摩托车论坛

搜索

哪有什么穷游!只不过是你不知道背后的「筹码」与「代价 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖北省 2020-9-6 12:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在两步路看到一篇文章,因不知江湖状态,故给链家让大家品尝:

哪有什么穷游!只不过是你不知道背后的「筹码」与「代价」

http://www.2bulu.com/community/g ... aXOejHg%2BRTQ%3D%3D

说到穷游,大家都不会陌生,尤其是早些年的川藏线,徒步+徒搭、免费住藏民家...都成为“穷游族”炫耀的资本,还有户外圈那些在路边乞讨的。

小编是在2013年第一次去西藏时,了解到的穷游,那时大学女同学徒搭到西藏,一路发圈记录,汇报自己的路线与安全,整个过程都很棒,也没有出什么岔子,看完甚是羡慕。
后来回来的火车上遇到一位北京大哥,聊起「 穷游」,大哥说,穷游的背后没那么简单和容易,有些司机会要求女生陪shui才愿意载对方一程,或者提出一些要求。

听完大哥一番言论,小编的三观当时就崩塌了,不就旅个行吗,还有这么多“事”这么复杂,世界如此美好,难道背后尽是“肮脏”?

说真的,自那时起,小编就开始重新建立自己的三观了,所谓的“没看过世界,哪来的世界观”,大概就是这么个过程吧。

什么是穷游?

穷游,更多时候指的是一场旅行的性价比。

该花的钱一分不少,不是必须花的钱一分不掏。

但不知道什么时候开始,“穷游”被一些人曲解为乞讨式旅行。

他们让“伸手”变得理所当然。

她们把“卖肉作为筹码”说成是“各取所需”那般好听。
穷游,游的是什么,早被抛之脑后。
梦想之路,一地鸡毛。

- 01- 穷游, 不是身无分文的出发
“我要走遍全中国,不花一分钱。”
这是一名男子对穷游的理解。
这个想法的由来,是因为他看过一篇报道。
一位德国老奶奶不花一分钱生活了17年,于是这个风华正茂的小伙子便萌发了“不花一分钱走遍全国”的想法。
毅然决然辞去了工作,2013年的秋天,他开始了这场异想天开的奇幻之旅。
走过了福建、浙江、上海、四川、甘肃...一路上,衣食住行全靠别人施舍。

没错,不是用劳动力换,而是直接张嘴去要,甚至把这些当成自己炫耀的谈资。
“我这身衣服都是别人送的,我出来衣食住行都是别人请我。”
“我给他们讲不花钱走遍全中国的故事,别人就愿意请我了。”
“我会继续坚持行走,去新疆、珠穆朗玛峰、西藏等,然后去港澳台,再花两年走完其他省市,然后出自传,把这些难忘的经历拍成电影。”
他把自己的经历更新在网络上,享受各种媒体把聚光灯照在自己身上的快感,殊不知多半人都拿他当笑话来看。

但,这样的人是个例吗?其实并不。
想起好多年前,那篇在各大网站爆火的帖子: 83元走川藏线
一个人背着行囊,一路搭车、住民宿,在打工中了解风土人情,遇到志同道合的人,还能邂逅一段浪漫的姻缘……
看起来,美好又浪漫。
不过遗憾的是,有的人只是选择性看自己想看到的,通篇只记住了那83块钱。
于是,这些伪穷游者们为了攀比谁“游”得更“穷”,花样百出的搞噱头。如此梦想,谈何光荣?

- 02- 穷游, 不是不计后果的大胆
前段时间,女大学生在青海失联的消息刷屏。

父母家人悲痛,旁人也叹息感慨。

细心的网友或许注意到,新闻报道用了 “遗骸”,而非尸体一词。
女孩在可可西里自然保护区清水河南侧无人区被找到,也就是说,她的尸体很可能已经被野生动物吃掉。
多少人被荒凉又美丽的可可西里所吸引,天高地阔的冷艳,色彩的碰撞与交织,无一不吸引着人们向往。

但不是所有美丽的禁区,都适合你的孤注一掷。
据说为了找失联的女孩,由于地形复杂,搜救人员只能徒步前进,没有通讯工具可以使用,所以不敢走太远,因为走着走着就会看不到来时的方向。

