摩托车论坛

搜索

摩托车预防驾驶当中的一种

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-6-1 22:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

摩托车在陌生的道路上面行驶,切忌以最高的道路设计的最高速度行驶,以防前面有不可预测的事件发生,这个是机动车预防驾驶当中的一种,就算你有导航,知道前面是什么弯道,你没有看到前面是什么路况,这个是容易中招,容易吃药的事情,现在你这个弯道是正常的弯道,下一个弯就有可能是小的,这个弯道路面是正常的,下一个弯道就有可能砂石呀,水泥块呀,山上面塌方的泥石流呀,有一些被雨水冰涮过的小的炮弹坑呀啥的什么的,这些东西,你高速行驶的摩托车,碰到当中的一项,都是不好玩的事情,你说是吗? 这个是往好的说,不好的话,这样的路面,及有可能是刚施工过的路面,这个弯的路面施工完好的路面,下一个弯就是砂土路面了,有着30万公里的驾驶经验的摩托车手的警告!!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2021-6-2 00:41 | 只看该作者
我的经验是,初到陌生的路上(城市,国道),强制自己把车速降至最低。强制自己慢慢适应低速行驶。目的是为了尽快适应陌生环境,进而避免意外发生

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2021-6-2 00:48 | 只看该作者
风清扬i中国 发表于 2021-6-2 08:41
我的经验是,初到陌生的路上(城市,国道),强制自己把车速降至最低。强制自己慢慢适应低速行驶。目的是为 ...

这个俺们赞成。

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2021-6-2 04:35 | 只看该作者
骑150摩托的路过,说一下:在限速80的路上跑60,心里很有底,跑到70就感觉心里没底了,所以我都是60-65的速度。
不知道250以上排量的摩托是否都压着80限速跑,我开汽车是压着80限速跑的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-6-2 04:39 | 只看该作者
至于山路或弯路多的路,我不看限速,都是凭感觉是否心里有底来控制速度的。骑摩托还是胆小点好。寻刺激的,逞能的,不知哪天就没命了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-6-2 04:40 | 只看该作者
有理,有理,坚决执行………………

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-6-2 04:52 | 只看该作者
车速安全的问题很难定,有些人上80心会发慌,有些人120还很淡定,总之还是根据个人实际情况还有个人经验来决定,还有就是实时的心情和精神状态,肯定说车速过快容易出问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-2 05:57 | 只看该作者
驴骑天下 发表于 2021-6-2 12:52
车速安全的问题很难定,有些人上80心会发慌,有些人120还很淡定,总之还是根据个人实际情况还有个人经验来 ...

摩托车在行驶的车速,以我的体力,克服空气阻力,在90到100公里为最高限速,我在云贵高速上面行驶一天作为体会,
我的飞致250最高车速为115公里每小时,我也曾经把车速开到底过,开了5分钟的高速车速,即:115公里每小时,可是,迎面吹来的空气令人吃不消。
我就在高速上面研究我的车速,开多少为合适的呢,于是,我在各个车速的阶段都开了5分钟为标准,
在90到100公里的车速为适宜,当然,交通法规定的最高时速为80,这个车速行驶比较温和,不快也不慢,排量大的车子的话,开的快一点,会增加空气的阻力,超过100公里的话,增加的空气子阻力叫你吃不消,体力比较好的车手,把车速提高,用你的体力来抵消迎面来的空气阻力。
摩托车在行驶当中,车速的快于慢取决于你的体力,体力好的朋友,最高车速可以开的快,体力不好的朋友,车事开的慢。
迎面的空气阻力,对你面前的骑行服与头盔有严重的影响,你可以开车在高速上面研究体会,在你各个阶段的车速,空气阻力对你面前衣服与头盔的影响

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-2 06:23 | 只看该作者
驴骑天下 发表于 2021-6-2 12:52
车速安全的问题很难定,有些人上80心会发慌,有些人120还很淡定,总之还是根据个人实际情况还有个人经验来 ...

