狼头哥 发表于 2021-1-26 15:07

新手菜鸟的2020西部摩旅

20200918 周五 晴 巢湖

上午九点多,我还在睡懒觉,接到快递的电话,期盼已久的车牌终于到了。整整八天。立马清醒爬起来一溜烟下楼,三下五除二车牌归了位,这辆买回来12天的小天剑才感觉真正属于我了。骑出去得瑟了一圈,去车店做了出发前最后一次检查,一切就绪。

老同学陈让我中午去他家,给了我一套黑色骑行服,很合身很有型,另有一对加厚护腿,都是带护具的。发财了。无知者无畏的我本想穿着平时的衣服去摩旅,陈同学听说我的这个想法特地给了我这套骑行服。非常感谢陈同学,这套骑行服在我之后的行程里发挥了巨大作用。

明天周六,本来几个老同学约好了打麻将。但,苦等八天的我一刻也不想再耽误,电话通知哥几个回来再战。既然错过918,那就919吧。也很好,长长久久。

未知的旅程从来都是我的兴奋剂。但是,这一次我没有感觉到一丁点兴奋。这是第一次也是目前唯一一次,旅行前完全没有兴奋,没有快乐,没有期待,有的只是不安和负面情绪。是因为我是一个对摩旅一无所知的新手吗?9月6日买摩托那天我问原车主小王:这个杆是干什么的?小王一脸诧异眼睛瞪得老大:大哥,你不会骑摩托车?这是脚刹。

https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/202101/26/6d97972e2d304819b28f77b4806dcbe2.jpeg

https://v.youku.com/v_show/id_XNTA4NjIzMjI2NA==.html

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

lhyc2019 发表于 2021-1-27 03:32

座沙发上点个赞!继续

和合9671 发表于 2021-1-27 03:41

继续继续联排沙发就座了!

T笑看人生 发表于 2021-1-27 07:12

然后就没有然后了{:1_92:}

狼头哥 发表于 2021-1-27 10:02

lhyc2019 发表于 2021-01-27 11:32
座沙发上点个赞!继续
欢迎大佬。

和合9671 发表于 2021-01-27 11:41
继续继续联排沙发就座了!
多谢大佬。

T笑看人生 发表于 2021-01-27 15:12
然后就没有然后了{:1_92:}
哈 更新了 年底比较空

狼头哥 发表于 2021-1-27 10:26

20200919 周六 晴 巢湖-中馆驿,373KM

今天是正式出发的大日子,起了个大早,却赶了个晚集,超大的晚集。

当我把所有的行李拿到摩托车旁,我傻眼了,行李多得象小山,根本不可能全部带走。前几天做过一次行李分配是可以的。但是,加上昨天陈同学给我的骑行装备还有新收到的八盒自热米饭。现在无论如何也放不下,怎么办?必须取舍。

当即就在楼下重新整理。装B的衣服,不带。有了骑行裤还要大护腿?放弃。甚至我取出了电吹风,这是我最后悔的一件物品。未来的行程里只有第一天是晴天之后都是雨,虽然沿途住宿的宾馆客栈大多有电吹风,我依然时常怀念在最后一刻被我留下的那只电吹风。特别是天气预报进藏路上也都是雨,藏区的客栈大都比较简陋,不一定会有电吹风。其实,我想得更多的是,如果一直有雨,我还要进藏吗?

歪楼了。

放弃了大堆行李包括我心爱的登山鞋之后,行李终于没那么夸张,但是三箱依然塞满,五十升的大包也撑得满满,外加帐篷和小背包,还有背在肩上的相机包。11:25,全副武装晃晃悠悠驶出小区。

11:35,在我看到的第一个加油站加满了油,五十软妹子。即使到现在,天剑150的油箱容量对我依然是个谜。官方说明书标明14升,但我每次加八升多就已满,加之前的油箱底并没有多少油,油表也显示到了红线。不管了,反正已满,以后慢慢摸索。在加油站给小天剑拍照留念,把小油表归零。仔细检查了一遍前后轮胎刹车和行李绑扎带,一切OK,正式出发。

