摩托车论坛

搜索

搜山检海去重庆——老高2021年春游记

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2021-4-16 04:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
熟悉老高我的人都知道,每到春季,老高的心就开始痒痒了,这是严重的摩旅中毒后遗症,不骑上摩托车,来上一大圈几千公里的长途,那是无法解毒的。

——我的焦虑不是怕染上疫情,而是怕疫情再严重后,沈阳一旦封城,我就无法离开。

要知道,我还是在职员工,虽然濒临退休,但和单位还有着千丝万缕的联系。平时不去上班可以,可单位有事召回,我是必须要到位的。尤其东北发现疫情,单位就要严加管理,没紧急情况,企业是不容许员工离开本地的。
所以,我必须趁沈阳还没采取更加严格的措施之前,就马上溜回老家去。

临走时和家人约定,我在老家呆些日子,等沈阳疫情缓解就回来,春节我们一起去重庆过(姑爷工作调到重庆了,家也要搬过去)。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 重庆市 2021-4-16 04:28 | 只看该作者
老高就这样急吼吼的回到了老家松原。
果然,我回家第三天单位领导就来电话,接通第一句话就问我现在在哪里?
我说,领导,你是关心我一个人,还是每个不上班的人都关心?
领导说,我就关心你一个人,因为咱们单位就你一个神人,一天不见,你就能尥出好几个省。
我想和领导开个玩笑,就一本正经的说:“领导,我现在在沈阳呢。”
“啊!”领导吓到了,说你怎么还在沈阳?啊!你这个时候了,怎么还在沈阳?沈阳已经查出二三十个病例了,估计现在已经封堵交通了。完了,完了,你现在想出来也恐怕出不来了。你要是染上新冠,可是咱们吉林油田第一例,你出名了,我也快下岗了。
我笑了,说领导你别着急,我已经四天前就从沈阳回来了,现在就在家里呆着呢。
领导不信,说你给我发个视频,我才能确定你在哪儿。
我打开微信,录了一段窗外的街景视频给他看。领导的心这才安定下来。
领导长嘘了一口气,然后嘱咐我,虽然你及时回到了松原,但你是从疫区回来的,必要的措施还是要采取的。第一,上报街道。第二居家隔离。

我说这我明白,咱不能像尹老太一样满哪儿乱窜去。这几天同学和朋友约我喝酒我都没去。咱要保证自己安全,也要考虑别人安全。
领导看我这样知情达理、顾全大局,才彻底放下心来。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 重庆市 2021-4-16 04:36 | 只看该作者
在家一个人呆着,时间短了是享受,可时间长了,饶是我这样的老宅男,也是有些寂寥难挨。
好在没过几天,一个来自黑龙江望奎的养生培训师,把新冠病毒贩运到了松原,开车拉他到松原的司机,以及几个贪便宜去养生会馆领鸡蛋的老人都中招了。一时间松原也从乐土变成了疫区。所有松原人戴起了口罩,饭馆商店也大部分关门大吉了。大街上顿时没了以往的人流,除了几位不怕死的大爷大妈,还在坚持每天遛弯,其他人都销声匿迹了。

哈哈,看来全城人民都在陪我居家隔离了,我的心感到十分温暖和感激。
这时候的街上已经罕有行人了,我就是出去满街走,都不会有人管我了。
我决定趁这个机会去酿酒,把我所有的坛坛罐罐都装满了,封存起来,保证群里的酒鬼们随时都能喝上陈年老酒。

于是,我每天早早起床,开着车穿过空旷寒冷的街道,来到我的酒坊,开始一天的劳作。
晚上,再拖着略带乏意的身躯回到家里,炒上几个菜,喝上半斤小烧,一天过的倒是很充实。

再跟大家汇报一下,通过这两年劳动治疗,我的失眠症基本痊愈了。
这充分说明,老高我就是一个贱骨头,只有适当的吃点苦头,才能安稳的睡个好觉。
日子就这样一天天的度过,转眼来到了年跟前。
沈阳的这轮疫情基本结束了,已经宣布为疫情低风险地区。而松原的疫情还在全民核酸检测阶段,时不时的被社区通知去排队捅嗓子眼。

