摩托车论坛

搜索

百年前的良心工程

状态   [当前离线]

楼主
发表于 台湾省 2020-5-8 14:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
百年前的良心工程  諷刺的是日本人蓋
1895據台後,日本人著手並積極整建台灣防務與各項基礎建設。
撇開意識形態不談
真得說做工真是好
百年了結構仍完整
依山(開山)而建 隱蔽性良好
由砲台高處開始道路兩旁挖溝集水
匯聚之後流至低處水井供駐軍使用

以下綜整由維基百科得來的資訊:
深澳堡壘或稱深澳坑堡壘修建於台灣日治時期
始建1901年、竣工於1903年,
標高203~206米、面積9公頃(90,117平方公尺)
1903年(明治34年)時設有有一座高砲臺、兩座低砲臺,每座砲臺置兩門加農砲,共六門。
1908年(明治41年)至1909年(明治42年)再築兵舍
1935年廢止

網路尋圖:阿姆斯壯加農砲

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2020-5-9 05:34 | 只看该作者
给台湾摩友点个赞,环境不错

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 福建省 2020-5-9 15:25 | 只看该作者
这种炮台大陆厦门这边也有,胡里山炮台德国造克虏伯大炮比这个更大,同样做工精良。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 台湾省 2020-5-10 13:48 | 只看该作者
铃木-嘉陵 发表于 2020-5-9 23:25
这种炮台大陆厦门这边也有,胡里山炮台德国造克虏伯大炮比这个更大,同样做工精良。

帥喔!感謝兄台特意抓圖分享。

爬了"胡里山砲台"查了維基百科,剛好也看到幾個台灣遊客的遊記,這個砲台比較感覺是中西合璧的歐美結構。

台灣現存的幾個砲台都是日本據台後,在原清朝駐軍砲台的基礎上重新修建或者覓址新建;總的來說比清朝時代還多。
而當時的日本挾當時先進國家之賜,軍營設施蓋的非常堅固非常棒。
基隆大約有四個砲台,都是依山開建,兵舍與設施的完美隱藏在山中;都沒有廈門砲台這種"官舍"的設施。
實事來說,現代化軍事思維、服裝,遠非寬衣大袖綁辮子的清軍可比。
政治與軍事的問題不好說,也說不明白。
正好比古人說:
銅為鏡可以正衣冠,以史為鏡可以知興替;以人為鏡可以知得失。

大概是這樣的意思!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-5-10 13:51 | 只看该作者
rapone 发表于 2020-5-9 13:34
给台湾摩友点个赞,环境不错

呵呵,感謝!

就閒暇時騎車晃晃。
有機會再分享其它的。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-5-10 14:14 | 只看该作者
Garyso1688 发表于 2020-05-10 21:48
帥喔!感謝兄台特意抓圖分享。

爬了"胡里山砲台"查了維基百科,剛好也看到幾個台灣遊客的遊記,這...

其实当年日本把台湾建设得很用心,所以台湾后来发展基础比大陆好。日本文化对台湾的影响也是很深的,很多台湾歌都是日本曲。我们这边能收到你们台湾好几个电台,我经常听你们的歌。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-5-10 14:47 | 只看该作者
铃木-嘉陵 发表于 2020-5-10 22:14
其实当年日本把台湾建设得很用心,所以台湾后来发展基础比大陆好。日本文化对台湾的影响也是很深的,很多 ...
這個也不知道該怎麼說?我們都只是為了家人勤奮工作的普通人。
那個年代我沒有碰到,相關的憎恨、愛恨情仇都是課本上學來的。
只能說當時的中國太弱,物產太豐饒、內部爭鬥不斷而引起列強(包含日本)的覬覦。
遠的來說清朝末年的腐敗、民國後的軍閥割劇、對日戰爭、國共內戰、1949後的兩岸分治。
其實,中國人一直在吃苦,沒有真正的富足。

1895後清朝割讓台灣,台灣是當時日本第一個海外殖民地。
掠奪台灣的物資有,把它當成自己的國土建設當然也是有。

愛恨情仇太複雜了。
記得小時候曾聽祖母說起,他的父親(外曾祖父)在夜晚回家行經田埂小路時遭人埋伏殺害。
負責刑事案件的日本警察非常認真的進行偵察,並無欺凌索賄與置之不理的情形。
搜查了一段時間無果,負責此案的日警在夜晚到達家裡對著她老父的靈前致歉;說自己辦案不力致使壞人逍遙法外還對家屬流淚致歉。
書上教的日本人不都壞蛋嗎?當下頗顛覆我的印象。
後來,案子破了,是同村的人因為農業組合等等問題引起。

後來,因為工作關係也認識些外國人其中也有幾位日本人。
除了大家說不同的語言,個性其實都差不多的;都是跟你我一樣有血有肉、有家有負擔的平凡人。
談到太平洋戰爭、中日戰爭,他們也是說了很多自己家族裡出海外打仗死人的事情。
結論是,戰爭與侵略都不是好事。
不窮兵黷武不侵略他人是好事。
但一定要自立自強,保有保護自己的能力。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-5-11 13:47 | 只看该作者
Garyso1688 发表于 2020-05-10 22:47
那個年代我沒有碰到,相關的憎恨、愛恨情...

