摩托车论坛

搜索

摩旅行记:浪迹云贵高原

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-5-8 13:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
每一次决定出发我都会有些踌躇,源自对未知世界不确定。我很不屑自己莫名其妙的怯懦,但又无可奈何。这时,我的大脚会狠狠踢向我的屁股…于是再次出发。当思维举棋不定时,给自己来一脚就好了。

第一夜,空降昆明,睡在昆明空港物流园附近的青旅…的阳台上…的帐篷里。因为下飞机快22点了,看到一个距离去物流园取摩托车最近的青旅,床位才36元,果断预订。等打车到了才知道是女士四人间…我怎么就不仔细看清楚了再预订呢?我非常生自己潦草的气!尽管我不介意和三位美女同睡一屋,但是人家相当之介意。再没别的房了,如果再想去别的宾馆,我先要离开这个鸟不生蛋小区五公里之外。老板给我安排在阳台睡帐篷,收46元。算了,我必须为自己的潦草买单。

前半夜,头顶是机场的飞机轰鸣着在起飞、降落。后来机场终于消停了,充气垫却泄气了,我不得不经常爬起来给它充气,不然刚睡着就觉着自己在下坠…渴盼清晨的到来…

第二天去物流园取车,发现车店给发车时包装的太严实,又是铁架子又是密度板。而我又没拆卸工具,先是一筹莫展、接着沮丧、然后极度愤怒,盛怒的力量是可怕的,凭借一支小扳手用暴力手段完成拆箱。安装车把、打气,一骑绝尘出发。一路狂奔到玉溪。

第二夜,睡在玉溪,蚊子向我发起轮番轰炸。我把双脚露出被子给它们献祭,可蚊子只喜欢叮我的脸。

到元江停下补觉休整,听说元江县城附近的红河有野象群出没,沿着岸边一路寻找,野象没看到,却吃了一路的尘土飞扬,灰头土脸的回来了。

元江的气温38摄氏度,汗如雨注,导航的手机也宣布罢工。街上的行人一律短衣短裤,骑摩托的精神小伙们更是顶着一坨屎黄的发型,辍着拖鞋飞驰而过。回房间脱下salomon军靴,房间里立时有一股难以描述的味道在蔓延、扩散,或许今夜不会再有蚊子的骚扰。

距离普洱还有255公里,距离西双版纳还有475公里。看了天气预报,那里气温稍低,但是却接连的下雨…旅行不止于风景,我们汲取的乃是一个完整的过程。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 云南省 2021-5-8 15:48 | 只看该作者
出发时考虑手机的防水,我换上了迪卡侬的防水手机套架,既轻便,防水又强悍。但是高温天气下,手机发热快,封闭的防水套又不散热,手机终于罢工了。我需要一个敞篷的手机支架,当车子飞驰时,手机飘逸起一头乌黑油亮的长发。

元江县城区虽不大,但到处都是骑摩托的和摩托车销售、维修店。就连车身抖得像得了疟疾的杂牌踏板,在窈窕女骑手的驾驭下都能一骑绝尘,只剩下浓郁的尾气味儿与我并行。摩托店坐堂的要么是霸气侧漏的精神小伙,要么是肃然正襟的老师傅。搞得我直想进去给车瞧瞧有什么毛病,生怕过了这村没那店。元江 ,是一座安在摩托轮子上的小县城,摩托车贯穿着元江人的柴米油盐。

敞篷版手机支架在手机店就有的卖,气质山寨,材质粗陋。尽管浓浓的小作坊范儿,但并不妨碍它的身价。相当粗陋的35元,粗陋的40元。我同店主讲价,只给我优惠两元,我说这支架马云家最多卖十元,优惠五元吧。店主一脸愁云的同意,并向我诉苦房租水电人工午饭…痛斥马云总是截她的胡儿。心软的我最终还是转给她40元,她高兴的谢谢我。只用五元钱就让一个人有好心情,何乐不为!如同高速路政员对我的一声问候祝福,于他,启齿之劳。于我,却是孤独之旅的一缕清风明月。

