海豚4230 发表于 2021-9-6 09:22

六十六岁驾驶光阳赛艇跨越十二省市骑行记

自打2016年第一次驾驶摩托车(当时驾驶的是铃木悦酷150太子车)去了西藏之后,就立下了一个雄心壮志的目标,我要在七十岁之前驾驶摩托车把中国的所有省市自治区全部跑遍!{:1_98:}17年的夏天带领六个兄弟(一台铃木150太子车、一台光阳莱克180、一台阿普利亚125、一台铃木150、一台新大洲本田弯梁110、两台雅马哈125)其中两个69岁的马上要告别E证降级为F证的老哥哥去了一趟满洲里,跑了小半个中国来回行程六千多公里历时16天,两位老哥哥兴奋的不得了,(要知道二位老哥骑了几十年摩托车居然还没踏出山东省!)18年的夏季我换了光阳赛艇250踏板车又带领两台车四个人(一台侉子一台阿普利亚150)去了新疆的霍尔果斯口岸,然后又跑了个独库公路的半程(南半部因塌方封闭)历时39天行程11300公里,当年的九月下旬又率队带领两个哥们三台光阳赛艇250跑了一趟恩施大峡谷历时8天行程五千多公里!19年的夏季率队四台车(一台光阳赛艇250一台侉子、一台GW250、一台铃木悦酷150太子车)跑了一趟漠河(在长白山一个兄弟因家中有事中途返回)来回行程一万多公里行程35天!2020年夏季又率队五台车(光阳赛艇250、宝马400、铃木GW250、川崎250、本田500)从青岛到东营的黄河入海口起始沿黄河大堤跑了一趟呼和浩特,然后返回河南新乡八里沟参加当地搞了一次骑行挂壁公路郭亮村和天界山的活动行程八千多公里历时18天!自18年后我就将骑跨式换成了光阳赛艇250踏板车了,对比一下个人感觉对于年龄超过五十岁以上的人长途摩旅还是骑踏板车舒适也比较适应,16年从西藏回来累得我好几天躺在床上不愿意起来,18年骑上了踏板车行程和时间都差不多,但是骑踏板车回来第二天就跟着车行去烟台的长岛参加了二日游的活动,一点感觉不出累。

海豚4230 发表于 2021-9-6 09:30

这是我这么多年来的第一次单人单骑骑行,也不是不想找几个伴,关键是大热天的我那帮兄弟都说太热啦!这个季节往南方跑热死啦!都怕热!而我也只有暑假才可以有大把的时间走得出去(平日里要开车接送外孙子上下学)我这个人但凡下定了决心要出去就会义无反顾的走下去的,于是外孙子一放假就开始着手准备南下的准备工作,七月十二日早告别家人就踏上了南下的旅程!

海豚4230 发表于 2021-9-6 09:41

光阳250踏板车的大小及车型坐高还是比较适合我这一米八三的个头的,我骑车有个习惯不喜欢把油门一下子拧到底,我跑高速基本都是控制在时速90公里左右,当然了前面有大货车啥的该加速超车也不能老是跟着后面吃土,一把油门极速130公里也还是可以轻松超越的!这一路下来我车的基本油耗控制在3个油一下,有时能跑到2.7个油,(我的测算方式是加油站把油箱加满,然后把B表码归零,跑到需要再次加油时加满油的升数除以公里数得出准确的油耗)我这一次的南下实现了我七十岁之前跑遍中国东、西、南、北、中的愿望!历时43天,行程11560公里!

小渔民 发表于 2021-9-6 11:56

老哥威武!

融55 发表于 2021-9-6 12:46

欣赏摩托车游记,期待续集!

