游腔吕调 发表于 2019-10-2 00:42

一路朝北,摩旅延安的朝圣之旅2

书接上回。我和摩友“人间正道”在古城西安休整一天,大门不出二门不迈,睡饱了瞌睡,补充了体力。西安到延安416余公里,原计划走G210国道过铜川、洛川到延安。一个经常跑此路线的西安货车司机劝我们改路线,因为G210国道三原、铜川段断断续续修路,有些路段货车走起来如浪里行船,建议我们出西安顺着河堤路,取道华阴走沿黄观光路去延安。查了地图,河堤路可到潼关。一直有去潼关渭河入黄口看看。此路线正合我意。29日,天气睛,温度较高。我和人间正道收拾妥当,早上8点骑上河堤路,一路向东。河堤路沿八百里秦川修的一条景观路,从宝鸡陈仓黄河大桥沿渭河一路逶迤至潼关。河堤路横贯关中,东西全长295公里,两边遍植柳树等景观植物,路基旁盛开娇艳欲滴的鲜花,微风过处,芳香袭人。河堤路限制货车行驶,路上车辆、行人稀少,路宽景美,摩游其间,看两岸秋穑无边,滩头荻草萋萋,河水悠悠,或缓或急,或宽或窄,曲折东流,不亦乐乎。一路过临潼、渭南、华县,上午11点到达潼关古黄河渡口。俗人不免俗,在渭河入黄口打卡留影。站在潼关渭河入黄河处,任西北风吹乱头发,远眺滚滚黄河东逝水,一时间竟陷入临水思汉唐的遐想里。潼关位于关中平原东部,陕西省渭南市潼关县北。潼关设于东汉末,唐置潼津县,明设潼关卫,清为潼关县,民国时袭之。潼关分老县城和新县城,老县城位于黄河塬下。东汉末置潼关时把关城建在塬上,隋代南移数里,唐武则天时北迁塬下,形成潼关老县城旧址。潼关北临黄河,南踞山腰。《水经注》载:“河在关内南流潼激关山,谓之潼关。”潼关是关中东大门,雄踞秦、晋、豫三省要冲之地,扼长安至洛阳驿道的要冲,是进出三秦之门户,历来是兵家必争之地,有“四镇咽喉”、“百二重关”之称,居中华十大名关第二位。导航提示潼关到延安南泥湾565公里,预计骑行11小时46分钟。黄河对岸就是山西运城地界。和人间正道临时合计,在此过黄河风凌渡,取道山西运城、临晋、河津等县市,两过黄河去延安。

mhq1982 发表于 2019-10-2 01:04

我又来顶贴了。赞一个,跑跑更健康哦。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

wglhpk 发表于 2019-10-2 01:26

爽哦!我等国庆还要上班呢

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

游腔吕调 发表于 2019-10-2 01:45

mhq1982 发表于 2019-10-2 09:04
我又来顶贴了。赞一个,跑跑更健康哦。

兄台,谢谢捧场

游腔吕调 发表于 2019-10-2 01:46

wglhpk 发表于 2019-10-2 09:26
爽哦!我等国庆还要上班呢

身在都市,心在路上

blank0519 发表于 2019-10-2 12:12

blank0519 发表于 2019-10-2 12:13

游腔吕调 发表于 2019-10-2 13:22

blank0519 发表于 2019-10-2 20:12
先顶一下摩友。。。。文字很棒。。图片全部背光。。另外宝鸡陈仓黄河大桥是什么东东。。

实属笔误。谢谢指正,下次定当严谨。

游腔吕调 发表于 2019-10-2 13:24

blank0519 发表于 2019-10-2 20:13
期待后续报道。。。。

有条件时将及时更新。
页: [1]
查看完整版本: 一路朝北,摩旅延安的朝圣之旅2