摩托车论坛

搜索

保持热爱,奔赴山海——我的318川藏之旅(一)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2021-4-23 14:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为什么要去西藏?有的人是要观赏绝美的风景,探索自然的秘境;有的人是想亲临那片信仰的圣地,感受虔诚的力量;也有的人是为了见识多彩的人文,荡涤心灵,让生命充实丰盈。而我去西藏,是因为我始终觉得旅行是一个人的事,一个人去经历,去遇见,去冒险,去探索未知的神秘,证明自己,我可以。
去年七月初,虽还是疫情期间,对我来说却是个机会,经过一番深思熟虑和准备,我向公司请了半个月的假期,决定骑摩托车走一趟那个让我梦寐以求又心驰神往的地方——西藏。我曾无数次幻想自己站在雄伟而壮观的布达拉宫前是一种怎样的感受,“住进布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”正是仓央嘉措的这首诗,促使我终于鼓起勇气踏上了去往那片圣地的旅程。
我走的是川藏南线318国道进藏的,一条远离城市和人群的喧嚣,充满无限未知和探险的绝美景观大道,由于假期时间短,我用了10天的时间就到达了拉萨,全程四千多公里,前两天全程高速,第三天开始走318国道,318国道也是这段旅程最精彩的开始,从前一直都在听别人讲,318是一条美好和风险并存的景观大道,也许只有亲身经历过的人才能真正体会318的风景到底有多震撼,那种直击心灵的绝美风景,令人感动和敬畏,所有的不期而遇都在路上。
摩旅第一天:2020年7月6号,我骑上我的第三辆摩托车,铃木DL250,从丰县出发上高速,第一天的行程是丰县~西安,全程860公里的高速,下午五点多顺利到达,一路上看到了七彩祥云,经过华山的时候,被眼前一座座巍峨耸立的山峰和无边无际的江河所震撼,感叹祖国山河的壮阔和秀美。(高速不能拍照,没能记录下来。)

摩旅第二天:2020年7月7号,我从西安上高速,今天的目的地是西安~雅安,全程900公里的环山高速,途径秦岭,穿越了107座隧道,晚上七点半到达雅安,在东升竹庄青年旅社住下。前两天的行程比较明确,第三天我准备先给摩托车做个保养,再做接下来的打算。

摩旅第三天:2020年7月8号,今天天气还不错,早上吃了一碗东升老板做的热腾腾的鸡蛋面,又加了两根我自带的火腿肠,超满足。今天的计划不像前两天那么赶路,我预想从雅安~泸定~康定,190多公里国道,康定海拔2300,对于我这种初次进藏的人来说没什么问题。听东升老板说雅安到泸定的这段路现在是单向通行,堵车是不可避免的,泸定到康定也在修路,下午5点之后才能通行,希望我天黑之前可以赶到康定,走之前在东升老板这里买了一些进藏必备药品和氧气罐,有备无患吧。(东升老板为我拍照留念)

D3.找到一家豪爵铃木的专卖店,在售后这里更换机油机滤,售后师傅很认真也很负责,发现我车子的保险杠螺丝松了,帮忙给上紧,还帮我检查链条,师傅不仅工作姿势帅,修车技术也很棒。

D3.从雅安出发到泸定的这段318国道,我是沿途跟着路标走的,走到喇嘛河的时候突然看不到路标了,打开导航显示要走雅叶高速到泸定,我只好硬着头皮上高速,之前听进过藏的朋友说雅安到康定的高速摩托车根本上不去,上去也会被赶下来,可我算是运气爆棚,不仅成功上了高速,泸定到康定的高速也顺利通过,所以本来预计晚上到达康定的我,当天下午1:30左右就到了,这段高速上的美景真的是雄伟壮阔,泸定大渡河大桥令我感到震撼。

D3.康定是座美丽的小城,折多河穿成而过,看到这些美景,那首熟悉的康定情歌仿佛又在耳边回响:跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,端端溜溜的照在,康定溜溜的城呦…

摩旅第四天:2020年7月9号,今天的计划是从康定~新都桥~雅江~理塘,共260公里,第一站是翻越海拔4298的折多山到达摄影天堂新都桥,接着经过海拔3920的高尔寺山隧道到达雅江,如果顺利的话就继续往前跑,翻越天路十八弯,途径海拔4200的剪子湾山和海拔4718的卡子拉山,130公里左右到达世界高城理塘,今天是个挑战。

D4.今天的天气和风景相对于前三天截然不同,中午赶到雅江,吃完午饭看时间还早,就接着往理塘赶。从翻越折多山开始就一直下雨,因为海拔较高的缘故,到了卡子拉山顶的时候雾气已经笼罩了半个山头,雨越下越大,路的分辨率也越来越低,只好找地方躲雨,烟雾弥漫的山顶也别有一番景象。

D4.身体在地狱,眼睛在天堂

D4.世界高城理塘,此生必驾318
赶到理塘的时候已经晚上八点了,天还未完全黑,我没有继续赶路,选择在理塘住了一晚,理塘海拔四千左右,呼吸不如低海拔顺畅,这一晚我没有休息好。

