鹤游云天 发表于 2019-9-9 10:06

周末一日游——河南南召县秀龙潭

8月31日,周末,应老年摩友群之约和大家一起到南召县秀龙潭一游。      早上六点半,我们从市区西边的生态园出发了。负责人老罗再三叮嘱大家控制车速,保证安全。      大家一字长蛇阵沿着建设路西行,而后上平鲁大道直奔鲁山县城。快到县城时,在路边的小吃店来了一碗羊杂汤,味道还可以。我多次路过,还是第一次品尝。      过了县城沿着311国道进山了。山路弯弯,车辆不多,路况良好,很适合跑山。老摩友们有的六七十的年纪,出于安全考虑速度较慢,以稳为主。我很理解,放慢车速,懒散的跟着。可是不久困意上来了。这不是我的行车节奏,很不适应。于是,我立马提速冲在前面。不是我急切,因为我要按照多年来养成的习惯和节奏行车,这样才能保持良好的精神状态。一提速注意力马上集中,精气神上来了。其实,我的速度并不是特别快,而是根据路况不断变速,高的时候也就七八十迈。在前边猛跑一阵,我停下来,想拍几张老同志行车的照片。可是左等右等,连抽了四支烟也没看到他们。一打电话,他们在看一个小景点呢。我就继续等吧,准备好手机随时拍摄。      路边是一块空地,是为重载汽车刹车加水点。不久,两辆长拖车过来加水了,我正在看,忽然听到一阵摩托车轰鸣,赶紧站在路边拍摄。说时迟,那时快,一辆辆摩托从我面前呼啸而过,我不听点击手机屏,根本没看清楚是谁。车队一过去,我赶紧上车追赶啊。没多远,就看见这个车队在停车休息。我靠了过去,“高老师,你也来了”,一声呼喊,原来是野狼摩友群的头头小军。他们十几人也在跑山,大多是250级别的车,速度很快,很有激情。小军说,老摩友们还在后边看景呢。我一联系,他们还需要等一会。于是我跟着野狼群来到了秀龙潭景区。

鹤游云天 发表于 2019-9-9 10:08

一大早,老摩友们就赶到集合地点了,个个精神抖擞

鹤游云天 发表于 2019-9-9 10:13

平顶山野狼摩友群的弟兄们,我误打误撞加入他们的车队了。他们很“狂浪”!

鹤游云天 发表于 2019-9-9 10:15

秀龙潭位于南召县城北20多公里的崔庄乡,处在伏牛山边缘地带,属于平原和山区的结合部,还没有开发成旅游区。顺着弯曲的水泥路向上,愈发感到奇雄。山峰相对高度不是太高,也有自己的特点。无数个大大小小的奇石遍布高耸,露出它的铮铮铁骨。灌木丛或稀稀落落,或郁郁葱葱,在巨石上、石缝间顽强生长,彰显生命的坚韧和倔强。这个时节雨水较少,溪流已经不再狂狼,更多的是源源不断绕过乱石,缓静地奔向它追求的方向。即便在断层处也是紧贴崖壁悄悄而下,显得那样低调和谦和。更让人叹为观止的是这条路,却是十分嚣张,九曲十八弯在山间盘旋向上,一层又一层,时隐时现,在山顶处劈开巨石一穿而过,通向山后的小村落,它仿佛在告诉人们:来吧,我就是这样张狂,山是我的依托,大山给我力量,山不倒,我不垮,任凭风吹和雨打。可以想象,当年开辟这条路付出了多大的艰辛。虽在骄阳之下,但有阵阵风送来初秋的凉爽,甚为快意。我沿着继续前行,走进了一个小村。一村民介绍说,这里有四十多户人家。过去没有路到一趟县城来回得三天,一天下山,一天购物,一天上山,全靠人背肩扛运送,苦的很。后来,路通了,电来了,网络线也架上了,生活方便多了。另一村民说,在这里生活空气好,夏季凉爽没蚊子,很舒服。满意之余他也存忧虑,和广大乡村一样,年轻人有点本事的都到城镇生活了,只剩下老弱了。看来,振兴乡村还需要适应新时代,找出新途径新办法,任重道远。别了村民,我在山间行走。是这样的静谧,是这样的悠闲,是这样的惬意。高阳之下无风无雨只有晴,一切像沉睡了一般,唯有我和爱车缓缓地移动,隐约听见远处的鸣蝉在歌唱。