连装备齐全且专业的救援人员都如此谨慎小心,可想而之,一个没有任何经验的人来到这里,会有何结果。
逝者安息,死者为大。

旅行或者户外,不应该拿生命冒险,真的不希望再看到此类事件再发生。

- 03- 穷游, 不是精心策划的穷酸
穷游,似乎已变成一种趋势,网络上好多人骑一辆车上川藏,或者拖一辆改装的三轮车环中国。
早些年,一位凭借穷游走红的女生,成为多少人心中成功的典范。

她在网上发布了一篇游记,讲述自己如何积攒资金,毕业后与男友一起旅行的故事。
该帖子阅读量过千万次,在众人眼中, 世间凡尘,唯独她活出自己的风花雪月。
这让大批大批对生活苟且的年轻人,羡慕,向往,追求。
如她所愿,她获得了一批死忠粉,有人质疑她的故事,紧接着就会出现一大波人前来维护,最后丢下一句:“活该你是俗人!”

只是,树大招风,“穷游女神”被扒皮,脸被打的生疼,所有人的美好向往,不过是一场商业策划。
随行的摄像是专业的,衣食住行有品牌赞助,就连文案都有人润色,这是一个成熟的专业团队。
哪有什么以天为盖,以地为铺那么豁达,哪有那么多独立坚强,还自由不受束缚。

世界那么大,谁不想去看看?
没有出发的人,不是胆小鬼;没经过深思熟虑就辞职上路的人,也不算什么英雄。
旅行不是灵丹妙药,也并不能拯救我们的生活。
但一场好的旅行,能教懂我们面对苟且的方法和热情。
要知道,世界永远都是世界的,只有生活才是自己的。
- 04- 穷游,不是 “炮游”

之前看过一位被穷游者徒搭过的司机的自述——

我是司机,很多女孩子穷游已经默认了是「炮游」,接过不少女孩子,还是愿意载她们这些小姑娘的,你情我愿的不睡白不睡。

但是这些小姑娘回家后会告诉朋友她和我睡了吗?不会。她会告诉你路上伸手就能拦车,西藏路上人很好,把自己说的风光无限。然后就有新的女孩子上当了,以为世界真这么美好。

等这些天真女孩子去穷游,一开始都不愿意牺牲,骂司机。等过几辆车,自己饿的不行了,没办法了,也就懂的牺牲了。然后回去了再发朋友圈,告诉下一拨人穷游是多么顺利,西藏多么美好,继续有人上当。

有人问我,有穷游成功的吗?我告诉他,有,但是很少,而且要吃苦。你愿意赌吗?

真想洗礼自己,先学会挣钱,一个月工资够来回车票了。穷还不努力,还穷的理直气壮?

- 05- 穷游, 男生一样危险

“有一次,我去一个地方穷游,在路上的时候,也没什么钱了,就打算在路上看看有没有好心人能载我一程回城市里。

后面看到了一辆现代车过来,问我要不要上车。我一看车上三个男的,我就有点害怕了,但是想了一下,我也是男生,怕什么呢?然后就上车了。

结果我后悔了,刚上车没多久,他们就给了我一瓶水我喝,我喝完之后过了半个小时吧,就感觉很困,很累,很想睡觉。我就知道不妥了,我用尽所有的力气,叫他们让我下车。

起初他们是不让的,结果我大叫,引起了路上车的注意,他们才让我下车了。接着我就用所有力气走到了城市里,找旅馆睡觉了。

到现在我都还害怕,如果不是那时候路上有点车,我可能就出事了,谋财还好,我也没什么钱,但是我怕命都给丢了。”

- 06- 穷游, 没你想的那么“穷”
小编理解的穷游,指的是花最少的钱,得到有价值的旅游。
提前做好费用计划、行程攻略和高性价比住宿等,简单说就是: 吃饱、睡好、不乱消费

这种旅行方式,并不局限于哪个群体,任何人都适用,当然,土豪随意。

本来旅行就是一件很自我的事情,但 不要为自己盲目出发的想法,背起一顶叫“ 穷游 ”的锅,穷游是一种旅行方式,不是一个兜比脸都干净的穷人去旅行。

都是成年人,自己的梦想自己买单,老老实实挣钱去旅行,别给别人添乱。

评分

金牌机器 + 24 赞一个!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江西省 2020-9-6 12:33 | 只看该作者
好东西

欣赏了、

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江西省 2020-9-6 12:35 | 只看该作者
时间大胆
这一切都是金钱不能比拟的

当然,大多数人都会跟我一样——有钱的时候没时间。。。哈哈

当然我现在是有时间的时候没钱!