女儿一家决定年前就搬家去重庆定居了,飞机票已经订好了。
女儿来电话说,她和孩子,还有她妈都订的110日的飞机票,问我能不能一起走?
我说恐怕我去不了了,现在松原的疫情还没结束,我要是走,必须到厂里报备,还要公司的总经理批准才行。太麻烦了,而且,没充分理由,百分百不会批准。

女儿很失望、外孙女们也很失望,当然,最失望的当数老伴儿。
在我们中国人来看,春节是最重要的节日,太平年月里,一家人无论分处何地,过年了都要聚在一起吃个团圆饭,这是祖祖辈辈留下的传统。可是,自从这该死的新冠病毒肆虐以来,不知有多少家庭无法凑在一起过春节了。ZF也提倡今年就地过节,咱是守法公民,自然要响应国家号召。
就这样,老高就一个人在松原过了一个特殊的春节。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 重庆市 2021-4-16 04:46 | 只看该作者

话说年前年后两个多月,我每天辛勤劳动,酿出了三千多斤美酒。
望着摆满酒坊的坛坛罐罐,我很有成就感。
未来的一年里,我就是整年出去摩旅,这些酒也够酒友们喝上一两年了。
接下来要想的事就是研究路线,准备春游了。
今年春游的目的地肯定是要去重庆的。
两三个月没看到小外孙女们了,心里早就想冒烟了。再加上这两个小家伙时不时的发视频勾引我一下,把老高挑逗的百爪挠心,恨不得坐飞机马上飞过去,尽享天伦之乐。

可是,咱是摩旅人,骑摩托车出行是咱们的第一选择,况且,还有沿途那么多的美景美食等着咱去欣赏和品尝,坐飞机在天上飞岂能过瘾?
于是,我找来地图,开始策划我的出行路线。
松原去重庆,全程走高速,最近距离三千多公里。摩托车出行,国内大部分省份还不让上高速。全程国道要四千多公里,而且山地较多,估计要十天左右能到。——我说的是以我的骑车习惯。

可是,这样就要走中国的中部,这条路线我大多数都跑过,对我不具备吸引力。
而且,跨越的这些省份区域,都是“酒摩一族”群友的聚集地带,一旦他们知道我的路线,沿途酒局那是逃不掉的。这样一来,给摩友们添麻烦不说,我的身体也受不了。怕是我还没见到老伴儿,就先见到阎王爷啦。

鉴于此,我决定避开捷径,绕路走东部沿海路线。
这条路线,我以前虽然也断断续续的跑过,但还是没有完整的跑过全程。
这次我就把中国的东南海岸线整体巡视一圈,借此了解一下中国的经济发展情况。据说,中国的经济繁荣区域主要是三大区块:京津冀、长三角、珠三角。这三大区域的经济,占中国总GDP的百分之70+。所有,我把这次南行之旅,定义为奔向繁荣之旅。

宋金时代,完颜宗弼(金兀术)曾兵发东南沿海,搜山检海捉赵构。老高我就来一个搜山检海去重庆,逛一逛祖国的万里海岸线。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-16 04:49 | 只看该作者
出发之前,抚顺的刘大哥在群里得知我要出行的消息,就私下里打电话问我什么时候出发?走怎样的路线?

刘大哥是我组群之前交往的摩友,2016年我去海南时,我们就在台儿庄见面,并且一起跑了两天。大哥已经六十多岁了,身材不高,但精神矍铄,骑一台小弯梁,进过西藏、跑过新疆,是一位资深的老摩友和摄影发烧友(他是抚顺市清源县摄影协会的会长)。

