摩托车论坛

搜索

关于踏板车起步和低速抖动的几点原因

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2020-10-31 03:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人踏板车在1w公里后出现了起步和低速抖动变大的现象,在前段时间尝试解决时咨询了几位修车师傅并且清理了2次传动系统后,同时自己通过网上潜水,粗浅的总结了几个原因,如有说得不对之处请各位车友指正补充。

先说结论:踏板车上到一定公里数后,(短则1-2w,长则3-5w)后,会出现起步和低速行驶状态下抖动,是踏板摩托CVT变速器的通病,目前除了使用改装件或者直接换新原厂传动离合总成外没有其他办法解决。

原因1:离合器固定甩块上的3个小弹簧疲软老化后,弹簧紧度会变差,当在摩托起步时,甩块会因为离心力提前释放(张开)并与碗公接触,但此时由于转速低,甩块张开后也“抓不住”(离心率越高甩块张力越大原理),造成离合摩擦片和碗公打滑,这时就是产生抖动,但是当速度(转速)起来后,由于甩块张力变大,摩擦力也相应变大,所以这时和碗公便可以“抓得住”了,抖动减小。

原因2:可以叠加原因1,原车碗公为封闭式,离合器蹄片和碗公摩擦后,会产生很多细屑,掉落在碗公内不能排出,久而久之会影响离合器的摩擦,阻力变小摩擦也变小。

解决方法:
1.临时解决方法,只能通过清理传动组件内的灰尘和杂质,同时用砂纸打磨碗公内部和离合器摩擦蹄片暂时增加摩擦力解决,但是只能短时间有用。

2.进阶解决方法,离合蹄片上开槽,目的也是增加摩擦力,但开槽可以减轻杂质累计,有条件最好配合碗公开孔,让渣滓排除。

3.进阶解决方法2,首先更换离合器3个小弹簧(这个比较难以获取)同时配合以上1-2操作可以完全解决问题

4.终极解决方法,直接更换整套后传动组件。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 浙江省 2020-10-31 03:37 | 只看该作者
不要误导新手

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 四川省 2020-10-31 03:39 | 只看该作者

哪里误导了,难道你说所有4s店和修车师傅的看法都是错误的?那你说你的看法啊

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2020-10-31 03:43 | 只看该作者
大花鱼 发表于 2020-10-31 11:39
哪里误导了,难道你说所有4s店和修车师傅的看法都是错误的?那你说你的看法啊

我认为说的有一定道理,不要理会某些人,自以为很懂

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-31 07:58 | 只看该作者
1/抖动不只是离合打滑造成,皮带打滑也是抖动的原因之一。
2/碗公开槽不可取,会严重缩短摩擦片寿命,甚至增加粉尘。
3/小弹簧淘宝上很容易买到,但并不是换拉力更强的弹簧就能解决抖动。更强的弹簧需要更高转速才能将甩块甩出,但并不是弹簧越强甩块和碗公贴得越紧。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-31 08:09 | 只看该作者
说的有道理啦,不过肯定哈有其他的问题,用的是小丙的截图啦

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-10-31 09:18 | 只看该作者
换硬的弹簧,只能提高结合时候的转速,结合的瞬间一样的抖。磨损后抖动是这种结构的特点,特别是摩擦片比较硬的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-10-31 13:18 | 只看该作者
我同意楼主的观念,我的破机机换了普利珠就好多了要整套换就好了

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-10-31 13:41 来自手机 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-10-31 15:34 | 只看该作者
NS125D 这车 噪音和震动 天生的,应该是 NSC125发动机最原始的 没有经过优化的,
我懒得管,使劲骑,骑坏了换新,今天一口气跑了4个小时,一半是上坡路,发动机声音比较杂,不过动力还可以

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-11-1 03:54 | 只看该作者
别的不说,碗公开槽打孔那都是野路子想当然的法子,第一会加快甩块的磨损,第二会破坏碗公转动时的动平衡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-11-2 15:21 | 只看该作者
猫宅冬 发表于 2020-10-31 21:41
我的是换了前变速普利珠和普利盘就好了。前面磨损比后面要打的多。

换珠子之前,珠子肉眼可见磨损吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-11-2 15:23 | 只看该作者
骑车的萝卜 发表于 2020-10-31 15:58
1/抖动不只是离合打滑造成,皮带打滑也是抖动的原因之一。
2/碗公开槽不可取,会严重缩短摩擦片寿命,甚至 ...

并不是换比原厂更硬的弹簧,而是老化后弹簧变得比出厂状态更软,淘宝上基本没有卖的,有卖的是极少品牌和改装件。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-11-3 03:51 | 只看该作者
直接换一套新的就好了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-11-3 06:48 | 只看该作者
原因和对策全√。楼主分析总结到位。踏板抖动无外乎这些情况,维护方式也无非就这几种。

以上是本人折腾的现场。
1.碗公打孔,利大于弊,首先不会破坏动平衡,因为是均匀打孔。其次不会明显增加甩块磨损,参考汽车打孔通风刹车盘,并没有证据证明打孔盘明显缩短刹车片更换周期。但是,消除灰尘的作用反而很明显。碗公打孔,在解决抖动的作用我给出5分。在传动系统改装中,喷砂碗公,打孔碗公,划线碗公,存在即合理。
2.开闭盘结合的不平衡,是起步和低速抖动的根本原因。没有任何一种方式可以根治抖动,唯一的办法就是定期保养,正如楼主所说,各种方式叠加,比如碗公打孔,比如定期清理灰尘,比如更换小弹簧,比如定期润滑甩块定位销。以上任何一项做了,都会让抖动在一定期限内消失,恢复丝滑,只是时间长短不同罢了。正好,以上我都做了,目前即将2000公里,已经出现了细微的抖动,我感觉在5000公里会恢复抖动筛糠模式。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-3 09:08 | 只看该作者
直接换一套没多少钱,何必这么费劲!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-11-3 11:42 | 只看该作者
对踏板车不感兴趣。喜欢跨骑拉力车。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-4 03:44 | 只看该作者
楼主我的踏板摩托两万公里多一点,低速行驶时传动箱哗哗啦啦响,高速没事,但是高速收油门后也哗哗啦啦响,响声的频率一样,油门大小关系不大,有人说是启动器的头,时间久了伸缩不回位磨擦,楼主有什么见解吗

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-11-5 02:22 | 只看该作者
你好楼主,哪家店能买到NS125原厂传动前后零件呢

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-8-24 04:19 | 只看该作者
我看了一个帖子说的原因和你的说的正好相反,他把离合甩块的小弹簧都取掉了

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 23:25