摩托车论坛

搜索

夷陵行

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2019-6-17 09:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
老规矩,在下要赋诗一首以壮行色。

涛胖纸去远行,
五十公里停一停。
抽杆烟来撒泡尿,
看看天上的小白云。

放心东去你莫回头,
扫黑除恶很太平。
国泰民安你不要怕,
有事儿就打妖妖灵。

黄骠跨江跃峰岭,
气踹嘘嘘马达鸣。
电话未接抱个歉,
麻烦微信说事情。

君行千里至涪陵,
风尘满面显狰狞。
莫愁前路无知己,
大不了建个QQ群。

回望瞿塘暮云平,
饿了我就啃个饼。
天作被盖地作床,
星星做伴吹个琴。

妖风阵阵巫山云,
不由抽了个小激灵。
来个幺妹儿撩一撩,
问声涛爷你行不行?

老大遥看怒难平,
胡掐乱写你贫不贫。
要浪你就好好浪,
一天到晚没正形。

山狐野魅来显灵,
一觉醒来已天明。
收拾行装再上路,
疾驰白帝无猿鸣。

万里长江万里云,
千古文章祭屈平。
待到秭归子不归,
剑锋东指是夷陵。

火烧连营毁帝鼎,
刘备无奈托孔明。
一战成名陆伯言,
愧煞当年周公瑾。

九战之地游魂在,
大马金刀坐猇亭。
滚滚长江东逝水,
多少英雄史无名。

回缰逆水归故里,
吼着摇滚伴彩云。
凡尘琐事拋将去,
一路撒欢儿好心情。

去夷陵,是心怀已久的计划,不想再拖了,趁端午节再请几天年休把这一路跑了。为什么心怀已久,在行前的“壮行诗”里已表述,不复赘言。

自涪陵开始沿长江东去,这一路所经过的每一个城市都算得上是如雷贯耳,涪陵、丰都、忠县、万州、奉节、巫山、秭归,抵宜昌。回程走长江以南,沿乌江抵涪陵,经重庆、内江回家。全程地图显示是二千四百多公里,实际跑下来是2886公里。刚好十天,平均每天跑288公里,最多的一天456公里。

六号下午出发,行233公里于傍晚抵内江,一路无话,夜宿沱江畔。第二日,正好是端午节,计划到涪陵,大约是350公里。因为刚刚出来,还没有适应,所以这一路跑得很累。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 四川省 2019-6-17 09:39 | 只看该作者

涛胖纸要远行

大千大师

内江江景

内江夜景

内江铺盖面

荣昌安陶小镇

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 四川省 2019-6-17 12:13 | 只看该作者
我向来对骑摩托是很紧张的,这种肉包铁的玩意儿太脆弱,而且我并不认为自己的骑行技术有多好,所以每次骑车尾巴都夹得很紧,不敢有丝毫松懈。防潮垫是放在背包里,方便随时取出。骑着骑着只要感觉到注意力无法集中了,就开始留意路边是否有适合休息的地方,通常是个坝子什么的,能拉称躺下的。防潮垫往地上一扔,背包做枕头,头巾遮住眼睛,开始数羊子。每次没数到两百就意识模糊了,也就是说大约两分钟就能入睡,能睡五至十分钟,一醒来就又精神抖擞。每天大约要在路边睡二至四次,这就是拿破仑的黄金睡眠法,非常有效率,这能使我在路上保持清醒的头脑,而这一点对于驾驶者来说要远重于体力的充沛。

过荣昌时不知道是不是想起了啥,突然就感觉疲顿厌倦,就想马上停下来睡觉。实在找不到适合睡觉的地方,见到一处林荫道,没什么人走,也不管那么多,倒头就睡。这次不是自然醒的,是被人拍醒的。睁开眼见一老头提个卤鸭说着什么,好像要请我喝酒,我心想在荣昌这个地界还真他妈有人愿意请我喝酒啊。正待婉拒,结果人家又重复一遍,才知道是在关心我是不是喝酒喝多了。唉,这个世界上还是好人多啊。我跳起来没好气地嘟囔,我没醉只是心累。

