隐者剑 发表于 2018-10-31 08:26

完啦?没下集啦?

隐者剑 发表于 2018-10-31 08:47

赶紧出下集丫{:1_100:}

我是你的你 发表于 2018-10-31 09:37

写的比跑的都精彩。。。

摩友50620865 发表于 2018-10-31 10:46

隐者剑 发表于 2018-10-31 16:26
完啦?没下集啦?

这才刚开始,还有很长很长的路,容我慢慢的编……

摩友50620865 发表于 2018-10-31 10:47

我是你的你 发表于 2018-10-31 17:37
写的比跑的都精彩。。。

多谢鼓励!

摩友50620865 发表于 2018-10-31 10:49

感谢各位鼓励支持了!容我慢慢的编下去……

xkwyas 发表于 2018-10-31 14:30

摩友50620865 发表于 2018-10-30 23:19
鞋子完全废了,曾跟我走过很多的地方能勾起我很多的回忆,它是双很有故事的……破鞋。我是个念旧的人, ...

摩旅就是要这样的经历各种磨难 完后取经成功 再来个东游记

平安125 发表于 2018-10-31 15:35

顶一个,

摩友50620865 发表于 2018-11-9 11:33

祁连山的美,有种雄浑壮气之美,既有内蒙古草原的辽阔,又有滇藏雪山的俊朗,还不失川陕山河的幽深险峻。雪山延绵下,河流蜿蜒蛇行高山峡谷间,未闻鸟啼先睹苍翠。
午饭选在路边躲避太阳的候车亭开吃,两个清真火烧外加一瓶红牛一瓶凉白开,这特么也能叫午饭?气温又热了,但我却不敢减衣服,天知道前面等着我的又会是什么天气?我说过,祁连山像女人的心一样难以琢磨。

离青海门源还有60公里我决定不走了,有片阴云像烟圈一样始终盘旋在我头顶,雨说下就下。我在祁汗开森林保护区的一个农家乐住下,讲价50元还是三个人的大铺,我可以横着睡也可以竖着睡。住的条件差了点但环境优雅清静。

门前是保护站的关卡,和护林员们聊熟了,他们切了一大盘西瓜让我吃,不过味道真不怎么样,我吃的不是西瓜是一片善良。有位护林员还让我用山泉水洗去摩托车的泥垢,甚至拿自己的洗脸盆给我洗车,我说这不太好吧!她说没关系再刷呗。我为她的朴实而感动,无以为报,我把从宾馆顺的沐浴液洗发液统统打包送给了她。她很高兴,仔细的把东西收好。想不起她叫什么名字了,只记得在交谈中她说她的家就在附近村子里,每天都回家吃饭睡觉,不住保护站。门源的祁汗开藏族比较多,她也是藏族。

山泉是从保护区的山里流下来的雪山之水,清澈冰凉,用它烧了一壶水泡茶,没喝出什么特别的味道,近一段烟抽得有点厉害,味蕾被焦油破坏了。
我问她,祁汗开保护区能进去吗?她说,不能。我又问,里面的景色一定很美吧?她说,是啊,以前经常有人进去采冬虫夏草,现在这里被保护起来了。这时有辆车开了过来,几个护林员都没有说话就放下了拦车的绳子。我纳闷,问她为什么这辆车能进去?她说,人家就住在里面。我很遗憾的向她表示不能进去看看这个神秘的保护区。她看了我一眼,说一会儿就下班回家吃饭了。我若有所思也看了她一眼……
晚上20点多落日余晖未尽,天依然是亮的。我去路对面的小超市买方便面,和老板聊天我把话题转移到了保护区,表达了不能进去看看是多么的遗憾。老板说,那就悄悄进去看看嘛。我心领神会,又问,天黑要什么时间?老板回答,21点30分。
保护站的门是关着的,贴门侧耳倾听里面没有声音。我推着300多斤重的摩托车悄悄进了保护区,觉着距离已经够远了才启动引擎,单缸发动机特有的粗犷马达声响彻宁静的山谷,我一拧油门进了保护区腹地,只为了看看它有多神秘。有点原始森林的感觉,林木葱郁苍翠,一条湍急的小河奔腾向东,汇入大通河。驶入林荫深处光线暗淡,拥挤茂密的树林让四周显得诡异,而那条蜿蜒曲折的小道似乎总也没有尽头。在这个悄然无声的大山峡谷深处只有引擎轰鸣声让我有一丝慰籍,不是怕,而是静得让人感到不安、压抑。据说人迹罕至的深山里有山鬼还有树精,夜色降临后它们会四处游荡。
关于山鬼的传说主要有两种版本:一种是面容娇美体态婀娜的神女形象,驾着一只豹拉的车。整个一现代版的美女捷豹超跑。大部分人也都坚信这个版本,毕竟出自屈原的《楚辞.九歌》。另一种版本是青面獠牙凶恶的形象,来自村头小巷吓唬小孩的民间口口相传。传说凶恶的山鬼会把误闯的路人引入歧途……
突然打了个寒战,看天色已经昏暗赶紧调头往回跑,车轮不时会卷起石子弹到脚上,这太不正常了!猛拧油门,车子像挨了一鞭的烈马咆哮着在崎岖凹凸的山路狂奔,蹦跳着冲出了森林深处。