慢悠悠地跟着导航到达高速入口,根据前辈大神们传授的经验,走最右车道,顺利从栏杆的右空隙进入高速。一位女收费员站起身对我说:摩托车不能上高速。哈哈,和大神们说得情形完全一样。我有样学样现学现用,举起右手向那位女收费员潇洒一挥:再见!略为遗憾的是:头盔挡住了我的脸,那位尽职的女收费员看不见我脸上的笑意无法分享我满心的喜悦和那么一丢丢的得意。

我是一个摩托新手,在今天以前,我只摸过四次摩托车。所以我的计划是以快的速度穿越车多人多的东部直达重庆。以我现在的摩托驾驶技术,如果走国道省道,这段路至少需要十天,而且我很怀疑以我当下的技术水平走国道我能不能安全到达重庆。高速只是听起来吓人,其实很安全。路况良好没有红绿灯,不需要频繁切换档位-这是我的软肋。高速上的车辆大都在自己的车道有序行驶,只要不是中彩票般地遇到神经病,应该很安全。

午饭时间,高速上车不多。骑了没几分钟,前方车祸拥堵,应该会有交*吧。虽然安徽允许摩托上高速,心里还是没底。慢慢移到了左边车道,混在一堆大货之中。今天气温二十多度,正午阳光直射,我戴着头盔穿着厚重的骑行衣裤如蒸桑拿。随着时间流逝汗如雨下衣服渐渐湿透。这滋味不好受,和我想象中的摩旅不太一样。大约两千年后,车流终于松动,继续前行。

12:30,看见第一个高速服*区:巢湖服*区。这是以我家乡命名的服*区,必须停车拍照留念。

13:20,到达第二个服*区肥东众兴服*区停车午饭。拆开一个自热锅广式腊肠,味道意外地不错,特别是米饭,香米的味道好好吃。逗留的时间比较长,把湿衣服挂在加油站的栏杆上,很快晒干,工作人员过来提醒我不要抽烟,这里下面是油罐区。我对他笑笑:我不会抽烟。

吃饱喝足精神满满地继续前进。我的反射弧比较慢,这时候才感觉到我的摩旅真正开始。今天天气晴朗阳光灿烂,是一个出发的好日子,风吹在身上特别惬意,耳机里慢摇轰鸣,慢慢地找到了一点摩旅的感觉。

下午的时间过得很愉快,我已经把车速提到了70。和安徽境内大名鼎鼎的马丁公路擦肩而过,大别山区的景色很不错。18:40,天色已暗,到达六安金寨长岭关服*区,这是安徽境内最后一个服*区,前方即将进入湖北。在这里遇到一个很好的保安大爷,其实我可以在这里向这位大爷打听住宿的事,但我心里总觉得出发得太晚,耽误了许多时间,总想着多走一段弥补一段。夜路的前半个小时是恐怖的,特别是那些大货车的大灯在后视镜里飞速地由远及近,呼啸着从我身边咆哮而过。适应之后,高速的夜骑真香。做为一个摩托新手小白,我找到了我认为的最安全的骑行方式。没有大货的时候,打到近光,盯着眼前的路70公里的速度匀速前进。发现后方有大货立马减速,打右转向灯让它超过我继续70码匀速前进。

晚上8点到达湖北黄冈麻城中馆驿服*区,超大的服*区,居然还有女性夜间停车专用车位。我试探地问了下工作人员可不可以露营,好心的工作人员带我去到一处夜间关闭的儿童乐园,宽阔安静自带软垫,棒极了。其实本来还想继续前进,被告知可以搭帐篷的时候,突然就觉得想休息。我原计划晚上反正也没事,可以骑到十一点。但,毕竟是第一次毕竟是新手,第一天还是悠着点,夜骑虽香,疲劳驾驶也不安全。儿童乐园的软垫成了天然的防潮垫和地席,速度卸包安营扎寨。晚饭又是一个自嗨锅菌菇牛肉,味道比前两个差点,米饭还是一样好吃。今天已经消灭了三盒,尾箱空间大*自由。

吃完饭冲了个冷水澡,泡了一壶茶坐在儿童乐园的小滑梯上玩手机。高中同学群很热闹,失联多年的高中班主任被同学们找到了,在珠海。象年轻时一样爱写诗,老师公众号里的一首诗特别应我现在的心情:

