xxwenshiying 发表于 2018-10-27 02:09

GW250\DL250\GSX250龙头摆动、抖动晃动等问题根源及解决方案教程

GW250DL250GSX250系列车型的龙头抖动问题,其实也是现在目前大多数小排量跨骑车普遍存在的问题。这里面包含很多无可奈何,我本不想在碰大长江的车,开了一个乐趣店却招来了大长江侵权的投诉。无奈有太多摩旅的车友联系到我,我还是通过技术层面深入详解一下龙头问题的本质吧!俗话说,授之以鱼不如授之以渔。懂得了事情的前因后果,才可以有的放矢。由于摩旅的人不像经常走平路的人,各种路况都需要去面对,而简单使用32006+32005的方案经过众多车友验证存在诸多问题,有些情况还是要命的。      说起龙头抖动,就不得不了解一下龙头的结构及轴承定位问题。一般来讲龙头如果想完好定位,就需要4定位点。对于跨骑来讲,排量1000CC以上的大排基本上都做到了龙头轴承4定位,即上下轴承的内外圈都是紧配合。而这些系列的车只做到了3定位点,这也是为什么这个系列的车即便改完锥度压力轴承(32005+32006方案)后还是有抖动的感觉的原因。典型的情况就是,龙头调紧就不抖(但龙头会偏沉,有偏把抢方向,偏把),松一点就抖(方向会转动灵活),这个问题的关键便是龙头上轴承内圈定位出了问题。看下图:
      上下轴承的外圈都是需要敲进车架里面的,外圈定位不存在问题。下轴承内圈的定位也是敲进去的也是紧配,这个地方不存在问题,可以说所有的车下轴承内圈的定位都不会存在问题的。问题存在与上轴承内圈定位上,在装轴承的时候这个地方是可以直接放进去的,那么这里就存在问题了。为什么这么说呢?从方向柱的定位要求来讲,上轴承内圈也是需要紧配合的。能够直接将轴承内圈无阻力放进去,说明存在间隙起码10丝以上(工业设计中的滑动配合标准),也就是说方向柱中柱和轴承内圈之间存在起码0.1mm的间隙。这个间隙对于日常路况好的骑行来讲是没有什么太大感觉的,而对于经常摩旅,需要面对各种路况的人来讲是要命的。
      这种情况,其实不光GW250DL250GSX250系列的车存在,几乎小排量的车都存在的,单纯的更换方向柱轴承(或者连方向柱一起更换)是解决不了这个问题的。不知道这是故意留下的BUG还是品控的缺失,因为现在有一种利润叫做售后利润,大长江投诉淘宝改装件的卖家,无非也是想保证售后利润。单纯从机械加工工艺的角度来讲,由于加工螺纹的时候,螺纹的牙会起尖 ,也就是 螺纹的大径如果定到25,加工完螺纹后的螺纹外径是要大于25的,那么这个时候的螺纹是不能用的。一般工业上这个地方螺纹的加工处理就是将螺纹大径做到24.9mm,那么加工出来的螺纹才能正常配合。由于配合间隙的存在,长时间的的框动会造成方向柱的异常磨损(抖动时间长的车方向柱就是跟下图一样)
      我统计了几十台GW250车系情况,也跟踪过几个DL250车队的情况,基本上大家都是可以直接把上轴承内圈直接轻松放进去的,也就是说上轴承内圈的定位,本应该紧配合的轴承位置就变成了滑配(如果品控在差点就只能呵呵了)。那为什么不把轴承内圈限位部分做紧配合呢?原因很简单,还是工艺成本。当然这里面还有车企的其他考量,因为排量在1000cc以上的大排上轴承内圈都是需要敲进去的,你想要一辆出厂就满意的车还是多准备些银两吧!车企在投放市场的时候就做了等级划分了。这一系列的车基本上出现龙头抖动问题大概都在16000公里左右,最早的在8000公里以后,这个时候解决问题就需要连方向柱和拨盘一起换掉(配件加工费600+),单纯的更换原厂拨盘那就是纯属浪费钱了,因为问题并不是拨盘磨损而是上轴承内圈跟方向柱配合位置框了。(如上图)。是品控缺失还是“使用寿命控制”这我无从而知,但这个问题是切实存在的。
      如果我们指望厂家去改进,我想还是不要想了。没有人会自断自己的财路,做到了完全配合不存在BUG,那起码那150块钱的蛋疼波盘会卖不出去了,当然几百块的方向柱也会卖不出去了。 那么解决GW250龙头抖动的关键点之一,便是解决上轴承内圈定位间隙问题。由于方向柱上轴承内径定位已经失去了定位的作用,出现过龙头抖动的车,基本上这个地方都有不同程度的磨损了。我们没有办法改进方向柱,但我们可以改变定位方式。我采用的方案是改成螺母定位。做一个轴承内圈跟螺母一体的结构便能很好的解决这一问题。(说说容易,其实很难,这里面涉及很多位置关系)。
       由于以前的轴承内圈是套进方向柱的,卡轴承位置和轴承内径本身就存在0.1mm左右的间隙(10丝),在加上GW250龙头蛋疼的锁紧方式。(这点我其它博文有做过分析,不再重述)。这也是为什么使用32005+32006方案盖章改装龙头轴承,龙头转动灵活了龙头会抖动(龙头松了中柱会在上轴承内圈晃),龙头压紧,轴承没间隙了又转动困难的根本原因。靠螺母的锁紧想找到一个平衡点,还是别费劲了做不到的,配合间隙就摆在那里,这个是本质问题,解决不了的。如果要求不高,上下换成压力轴承锁到合适间隙,骑行也不会有太大感觉。改装往往是为了最后一点的提升要付出更多的代价,如果你要求不是太高还是就此打住吧!去轴承店里买两颗锥度压力轴承,然后买我个18块包邮的密封底盖就算是对我的支持了。(为什么建议使用我定制的密封底盖,因为这里还存在一个致命的问题)。
      在GW250改装的上一个博文里面,我有介绍过龙头轴承抖动的另一个根源,即图上的原厂波盘。其实,在城市柏油路上行走的车,上轴承使用32005的方案对于要求不高的车友是能满足使用要求的。那么作为摩旅的车,使用32005+32006的方案最致命的并不是上轴承内芯不定位的问题,而是32006作为下轴承方案时的轴承卡死问题。(已经有车友因此付出了生命的代价)
      使用32006+我定制的密封底盖,尽管可以解决改装的厚度问题和密封问题,可是我不得不承认GW250的原厂密封结构比我的密封底盖还是要好一点的。使用32006改装的下轴承方案对于日常行车不会有什么问题,但对于摩旅的人来讲,多一点可靠就多了一点安全。下轴承我建议使用32907+内补芯+原厂密封底盖的结构,采用内补芯垫高轴承既解决了轴承厚度问题也解决了,轴承保持架跟密封底盖位置干涉的问题。32006配原厂密封底盖不行吗?答案是肯定的。32006配原厂密封底盖会跟轴承保持架相互干涉,有卡死轴承的风险,(实际上已经有车友发生过这种危险情况了。)
         对于摩旅的人来讲,密封防护这一块越严谨越好。从结构上讲,原厂密封的高翻边设计使得密封边嵌入车架轴瓦很多,在防飞溅水和溧水方面还是要好的。摩旅的车,可靠性是要放到第一位的!那种没有密封底盖的改装,说实话简直就是在谋财害命!别觉得没有密封无所谓,这种锥度压力轴承的致命缺陷就是对内部异物异常敏感,一颗沙粒的存在都有可能直接卡死龙头。而使用32006配个原厂密封底盖就装车的车友,看一下下面的这个图吧!由于32006的保持架跟原厂密封底盖是有位置干涉的,很快这个地方就磨坏了。然后。。。