元江华逸酒店条件非常不错,70元能住到这样的房间,棒棒哒!窗外是县城一角的天地,看白云,看夕阳,看楼下来来往往的骑车过路人,那一双双白嫩的大长腿怎么那么好看…咦,是美女!我赶紧收回视线。

房间里非常的热,临西窗的落日余威不减。有空调但我没开,我怕太舒服了乐不思蜀,我无法面对接下来的旅程。

夜里,蚊子如约而至,呵呵,我早有准备。用清凉油抹了一遍身体,既凉爽又驱蚊。楼下豪横的摩托车轰鸣声也不怕,一副为安眠量身打造的耳塞戴上,世界变得清净。第三夜,我会睡个稳妥的觉。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2021-5-8 17:14 | 只看该作者
帐篷敞开着睡?手机防水罩会热到死机?

状态   [当前离线]

地板
发表于 河北省 2021-5-8 23:05 | 只看该作者
嘉浩 发表于 2021-05-09 01:14

真会热到死机,iPhone专属

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-9 04:30 | 只看该作者
嘉浩 发表于 2021-05-09 01:14

青旅的帐篷敞不敞开都一样,行为艺术。高温+连续导航+不散热会死机的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-9 04:31 | 只看该作者
车轮日记 发表于 2021-05-09 07:05
真会热到死机,iPhone专属

华为也没好哪儿去

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-5-11 05:57 | 只看该作者
难为手机了~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-11 07:53 | 只看该作者

元江的早晨如卯足火力的锅炉,热!捆个行李像刚从桑拿房逃出来。于是一头冲进大山里的国道经墨江去普洱,森林茂密的林荫山路尽管崎岖,但凉爽惬意。

普洱到勐仑还是选择走219国道的山路,如果昆仑山是巍巍耸立的话,这里的山则是莽莽无际。G219国道在莽莽无际的群山中,渺小如一丝细细的红线,仿佛一不小心就会被原始森林吞没。

骑着摩托车飞驰在凉爽的山路上,心情是舒畅的,我以时速30公里在山路上各种压弯。没错,是30公里的时速。油腻大叔对于压弯这种高难度骑技,更多的是追求行为艺术,而不是速度与激情。玩到兴起仍旧是老规矩:摆拍一下装个B。用广东话就是我是山里头最靓的仔。

天空中的云层不停的聚了又散,散了又聚,突然汇集织成一床厚棉被,顷刻间便是大雨。我还纳闷,这谁家的抽水马桶爆了?

雨点从几万米高空开始蓄势,借助高空重力、自由惯性等我能想到的物理现象,狠狠地砸在我头盔和脸上,每滴雨点在完成飞溅前都会说:让你装B!让你装B!连冲锋衣都没来得及拿出来就被浇透了,从后面超上来的汽车又把富含红土壤的泥浆溅了我一身又一身。装B三分钟,苦B一整天。古人诚不欺我!

到了易武附近实在被淋得不行,躲到一个制茶店铺躲雨 。女主人盛情邀请我进去喝茶,对普洱茶没什么研究,完全是当喝热水暖身子。我很想借个地方把湿透的裤子换掉,但店里只有女主人自己在家,而我又是个体面的人…如果此地有个收费公厕,我宁可出200块钱,只为了换裤子。穿着湿裤子坐在车上是什么滋味?那TM简直是糟糕透了!

快到勐仑时云雾散尽,太阳的光芒逐渐炽烈而火辣,雨后的勐仑小镇被夕阳镀成了一层金色,静静流淌的南班江散发着独特的青草芳香。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-11 07:56 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-11 08:00 | 只看该作者
夜晚的勐仑只有22摄氏度,不用开空调,只全开着窗户就能感觉凉爽。窗户在不临街的一条安静小巷,睡得挺踏实。