如果是在国道,敢开这种速度,怕是赶着投胎吧,没死算是命大了。因为在国道,谁都根本不晓得路口什么时候会窜出来冒失鬼。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-2 06:37 | 只看该作者
我有一次车祸,主要原因是路况不熟悉。突然看到前面有一个坑,虽然紧急刹车,但发现有点晚,加上刹车距离太短,我车又载人,结果两人飞起来,在路中连续滑十几米远,老婆只是擦伤,我本人的手肘破了点肉,等了几分钟,身体才恢复活动,我扶车起来又开,到附近找个私人门诊简单包扎完事。

有这教训之后,一般碰上路况不熟悉的,我白天只敢开30-60,晚上应该更慢。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-2 14:43 | 只看该作者
1:主要是盲湾对驾驶视线的影响。
2:主要是弯道边碎石子对车的影响。
3:主要是弯道压弯手臂僵硬失去对车的控制影响。
4:主要是进湾与出弯油门控制错误的影响。
5:上抬头湾加速后未走车道的影响。
6:超车时对自己摩托加速不熟悉的影响。
7:2级路以下对大小道口与村庄路口视觉控制不好又不勤按喇叭的影响(道口出来一般车的转弯角度对直行车来说就是个突发情况)。
8:驾驶视线的控制我一般是看路尽头,遇路口勤按喇叭。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-6-3 10:57 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2021-6-2 13:57
摩托车在行驶的车速,以我的体力,克服空气阻力,在90到100公里为最高限速,我在云贵高速上面行驶一天作 ...

我精神好的时候开车比较快,开慢反而一路没精打采,摩旅的话看风景和路况决定车速。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-6-3 11:17 | 只看该作者
mmm27000 发表于 2021-6-2 14:23
如果是在国道,敢开这种速度,怕是赶着投胎吧,没死算是命大了。因为在国道,谁都根本不晓得路口什么时候 ...

不要一开口就是些不吉利的话,你开快车不行不等于别人不行,人家一天1700也没看人家死,群里有个老摩友今年63,摩龄快40年从没出过什事故,人家国道很多时候100至120也没事,个别车手5、60摔得一塌糊涂。有几个人国道60、高速80的?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-3 12:08 | 只看该作者
鱼游大海 发表于 2021-6-3 19:17
不要一开口就是些不吉利的话,你开快车不行不等于别人不行,人家一天1700也没看人家死,群里有个老摩友今 ...

哈哈,这个帖子可不是我一人说不吉利的话,大家多数都赞同慢点好,免得把命交代。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-4 23:28 | 只看该作者
车速太慢了也不好,按照路况行驶,最高车速不超过100公里为适宜,以我的体力。
超过100了之后,头部与头盔要抗拒前面的空气阻力,一天来的长途行驶,增加头盔颈的负担,时间长了,给头颈带来了不适。
一直高速行驶下去,时间长了,就不好玩了,颈椎病出来了。
车速一会儿快,一会儿,是最好的选择。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-6-9 22:24 | 只看该作者
我要看车子性能,同样的路,150就不敢骑快,1200就敢,因为大车子稳定性,刹车性能好,能随时刹停,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-11 08:23 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2021-6-5 07:28
车速太慢了也不好,按照路况行驶,最高车速不超过100公里为适宜,以我的体力。
超过100了之后,头部与头盔 ...

老哥的飞至装了风挡吗? 没装的话就难受了 装了就好多了~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-6-11 14:09 | 只看该作者
mmm27000 发表于 2021-6-3 20:08
哈哈,这个帖子可不是我一人说不吉利的话,大家多数都赞同慢点好,免得把命交代。

25年驾龄,150的车国道路况好时大多数时间是80——100,高速路100巡航,你的经验、技术、身体都不行,或者是你的人根本不适合开摩托车,高速行驶时遇突发不是靠脑袋,是靠身体各部位的本能反应,如果单靠脑部反应肯定是来不及的。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-6-11 14:40 | 只看该作者
拉高速坐姿也很重要,尽量高一点视野开阔;不熟悉的路,尽量靠中心线左半(规避右侧路口汇入的车辆);遇中低速的四轮(特别是大车),寻机超车,我觉得跟车比超车更危险。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-11 16:30 | 只看该作者
秋高飘飘 发表于 2021-6-11 22:09
25年驾龄,150的车国道路况好时大多数时间是80——100,高速路100巡航,你的经验、技术、身体都不行,或 ...

你这么说,那更笑死我了,你敢开快车,时间长了,你会养成习惯的,你早晚会装逼进入墓坟为多,呵呵。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 20:15