摩托车论坛

搜索

风雨黔北行

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2020-10-20 12:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
D1  洪雅至自贡 216km

今天是9月30日,几乎每年的今天都是我动身旅行的日子。昨晚老婆值班,早餐时我正准备开句玩笑“你再回来时我就不在啰”,没出口心里打了个激灵。岁数越大越迷信,尤其是远行时最怕一语不小心即成谶语。

行李早已收拾好,胡乱吃了点东西。无所事事,刷了一个小时单词,给老婆写了一首临别诗,又找了道数学题磨时间。上午不敢走,怕单位有事。挨到十一点,出发。

过去9月30日的下午基本都放了,从来没有开过会,我偷跑半天也从来没误过工作,哪知道这次着了道。下午两点五十八分在荣县休息时发现局办两点发了个通知,三点钟开会。赶紧给领导发短信请假,发出的时间是两点五十九分。这实在是让人无语,这个时间点请假,如果遇到个心眼小的领导他会认为你在装怪,造成既成事实,不准假也得准假。混职场很多时候很敏感,稍不留意就可能造成误会。如果是年轻时,这会让我纠结一路,好在我现在已经老到脸皮足够厚了,只是暗自嘲笑自己太老实,过个个把小时再请假也不迟啊。一小时后查了一下会议内容,哑然失笑。这是国庆期间关于疫情防控的一个紧急会议,其中有一条规定,单位职工如要出省必须向主任请假。主任都出省了,给谁请假。

这趟旅程从一开始就不顺。刚骑出十几公里,被一突然横穿公路的电三轮逼得捏急刹,车子左右摇晃很是惊险。最后在距离电三轮大概50厘米的位置刹停了。当时愤怒得杀了这货的心都有,如果是个男人,我肯定提着头盔冲上去就把他抡翻。是个女的,我还真不敢动粗,只敢张嘴开骂。人家没有骂我,而是义正辞严:“我打了转向的!”我一下就愣了,是啊,人家打了转向灯的,她没错啊,错在我,没有在她的转向灯亮起的一霎间定住。我灰溜溜走了。

此后一路非常小心,特别小心地观察前面那个家伙的背影或长相是不是个傻逼。还好,公路过客大约有不到千分之一的傻逼。除了突然横穿公路,最可怕的就是你正超车时,他突然变道,能把你吓出屎来。后来返回时在荣县遇一重车超我,12个轱辘的那种,车身很长,车头一过马上就变道,车身斜着斜着就向我逼来,吓得赶紧停车,等它过去。

我越来越相信,如果我的摩旅情结一直不改,我寿终正寝的概率将会越来越低。

今天的目标是泸州,但到自贡时已经五点过了。一来不想把自己搞得太疲倦,二来几次路过自贡都没进城逛逛,决定夜宿自贡。于是摇着摩托在城里瞎晃荡,甚至看到一个公园漂亮,把车扔一边,跑进去溜达了一个小时。后来发现找不到适合搭帐篷的地方,就想起去年的今天在前面30公里处富顺的西湖搭的帐篷。那个地方不错,不妨故地重睡。跑出不多远却发现一个叫龙湖公园的幽静之处,比富顺更适合搭帐篷。里面有一大片区域承包出去开的茶馆,但这个时候了,既没有服务员也没有茶客。选了个亭子,在一张古香古色的茶几旁坐下,掏出酒壶牛肉月饼什么的,一边喝着酒一边开始在手机上写文章,上午差点出车祸那事直到现在还耿耿于怀。文章题目是《我欠这位妇女一个道歉》,以我在论坛上那种蒸不烂煮不熟的咬卵犟德性,这样的文章标题是很吸引眼球的。几乎没有什么修改,刷刷刷摁完千把字就发了。这种幽默加恶毒的文字自然会引出一些更加幽默恶毒的回复,于是就在那喝酒、互动。

评分

金牌机器 + 18 赞一个!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2020-10-20 12:48 | 只看该作者
骑着摩托走天涯,爽

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2020-10-20 23:06 | 只看该作者
羡慕

状态   [当前离线]

地板
发表于 安徽省 2020-10-20 23:27 | 只看该作者
岁数越大越迷信,尤其是远行时最怕一语不小心即成谶语。同感,写得很好,期待下文

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-21 08:40 | 只看该作者
安逸

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-10-21 09:41 | 只看该作者
太安逸了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-10-21 11:21 | 只看该作者
论坛不过交流处,
版主何必惊若兔。
总疑清风乱翻书,
纵操权柄亦无术。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-23 01:04 | 只看该作者
才子     

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-10-23 16:38 | 只看该作者
好看,希望有多分享。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-10-24 14:06 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-10-24 14:08 | 只看该作者
D3  通滩镇至福宝镇 120公里