摩旅第五天:2020年7月10号,昨晚从理塘东门进来,今天从西门出发,第一站是巴塘,身体似乎已经完全适应了高原,之前的担心也都没有发生,摩托车为了照顾我,在海拔四千多的时候油门最大也只能加到四五十,保证了安全第一。今天我要正式进藏了,从理塘~巴塘~芒康~如美,318公里,六个小时左右到达,如美海拔比较低,是个可以停留的地方。

D5.国家湿地公园无量河,生活在这里的牛儿马儿一定很幸福吧,真羡慕他们不用上班,每天吃吃草喝喝水,一直生活在这么美的地方。对我说扎西德勒的男孩儿

D5.毛垭大草原,美的不可方物。云层太厚了,真想对着天空吹一口,云层散开,让蔚蓝的天空露出来。

D5.理塘到巴塘的路,一天也走不完,美的引人驻足,沿路的风景把人的灵魂都深深吸引住了。

D5.如果说上半天是在享受,下半天巴塘到芒康的路,绝对是在炼狱,一路上没有了青山绿水大草原,变成了光秃秃的山,泥石流,落石,堵车,碎石路面,手机还没有了信号......

D5.雨后的宗巴拉山,出现了彩虹,绝美的拉乌山,如同人间仙境,在这些景观面前,所有的语言都是苍白的。继续往前走,我今晚住如美,一个海拔只有两千的澜沧江边的小镇。

摩旅第六天:2020年7月11号,在如美吃早饭时听邻桌用餐的人说,波密到林芝的路封了,现在去拉萨要走317国道,可我今天的计划不变,如美~左贡~邦达~八宿,310公里的路程,走一趟传说中的怒江72拐,相信一切都是最好的安排。

D6.翻越觉巴山的路不好走,弯路多,路面很多碎石,一路上堵车,变道,越是爬陡坡路越是难走,途径海拔五千多的东达山垭口时我没有停留,因为呼吸明显感觉难受,浑身也快冻僵了。
前面就是邦达了,业拉山也就不远了。

D6.经历一路的堵车,下雨,封路,换来美丽的业拉山,风雨后才能见彩虹,五彩斑斓的山腰上是名不虚传的怒江72拐。

D6.无边无际的怒江大峡谷

摩旅第七天:2020年7月12号,最美的风景一直在路上,今天从八宿~然乌~波密,路程只有120公里,途径美丽的然乌湖,在网红打卡地,几个美女姐姐对我围观拍照,对我一人千里单骑摩托进藏感到惊讶和佩服。

D7.宋东巴热深山和盔甲山

D7.藏王故里,波密到了,从八宿到波密的二百多公里风景,更人文更原始,也更震撼。
环绕波密的帕隆藏布江

D7.因为下雨封路,波密到林芝的路封了,明天只好从波密折回昌都,走317去拉萨,打破了原本计划很久的完整的318行程,心里很难受,从7月6号318开始到现在几乎每晚都睡不好,睡之前先研究好第二天的行程和计划,鼓励自己克服万难,这是一次炼狱也是一次挑战,从第一次翻越海拔四千多米的折多山开始,就在慢慢适应爬山就会下雨,手机没信号,下山路滑,并且提醒自己下面是万丈悬崖,虽说沿路的风景是灵魂的享受,却也是心理的战斗。想想是不是和人生一样呢,不是什么都能如愿的,也许因为这样的一次长途经历,孤独的长途经历,以后会成为人生的财富。去拉萨的路不止318一条,这次虽有遗憾,说明还会有第二次318。

摩旅第八天:2020年7月13号,今天早上八点半我骑车从波密出发,中间一直没停,下午两点半折返到八宿,中午吃饭的时候累哭了,没办法,硬着头皮继续往前跑,只为天黑前赶到达类乌齐。今天的路程是410公里的国道,再次翻越业拉山,重走72拐依然被业拉山的壮观景色所震撼,走了两遍72拐也是这次摩旅的难忘经历,陡坡太多,几处路面还在施工维修,很不好走,更不用说堵车了。赶到邦达的时候已经下午四点多了,听说从邦达到317国道有一条近路,比昌都到317要近一百公里,所以我一路跑一路打听路的名字,这边的藏民特别热情,只是语言沟通有一些困难,他们告诉我从类乌齐走317去拉萨会近一些,邦达到类乌齐也有一条近路,是个叫安达乡的地方,可以直接绕过昌都到类乌齐,2018年这条路被称为中国最美的道路,柏油路两边是大片大片绿油油的草原,远处群山环绕,大朵大朵的白云像是放在天上的棉花糖,仿佛爬上山顶就可以把它们摘下来吃掉,这条路绝对是这次摩旅的馈赠。

