂的高手可以给解惑么?

1、用混合油不论车速快慢,何种工况,机油都不会缺少,而且比例可以自己调和的非常精准,完全不会担心拉缸的风险,也不会机油浓度大导致积碳,这是我的感觉,不知对不对。

2、我听说使用使用混合油如果放一段时间不骑就会打不着火,需要清化油器啥的,有这回事么?

3、使用原厂机油泵我总感觉有可能会发生机油浓度高或者低的情况,毕竟这个比例是可以调的,只要调过我感觉比例就不可能完全达到最佳比例,不知道我说的对不对。

4、机油泵有概率会损坏,一旦损坏那就会造成拉缸,就是不知道机油泵的故障率高不高。

最后,还是想知道到底是用混合油更好还是原厂机油泵好。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河北省 2021-9-30 02:43 | 只看该作者
玩飞行的 两冲程罗泰克发动机 拆去机油泵 直接50:1混合油  就是为了保险。怠速不毁车,高速不贫油不毁车。飞行的机器高速油针开的都偏大 就是为了杜绝稀薄燃烧高温拉缸。

摩托民用的完全可以直接烧预混合的燃油。竞赛级的就要注意调教混合气浓度了。不要贫油。现在的二冲机油有高品质全合成的了。抵挡的农林机械用油号称全合成 半合成FD FC 。看价格几十元只能用于低速小负荷机器。好好玩车还是需要百十元左右的全合成 ,老车手从声音就能感觉出来差别明显。更别说不好的机油积碳拉缸了。

仅供参考  。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 四川省 2021-9-30 04:33 | 只看该作者
我也有辆2冲踏板,还是建议用机油泵,这东西不易坏,且容易监控,看冒不冒蓝烟?自己调兑很麻烦,每加1次油,就要搞1下,还有混合均匀的问题

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2021-9-30 04:42 | 只看该作者
另外,机油泵出厂调定了的,没必要再动。停1段时间打不着火问题,我车也存在,解决办法是,把化油器里的余油放掉,原因据说是机油沉积多,就打不着,反正放掉余油后,就能打着了,每次都如此

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-9-30 06:18 | 只看该作者
小日本的东西还是比较稳定的,建议用原厂机油泵,省心省事,当年用阿吉普的二冲油,一路上都能闻见葡萄味儿,难忘

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-9-30 07:18 | 只看该作者
混合的更靠谱。
用水星或者雅马哈的tc-w3全合成无烟二冲油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-9-30 09:29 | 只看该作者
飞艇 发表于 2021-9-30 10:43
玩飞行的 两冲程罗泰克发动机 拆去机油泵 直接50:1混合油  就是为了保险。怠速不毁车,高速不贫油不毁车。 ...

我玩航模汽油机也是用混合油,我感觉用混合油有几个好处
1、配比精准,不论高速低俗,机油量不会多也不会少,可以保证机器的稳定性,也不用担心机油多了积碳
2、不用担心机油泵出问题导致拉缸

但是我现在就是有三点担心
1、用混合油会不会出现他们说的放一段时间不骑就不好打车的问题?
2、机油泵如果不用也不拆下,仅仅是断开机油泵的供油,这样机油泵里没有机油润滑,时间长了会不会导致机油泵损坏?
3、我准备加一个汽车用的汽油滤芯,滤芯会影响机油通过么?

另外,50踏板机油配比的比例一般取多少呢?有人说25:1,我看一个日本车友说日常代步50:1,竞速时60:1,我现在用的威爽的全合成2T机油,到底多少合适呢?

就以上问题,忘前辈指点!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-9-30 12:03 | 只看该作者
只要你原车的机油泵正常工作就用原泵好了,都是调校过的混合比,我也有台不倒翁大板,不过当年不懂没用燃烧机油,随便加了汽车机油,结果拉缸了,没拉缸前能载500斤货没问题,换缸后就没劲了,可能小地方地摊技术不够,扔在家里好多年了,这车92年就停产了,现在有的几乎都是翻新的车了,我也很想买过一台这车,真心好!想问下在哪买到的车况好的车,多少钱买的?我发上来的是卖车的翻新车,不太想要!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-30 14:25 来自手机 | 只看该作者
这款车最后一直到2008年才停产,末代的后轮半轴比老款更粗,排气管带二次燃烧,这车原版车况好的极少极少了,可遇不可求,我是前后淘了三台才找到这台极品车,虽然我还有一台2019年的最新款四冲不倒翁,但我还是更喜欢这台两冲大平板,真的太喜欢了,所以想尽量保养好,保护好他。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-10-1 02:57 | 只看该作者
dusir412 发表于 2021-9-30 17:29
1、配比精准,不论高速低俗,机油量不会多也不 ...

1、配比精准,不论高速低俗,机油量不会多也不会少,可以保证机器的稳定性,也不用担心机油多了积碳
2、不用担心机油泵出问题导致拉缸

但是我现在就是有三点担心
1、用混合油会不会出现他们说的放一段时间不骑就不好打车的问题?高温暴晒一般这个一个月有可能润滑性能下降。2T油没有这个抗氧化剂,避免暴晒。不好打车不存在。
2、机油泵如果不用也不拆下,仅仅是断开机油泵的供油,这样机油泵里没有机油润滑,时间长了会不会导致机油泵损坏?
这个看车结构。
3、我准备加一个汽车用的汽油滤芯,滤芯会影响机油通过么?
不会。也没必要。不好的,不好的滤芯本身就是有污染源,化油器本身有这个滤网过滤成沉淀池 没必要在家。

另外,50踏板机油配比的比例一般取多少呢?有人说25:1,我看一个日本车友说日常代步50:1,竞速时60:1,我现在用的威爽的全合成2T机油,到底多少合适呢?

威爽好油 50:1。

供弟弟参考。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-1 04:27 来自手机 | 只看该作者
谢谢前辈,关于第2点,你说的看结构,那像本田dio和不倒翁这种如果不用机油泵,也不拆下来,长时间不过油会有影响吗?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-10 12:14 | 只看该作者
dusir412 发表于 2021-10-1 12:27
谢谢前辈,关于第2点,你说的看结构,那像本田dio和不倒翁这种如果不用机油泵,也不拆下来,长时间不过油会 ...

想问下二冲大平板好车况的还有可能淘到么,有门路么?希望得到你的回复!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-15 02:53 | 只看该作者
我觉得本田设计师都帮你设计就好了,就别在那纠结了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-16 03:41 | 只看该作者
我原来的那台原版车87年产的,本地没有好的维修师父没办法弄,前几天3000元卖了,想淘过一台,兄台有否门路?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-12-22 01:06 | 只看该作者
梁同 发表于 2021-11-16 11:41
我原来的那台原版车87年产的,本地没有好的维修师父没办法弄,前几天3000元卖了,想淘过一台,兄台有否门路 ...

没有什么好门路,我也是在咸鱼淘到的,前后买了三台才买到一台满意的,我知道天津有个商家手里经常有精品车,但是基本都是天价

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 08:44