雨一直不停地下,知道走不成,赖在床上玩手机,直到九点过雨小了才慢条斯理起床洗漱收拾行李退房。

泸州有久不联系的亲戚,我不想去打搅,径直驶过那座很具特色的像酒樽一样的国窖大桥一路向东。去遵义最近的也是风光最好的路线是过江南,经赤水市走赤水河旅游公路,但我打算稍微绕一下,去合江的福宝镇。有好事者将那个镇列入四川十大古镇,有一张满是青瓦的照片打动了我。

过国窖大桥有一个东岩公园,环境幽雅,可以鸟瞰泸州城。公园旁边是一个房地产项目,一看就知道烂尾了。东岩公园人烟稀少,看样子是才建的,估计是房地产的配套工程。现在为了推动房地产发展,常常是这样的方式,先搞好周边环境,然后建房,整个城市建设也在房地产的推动下不断得到发展。这个地产项目的烂尾很可惜,不用说,是资金链的问题,而资金链断裂的背后肯定有故事。但五十公里以外的合江县显然没有什么故事,我尽力想在这个县城找一些旅游亮点,但没有找到。长江沿岸县城一般来说经济都比较发达,城市建设都搞得很好,但合江很平庸,连长江边的滨江路都搞得不成样子。

福宝是川南毗邻贵州的一个大镇,如很多省界的镇子一样,凌乱、热闹。我骑着车在人群里穿梭,在镇子里面逛了两圈,把地理情况大体摸清了,知道这个地方不适合露营。找了离古镇很近的一家旅店,堂面宽阔,适合放摩托车。到房间喝了口茶,稍事休息就往古镇去。

所谓古镇其实就是一条没有被改造的老街,房屋破败不堪,很多房子都贴有镇政府的危房禁入的通知。路面是青石铺就,有些地方很陡,有二三十级台阶。台阶年久失修,棱角已经被踩圆,上下台阶要特别小心。老街建在坡地上,晃眼一看很像磁器口,又有丽江的味道,只是冷清太多。整个古街游客稀少,不足十人,都懒懒散散没什么兴致。也是,与其千里之外来看这样的古镇,还不如就近去高庙去望鱼玩,这个所谓的四川十大古镇实在是牵强。这个陋烂的老街还住了很多人,在一处很险要的高坡上有几间低矮逼窄的房间,窥探里面摆设可以判断是长期住人的。一家人正聊天,好像涉及什么财产问题在指责一个亲戚。我觉得很奇怪,看家居摆设,看他们的穿着谈吐,不像是穷得没地方住的人家,为什么还要住在这么恶劣的环境里。直到后来我在乌江边和一个老汉聊天才醒悟过来这个问题。

因为在网上看到过一张满是青瓦的图片,我想找到那个视角点,就不断往高处爬。爬着爬着觉得不对劲,一条独路,荒无人烟。先是看到一座无碑孤坟,没有留意,继续爬。越往上坟墓越多,而且都没有墓碑。这很奇怪,一个小镇怎么可能有那么多无主孤坟。这些坟墓极有可能就是本地人的,只是他们习惯性不立墓碑,如果是这样,这就很有意思了。赫鲁晓夫的墓前是一块半黑半白的无字碑,武则天的墓前也是一块无字碑,周恩来李先念连墓都没有。这次出行遇到的丧事是历次最多,也比遇到的婚事还多。几天后我在一个磅秤站躲雨时,百无聊赖开始思考这些问题,对身后事有了一些想法。当时我想这些思想回去后我要把它们反映在我的游记里,也可权作我的遗言。此时按下不表。回望古镇,却怎么也找不到那张青瓦照片的拍摄点,恍然大悟,人家那是无人机拍得。遍地是坟,瘆的慌,赶紧下山。

每个地方的地名都有来源,有的是历史典故,有的是民间传说。而传说这种东西不仅不可信,往往还有些隐秘的不可人言的东西在里面,就看你会不会解读。古镇的一面墙上记叙了福宝名字的由来,相传佛祖来到此地,觉得这个地方山灵水秀,适于生长,很是喜欢,就把自己的阳具送了一套给这儿(我也不知道佛祖到底有几套阳具),所以这个地方就叫佛宝,后来演变为福宝。一听就知道是胡编的。事实上这个地方的山形已经有了贵州的味道,烟雾缭绕,古时候那就是瘴气。此地偏远,典型的穷山恶水,尤其在古时候那个技术水平,怎么可能是块福地。之所以会编出这么个传说,只有一个解释:生存环境恶劣,男人找不到老婆,就打着佛祖阳具的幌子暗示此地男人性功能强大。除此之外我实在找不到更合理的对这个传说的解读。