出永川时遭遇搓板路,大约有七八公里,几乎崩溃,关键是不知道到底有多长。后来路上见一人就问这样的路还有多长,如果还有一二十公里我一定要调头,另走一条线,反正条条大路都通重庆。结果前面两百米烂路就完了。

“重庆完全有能力举办国际捉迷藏比赛。我的导航已经精神分裂了,听不懂它在说啥”当我把这个感受发在朋友圈时不过是开个玩笑,没有想到自从穿城而过后百度导航真的发神经了,几次把我带入歧途,尤其是在涪陵。

快到涪陵时天已黑尽,远远就看到城里灯火辉煌,一路同行的有很多汽车。这时导航把我导离了车流,独自上了一条小道,大约两米宽的水泥路。这条路上没有一个人没有一辆车没有一盏灯没有任何交通指示以及哪怕是一个破草棚,路旁杂草丛生一片荒芜。更可怕的是有一截四十度的陡坡,用一档几乎把排气筒都喷出火了才冲上去。上去后赶紧停车,划拉地图,我要看看这玩意儿到底要把我往哪里带,结果它还真是指向城区的。没办法,明知它戏弄了我也要硬着头皮继续前行,因为我根本不敢下那个四十度的陡坡。如果今晚我摔死在山沟里恐怕得等好几天甚至好几个月才会有人发现,百度,你今天这个玩笑开得不小。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 四川省 2019-6-17 12:56 | 只看该作者

刚睡着就被人喊起来喝酒

每天都要酱紫在路上睡几觉

太疲倦了,睡

永川的令人崩溃的搓板路

据说重庆人民上街打个酱油都得开导航,不然找不到回家的路

美酒小镇

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-6-17 15:14 | 只看该作者
顶起

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-6-18 02:34 | 只看该作者
好在没多久就下山了,又汇入重庆方向来的车流中,很快就进入了涪陵市区。

前面说过,这一路的很多地名都如雷贯耳,无比熟悉,涪陵同样如此。对涪陵地名的熟悉是源于涪陵榨菜,单身汉必备佳肴,成家后才没怎么买涪陵榨菜了。我以为涪陵会和眉山的岷江东岸一样,一过桥就一大股子酸腐的泡菜味扑面而来,但是没有,涪陵的气味丝毫表现不出这个城市和榨菜有什么关系。

几乎所有的城市都临水,这一点通过倒推城市发展史可以理解。过去不大重视水域环境的治理,后来随着经济的发展,尤其是房地产的推动,城市水域环境的治理越来越得到重视,甚至是放在城市基本建设的首要位置。我去过的城市里,武汉的水域环境最为大气磅礴,三四线城市里内江和遂宁搞得也相当不错,小县城里米易是搞得最好的。涪陵坐拥长江乌江,得天独厚,但它的江景就搞得很是局促小器,而且很难再发展扩大,当初的规划就已经给城市布局定了型。基于对城市格局的认识,我每到一个城市首先就是往江边跑,那里有适合野营的妙曼之所。

这一夜是在长江边一大排无人经营的商铺外搭的帐篷,沿江跑了个来回,唯有这个地方稍微合适点。早上醒来,发现下雨了,赶紧伸手捞帐篷外面的鞋,郁闷得要死,全湿了。虽然雨不是很大,是那种绵绵细雨,但这个时候要冒雨收拾帐篷也是很麻烦,睡具都会淋湿。昨晚睡得很好,此时睡意全无,只好穿上衣裤,盘着腿伸个脑袋出来抽烟。抽完了又钻回帐里玩手机,如是三番。后来在帐里听到外面有鸟叫,以为雨停了,赶紧伸出脑袋看,还在下,很惆怅,这正是:“枝间乌雀鸣,帐中行客闲。欲往鬼城去,夏雨却缠绵。”约莫九点才趁雨停的当儿抓紧收拾帐篷,立马上路。虽然一路时不时还在下雨,但一身的雨衣、雨罩还能对付。弯多路滑,重车又多,不敢骑快了,只一个劲按耐自己:“弯多路滑血压高,暗自警告胖纸涛。生死不过一念间,好好骑车别犯骚。”

