摩托车论坛

搜索

摩托车亏电电瓶充电问题

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-1-20 07:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请教坛里摩友个问题:亏电的电瓶,以40~60时速骑行12公里,电瓶能充入多少电量?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2021-1-20 07:56 | 只看该作者
我觉得还是按照时间算比较靠谱。。充电的速度取决于电流强度。速度快到一定程度即可,电流强度不会无限制上升。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山西省 2021-1-20 09:40 | 只看该作者
前两天我也问过。现在想想,摩托车和电动车都是铅酸电池,如果用尽电量,那需要8——10小时充满,越往后越慢,时间和电池容量无关,充电器不一样,所以容量大一倍的电池比小一倍的同时间能多充一倍电量。
  铅酸电池不适用快充,所以车载镇流器限制了快充,无论你跑多快,充电时间不会缩短一倍以上。12公里,相当于8分钟(期间不能按喇叭和刹车)充电。

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2021-1-20 12:10 | 只看该作者
如果出行里程不多,还是淘宝买个12V摩托车电瓶充电器吧,也不贵,普通的二十元左右就有

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-1-20 12:57 来自手机 | 只看该作者
车上是恒压充电,充不满,你还是买台线圈式充电用小电流充个10-15小时吧

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-1-20 17:20 来自手机 | 只看该作者
最佳方案,拆下电瓶用充电器充满,再装回车上。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-1-21 07:34 | 只看该作者
53098wb 发表于 2021-01-20 20:57
车上是恒压充电,充不满,你还是买台线圈式充电用小电流充个10-15小时吧

原装整流距离近充不满,远能把电瓶充干。铅电瓶上13.2伏以后就开始冒泡烧水了,对于长途14.2伏电压太大。对于短途一般小排量整流后4-6安的电流也不够大。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-1-21 07:55 来自手机 | 只看该作者
楼上就是乱说。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-21 08:43 | 只看该作者
谢谢众摩友的解疑。看来长时间停放的,单靠10几公里的骑行解决不了亏电问题,根本解决还得外充电器充电。10几公里也就只是热热车而已。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-21 12:12 | 只看该作者
不同电池和新旧电池的实际容电量都不一样,摩托车自身充电电压若按新电池容量充电电压充电时,随着电池老化导致容量减少而致使电池的最高充电电压的降低,当低于摩托车输出的充电电压后就会导致电池过充而影响寿命。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-21 13:24 | 只看该作者

我乱说,请问下你的电瓶满电几伏,不要给我说14伏,你停车3小时后测胶体最多13.2水电瓶12.8。满电了就是电解水冒泡生成氢气和氧气。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-1-22 16:25 来自手机 | 只看该作者
楼上,我大声告诉你,电池充到13.8伏,可以视作充满,现在大多数电瓶充满都在14伏以上,你所说的停车3小时测,最多13.2和12.8伏,是你的电瓶有问题。你居然讲行远了,车能打电池充坏,谁给你这样的勇气这样说?那些电瓶使用数年不见车把电池充坏?到了你口中就充坏?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-1-22 16:58 来自手机 | 只看该作者
关于那位仁兄说电瓶上13.2伏后冒炮烧水,我想说,充电轻微的冒泡是正常的,这是电与电瓶吐的电液进行化学反应。至于烧水状态,就是充电电流大,充电电流大这种情况都是拆岀电瓶用外置充电器充,设置电流过大,这种充到烧水状态的电瓶,基本上都差不多是废了。电池在摩托车中,是处于浮充状态,正常情况下,不可能充坏电瓶。不懂什么是浮充的,请上百度。那仁兄还说,电瓶不能上14.2伏充,我告诉你,48伏电车就是用56伏充电,有些还用更高一点的伏充呢,平均每个电池充电电压达14伏。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-25 15:22 | 只看该作者
评论比正文还精彩!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-1-27 02:29 | 只看该作者
疾风吹 发表于 2021-01-23 00:58
关于那位仁兄说电瓶上13.2伏后冒炮烧水,我想说,充电轻微的冒泡是正常的,这是电与电瓶吐的电液进行化...

这是12伏45安的,用20伏小电流充到14.5伏一上,断充一个半小时12.6伏。电瓶车48伏用56伏充,72用84我都知道。我只是说严格的满电,全新电瓶车天能的超威的都试过到电瓶车充电器变绿灯后拔掉,过两三小时每个都是13.2伏。汽车骆驼60安,摩托车启动电瓶9安,7安,5安都试过(起动电瓶比电瓶车电瓶硫酸浓度低所以电压更低)新的没有一个到14.2伏以上能满电静置放2小时超过12.8伏的。可能胶体摩托车起动电瓶硫酸浓度接近电瓶车电瓶有超过12.8以上电压的!?我没用过胶体起动电瓶!铅酸电瓶我从初中就开始玩了~废品6伏10安手提式电筒/矿灯的蓄电池,撬开负极板分两两半分别当正负极,重新装入加酸,用沥青封盖,18 伏10瓦绕线变压器(矿灯原装充电器)48小时,容量有3安,然后用了两月后涨到4.5安左右,用来给8寸低音5寸中音,4寸高音,的家庭影院音箱自己用废磁带机改的功放供电。我是都亲手搞过的哦!本人不抽烟喝酒,打牌打麻将,瓢铝人,就爱瞎捣腾!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-1-27 02:38 | 只看该作者
疾风吹 发表于 2021-01-23 00:58
关于那位仁兄说电瓶上13.2伏后冒炮烧水,我想说,充电轻微的冒泡是正常的,这是电与电瓶吐的电液进行化...

铅酸电瓶,当电瓶内电能化学能转换到接近饱和了(充放电都一样),才会有气泡,硫酸中的水被充电器直流电解析出氢气和氧气(氢氧混合气遇火会爆炸,所以铅酸电池都有说明充电远离火源~日本福岛核电站就是被铅酸电池的氢氧混合气遇火爆炸给干翻的而不是核反应堆自己炸了的是防护壳被炸核泄漏的)。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-2-8 13:26 来自手机 | 只看该作者
当我看到上面说用20伏充,我已经不想说了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-2-8 13:36 | 只看该作者
不超过1.5AH

状态   [当前离线]

发表于 青海省 2021-4-5 01:21 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 青海省 2021-4-5 17:56 | 只看该作者

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 03:35