西蜀老道 发表于 2019-9-17 03:02

201909大雨中单车圣甲虫从雅安大川镇回成都摔了两跤

惨痛经历啊。
因为从来没有在大雨中中骑行过,也从没有在雨中山间骑行的经验,所以有兴趣试一试:在大雨中骑行山间的尝试。
2019年9月7日周六,从成都骑圣甲虫ABS去雅安大川镇,途中经过了大邑安仁古镇、新场古镇、大同古镇,景色不错尽管时有小雨。路面良好。
下午回成都导航提示两个选择,一是推荐路线,另一条是原途返回。
大川回成都两条路,一条走邛崃,一条走大邑。它推荐我走大邑。
曾经在乐山沐川跟团旅游,旅游大巴司机用百度导航开了两个小时后发现道路封闭只好打道回府,受过这个教训,我同时打开了高德导航和百度导航。
两个都要求我走那个线路而不是原路返回,因为道路畅通。
按照它的推荐我开始骑行。
谁知道开了几十公里在路上发现山洪泥石流堵塞道路。山洪冲毁路面,在一个斜坡上,摩托车离顶点一米处开不上去,停在那里,车又很重,一加油想再冲一点点谁知道下面的湿滑泥土吃不住力,于是摩托车开始下滑。就这样我摔了一个仰八叉。
好不容易在雨中冲上了这个泥土坡,又碰到了一滩浅浅的水。我很小心生怕摔跤。可是就在一瞬间,摩托车一下就溜滑出去。注意当时我低速小心全神贯注仍然难以提防。
车摔了,人也摔了。受伤情况见后面的图。
再继续前行了数百米,发现泥石流完全冲毁路道,就连摩托车也不能过去了只好打道回府大川镇走原路返回。
深夜带着满身泥水和伤痕回到成都。

教训啊,教训之一是除了导航外还是要多动口问问当地人。
教训之二是下雨天不要出门特别是去泥石流多发的地带。
教训之三是国产摩托车轮胎太容易摔跤。我上一个摩托车摔了两次后更换了洋胎次后没有摔过。这一次我这个摩托车轮胎也要更换谁想到全国已经缺货三月。国产配套胎的好处是特别耐磨价格便宜。洋牌子半热熔胎不耐磨差价钱贵但是沥水性能好开上后抓地力好信心强。我们开汽车基本上都是用的洋胎平时感觉不强,换成国产轮胎后那个差距一下就出来了。
另外摩托车护具很有必要。
这一回摔伤了是因为自己比较懒没有用摩托车护具而是用了运动护膝。如果当时我戴摩托车护膝就没有问题不会这样受伤,我图方便就带了运动护膝,那上面膝盖处有个圆孔,所以就刚好在圆孔处擦伤去。

https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/201909/17/0c50ebbe5c194ef48e91a9d15a298b92.jpg

大川镇

https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/201909/17/8dd64263cc6a47e9987cdc35ab431939.jpg

大川镇河边

https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/201909/17/57ed2b14c964417da523bd00a54467a8.jpg

运动护膝是有一个圆洞的,可就是这个导致了擦伤。

https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/201909/17/aaa79010fbe7461fb43e132e2eb53ca8.jpg

漏油了不过还好摩托车可以正常工作。
最后说一下,圣甲虫ABS灯光的铺路效果极好,夜间行车没有大问题。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

mhq1982 发表于 2019-9-17 03:17

跨骑车就不会出现就种情况了,离地间隙比踏板高。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

豪兴不浅 发表于 2019-9-17 04:18

换了我肯定打道回府

红光伏地魔 发表于 2019-9-17 04:39

老铁
踏板车说明书不看吗!
踏板车是用于交通路段好的地方骑行,而且下雨天本来就对任何交通工具都很危险的,这个跟国产非国产没有任何关系。下雨天骑慢点吧,不是啥重要的事还是雨小点骑。安全第一。
就算要给摔跤找理由,那就只有一个,那就是自己技术不行。哈哈,主意安全吧,骑慢点

Hsugang 发表于 2019-9-17 05:36

圣甲虫的180mm离地间隙已经很高了,不输一般的跨骑,铃木DL250离地间隙只有155

napster 发表于 2019-9-17 05:46

Hsugang 发表于 2019-09-17 13:36
圣甲虫的180mm离地间隙已经很高了,不输一般的跨骑,铃木DL250离地间隙只有155
我是dl车主,打脸了...

rripdx 发表于 2019-9-18 12:45

多练练雨天骑行.多跑跑土路。没穿骑行服就一定要把护具穿好.这是摩旅的第一要求,小命要紧。

铁托四川 发表于 2019-9-18 12:48

巧格i就不会了……我下来推她过去。

ironjunjie 发表于 2019-9-18 13:03

公路轮胎在那种稀泥巴坡坡路上摔跤很正常。很多次走坡度较缓的稀泥巴路,尽管速度慢,双脚岔开,前后轮还不是左摇右摆的。楼主,不是你技术不好,是路况太乱。

西蜀老道 发表于 2019-9-19 10:15

谢谢各位大侠

西蜀老道 发表于 2019-9-19 10:16

多练习多学习特别是对我们这一类退休半退休人员

西蜀老道 发表于 2019-9-19 10:18

谢谢各位大侠。我要好好练练摩托车技术多学点东西特别是安全骑行方面的

csdmq 发表于 2019-9-19 13:29

烂泥地估计ABS根本不会起作用

fanrenge2004 发表于 2019-9-24 16:14

好车啊!

柯大侠王珂 发表于 2020-5-7 15:24

克希(客稀)头儿遭了

砍材郎 发表于 2020-5-27 08:04

痛安逸。

hycd200202 发表于 2020-5-27 08:42

柯大侠王珂 发表于 2020-5-7 23:24
克希(客稀)头儿遭了

我们那边叫壳西门{:1_86:}

hycd200202 发表于 2020-5-27 08:43

骑车没有不摔跤的!以前老家的人开玩笑不是说第一批骑摩托车的都死光了吗?

渔鹞 发表于 2020-5-31 05:39

虫子就当挡车骑

页: [1]
查看完整版本: 201909大雨中单车圣甲虫从雅安大川镇回成都摔了两跤