从明天起去自己的心里做一次旅行只有我知道那里道路宽广河流宁静人烟稀少处才有美丽的风景

我想我的人生就是一次又一次说走就走的旅行我要踏遍千山万水世道人心不为征服只为亲近七老八十以后依然保持一颗好奇心痴心和虚荣心

https://v.youku.com/v_show/id_XNTA4NzQyMDU0OA==.html?spm=a2hcb.playlsit.page.3

狼头哥 发表于 2021-1-27 10:58

废话好多 都是白开水流水账。

linguoan100 发表于 2021-1-27 11:07

我也是9月19日从无锡出发青甘大环线了,单人单骑

musesihe 发表于 2021-1-27 11:42

搬个板凳

狼头哥 发表于 2021-1-27 12:16

linguoan100 发表于 2021-01-27 19:07
我也是9月19日从无锡出发青甘大环线了,单人单骑
刚刚去串门看了下你的俄博梁 天气真好 我去的时候大雪 飞一样地一路东逃

狼头哥 发表于 2021-1-27 12:17

musesihe 发表于 2021-01-27 19:42
搬个板凳
欢迎欢迎

KERT 发表于 2021-1-27 12:50

等待楼主继续讲故事{:1_98:}

CCFAN521 发表于 2021-1-27 14:06

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

蚌埠老刘不忙 发表于 2021-1-27 15:09

排量小上高速太危险,建议能够120巡航的车才上高速,你走的高速货车算少的,如果一辆接一辆的大车从你身边呼啸而过,你就会想尽快找个出口下去。

狼头哥 发表于 2021-1-27 15:39

20200920 周日 雨 中馆驿-白河 382KM
今天六点多就已醒来,外面飘起了雨,对一个摩托新手来说这是一个坏消息。早饭依然是一份自嗨锅,后备箱空出了一半,开心。

八点已经吃完早餐收拾好行李,是时间出发了,然,好累。可不可以这么样,徘徊在目光内……泡了一杯咖啡,一首吉他的天空粤语版的暗里着迷,让我对着漫天雨丝着了迷。

昨晚没睡好,帐篷里很热,内外温差十几度,以致于我经常要开着拉链让凉风吹进来。断断续续只睡了大概三四小时,脑袋晕晕乎乎。这种状态骑车而且是在天雨路滑的高速上骑车对一个摩托新手来说很危险。但行程始终要继续,不可能一直坐在这里等雨停,我查了下天气预报,未来几天都会有雨而且越来越大。

百度了一下到达恩施大峡谷的距离是697公里,对我来说,这是一天不可能完成的任务,如果是晴天,还可以试试,大不了夜骑。雨天路滑还是不要太激进,我并不赶时间,边走边看吧。

我心里明白,我确实是想证明什么,用力过猛,现在力不从心。坐在儿童乐园的小小滑梯上,只想睡觉。

西部摩旅才刚刚第二天,我已经在考虑是不是要放弃。
雨天路滑高速车速快大货横风大新手小白没有睡好没精神

我还要继续骑下去吗?反正头晕,索性多晕一会。九点半的样子雨小了些,似乎再没有理由停留,于是出发。没想到,接下来的三十五公里是我这一次出行最危险的三十五公里。不故道什么原因,总感觉车向右边飘,控制不住地飘,即使减速到六十依然控制不住。好几次车速已经降到了六十以下甚至四十,最危险的几次不得不占用紧急车道临时停车,我记得有五次临时停车。雨越下越大,小心翼翼骑到下一个服*区长岭岗,立马停车休息,太可怕了。看着进出服*区的一辆辆钢铁怪兽,我甚至想找一辆大卡把我连人带车送到雨区之外。我查了,266公里之外的荆门没有雨。如果让我自己骑这266公里,在这样的天气里,我不敢想象会怎样。

休息良久,又消灭了一盒自嗨米饭继续出发。奇怪的是头不晕了,可能是刚才那三十五公里吓到清醒。车也莫名就不再飘,状态恢复得很快,甚至感觉到雨天骑行和晴天没有太大区别。到后来,雨骑也成了真香系列,70?不存在的,80起步。一路狂奔心里乐开了花,直到我发现了一个问题:那些从不减速呼啸而过巨大横风让我和我的小天剑一起随风摇摆的大卡呢?