摩旅第九天:2020年7月14号,第一次感到累,感到疲惫,今天跑了接近400公里从类乌齐~索县,317国道不好走,沙石路面很多,途径丁青的时候在一个三叉路口走错了路,我用双腿撑着摩托车原地调头,坡太陡没控制好车,第一次倒车了,摔倒之后在地上滚了几圈,草地上没什么事,只是心情很糟,问自己跑这一趟的目的是什么,想得到什么,又能改变什么,其实也许跑了几千公里,受了那么多罪,什么也改变不了,唯一改变的是自己需要做出改变,去接受,去面对,少一些抱怨,多一些沉稳和隐忍。整理好行李,收拾好心情,继续赶路。连续几天的长时间高原骑行,身体状态不是特别好,每天都是骑行一整天的状态,身体还是挺累的,本来打算明天到拉萨,我算了一下路程,计划明天先到当雄,去纳木错看圣像天门,后天中午到拉萨。

摩旅第十天:2020年7月15号,计划永远赶不上变化,连我自己也没想到我今天竟然骑了560公里的317和109国道在晚上十点左右到达了拉萨。早上从索县出发去当雄的路上,摩托车没油了,原本导航显示前面有一家加油站,到地方一看却没有营业,剩余油量的续航已经到不了下一个加油站,我只好停车,向过往的车辆求援借油,可是我随身携带的油管太短了,根本吸不到油,不过我也平生第一次尝到了汽油的味道,那种酸爽终身难忘。天无绝人之路,我向草原上的藏民家里跑去,这里的藏民基本家里都有一辆力帆摩托,让我看到了希望,经过一番沟通,我借到了一矿泉水瓶的汽油,解了燃眉之急,正在我往自己的摩托车里加油的时候,对面过来一个骑贝纳利的小哥哥,停下车问我需不需要帮忙,并把他自己随车携带的副油箱里的油送给了我,我深表谢意,因为这些油让我有足够的信心跑到下一个加油站。
平生第一次感到加油站那么亲切

D10.车子加满油,我临时准备今天赶夜路到拉萨,距离拉萨的路越近,却越感觉遥远,这一刻我不想再耽误任何时间

D10.今天的路程是摩旅10天以来最辛苦的一天,堵车,陷车,绕道,暴雨,而且走了很长一段几近让我崩溃抓狂的坑洼积水路段,身上车上满满的都是同行的大车甩来的泥浆。不过我都坚持下来了,一路辛苦,拉萨,我到了。

D10.淋着暴雨,我伫立在布达拉宫广场前久久不肯离去,直到雨水灌满我的鞋子和头盔,雨太大模糊了我的视线,我才骑车赶往附近的酒店,感谢我的兄弟们给我的祝福和安慰。

摩旅第十一天:2020年7月16号,终于,我可以站在布达拉宫的面前,念出那首仓央嘉措的诗:住进布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。

D11.品尝藏餐,去大昭寺许愿,在八廓街感受藏民的生活气息

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

评分

猴子 + 6 赞一个!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2021-4-24 00:33 | 只看该作者
沙发。。。。。。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 江苏省 2021-4-24 00:44 | 只看该作者

东西还没写完,不小心点了一下发布

状态   [当前离线]

地板
发表于 上海市 2021-4-25 01:08 | 只看该作者
摩托迷3644672 发表于 2021-4-24 08:44
东西还没写完,不小心点了一下发布

可直接编辑

若无法编辑需要删除主贴,右下角点击举报按钮,输入理由

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-4-25 06:34 | 只看该作者
猴子 发表于 2021-04-25 09:08
可直接编辑

若无法编辑需要删除主贴,右下角点击举报按钮,输入理由

谢谢

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-4-25 07:04 | 只看该作者

坐等大片........

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-4-25 09:40 | 只看该作者
你的决定没错  现在不去。以后被生活拖进泥潭。就后悔了

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-25 10:44 | 只看该作者
美女厉害了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-4-25 12:23 | 只看该作者
美女厉害啊!学习中

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-25 14:04 | 只看该作者
这才是女汉纸啊,轻描淡写的几句话比网上卖弄风s的女骑飒多了。第一天就860公里,顶

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-25 14:05 | 只看该作者
求更

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-4-26 02:07 来自手机 | 只看该作者
女孩子单人骑行西藏,厉害了小姐姐,我是坐火车去的

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-4-26 03:06 | 只看该作者
厉害了小姐姐,人和风景一样漂亮。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-27 18:28 | 只看该作者
厉害

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-4-27 22:09 | 只看该作者
看到高速上飙了两天,以为是个北方大汉,走到康定,突然看到一个美女头,还以为是路上偶遇的康定美女,后来才看到机车美女,大呼上当!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-4-27 23:44 | 只看该作者
佩服

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-29 08:32 | 只看该作者
美女啊

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-4-29 11:04 | 只看该作者
想不到是位漂亮女汉子,很佩服!恭喜你实现心中梦想,羡慕嫉妒恨啊!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-4-30 07:44 | 只看该作者
大美妞啊,厉害厉害

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-6-3 07:08 | 只看该作者
大妹子,牛皮!

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 10:34