开水馒头 发表于 2021-2-21 15:38

再开一贴,赛艇250标准版加装ABS

本人有幸于2012年骑红巨星急刹甩尾撞到汽车,赔500元,修养1周;于2015年骑天剑王急刹抱死翻滚致公交车底部;于2017年迅鹰急刹前轮抱死,致左脚腕扭伤,修养1周;于2018年冬天比亚乔运动健将前轮抱死摔车,肩膀轻微骨裂,膝盖磨破,修养半个月……
经历多次痛的领悟之后,深感ABS虽不是万能,但没有abs是万万不能。纠结赛艇标准版无ABS几个月后,果断下单套件。

ABS套件全家福。
春节假期快递有点慢,今天到货之后,恰逢上班。原本打算一天安装完毕,现在只能分段完成。

这是我每次折腾摩托车必选之地,清净,干净,免邻居围观。

前几天测试灯光也在这里。

换机油也在这。

今天计划将后轮齿圈安装到位。拆解难点是后轴24mm螺母,才9000公里,已经生锈。

电动扳手无能为力

还好出门带了一个24mm的扳手,铁锤,暴力拆解。

果然,大力出奇迹

又遇到难题,刹车盘固定螺母非常牢固,压根就拧不动,朋友让吗冲击头试试。无奈,手头没有。

无奈,只好复装,准备回家再想办法,多带的了一堆工具,苦逼的没有维修场地。

晚上到家,饭毕,还是不甘心,在小区车位上又拆之……

上楼

看到有车友采用加热的方式取螺丝,用热风机吹了二十分钟,还是不行,放弃吹风模式。

灵机一动,自制酒精灯,采用明火加热。

位置拿捏得死死的

烧了大概十分钟,6mm六方头使劲儿一拧,嘎嘣一声脆响,第一颗螺丝拧下来了。

第二颗

第三颗

第四颗,可以看到红色螺纹胶

五颗螺丝聚齐,伟人说过,办法总比困难多

顺便检查下刹车盘,赛艇的材质确实挺差的,9000公里的刹车盘,跟我之前2w公里海王星的磨损程度相当
齿圈安装到位

复装,今天就到这里吧

kenny789 发表于 2021-2-22 01:38

慢慢来,慢慢调,我的ABS也是后来加的,感觉不错。

开水馒头 发表于 2021-2-22 01:47

kenny789 发表于 2021-2-22 09:38
慢慢来,慢慢调,我的ABS也是后来加的,感觉不错。

{:1_91:}安装难度不大,主要还是调试。

开水馒头 发表于 2021-2-22 02:46

今天没时间安装,抽空研究线束,确保万无一失,贴不干胶标签标注,研究说明书,争取一次搞定。

m1e3 发表于 2021-2-22 04:35

开水馒头 发表于 2021-2-22 10:46
今天没时间安装,抽空研究线束,确保万无一失,贴不干胶标签标注,研究说明书,争取一次搞定。

商品濟南那家店買的吧?很多人吹噓加裝的ABS不安全。也不知道那來的理論。

开水馒头 发表于 2021-2-22 04:47

m1e3 发表于 2021-2-22 12:35
商品濟南那家店買的吧?很多人吹噓加裝的ABS不安全。也不知道那來的理論。

对,是济南的,赛艇有车友装过说还不错。说加装不安全的,不怪他们,毕竟有的人只相信键盘。后装的abs是一套独立的系统,不影响原车电路。并且即使abs泵失效,刹车系统依旧正常工作,不存在abs坏了导致没有刹车。

利刃殇风月 发表于 2021-2-22 05:24

任车神家的ABS套件……

开水馒头 发表于 2021-2-22 06:29

http://m.youku.com/v_show/id_XNTEwODMxNzM4NA==.html?pgcpgcid=UNzIwNTE4NjA2OA%3D%3D&sharekey=9c7d4e00d39a65f033f374227d144aa48
2018年摔得最惨的一次,当时绿灯倒计时,有点急,速度大概50左右,有个女电动左拐闯红灯,当时左手只顾按喇叭(没捏刹车),右手捏前刹,前刹一下子抱死,很干脆地倒地,双膝盖磨破皮,鞋子磨破,风挡摔烂,背包磨烂。

miqing0707 发表于 2021-2-22 06:31

安全意识差,预判不准确,管不住右手,ABS BBS CBS。。。ZBS都安上,也止不住作死的脚步,放弃吧,摩托不适合你。

开水馒头 发表于 2021-2-22 06:39

miqing0707 发表于 2021-2-22 14:31
安全意识差,预判不准确,管不住右手,ABS BBS CBS。。。ZBS都安上,也止不住作死的脚步,放弃吧,摩托不适 ...
大哥,现在2021年了,你应该告诉我原来摩托车都没有abs不也骑得好好的嘛{:1_92:}。现在2w多的雅马哈nmax155配备TSC已经出来了,ABS还显得多余吗?

miqing0707 发表于 2021-2-22 06:58

开水馒头 发表于 2021-2-22 14:39
大哥,现在2021年了,你应该告诉我原来摩托车都没有abs不也骑得好好的嘛。现在2w多的雅马哈nmax1 ...