我对这位老大哥是非常尊敬的,所以,他问什么,我都如实回答。
听说我要走沿海路线,大哥说他也想跑一段沿海,然后就奔湖北和湘西,这样可以和我一起跑两天。就怕我们的车排量相差太大,给我添麻烦。
我说那没什么,平时就按你的速度跑,如果路况好,咱们可以先预设目的地,我跑快些去安排旅馆饭店,你就可以在后面慢慢骑,等你到了,咱们再一起喝酒。
“好来!”大哥满意的说道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-16 04:57 | 只看该作者
原本我计划316日出发,一切准备工作也是按这个时间准备的,包括给群里酒鬼们发酒。
我在一星期前就在群里喊话:“我要出发去重庆慰安老伴儿去了,有订酒的抓紧订,这次我要走到六月初才回来,酒量大的就多订些酒,免得我刚到重庆,你们就催我回去发酒!”
一时间酒鬼们手忙脚乱,纷纷根据自己的消耗量报上数来,居然有的人一次就订了一百斤。惹得群里有人问他:“你是要用小烧洗澡吗?还是要对外零售?”他说:“我酒量虽然不大,但我留着慢慢喝,你管的着吗?哈哈。”
我简单的拢一下,报上来的数也有几百上千斤了。就赶紧抢时间灌瓶打包装,争取15日之前,把大家的口粮都发出去。(由于只有我一个人干活,所以,发酒也不是一件轻松的事儿)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-16 05:20 | 只看该作者
这次一走要三个月左右才能回来,摩托车是随身骑走了,可汽车怎么办?
前年我出去摩旅,汽车就停在了单位的院里,等我两三个多月回来时,看到一副惨状:车衣已经被风卷走,不知所踪;车身满是尘土和鸟粪;防晒膜已经出现若干气泡;轮胎有一只没气了,整个车体都呈倾斜状;电瓶没电、刹车盘长满红绣........
我当时就觉得很是对不起这台车,虽然不是什么名牌车,但厚此薄彼还是不应该的。
后来,我给这台车换了轮胎和电瓶,抛光打蜡,一番打扮之后,就以非常便宜的价格,卖给了一个哥们儿。我觉得它与其在我这里闲置,还不如给它找个新主人,让它享受一下专宠的幸福。
我本来不想再买汽车了,就骑着摩托车好好玩吧。
可是,女儿生完二胎之后,感觉她原来的高尔夫太小了,根本拉不下一家人,就又换了一台七座的车。那台刚买两年的高7就闲置下来。
女儿说,这台高尔夫也卖不上价,爸,你现在也没车,就对付开着吧。
于是,硬是塞给了我一台车。
这次我骑摩托车去重庆,一定不能把高7随便就扔哪里,因为这车的主人还不是我,搞得太惨了,有些说不过去。
我要给它安排个好的临时保姆。
我选中了一个前同事,他是一个多年的老司机,办事稳妥,尤其是还有车库。他刚把座驾出手,正是空窗期,可以经常开我的高7溜溜弯。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-16 05:21 | 只看该作者
其它的就是摩旅用品的准备和摩托车的保养。我的枣红马入冬前换的机油,刚跑一千多公里,暂时还不用换。这次出行我也不准备带机油了,因为走的都是城市群,可以说遍地都有豪爵售后店,大不了多花点冤枉钱,没必要几千公里还要带两桶机油。重量是其次,主要是占空间。
去年收车时,发现射灯的近光没有了。到修理部一查,是因为继电器坏了。换了一个继电器,一切就OK了。
师傅在给我换继电器时,发现我的车前胎有些老化,就建议我换掉。
其实,就是师傅不说,我也要把它换了——因为我发现这个车的龙头有些抖,尤其是一只手扶把时,抖得厉害。
以前我骑大白马(GW250s)时,就发现豪爵铃木250用原厂车胎时,龙头都会发抖。很多人说是龙头轴承问题,就建议换轴承。我不知道他们换了轴承后,龙头还抖不抖了。但我没换轴承,而是把车胎换成半热熔胎后,这个问题就解决了。
网上搜了个半热熔胎,要下单时,发现距离出发还有不到五天时间,怕万一快递不能及时到达,影响行程。于是,联系群友青岛的姜明,把轮胎发到他那里,等我到青岛再换。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-4-16 05:22 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2021-4-16 12:57
原本我计划3月16日出发,一切准备工作也是按这个时间准备的,包括给群里酒鬼们发酒。我在一星期前就在群里 ...