我开始有了不好的感觉,直到我看到前方出现一排宽阔的收费站,我终于反应过来我走错了路!高速上还会走错路?不久前确实有一个分岔路口,右转指示去往长沙,但是我去长沙干什么!于是我毫不犹豫没有减速直行通过。

下了高速查询地图,原来刚才那个岔路口通往绕城高速,连接到通往长沙的高速,我选择了直行那就是进了武汉市区。我不知道武汉是不是禁*,但武汉是个大城市,应该是禁的。给家里坐镇遥控的陈指挥发了消息,回:没事,遇到交*态度好点。运气不错,一路没有遇到交*。但是,对我来说最麻烦的不是交*,是七拐八弯的各种变道各种限速各种塞车。我导航重上高速,在三种方案里选择了最偏远的一条,其中有8.1公里的318国道,我以为路偏车少。这8。1公里走了半个多小时,车堵得看不到头,慢腾腾挪十来米趴上两分钟,国道的艰难让我下定决心,一定要重回高速!一个多小时以后终于看到了可爱的高速收费站,这回已经有了经验,跟在一辆超大重挂后面,巨大的车身挡住了所有收费员的视线,从容地穿过空隙进入高速,顺着指示牌右转匝道重新回到沪蓉高速。我那个激动啊。十多分钟后,再次看到了那个我忽视了的长沙路口,仿佛在对我说:当初你对我爱搭不理,现在我让你高攀不起。从此我学聪明了,我打定主意:再也不关导航!虽然高速上的导航没有什么新鲜花样,但高速行车走的就是一个寂寞,看到好风景也不能停车拍照,那么,有点声音听听也是极好的。

回到高速的第一个休息站柏泉停车区,午饭。这个时候已经是中午1215,近三个小时,我只前进了86公里。

在这里加了第二次油,25元,我看了看油箱底感觉和昨天加油时差不多位置,此时小油表显示491,如果油位确实一样的话,那么这辆天剑150的油耗太吓人了,只有一毛钱多一点。目测不太准确,高速过后,找个机会实测一下油耗和续航里程。
过了荆门之后果然出了雨区,变成了雨雾,能见度也高了起来,高速右手出现一大片水域,相当漂亮,可惜只能看在眼里。后来百度了下,漳河风景区。荆门后的路面也没有那么湿滑,经过这两天的夜骑雨骑,现在胆也肥了,油门轰到90一路狂奔。之前遇到大货是减速让它超车,现在遇到大货就打灯超过它!大货身后的横风对摩托车太危险太难受。

1910到达宜昌白河服务区,雨天夜骑是真地危险,今晚就打算在这里休息,这个服务区有一个新装修好的宾馆,房间条件还行类似七天。本来打算在房间里继续消灭自嗨锅,下去车里拿东西的时候闻到一楼饭店的菜香,瞬间忍不住了,有一间自助餐厅,35每人,就吃它了。交钱拿到一张收据,凭收据去另外一位大姐那里拿到一副餐具,就可以大吃特吃,肉较多,味道就般般,不难吃,特别是对于这个时候饿到前胸后背的我,甚至觉得有点香,我对朋友说我可以打到六分。整个白天肠胃都处于消化不足的状态,晚上不想吃太撑。我只吃了两碟,已经比自嗨锅多了好几倍的量。

昨晚没睡好,今天雨骑整天,回到房间瞬间犯困,打开音乐播放器:你快听滴答滴滴答滴滴答滴是雨滴的声音,很快昏昏睡去。

狼头哥 发表于 2021-1-28 03:07

KERT 发表于 2021-1-27 20:50
等待楼主继续讲故事

欢迎欢迎

狼头哥 发表于 2021-1-28 03:08

CCFAN521 发表于 2021-1-27 22:06

来了老弟

狼头哥 发表于 2021-1-28 03:10

蚌埠老刘不忙 发表于 2021-1-27 23:09
排量小上高速太危险,建议能够120巡航的车才上高速,你走的高速货车算少的,如果一辆接一辆的大车从你身边 ...

多谢老乡大哥提醒!重庆后就很少上高速了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 新手菜鸟的2020西部摩旅