早上被窗外热烈的对话声吵醒,是邻院在盖房子的男女工人们在用彝族语聊天。虽听不懂,但能猜出在说什么。一个黧黑精瘦的汉子对旁边的红衣女人说:阿兰啊,昨晚地震了。阿兰说:没得啊,哪个也没察觉到。黑汉子说:你不晓得?我家的墙被震得山响,老子还以为是地震了噻,哦…晓得了…。周围几个人顿时明白了,纷纷表示也感觉到了地震,并发出粗野快活的哄笑。阿兰反应过来了,嗔骂着抓起一把红土甩向他们。

向南就是通往老挝的磨憨口岸,向北是西双版纳州首府景洪。按计划是经磨憨去老挝,然后从老挝回国再去景洪。不过由于疫情,边境一带设置了很多劝返站,据说国境线管控非常严格。贸然出国搞不好会被隔离,形势不明,还是先去景洪打探下靠谱的消息,顺便去使馆办签证。

去景洪的高速和国道几乎是并驾齐驱,但国道是在林荫的覆盖下,用巡航车速沿林荫国道边走边看是一种乐趣,时不时还能骑进傣族寨子里看看。有些寨子口坐着一些傣族打扮的女子,她们大约是一日游的导游。

到了朴宿青旅从老板那儿得知,不要出国或在边境线转悠,因为疫情防控,搞不好会被扣留隔离或驱逐出境。我决定现在景洪落个脚休整一下再做打算。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-11 15:07 | 只看该作者
出发前参考资料,就标定好了野象群可能出没的位置,选择在崎岖迂回的219国道山路一路搜索行进,但都扑空了。问了当地人,都说最近没有收到观测站关于野象出没的短信。唯独在曼老江的一处平缓山坡边发现一坨疑似野象的粪便,观察了地上和草边的痕迹,以及江边水位流速,感觉不大可能有野象通过。

而沿边境线探访原生态老寨,又因疫情管控,显得有些不靠谱。去老挝以目前的状况更是不现实。

截止目前,我此行西双版纳州的目的一个也没达成。如果说现在的心情是随遇而安,那绝对是自己骗自己。

黄昏的景洪一场大雨如期而至,天气预报终于第二次的靠谱了。坐在窗前静静的喝茶看了雨发呆。无风的雨幕垂直而降,串串雨滴落在地上复又弹起,溅起朵朵雨花,地上遍布蒲公英样的水花。雨愈降俞急,天色昏暗阴霾,就在夜幕即将合拢时,雨势突然小了,太阳撕开云层探出头,又用炽烈的紫外线扫荡城市的每个缝隙,一会儿功夫,院子里又有些干爽。西双版纳的雨,如同一个任性刁蛮的妙龄少女,前一分钟还梨花带雨,乃至号啕大哭,后一分钟就一抹眼泪补个妆,又恢复了天真浪漫,有点没心没肺。

既然来了,索性出去走走,感受下澜沧江下游的江水。记得澜沧江是发源于青海玉树,一路南下进入西藏,又经滇西北向东进入版纳州,出中国境后称湄公河,经缅甸、老挝、泰国、柬捕寨、越南,流入南海。

来到澜沧江畔时,真不敢相信在滇西北混浊的江水,到了版纳州竟如此的澄澈碧蓝,水中几乎没有一点杂质。相比水流湍急的滇西北,这里的流速变缓但又一往无前。

景洪是座热带植物竞盛的城市,天空中多
姿变幻的云,衬托着莽莽绵延的远山,陆地上傣式风格设计的城市建筑和澄澈的流淌的澜沧江,还有繁茂的热带植物点缀其间,美丽柔情的西双版纳!我想起了仓央嘉措的情诗:那一世,我转山转水转佛塔,不求修来生,只为在路上与你相见。那位令活佛不修来生的美丽温柔的玛吉阿米,也不过如此吧?

刚酝酿出了些情绪,扫了辆电单车去告庄转转,没走一会儿,雨再次下了起来,愈下愈大,没完没了。我躲在车棚下呆呆的看着雨中忙碌奔波的路人,人来人往,车流穿梭,整个城市都忙忙碌碌,唯我碌碌无为,突然有了些悲怆孤独之感…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-11 15:07 | 只看该作者
早晨天气预报有雨,上午有雨,下午有雨,晚上还有雨,我与雨神的距离,似乎只有一拖鞋那么近的距离。而与财神的距离,远在万里之外的遥远。我该何去何从?