中午到丰都县城时太阳正大,休息的时候赶紧把鞋扔太阳底下晒晒。路边随便找个饭馆,吃了碗盖饭就往鬼城跑。

从涪陵沿长江至宜昌,一路无数收费景点,不可能都去,定了三个点,鬼城、白帝、猇亭。后两者是因为在历史上名气很大,鬼城是因为在旅游界名气很大。蚂蜂窝搜搜,其实三个景区都是坑。倒了鬼城门口,犹豫几番,一想到还要爬山,而这个时候太阳正烈,身上笨重的骑行服再加上极不舒服的湿鞋子,哪里还有什么精力去爬山。算了,这个坑我就不跳了。趁着太阳好,跑路边把鞋脱下来继续晒,又把帐篷也打开晾晾。

三天跑下来身上油腻腻的极不舒服,得找个酒店洗澡。所以很早到忠县后就不再跑了,跟着导航找了家商务酒店。跑去一看,没停车场,前台让我就把摩托车停路边就是。那不行。又找。忠县活脱脱就是一个缩小版的重庆,爬山上坎地形局促。后来找到一家私人旅店,也是让我把车停街上,说是没事,我们这没人偷摩托车,到处都监控,宝器才大街上偷东西。事实上还真是如此,街上到处都是摩托,后来一路住旅店我的车都丢大街上,店老板无一例外地拍胸脯保证不会被偷,哪像我们这,来个朋友上家玩都要再三叮嘱把车子放在阳台看得到的地方再上他个三五把锁。中国各城市搞天网工程时,就有很多具小资情怀的人学老外嚷嚷着要保护隐私。社会管理也要抓主要矛盾,次要矛盾先放一边嘛。中国社会,秩序混乱,治安问题突出,能不能先把这个问题理顺了再考虑你的隐私啊,更何况大街上你有什么需要隐私的,唯一受到的威胁可能就是偷情曝光。

出发前收拾行李是把酒壶装满了的,后来一想,一路还是不要喝酒吧,医生也告诫我少喝酒,也就没带上。这几天搞累了,酒瘾上头,在饭店就让老板拿一瓶酒来。他拿了个二两装的万州老窖,两块钱一瓶,便宜得过分。虽说我这人平时比较节约,但还真没喝过这么便宜的酒,也不敢喝。说能不能拿瓶好点的来,老板说只有这种酒,很好喝的,我们这人都喝这种酒。既然如此,可能也不会差到哪去。喝了两口,实在喝不下去了。平时饭店吃饭剩菜可能不会打包,没喝完的酒是一定要带走的,这是第一次把酒留给店老板了。结账时老板还直叹可惜,这么好的酒你怎么就不喝了呢。这个酒彻底摧毁了我对酒的兴趣,打定主意,这一路上滴酒不沾。但是第二天我就破戒了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-6-18 02:57 | 只看该作者

夏雨却缠绵

雨后长江

好好骑车别犯骚

晒鞋

愈近鬼城愈勾魂

丰都的蓝天白云

鬼城

晒,继续晒

难喝

睡觉

微缩版山城

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-6-18 03:31 | 只看该作者
好帖子,顶。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-6-19 08:05 | 只看该作者
顶,写得真好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-6-23 03:27 | 只看该作者
晚上下了一夜的雨,早上等到九点过雨稍微小一点才穿上雨衣出发。