最后还是用我经常说的一句话结尾吧!改装是一件很严谨的事情,尤其是速度机器。当你关心这个轴承是不是正品的时候,你已经落入的商家的营销套路之中!什么不与假货比价钱的经典广告语,绝对可以诱导你的思维方向!当你考虑是否正品的同时,你会忽略改装件的适用性。是轴承是否正品本身重要!还是你的命重要。当我再某论坛留言32006不能直接使用,需要加垫补足尺寸否则会有安全隐患的时候,当这些留言随即又被删除的时候,其实无知的改装都是商家的刀俎下的鱼肉!
      改装需谨严谨!命是自己的,钱也是自己的,没有商家会为你的后果负责的。作为资深摩旅玩家的博主没有时间也没有精力去宣传,也没时间玩贴吧。尽管我也开有淘宝小店但绝对不会像世俗低头,你绝对找不到某些商家的在论坛、贴吧。。。。。。的负面消息。在这个充满铜臭的年代!我也只能呵呵了。

飞去来也UFO 发表于 2018-10-27 02:48

进来看看技术分析

xxwenshiying 发表于 2018-10-27 02:51

飞去来也UFO 发表于 2018-10-27 10:48
进来看看技术分析

很好,共同解决

建设雅马哈我晕 发表于 2018-10-27 04:16

路过帮顶,别的车我不清楚,我自己骑过的车都是可以调节松紧的,在反复调几次的情况下绝对能调到刚好没有间隙,又不会方向太重,但是方向柱没有间隙并不代表不抖,我以前的RX3就是方向不松,但是过大坎的时候就会抖的响,我怀疑是减震的阻尼问题,阻尼也是可以用油量的多少和粘度来调节的,但是普通车根本做不到刚刚好,哪怕是奔驰宝马之类的车,走烂路一样会有声音和方向盘抖,甚至人的两条腿减震够不够好?你从楼梯上跳下来会不会有冲击和声音?难道你的腿也螺丝松了?所以我觉得这种现象是正常的,在方向柱不松的情况下我一般不会管它,