拴在院子角落的骡子焦躁的咆哮,催促我跨上它出去浪。尽管烈日炙人,我还是穿上冲锋裤出发,免得路上下雨现穿来不及。今天计划先去曼掌村这个原生态的傣寨看看 然后沿213国道去野象谷的沿途搜寻野象的踪迹。

刚出市区,骡子就按捺不住性子,嘶鸣着一骑绝尘扎进大山深处的国道。景洪到野象谷一带的原始森林更加的茂密葱郁,根须植物交织缠绕着粗壮而伟岸的树干,沿着树干蔓延、交媾、生殖新的枝叶后,又爬上更高的地方重复着交媾、生殖…原始的性之美,在于唤醒人类压抑内心深处已久的野性,那是人类对大自然与生俱来的原始本性,因为人类毕竟是野蛮残暴的智人后代。杰克.伦敦称之为:来自荒野的呼唤。

从小勐养向西走不远就是曼掌村,果然有些原生态傣寨的味道,也安静恬淡。寨子里没什么游人,寨民围着一棵古树散散落落摆了些地摊卖些小玩意小吃之类的,也不主动招揽游人,自顾自摆弄手机。寨角又一棵古树下的空地,一伙年轻人叽里咕噜的在聊天,空地围了一圈斗鸡场,一个小伙搂着只斗鸡在等待着什么,估计是摆擂台耍钱儿。寨子里的人们应该已见多识广,没人凑过来搭讪围观。不同于西藏阿里北线的藏民们,连你低调的吃个饭都会围过来目不转睛盯着你看,距离之近,足以听到他的心跳,闻到浓烈的酥油茶味儿。躲到路边撒个尿,有些藏民也会尾随过来掏出自己的家什,眼睛却不转睛盯着你的家什。搞得你很尴尬尿不出来,小弟也不争气,好不容易挤出一点尿来,有一半被风刮得偏离弹道尿在裤子上…

古树下停了辆新A牌照的四驱陆风,来自乌鲁木齐的老夫妇在此宿营多日,聊了聊对新疆的印象,又交换了各自一路走过的路况信息。他们抱怨这里的虫子太多太厉害了,咬的腿上全是一片片红疙瘩。这时我才感到裤裆里闷的像蒸腾的澡堂子,防水强悍的三层压胶冲锋裤闷热不透气,再不走,小弟就快昏厥了。

曼掌村以及版纳周边的傣族大婶级女人们,很多着民族服装,贴合的傣服把身材勾勒的曲线凸凹有致,只是毕竟美人迟暮黄昏已近。年轻的傣妹子基本汉化,身姿妖娆,面容清秀,对镜梳妆略施粉黛,把那种所谓的网红们,按在粗糙的混凝土表面,一遍,又一遍的摩擦,复摩擦。想当年,我何尝不也玉树临风,十里八乡的媒婆…扯远了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-11 15:08 | 只看该作者
通往野象谷的路时不时就出现一块警示牌,什么野象通道、小心野象之类的。路上偶尔还出现几块风干的粪便,拿起来仔细看会发现风干的粪便如同残破的草垫子块,比藏区的牛粪更富含草纤维,十分理想的引火种。生存专家贝尔曾说,循着大象的粪便就会找到水源,因为大象每天都要喝大量的水。而极端脱水的情况下,可以喝大象粪便里的水,里面的水含量相当多,掰了块闻了闻,风干的粪便依旧腥臊,看荒野求生贝尔喝的脸都错位了,果然是真喝,马云的财富和贝尔的胃,不假!