哈哈,第一次抢了一个沙发!顶老高!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-16 05:25 | 只看该作者
我以前说过:世上最关心天气预报的是在暴露在室外的劳动人民和旅人。农民关心天气,是因为到目前为止,咱们的农业还基本上是靠天吃饭的,一场旱涝霜雪,就可以决定丰收与否;牧民关心天气,是因为他们的牛羊甚至他们本人的生命,都和天气息息相关,一季霜旱、一场雨雪都是对生命的极端考验;渔民更不用说,他们是在风头浪尖上讨生活的,天气是他们最关注的自然现象,对天气的感知,甚至比对身体的痛痒都要敏感。

而所谓的旅人,广义来说,就是行走在路上的人。
但狭义上说,就是出门旅行的人。
我们摩旅之人,就是名副其实的旅人。

那些坐在车里的旅人,对天气关心的程度,很难和暴露在大自然中的人相比。
因为他们没有感受到坏天气带来的切肤之痛。
只有我们这些户外活动的各种驴,才天天盯着天气预报看——哪怕它并不是那么准确。
我在天气预报中看到,北方的天气要骤变了。
这几日天天升温的势头,会在314日达到顶点(松原最高气温零上13度)。
315日开始降温,而到16日,就会有雨夹雪并伴有大风,气温也要降到零下。

这种变化是由西向东、由北向南缓慢发展的。所以,我原计划的16日出发,就必须提前,才能避免受到寒潮的影响。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-4-16 05:44 | 只看该作者
也占个座

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-16 05:45 | 只看该作者
我把这个决定告诉抚顺的刘大哥和泰州花宝。
(这个花宝我就不单独介绍了,看过我游记的人都知道他。我这里唯一要说的是,花宝绝对是一条好汉,在当今这个淫欲横流、竞争残酷的江湖里,一个人凭一杆秃枪,杀伐四方,硬生生种出四个儿子!虽然四个瓜产出的土地不尽相同,但品种绝对单一纯正,个个都是带把儿的,而且都是一个瓜样!这足以证明花宝枪法精奇、基因强大。)

刘大哥是要和我跑两天,而花宝则要陪着我跑完全程的。
——一直从连云港跑到广西,然后再北上送我到重庆。
而他的媳妇花花,会从泰州坐飞机到重庆和他汇合。
然后他们这对神雕侠侣再北上太行,一路交朋会友、游山玩水、谈情说爱、缠缠绵绵的回泰州。没准来年这个时候,汇天地之灵气、集日月之精华的五阿哥就会应运而生、横空出世了!
——保佑花宝再生四个儿子吧!

我和他们说,我要提前两天出发,利用14日气温最高的那天,从松原赶到沈阳。然后在沈阳呆一天等候刘大哥,16日我们趁寒潮没到沈阳之际,一路高速去大连,晚上再坐船渡海到烟台。这样,我们就不能和寒潮遭遇了。
他们两个人立马表示随着我的时间行动。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-16 05:48 | 只看该作者
《摩托迷》怎么了?为什么无法发图片?没图片的游记有什么意思,还是暂停更新吧。诸位看官请谅解。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-4-16 06:15 | 只看该作者
1、未作通知就放毒,是一种极不负责任的行为。
2、三千斤酒里到底兑了多少水?
3、赵高——老高还很年轻嘛……

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-4-16 06:31 | 只看该作者
坐等大片了。一路平安

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-4-16 06:48 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2021-4-16 13:45
我把这个决定告诉抚顺的刘大哥和泰州花宝。(这个花宝我就不单独介绍了,看过我游记的人都知道他。我这里唯 ...

咱也占个地儿

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-4-16 07:53 | 只看该作者
占位

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-4-16 08:11 | 只看该作者
先把位置占到,期待后续,大重庆欢迎你

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-4-16 08:53 | 只看该作者
高叔,看了您去巴厘岛摩旅的帖子,真有意思。感觉您从性格到身材甚至长相都有点像The Grand Tour那个汽车节目的主持人杰瑞米·克拉克森,哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-4-16 09:13 | 只看该作者
XGX2017 发表于 2021-4-16 13:22
哈哈,第一次抢了一个沙发!顶老高!!!

沙发?这楼层得用电梯了…………

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 12:09