SY如歌 发表于 2021-2-6 13:13

带人压弯要谨慎

今天天气不错。想着车车好久没动,也该摩下摩了。就喊了侄子和我一起回家老家去上坟。路程虽然不足60公里,因为修路修了一年多,大平小不平,堵车是常事,所以特意骑了摩托。
侄子也是七八十公斤的大人了,没有乘坐摩托的经验,有点紧张,坐得很直。我告诉他不要紧张,腿上稍微用点力不要前移就行,身体放松。尽管跑得不快,他还是说颠得屁股疼。我笑说你们年轻人真是娇气。
跑到一处180度右转弯上坡路段,路面干净,坡度不大,转弯半径还是比较小。因为排量有限,速度不快(大约30-35),我还是很放松地重心稍微右倾,小幅度压了一下弯。就在车子快要出弯,身体准备逐渐回正的时候,突然感觉前轮象离开地面一样,还没有完全反应过来就侧滑了出去。
好在两人都没有事。
扶起车子,有些不解——速度不快,怎么会摔车?我就问侄子:“你感觉出了什么问题?”他说:“我感觉车和人要倒一样,就努力想坐正,还是倒了。”我不禁哑然失笑。
以我原来的体会,转弯侧滑摔车,下坡和平路几率应该高一些。上坡路段,小排量车速度上不去,轻易不会摔。现在细想,主要是我骑行多年很少带人,经验不足。特别是小排量车本身自重就小,后座坐人后重心后移,前轮抓地力就会下降。如果乘坐者身体不能放松,和驾驶员不能成为一个整体,甚至反方向用力,就会使车子失去平衡。而两轮车行进过程,本身就是各种力平衡的过程。
一点小体会,不知是否准确。说出来与大家共享。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

竹溪绿茶 发表于 2021-2-6 13:55

坐车的人不能身体僵硬!要随车而动(司机)!

玫瑰金手镯 发表于 2021-2-6 15:36

进弯前后人身子不压弯,拐不动车把,进弯时候我就提醒后人,身子往弯道倾斜,你侄子进弯后做了相反动作,你分析的对,他入弯时候身子倾斜了,当车倾斜时候你俩都应该前倾并且往弯道倾斜,他身子一坐正就是往反方向倾斜了,自行车带重物就是这样敲起车把的。

忍了就和谐 发表于 2021-2-6 21:43

楼主分析正确,这次碰到个猪队友把你坑了、哈哈。

lewx 发表于 2021-2-7 03:21

带人就别压弯不是压弯谨慎

总有刁民想害朕 发表于 2021-2-7 03:33

带个猪队友干什么都要谨慎

琴剑 发表于 2021-2-12 11:59

别带不会骑摩托的人压弯

ligren 发表于 2021-2-12 12:54

你那算什么……我曾经(组队)带人上山(比较陡),后座的人拿着手机拍照,身子略微后仰,在一个急转弯加上坡时,左脚稍微点了一下地,呵呵,好家伙直接翘头了,尾箱垫地了……后面的人躺在尾箱上,我右脚踩刹,人站着……吓得一众人等急忙帮忙…………你们有谁的尾箱最后面着过地?{:1_92:}{:1_92:}{:1_92:}

linghu 发表于 2021-5-22 17:19

猪侄子坑了你。

西安五角星 发表于 2021-6-8 03:58

老司机,过弯就是减速!别提压弯什么的

jacky_zhang 发表于 2022-5-2 08:59

楼主分析的有理,摩托尽量不带人,侧倾后座经验不足的情况下,本能往反方向使劲

SY如歌 发表于 2022-5-28 04:08

西安五角星 发表于 2021-06-08 11:58
老司机,过弯就是减速!别提压弯什么的
适度调整重心,有利于提高过弯的安全体验。当然,我说的压弯,不是专业车手在赛道的摩膝

页: [1]
查看完整版本: 骑行体验之带人压弯要谨慎