忠县往东大约七十公里有个小镇,叫甘宁镇。这个小镇并不出名,但出名人,首当其冲的自然是甘宁甘兴霸,三国时期东吴名将。

我一直认为,读书是仅次于生存的最重要的事。因为我们的视界太过狭隘、认识太过肤浅、灵魂太过卑微,所以需要通过读书与先贤交流与大师共舞。多读书,读好书,逃离浅薄、逃离卑微、逃离庸碌。 我甚至曾经说过这么一句话,不管你是干啥的,哪怕你就是混黑社会,也一定要读书,否则你就是混到老都只配做个小流氓。

三国东吴有两名战将是读书人的典范,一个是吕蒙,一个是甘宁。吕蒙没文化,靠战功一步一步升迁的,时人讥之为“吴下阿蒙”。有一次孙权就告诫他要多读书,他这才开始用功。后来鲁肃跟他交流,大惊:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”到鲁肃病重时,竭力推荐吕蒙接任他的大都督职位。都知道关羽是个儒将,即便是美人在侧依然能目不旁视秉烛夜读。但是这个儒将最终被吕蒙这个半路读书的悍将搞定,可见吕蒙虽说是个莽夫,但他很会读书。甘宁和吕蒙不一样,从小就是个不良少年,不学无术惹是生非欺男霸女,人称“锦帆贼”,放现在那一准是扫黑除恶的首要对象。但是二十岁那年,他突然一个大转身,静坐书斋研读经史子集。至于他为什么会有这种变化,历史上没有记载,我不大相信一个小流氓会接受什么高人点化,极有可能是一种顿悟,自己开窍了。这个小流氓终于靠读书把自己读入青史。

古诗云:“坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”这话我是从来不相信的。刘邦肯定是读书的,不然哪写得出“大风起兮云飞扬”这样的佳句。说项羽武功盖世天下无敌,我也不相信,史记记载本身就矛盾。项羽少时读书读不进去,学武也是半途而废,哪来什么盖世武功。他要学“万人敌”,什么是万人敌?不就是兵法吗,这就是读书啊。人们总是相信演义,相信张飞赵云的武功,相信一身蛮力就能当将军。我相信张飞赵云的手下的士兵有很多武功都比他们高,但是这些人却只配冲锋陷阵当敢死队,没有能力统兵驭将。甘宁同样如此,他能被称为江东虎臣,靠的肯定不是单兵作战能力,而是满腹韬略一身胆气!

甘宁镇还有一个名人,这是一个传统读书人,叫何其芳,是个诗人。我不知道现在还有多少人知道这个名字,我知道他是因为读书时他有一首《我为少男少女们歌唱》入了中学课本。这个大诗人的作品我只读过这一篇,而且我并不认为写得好,那会儿还很疑惑为什么中学课本不入选汪国真或者席慕蓉。何其芳这个名字小家巴什的,是他自己取的,我曾经用这个名字入过一联。有个朋友送我他的诗集,里面出过一个上联:案几红梅陈独秀。我把玩了一会儿,对:庭前秋菊何其芳。正待给他发过去,却又不满意,总觉得小家子气。正犹豫间,抬头看到墙上的大地图,脱口而出:壁上河山张国荣。

何其芳在批胡风时跳得很高,据言“措辞激烈”。当然,十年后他也没有逃脱,被打成走资派,受尽屈辱。现在,何其芳已成为甘宁镇的一张名片,在一个村子的长墙上,有许多介绍他的绘图和文字。镇上有一条街叫其芳路,有个小区叫其芳小区,有一条沟叫其芳花谷。

离开忠县后一直在远离长江的江北行驶,根本看不到江,甘宁镇离长江的直线距离就有二十多公里。在万州过江后又一直在江南行驶,依然是看不到长江。当我再次看到长江,已是傍晚,暮色不掩其壮丽,慨然叹曰:壮哉,长江!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-6-23 03:47 | 只看该作者
赤子天涯 发表于 2019-6-23 11:27
4晚上下了一夜的雨,早上等到九点过雨稍微小一点才穿上雨衣出发。
忠县往东大约七十公里有个小镇,叫甘宁 ...

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 07:04