鹤游云天 发表于 2019-9-9 10:18

鹤游云天 发表于 2019-9-9 10:33

鹤游云天 发表于 2019-9-9 10:34

转完山,回到一农家院吃午饭。老同志们已经吃过准备上山。我赶紧吹嘘了一番这山是如何如何好。他们的劲头马上来了,表示要住下一晚充分享受。我花十大元来了一碗野韭菜鸡蛋捞面,补充能量。葱绿的韭菜配上金黄的鸡蛋很是好看,味道还可以,就是野韭菜老了点,费牙口。很想开一瓶冰镇啤酒,但想到下午还要回程,只好忍住了。农家院前有一溪湖水,清澈碧绿,远山倒映在水面上,好似一幅立体的山水画。游人泛舟湖上,沐浴着秋日的阳光,感受着凉爽的秋风,欣赏着苍翠的远山,倒也惬意。真是“舟行碧波上,人在画中游”。

鹤游云天 发表于 2019-9-9 10:36

鹤游云天 发表于 2019-9-9 10:39

鹤游云天 发表于 2019-9-9 10:45

山光悦鸟性,潭影空人心

鹤游云天 发表于 2019-9-9 10:46

午后一点多,告别摩友我一个人踏上返程。没有了工作的羁绊,也无时间的局限,一个人穿梭于山间,想快则快,想慢则慢,收放自如。漫山遍野的绿树依然繁茂,沟壑中的溪流依然奔腾不息,爱车随着我的思绪哼着小曲在尽情奔驰。这是一次轻松愉快的行程。      走到团城乡,看见了清水河景区,立马右转拐了进去,顺着狭窄的水泥小路一探究竟。这是一个未开发的景点。清水河自峡谷中缓缓而来,形成了一个个浅而小的水库,不少孩子们在玩水嬉戏。河边的树林里停了很多车辆,人们拖家带口组团自驾而来,吃烧烤,喝啤酒,打扑克,睡懒觉,尽情享受悠闲的时光。      路过一个个小山村,在万绿丛中最闪亮的是红色文化,犹如燃起的团团火焰照亮了偏僻的山村,具有时代性的标语口号以及组织活动阵地和乡村文化广场,还有建起的一片片新居,表明近年来基层组织建设不断加强,弘扬新时代精神,高唱新时代主旋律,让山村充满活力。      狭窄的山路属于县道,僻静清幽。时不时停下来,在清凉的微风中看苍山碧远,听秋蝉鸣唱,股股清流悄悄地穿过树丛、绕过巨石走向远方。尽管是这样清净,我知道,山村中蕴含着巨大的能量,人们为了自己的梦想在奋斗着。你看,村边的空地上人们收获了大量的山核桃、毛栗子,经过小机械的加工,很快脱皮去壳,准备交易。还有的在晾晒采回来的中草药,据说今年市场不错,能有个好价钱。    绕过了一山又一山,穿过了一村又一村,终于上了大路231省道,立刻喧闹起来,车水马龙,络绎不绝。我立即变换节奏,加入车流快速前行。经过熊背乡、瀼河乡进入鲁山县城。停下来,喝口水缓缓劲,与路边行人闲聊几句,一看表五点了。跨上爱车,一口气于六点钟到家,正赶上晚饭。一天时间,295公里行程,加油、吃饭、购物等花费60元。一场松散的而又“狂浪”的穷游,舒服!

鹤游云天 发表于 2019-9-9 10:48

鹤游云天 发表于 2019-9-9 10:49

鹤游云天 发表于 2019-9-9 10:53

与村民交流

中药材——辛夷树

鹤游云天 发表于 2019-9-9 10:57

山光悦鸟性,潭影空人心

鹤游云天 发表于 2019-9-9 10:59

回程路上

鹤游云天 发表于 2019-9-9 11:02

乡村振兴,任重道远

鹤游云天 发表于 2019-9-9 11:08