摩托车论坛

搜索

想要超越原装电瓶,可能还真不是一件容易的事情

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2020-8-4 05:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一般来说用铁锂取代铅酸电池是降维打击,无论是容量还是内阻都是碾压。但是今天实测了汤浅的4安时铅酸,内阻只有15.6毫欧,小外国人的东西真不是吹牛的,如果按这个参数,即便是采用32650的电池两并4串,貌似内阻也不占优势。我的SUV电池是65安时的内阻7毫欧。之前按容量少一倍内阻加一倍的算法。。。只能说外国人的东西真的牛不服不行。
两并的32650容量确实是高了,但是内阻没有半点优势。看来想要胜出,唯有采用高倍率的软包铁锂了,控制单体内阻在3毫欧以内,才有可能原装的超越铅酸。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2020-8-4 05:48 | 只看该作者
测个国产知名品牌的铅酸电池,看看内阻多大?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2020-8-4 05:59 | 只看该作者
追风千里 发表于 2020-8-4 13:48
测个国产知名品牌的铅酸电池,看看内阻多大?

我只有手头的飞致150,所以。。。

状态   [当前离线]

地板
发表于 福建省 2020-8-4 08:54 | 只看该作者
电瓶我一点都不纠结。。现在车上的是一个叫不出名的国产免维护。。性能也还不错。。俩三年的电瓶现在停上十天半月再打依旧一点压力都没有。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-8-4 18:07 | 只看该作者
e1580 发表于 2020-08-04 16:54
电瓶我一点都不纠结。。现在车上的是一个叫不出名的国产免维护。。性能也还不错。。俩三年的电瓶现在停上十...

我都是淘宝80块钱买的无名电池,已经用了4年,出差2个月回家还是一样打火有力。明年就到期报废这辆老车了,车上的感觉用到明年应该没问题,这车总共就用废了2块电池,都是突然失去电压就买新的,从未担心过电池不够用,也不觉有什么不好,更不知换锂电能有什么提升

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2020-8-4 23:13 | 只看该作者
把头发染成黄色也还不是歪果仁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-8-5 01:33 | 只看该作者
桂K沉默 发表于 2020-8-5 02:07
我都是淘宝80块钱买的无名电池,已经用了4年,出差2个月回家还是一样打火有力。明年就到期报废这辆老车了 ...

实际上,用咸鱼的国轩32133电池4节做一个电池,成本比铅酸也高不到哪里去,容量有15安时,内阻也比哪怕是汤浅要小。不过您说得也在理,摩托车本来对电瓶的要求不高。不像小车有很多额外的用电器。这个问题其实见仁见智,比如在我看来150的排量就够了,但是还是有很多人对大排心仪。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-8-5 05:41 | 只看该作者
锂电贵吧

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-8-5 05:42 | 只看该作者
而且对充电要求高一点

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-8-5 06:47 | 只看该作者
一般加液的那种铅酸电瓶电流要比免维护那种大,只要水不缺,耐用程度也比免维护的长

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-10-8 03:57 | 只看该作者
电动车电瓶一百元左右一个12A的能折腾到摩托车上去,远比原装的要强。。反正我已经装上去了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-8 06:27 | 只看该作者
启动用电池不能只讲容量,关键的是最大放电倍率。
电池各有优缺点,不是那么容易完全替代。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-10-8 08:31 | 只看该作者
andysony 发表于 2020-08-05 14:47
一般加液的那种铅酸电瓶电流要比免维护那种大,只要水不缺,耐用程度也比免维护的长

对啊,YUASA天津汤浅铅酸电瓶在车上上放了近两年未动,风吹日晒(电瓶在壳子里拉〉接头都有粉末了,拆下来整干净里面的水液晃悠着,用电子充电器充了几个小时后,好好的能用〈本想试试灯泡不亮就仍了,但是亮的〉。
本人也觉有电液的耐用。哈哈!不代表别人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-9 00:56 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-10-8 14:27
启动用电池不能只讲容量,关键的是最大放电倍率。
电池各有优缺点,不是那么容易完全替代。

是的,启动电池我之所以强调内阻就是看重它的放电倍率,以我玩电池的经历,一般内阻小的倍率都高。所以我也测了内阻,但是我最后还是没改铁锂电池上车的理由是,首先尺寸不合适,32133的国轩铁锂长度原电池仓放不下。其次,貌似这个飞致还是容易启动的,大驾撑起,4挡挂上后轮用手转两下就启动了。所以并不急。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-10-9 03:28 | 只看该作者
情况不一样啊,我的车亏电是不好推着车的,现在算是有2块了,在家好说,不行用小车用备用瓶都行,出去玩长时间了得考虑一下。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-9 11:42 | 只看该作者
汤浅确实比较厉害。我手头还有几节近30年前的汤浅五号镍铬,600mah,马兰士260对讲机电池拆出的,当时6节电芯的电池块卖近300元。月工资还不到200。前段时间大体测了一下容量还能用,但确实没有用的到的场合了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-10-10 02:28 | 只看该作者
ezdzxw 发表于 2020-10-8 11:57
电动车电瓶一百元左右一个12A的能折腾到摩托车上去,远比原装的要强。。反正我已经装上去了

买新的太奢侈了,电瓶车电瓶找个旧的足够摩托车用了,运气好了不花钱。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-10-10 16:33 来自手机 | 只看该作者
ezdzxw 发表于 2020-10-8 11:57

是锂电吗?还是磷酸铁锂?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-10-11 01:49 | 只看该作者
buwangmei 发表于 2020-10-11 00:33
是锂电吗?还是磷酸铁锂?

电动车的普通电瓶,12A的   一般摩托车还不一定能装下。。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-12 12:41 | 只看该作者
磷酸铁锂可以太阳能充电

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 13:53