搬砖去,赚钱去

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 湖北省 2020-9-6 12:55 | 只看该作者
海老爷1 发表于 2020-9-6 20:35
时间大胆

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-9-6 14:08 | 只看该作者

我们这个年纪的人和年轻人的思想永远存在有代沟的,年轻人的想法确实更为复杂,唉!从哪里说起呢?算了,不说了,总之,任何人都会有“世界那么大,我想去看看”这种想法,只是这句话有可能真的会害很多人,这是真实存在的现实!......

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-9-6 14:14 | 只看该作者
多 少 知 道 一 些 。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-9-6 14:23 来自手机 | 只看该作者
看过报道

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2020-9-6 14:32 | 只看该作者
说的很好 但说很多女的穷游 是炮游(我觉得要饭游更合适) 我就不信了 现在的女的一个个精的跟鬼一样 又要从你身上得好处 又不想付出 真像你说的这样我立刻开车去西藏捡一个
还有就是也别把大多数过路司机想的这么不堪 搭车就要睡 虽然我上面说我要开车去西藏捡一个 但也只是说说 不是说我多高尚 如果有机会 我肯定不会拒接 但我停车带她时和她在一起时 我绝对不会有想怎么把她睡了这些想法
最后 确实 穷游不是要饭 不要透支别人的善良 让别人的善良多帮那些真正需要帮助的人

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-9-6 14:45 | 只看该作者
海老爷1 发表于 2020-9-6 20:35
时间大胆

去旅行吧路上有大把的花花在等你

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-9-6 22:46 | 只看该作者
这些个所谓穷游的,都是在给别人灌毒鸡汤。什么所谓的梦想。挣钱不要命。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-9-6 23:37 | 只看该作者
我是来看图的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-9-7 00:02 | 只看该作者

{:1_92:}{:1_92:}你要看的人家未准备好……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-9-7 00:03 | 只看该作者
ssdlw1985 发表于 2020-9-7 06:46
这些个所谓穷游的,都是在给别人灌毒鸡汤。什么所谓的梦想。挣钱不要命。

是……………………………………………………挣钱不要LIA……

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-9-7 00:24 | 只看该作者
干任何事都是需要成本的!只能这么说了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-9-7 01:04 | 只看该作者
ligren 发表于 2020-09-07 08:02
{:1_92:}{:1_92:}你要看的人家未准备好……

前年有报道说了一件惨事:在北京郊区的一个山沟里发现一具男尸,这个人大楷已经死亡一年多,从现场看的情况是,这个人在骑行过弯时冲下了山崖,旁边还有一未完全散架的摩托车,这具男尸的年龄是不到30岁,让人感慨的是一个年轻人的生命就这样消失了,他结婚了吗?他是哪里人?他的家人知道他已经死了吗?他是怎样死的?他当时是怎样的骑行思想和态度?他是为了摩旅或者是为了“世界那么大,我想去看看”而死的吗?一切都不知道……总之我们想说的是:世界那么大,我想去看看!说起来容易,实行起来很难!最起码就是你已经准备好了吗?摩旅不是一时兴起或一时冲动就可以得到你想要的结果……靠吸粉,靠直播,靠穷游,靠快手,还不如说靠的是脸皮厚,甚至是不要脸,然而,即使是靠这一切手段真的是能发家致富或一生都可以衣食无忧了吗?或许……唉……

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-9-7 01:06 | 只看该作者
myl520502 发表于 2020-9-7 08:24
干任何事都是需要成本的!只能这么说了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-9-7 01:07 | 只看该作者
XGX2017 发表于 2020-9-7 09:04
前年有报道说了一件惨事:在北京郊区的一个山沟里发现一具男尸,这个人大楷已经死亡一年多,从现场看的情 ...

深刻………………

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-9-7 01:10 | 只看该作者
世界永远都是世界的,只有生活才是自己的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2020-9-7 01:12 | 只看该作者
梁尚骏孜 发表于 2020-9-7 09:10
世界永远都是世界的,只有生活才是自己的。

哲理…………

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-9-7 01:12 | 只看该作者
XGX2017 发表于 2020-9-7 09:04
前年有报道说了一件惨事:在北京郊区的一个山沟里发现一具男尸,这个人大楷已经死亡一年多,从现场看的情 ...

至少要结伴同游才安全

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 03:26