从老街出来到镇上找吃的,和所有乡镇一样,一到晚上几乎没什么像样的吃的。好在找到了一家烧腊摊,买了些鸡腿鸭头什么的。昨晚因为下雨,忘了过中秋,今夜就在这儿补一个中秋,好好喝喝酒。坐在旅馆的梳妆台前,桌子上摆了一堆吃的,瘫倒在椅子上,腿也放在梳妆台上和鸡腿摆放在一起,这个喝酒的姿势只在电视上土匪身上看到过。离开家真是自由,在家里吃饭时喝点酒都不得安宁,哪里享受过这种不吃饭光喝酒的好日子。啃着鸡腿喝着酒,胡乱刷着网,脑袋里在想着该怎么写老梁安排的文章。突然网上一篇文章的标题引起了我注意,《跑马,是一种信仰》。这种标题的文章看过很多,什么《健身,是一种信仰》,《数学,是一种信仰》,《摩旅,是一种信仰》。灵感一下就来了,对,就这样写,《论坛,是一种生活》。刷刷刷,一只鸡腿还没啃完,一千五百多字的文章就告杀青。轻吐一口气,算是不负朋友所望。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-10-25 07:32 | 只看该作者
写得真细微,请继续!!!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-10-25 15:09 | 只看该作者
就爱WY125-A 发表于 2020-10-25 15:32
写得真细微,请继续!!!

好文章拜读了!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-10-26 07:41 | 只看该作者
就完了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-10-26 15:19 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-10-26 15:21 | 只看该作者
D4 福宝镇至习水县  92公里

早上醒来听见还在下雨。这个旅馆住着不怎么舒服,不想继续呆在里面。洗漱完毕提着行李就下楼了,摩托车打理好,等雨一停就启程。

坐在屋檐下有一言无一语地和老板聊闲天,刷刷手机,然后掏出口琴吹起来,引得几个小孩子围观。吹吹的感觉芒刺在背,有什么在盯着我。一抬头,对面二楼上有个红衣女郎正注视着我,突然有种别样的感觉。悄悄拍了个照,发盆友圈,说怎么感觉像是到了阳谷县。平时圈里那些不怎么搭理我的家伙一下就来了兴致,纷纷留言以为鼓励。朋友圈里插科打诨间雨就停了。我,继续前行;姑娘你,留下。

翻过山就是贵州,在贵州的第一顿饭是在山脚下一个叫石笋村的饭店吃的。要了一份豆花饭,七元。相当不错,不错就不错在豆花是用一个铁盆装的,分量至少是四川的两倍,而且还很贴心地放在电磁炉上吃。我的家乡有句俗话,“豆花子不养人,乐得一烫”,这玩意儿没什么营养,但一定要吃个热乎。见没有蘸水,问老板,说自己配。学着别的食客,拿个小碗,杂七杂八的作料配了大半碗。后来发现贵州吃饭,只要是蘸水,大都自己配,没见过碟子,都小碗,哪像我们这,半碗豆花没吃完蘸水就没了。后来我返回时刚进四川,吃豆花饭马上又是一个小碟子配的可怜兮兮的一点蘸水,吃得很不过瘾。一进贵州就有了好感,但恶感也随之而来。

饭后等了两个小时雨才停,赶紧奔习水而去。快到习水时在中石油的一个加油站加油,工作人员让我出示身份证、驾驶证、行驶证。我哪敢出示什么行驶证,多少年没年检的车了。我说行驶证驾照在箱子底部,懒得翻,给你身份证吧。不行!问汽车查不查。汽车不查。我的火就上来了,没这么歧视摩托的。说你有什么权利查我驾照,只有交警才有权利。就是公安叫我们查的。贵州都这样吗?不清楚,习水都这样。我他妈还不信了,掉头就走。其实我想多了,加油站有没能力验我的证件,它不过登记一下,才不管真假呢,大家糊弄嘛。事实上整个贵州只有习水在这么干,我实在是搞不明白,习水到底有多特殊。

穿习水城而过,未作停留。出城后找个地方吃晚饭,完了正待赶路,一看天色,乌云压顶,显见是要下雨,不敢跑了。返回县城准备找个旅馆住下,却在城边见到一个刚修好的公安大楼,还没投入使用,无人看守。

拽进去看看。房间门都能打开,办公桌、沙发什么一应俱全。还住什么旅馆,花那冤枉钱。抬头看看到处都是摄像头,看着还没敷设完的通讯电缆,估计监控还没有投入使用,不过没必要冒险。冲摄像头友善地笑笑,然后把摩托车骑出去,再绕开摄像头骑到一个柱子后面藏好。迅速打开一个刚看好的办公室,就睡这了,帐篷都不用打开,钻进睡袋就在沙发上过了一夜。

习水县公安对骑摩托车的底层百姓严防死守,万万没有想到一个异乡摩托客就在他们的眼皮底下,就睡在他们办公室里,这不能不说是一个讽刺。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-12-17 01:48 | 只看该作者
好游记,好故事!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-12-17 03:09 | 只看该作者
好好好…

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-1-21 08:34 | 只看该作者
厉害滴

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-1-12 14:45 | 只看该作者
好帖顶起!

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 19:30