野象谷旁边是亚洲象救助中心,趴在路边的防护网能看到象厩里有两头悠闲的亚成年母象。亚洲象与非洲象最大的区别是:1、亚洲象体型小
2、亚洲象头骨有两块凸起,佛教称为智慧瘤。
3、亚洲母象没有象牙。

救助中心里有两种亚洲野象,一种受伤被救助的,养好伤了就放归野外。还有一种是因伤人、造成人类财产大范围毁坏后被强制驱逐的,这种基本是终身监禁了 因为大象记仇、报复性极强,被人类用强制手段驱逐后会记仇,再次放归后会报复人类。大象的大脑是陆地生物中最大的,因此记忆超群,如果识字的话,能倒背《格萨尔王传》。

败兴而归,在回来的路边村口防疫隔离卡纳凉,和坐在棚子下的老爷子打探野象踪迹。他的话太难懂了,好歹听了个大概齐的意思,说现在是雨季,大象都躲在山里有吃有喝的快活,等到了八月份旱季,山里的吃喝寡淡了,他们就会走出来到农田里吃芭蕉、玉米、咖啡豆。另外老爷子还说,这个季节怕是只有普文或许有机会碰到野象。我查了地图,得了,这不又快回普洱了嘛,算了个球,打道回景洪!

刚过小勐养,雨突然就砸了下来。好在穿着冲锋裤,赶紧掏出冲锋衣穿上继续赶路。跑了一阵子后,雨越来越大,像个撒泼的娘们越哭越来劲,哭到快倒不来气儿时以为差不多该歇了,没成想,只是为了下一次继续能量,更撒泼的还在后头…扛不住了,看路边有个棚子赶紧狼狈的躲了进去。这是个仓库的棚子,四下无人,对着墙撒了泡尿。小弟又热又闷委屈的不行,我爱怜的来回摆弄为它们散热…身后传来摩托马达声,又躲进来一位。我没搭理,接着散热。等提上裤子转过身才看到进来的是一女人,黑黑的皮肤雪白的T恤,正侧着身低头看手机。刚才的举动她肯定看到了,不会以为我…此时任何解释只会越描越黑。我调整了一下开始搭讪:哪个村的呀?地里种什么呀?今年收成怎么样呀?县里头的扶农工作到没到户呀?边询问边掏纸巾递过去给她擦雨水。女人是小勐养镇什么什么村的,基诺族。我一听来了兴致,向她打听关于基诺族母系社会走婚的事儿,她笑着说:怎么可能!

景洪的告庄其实是个资堂胜地,小资云集的天堂胜地简称。和所有小资云集的古城古街没什么两样,只是这里是傣族风情而已。故作高冷颓废状端坐店里的男人和脸上刮了层厚腻子露着雪白大腿,各种搔首弄姿摆拍的女人,还有一对对文艺小清新看着亚成年的小情侣,兴味索然。哪个男人不好色?君子之色,色而不淫,好而不荡,视而不侧目,坐怀…而心跳加速六神无主,但非受邀而不强求。

青旅老板告诉我曼洒和曼掌没什么区别,基诺山寨也是商业化,班章老寨如果没有寨子里的茶农引荐带路,外人根本进不去。
而景洪本来就是一个商业化了的旅游城市。下一步我该何去何从?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-11 16:56 | 只看该作者
好摩游

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-5-11 20:02 | 只看该作者
好帖,做个几号慢慢看

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-5-12 01:06 | 只看该作者
楼主下面没了?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-5-12 01:31 | 只看该作者
摩友50620865 发表于 2021-5-11 23:07
出发前参考资料,就标定好了野象群可能出没的位置,选择在崎岖迂回的219国道山路一路搜索行进,但都扑空了 ...

文笔真是没的说,特别是对每一场雨的描述!赞叹!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-5-12 01:39 | 只看该作者
有文采,期待更新,支持摩旅

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-5-12 01:55 | 只看该作者
19年11月开车去了一次版纳,但是很可惜行程太匆忙了,一直想骑着我的小踏板再去一次

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-5-12 06:35 | 只看该作者
文笔很好,自愧不如。能介绍一下摩托托运的是怎么弄的吗?直接找能发到昆明的物流就可以吗?将来昆明、重庆都将作为中转基地,毕竟时间不是很多,还有摩瘾,想托运后往回骑。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 12:03