这个评论很客观。的确,大家都是为生活奔忙的普通人,很多事情,是因为时代的背景影响。并不是说哪个国的一定是好人,哪个国一定是坏人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-5-11 14:36 | 只看该作者
铃木-嘉陵 发表于 2020-5-11 21:47
这个评论很客观。的确,大家都是为生活奔忙的普通人,很多事情,是因为时代的背景影响。并不是说哪个国的 ...

兄弟這個說法也很中肯!擊個掌先。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-5-15 02:18 | 只看该作者
莫名其妙,难以理解,
日本人建了几个水泥的炮台子,值得这么兴奋吗
我骑个日本破摩托车,我也没逢人就说这是日本滴摩托车

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-15 03:22 | 只看该作者
楼主的几个帖子都很客观,赞一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-5-15 03:28 来自手机 | 只看该作者
兄弟,不理解您想表達什麼或有什麼不愉快?放在這裡與內地的朋友吵架,並非發表這份PO文的意義。
可能,您不大了解台灣的過去以及現在。
至少,台灣開發的晚早期清朝的基礎設施幾乎都不存在。
我想表達的是,侵略者對新國土(殖民地)的深耕與經營,體現在這些小小的細節上。
如果您跟我也看到這些細節,取水的設施、工事的細膩,一百年前的清朝真的是做不到的,所以,造就了我們挨打的結果,以及台灣被割讓的事實。
政治的事情太遠也談不完,只想分享摩旅的心得。
我也有輛日本摩托,花了我40餘萬台幣買的,騎的很開心!帶給我不同的視野。
不論花錢多少?能帶您愉快的都是好東西,應該不存在破摩托的問題。
如果金屬也有情感?它會對這句話感到氣憤與無奈。
如果,大家基於理解的基礎上,我覺得很多事情是可以討論的。
謝謝您的意見,也祝福您的摩旅生活愉快。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-15 03:32 | 只看该作者
Garyso1688 发表于 2020-5-15 11:28
兄弟,不理解您想表達什麼或有什麼不愉快?放在這裡與內地的朋友吵架,並非發表這份PO文的意義。
可能,您 ...

人过一百,千奇百怪,有啥观点都不奇怪。在这里能找到其他同好就好

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-5-15 04:08 | 只看该作者
Garyso1688 发表于 2020-5-11 22:36
兄弟這個說法也很中肯!擊個掌先。

呵呵  好和谐  楼上几位兄弟都很客观  不如我们几个人先统一一下  结拜个异姓兄弟吧!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-15 04:46 | 只看该作者
与军事相关的质量哪个国家都会做优良,同时期的民用不能比,区别的是国与国之间的区别。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-15 04:58 | 只看该作者
从另一方面来说也是军国主义侵略的罪证,当时做的恶其实大于它的“好”,感谢台湾摩友的分享车友论坛不谈国事,学习别人的长处才能更上一层楼;祝好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-5-15 11:28 | 只看该作者
好儿的爹 发表于 2020-5-15 12:08
呵呵  好和谐  楼上几位兄弟都很客观  不如我们几个人先统一一下  结拜个异姓兄弟吧!

說的好!我來自台灣桃園,請多多指教。
台灣的論壇也常有吵架與拌嘴,不是這裡的人有多厲害與優越;可能我們習慣了平心靜氣就事論事用論點說服人,討論與分享才有意義。
我不認為被冒犯,只是不太懂那貼文邏輯與想表達的重點?
再者,茶餘飯後的閒聊,太「認真」就累了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-5-15 11:34 | 只看该作者
忍了就和谐 发表于 2020-5-15 12:58
从另一方面来说也是军国主义侵略的罪证,当时做的恶其实大于它的“好”,感谢台湾摩友的分享车友论坛不谈国 ...

也是,軍事用途的做工當然比一般民用設施來的嚴謹。
註冊加入論壇潛水多年,總算是也鼓起勇氣野人獻曝陸續分享自己的摩旅人生。
就談談摩托車,多好。
感謝您的分享與理解。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2020-5-15 11:36 | 只看该作者
nnkang 发表于 2020-5-15 11:32
人过一百,千奇百怪,有啥观点都不奇怪。在这里能找到其他同好就好

謝謝,我倒是未感到被冒犯。
應該是我的文筆不好表達的也不清楚,致使對方誤會。
我只是不理解回文所想吐嘲的點?
就事論事,討論與彼此的分享才有意義。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-15 13:48 | 只看该作者
Garyso1688 发表于 2020-05-10 22:47
那個年代我沒有碰到,相關的憎恨、愛恨情...

给兄弟点赞,事实真是这样

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 17:16