我骑了5年的破踏板,啥都没有,也没有出过事,只有不合格的骑士,没有不合格的车。注意安全吧兄弟,咱们不在乎骑多快,只在乎骑多久。

开水馒头 发表于 2021-2-22 07:40

miqing0707 发表于 2021-2-22 14:58
我骑了5年的破踏板,啥都没有,也没有出过事,只有不合格的骑士,没有不合格的车。注意安全吧兄弟,咱们 ...

常在河边走哪有不湿鞋,我骑了十七年摩托车,自认为对骑行中的各种风险有一定的了解,在此基础上加强主动安全措施,岂不是锦上添花?我记得上初中偷骑家里的摩托车,什么头盔、手套,哪里会有,甚至还穿着拖鞋,现在想想真佩服以前的无知无畏。

利刃殇风月 发表于 2021-2-22 07:55

miqing0707 发表于 2021-2-22 14:58
我骑了5年的破踏板,啥都没有,也没有出过事,只有不合格的骑士,没有不合格的车。注意安全吧兄弟,咱们 ...

才五年的菜鸡就出来教育别人?我这13年有证驾龄,近50万实际驾驶里程的还不敢说自己是老手。
是人总会犯错,各个安全配置就是为了在你身陷险境的时候救你一命,人人舒马赫那叫扯淡。
持久性比速度快更有意义。

m1e3 发表于 2021-2-22 10:54

利刃殇风月 发表于 2021-2-22 15:55
才五年的菜鸡就出来教育别人?我这13年有证驾龄,近50万实际驾驶里程的还不敢说自己是老手。
是人总会犯 ...
哎 沒辦法。現在的人有點會的,就嘚瑟上天。有時候慢未必是安全。過40歲後,人的體力 精神力 反應都有下降。這種人他未必經歷過,沒什麼和他計較。

米琪满满兰花香 发表于 2021-2-22 11:06

开水馒头 发表于 2021-02-22 15:40
常在河边走哪有不湿鞋,我骑了十七年摩托车,自认为对骑行中的各种风险有一定的了解,在此基础上加强主动安...
以前路况和现在路况不能相提并论的。马路好了车流更大了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

wanton 发表于 2021-2-23 04:07

LZ,后刹车盘的五颗螺丝我拆起来很轻松,连后轮都没从轴上取下来,为啥看到的帖子都说很难拆?要么我的前任车主拆过了?期待你早日完工,到时验证下是否后刹变软了,行程变长了很多

开水馒头 发表于 2021-2-23 11:21

wanton 发表于 2021-2-23 12:07
LZ,后刹车盘的五颗螺丝我拆起来很轻松,连后轮都没从轴上取下来,为啥看到的帖子都说很难拆?要么我的前任 ...

你的螺丝应该拆过,我看过好几个赛艇拆这个螺丝都用了加热的办法,原厂有螺纹胶。我今天装完了,效果很好。我更贴详细说。

开水馒头 发表于 2021-2-23 12:29

继续

今天计划半天时间安装ABS(失算,搞了8个小时),比预想中拆的东西多,尤其是大灯总成拆下来太费时间了。

全部拆完了,没有场地,断头路停车场凑合

赛艇abs原装位

准备拆卸刹车油管,先抽掉刹车油

刹车油管垫片,一定要注意,从缝隙钻到下面,费了好大一番功夫

就这个,建议多备几个,以备不时之需

拆刹车油管

继续拆

安装套件附带的两根短油管

受商家这张图影响,将abs泵换了个方向(失误,后面会说到)

abs泵换个方向,开始装油管

油管安装完毕,再次核对说明书

失误的地方就是这里,前刹原车油管必须拧90°才能安装,导致abs泵体倾斜
并且,在复装大灯的时候,四根刹车油管顶住了灯屁股

如果大家后期安装,建议采取上面这种方式

安装后轮传感器,没有难度

传感器与齿盘的间隙

前轮齿盘和传感器

开始接线,套件自带线束不够长,电源正极线必须延长。在没有锡焊枪的情况下,可以采取我这种办法,先用锡焊丝缠绕

再用防风打火机烧

最终效果

接电瓶正极

接线比较简单,找刹车开关正极出线(刹车有电,绿色线),另外一根就是acc线

有万用表确认比较稳妥。

剩下的就是加刹车油,排空气,各种推,吸……总之各种办法想尽了,一个目的,让刹车变硬。

当刹车手感与改装前相差不大的时候,或者一直排空气排不出来,但刹车还是软的情况下,是时候激活abs泵了

激活方式就是找低摩擦路面,单刹前刹或者后刹,不要同时捏,否则不容易激活ABS.

各种刹车,后轮比较容易激活abs,启动之后会感觉到刹车手柄有规律的振动,有轻微的咯噔咯噔声,果然不甩尾不抱死摔了。

当把路边公园遛鸟的大爷吓跑之后,刹车调整得差不多了,后轮100%恢复改装前,前轮只恢复到改装前90%,略软。同时用清水将所有接触到刹车油的地方反复冲洗。

最后的定妆照。

kenny789 发表于 2021-2-24 07:38

当年交给车店装也是搞了2天,上后视镜落实的时候还把我的风挡搞裂了。
LZV5

xuedaozheng 发表于 2021-2-24 09:02

老哥你是我的偶像,我想去拆你的灯
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 再开一贴,赛艇250标准版加装ABS