建设雅马哈我晕 发表于 2018-10-27 04:32

3ν1010··гг綯и

建设雅马哈我晕 发表于 2018-10-27 04:32

楼主说靠螺母调节来达到平衡点根本做不到这是乱说,我调这玩意起码要3次以上,在螺母上做个记号,每次紧10度或者松10度,锁紧,骑上去跑一圈,不行拧松又调一点,骑上去又跑一圈,而且一定要有烂路,平路是没反应的,最后找到那个平衡点,多一点就紧,少一点就松,要刚刚好,所以我的车都是自己调试,说句大丑话你这样调来调去一上午能赚几个钱?我的车买回来全部都要调,油门线松紧,离合松紧,手柄行程,后刹车行程,链条松紧,流水线生产的工人谁有那时间去给你慢慢调?但是螺丝松紧你却可以放松一下,因为主要螺丝都是电动或者气动扳手拧的,要松一样松,要紧一样紧,但是手工拧紧的螺丝就不一样了,有个别螺丝松了很正常,

lplcmlp 发表于 2018-10-27 05:58

不太明白你说的抖动,如果是单手骑行,车头抖,那是车架的刚性,和前后轴重心比的问题,铃木踏板最明显,车头明显比本田和雅马哈重,而且龙头间隙不容易调整,紧一点点和松一点点,间隙变化很大!250以上没开过,cb190开过,车的整体性很强,平衡性也很好,对于我只有156的身高,开起来比普通的cg还要灵活多!

XR摩侣行 发表于 2018-10-27 06:51

虽然不懂,但是支持讨论

XR摩侣行 发表于 2018-10-27 06:54

请问楼主,有没有可以替换GW250后减震的总成,换后能降低一点座高的

skysandy 发表于 2018-10-28 07:35

我以前买新车回来60至70时速阶段龙头就抖,加速时更明显。成为多年心病,以为车架有问题,现在车旧了,换了前后两条新轮胎,任何时候都稳稳的,抓地性能也极大提升,万万没想到是原装轮胎的原因。

------------
发布于摩托迷IOS客户端

奔跑的小摩托 发表于 2018-10-28 11:40

楼主分析的很好,

xxwenshiying 发表于 2018-10-29 03:13

XR摩侣行 发表于 2018-10-27 14:54
请问楼主,有没有可以替换GW250后减震的总成,换后能降低一点座高的

不好意思,这个没有开发

xxwenshiying 发表于 2018-10-29 03:14

建设雅马哈我晕 发表于 2018-10-27 12:32
楼主说靠螺母调节来达到平衡点根本做不到这是乱说,我调这玩意起码要3次以上,在螺母上做个记号,每次紧1 ...

你是高手

xxwenshiying 发表于 2018-10-29 03:22

lplcmlp 发表于 2018-10-27 13:58
不太明白你说的抖动,如果是单手骑行,车头抖,那是车架的刚性,和前后轴重心比的问题,铃木踏板最明显,车 ...

欢迎讨论

xxwenshiying 发表于 2018-10-29 03:22

XR摩侣行 发表于 2018-10-27 14:51
虽然不懂,但是支持讨论

欢迎讨论

xxwenshiying 发表于 2018-10-29 03:25

skysandy 发表于 2018-10-28 15:35
我以前买新车回来60至70时速阶段龙头就抖,加速时更明显。成为多年心病,以为车架有问题,现在车旧了,换了 ...

我朋友的换轮胎,结果装反了,整车抖的厉害了

老刘飞翔头盔 发表于 2018-11-4 08:18

厉害啊楼主,感恩你追求真理的态度和做人做事的原则。

xxwenshiying 发表于 2018-11-7 01:06

老刘飞翔头盔 发表于 2018-11-4 16:18
厉害啊楼主,感恩你追求真理的态度和做人做事的原则。

谢谢

自由大路 发表于 2018-11-7 03:13

我也是修摩托车的 我们这边的gw出现50公里每小时左右出现单手扶车把车头晃动的原因都是轮胎和挂三箱导致的 基本上换上一对新轮胎和撤掉后尾箱就好了 还有本田190 也是一样的。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

owner 发表于 2018-11-7 04:35

宝马的前叉阻尼杆,或者叫远程杆.其实国内厂家可以变一变不防,在前叉两根杆上加轻阻力液压杆,支点放在车架两前边上,左右摆等不是突进就好.
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: GW250\DL250\GSX250龙头摆动、抖动晃动等问题根源及解决方案教程