海豚4230 发表于 2021-9-6 12:57

我这人比较爱干净利索,见不得自己的车子脏兮兮的样子,所以只要条件允许我就会借休息的机会把车子洗刷一新,最难忘的一次是在福建的邵武的一条乡间的路上见到一处溪水非常的清澈,正好有条小路通到溪水边,于是就突发奇想把车子开到水溪边洗刷了起来,这次洗刷的可真干净彻底,流动的溪水洗刷起来格外爽,车子洗干净了在往外骑的时候麻烦来了,溪水里的鹅卵石打滑车子缺乏阻力光轰鸣打转就是不走!这下可咋办呀,此时正好有一台小货车也开过来停在溪水边,我就央求司机下河帮忙在后面推着终于把车子骑了出来,这次教训很深刻,以后可不敢造次了{:1_92:}    骑上车离开之后我就在路上想假如没有这个司机的救助莫非我就不能自救了吗?突然想起我行李箱下面的那块乳胶的坐垫,(那块坐垫是我网购的放在电脑椅下坐着的,我的车座套了防晒的网状坐套特别的滑。垫上这个垫子发涩一点也不滑)当时冷静下来把这块乳胶垫搁在轮胎下面不就可以自救了吗?通过这件事我的感触是要开动脑筋回想这件事的失败和解救办法,不能解除了险情就不去总结为何会发生险情的。

海豚4230 发表于 2021-9-6 13:28

18年在我的群里看到一台光阳赛艇250踏板车要出手,一年的车跑了1700公里要价一万九,我看好了砍了一小刀18500拿到手,当年夏季就和摩友结伴去新疆,在黄河壶口附近的过道上被一台从矿区出来一直在逆行的白色小汽车给我撞到了(实际是我撞的他!他压黄实线要回到正常车道我躲避不及撞上的)报警后交警来判罚对方的全责!赔付了八千元现金,我车的塑料外壳也撞碎了,同行的兄弟们帮我捡起来我用胶带粘起来就这样一直骑到新疆的目的地,回来后我就把赔付的钱几乎全用在了我车的改装上,换了新型的带凸镜的LED大灯总成,壳子换成我喜欢的白色(车管所变更费用25元!)这车后来又陪伴我去了湖北恩施,东三省漠河,去年又去了呼和浩特,回来后我就处理了(车子没问题我就是想换台带ABS刹车系统的车)去年八月底又买了这台光阳至尊版的赛艇250踏板车,这车配有电热把手,冬天骑车再也不怕手被冻僵了,再就是这胎压计也不错,随时监控车子的胎压状况。19年去漠河回来时在加格达奇造车出发时发现轮胎被扎了,严重缺气,去维修店打了胶条并打了自补液但最后还是因为缺气轮胎作废了!(通过这次被扎胎我体会到了带胎压计的好处)这次又驾驶光阳赛艇250踏板车骑行一万一千五百六十多公里,给我的感觉是这个光阳赛艇250踏板车对我这六十多岁的人来说其外观,其动力,其可操控性,最重要的一条其性价比还是值得拥有的,作为一款国产中型踏板车来说长途摩旅抗造不坏不许维修才是硬道理!

郑忠鸡 发表于 2021-9-6 14:30

老哥威武!迟早也要摩旅中国

绥阳人 发表于 2021-9-6 14:44

海豚4230 发表于 2021-9-6 17:30
这是我这么多年来的第一次单人单骑骑行,也不是不想找几个伴,关键是大热天的我那帮兄弟都说太热啦!这个季 ...

今年5月入手同款颜色车型。

鬼城裂行 发表于 2021-9-6 15:08

我就想换个250以上的踏板,可是我腿短,好多大踏板都够不到地啊!悲哀,可能750以下座高勉强可以,踏板座位比较宽。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

通摩001 发表于 2021-9-6 15:34

非常好的精神。

bryantyanco 发表于 2021-9-6 22:18

心年轻,自自在!向您学习!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

uu1258580 发表于 2021-9-7 02:14

人老心不老暮年游华夏,山河如画。

wglhpk 发表于 2021-9-7 03:01

顶,爱车之人啊,行李箱也很抢眼{:1_103:}。

meca 发表于 2021-9-7 03:05

大叔牛气 画面代入感太强了

滨江哥 发表于 2021-9-7 07:20

好榜样!加油。

mhq1982 发表于 2021-9-7 07:28

顶一下鲁大哥。。。。。

江南车迷 发表于 2021-9-7 07:49

老哥威武!

海豚4230 发表于 2021-9-7 12:31

我的车子一直很给力,所以到那里都应该给我的车子留张照片,在福建的漳州市政府前停车赶紧的照张相,在路上遇见方志敏烈士雕塑像也过去祭拜了一下革命先烈然后留影做纪念。

5路可走 发表于 2021-9-7 14:12

行啊,老哥,{:1_91:}你的赛艇传动皮带换了没?多少公里换的
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 六十六岁驾驶光阳赛艇跨越十二省市骑行记