农家乐老板一家人除了住店时给我找屋子,就再没露过面。仅有的一次交流是通过一扇厨房的窗户,还是我主动给房钱。整个偌大的院落只有我一个住客,流水声和着悦耳的鸟啼,让这个院落清幽静谧如世外桃源。
我在院落四处打量,有六七间独立的木屋,还有两个观山景的大亭子,推开每个木屋都能闻到一股潮湿发霉的味道。靠山的房子湿气都很重。唯有一个大宅院的门是半掩的,门楣上贴着一张纸,近前一看"音容已杳",估计年前老板的某个家人故去,不方便进入打扰。

夜晚屋子里愈发湿冷,本想不脱衣服披铝箔毯将就一晚是不可能了。展开被褥看看还算干净,闻闻除了有些发霉,没有其它别的臭味。掏出卫生睡袋准备睡觉时,发现房门的插销坏了,只好用三个椅子顶住门,其实并没卵用,不锁门睡觉真心不踏实。
夜里被几个人的说话声吵醒,迷迷糊糊感觉就在门外的院子里,似乎随时会推门进来,暗忖房门没插,顿时睡意全无。
几个人说了好半天,间或有车门的来回开关,仔细辨听是廉价车子特有的金属碰撞声。
想到窗前看个究竟又不舍得离开焐热的被子,还要掀开被子然后从睡袋里钻出来,很麻烦的。纠结半天好奇心占了上风,一下子钻出来趴到窗前向外观望,灯下的院子里什么也没有,讲话声似乎在屋后但感觉明明就在院子里。
疑惑不解又回床躺下,被子里的热量荡然无存,屋里格外湿冷,穿着毛衣毛裤仍觉着耐不住寒气。可能是受了湿气,躺了会儿肚子里翻腾不已,实在坚持不住了,赶紧穿上衣服拿着头灯跑到三十米外草地的厕所,外面雾气腾腾草叶上挂着一层厚厚的露珠。不想,厕所挂着锁头。只好向黑暗深处寻找一处平整的地方解决。黑幕中似乎有无数双藤曼似的手慢慢伸过来,随时会把你拖入黑暗。浅泄辄止赶紧提裤子往回跑。
再次醒来已经第二天上午九点多了,外面大雨像个弃妇下得没完没了。我用咖啡泡红茶喝了暖胃解饿,昨天一整天只吃了三个火烧和一盒康师傅方便面,此刻又冷又饿浑身潮湿。
老板一家还是不见人影,护林站的门也关着,行李装车后我搬把椅子坐在门口,看着云山雾罩百无聊赖的发呆,不时伸手探探雨量。中午11点多雨终于小了,我不顾一切上车出发,只为了能逃离这个被所有人遗忘的地方。

冒雨从祁汗开赶到了55公里外的门源县。为了热水澡、干净床单、热食物,我不顾一切。
沿途还是一路如画般的风景。大自然赋予我们空气、土地和食物,也馈赠我们美丽绝伦的视觉盛宴。我赞美耶和华的护佑!也感激大自然的慷慨给予。

在一处大长坡前,有三个骑行小哥在奋力冲坡。雨水、陡坡、疲劳仍阻挡不住他们车轮的一路向前。我唯一能做的就是伸出手臂竖起大拇指,为他们加油鼓劲,陪他们走一小段路。每个人都曾有过激情,只是已经被深深地掩埋在生活压力和每月银行帐单底下。直到有一天激情之火再次复燃时,却发现韶华已逝,曾经的那个青年已老态龙钟,陪伴自己的只有电视的养生节目。回首往事空余懊悔,世上任何昂贵的代价也买不回逝去的青春。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。说的就是这个道理。

在门源县找了个远离闹市的宾馆,清静、便于存车,更主要的是容易谈房价。我要在门源浩口镇呆三天,等候寄来的防水靴和重装冲锋裤。从宁夏中卫出发到甘肃天祝再到青海门源,这一路的湿冷实在让我心有余悸。那双废掉的靴子被扔掉后,我是穿着一双溯溪鞋从天祝到门源的,湿冷让脚非常的难受,接着还要走气候多变的西祁连山脉,还要翻越海拨4200米二指哈拉垭口。
出发以来每天都在重复着起床、整理、装车、赶路中,一旦停下来便无所适从。睡到自然醒,到街上吃饭闲逛,去广场晒太阳,看着满大街的人发呆,骑车去看油菜花,和修车店的摩托骑士聊天,看似逍遥其实很忧虑,我滞留在一个不该长时间停留的地方。
门源的天气如同西乌珠穆沁一样善变,前一分钟还烈日当空,后一分钟便阴云密布,一言不合就下雨。如果出门穿着冲锋衣,雨下个把分钟便又转换为烈日模式。如果没穿冲锋衣,雨会很耐心的下个不停,直到跑回宾馆看着窗外,这时天又放晴了。如果骑车在路上会溅一身泥水。

门源回族自治县归青海省海北藏族自治州管辖,浩口镇是县衙所在地。这里回族占主要人口,大部分恪守穆斯林教规,比如不抽烟不喝酒。还有不少人明显具有维族人的相貌特征,如宾馆前台小哥和曾聊天的摩托骑士。这里以面食、牛羊肉为主,满大街都是牛肉拉面馆,店里免费提供一种枣味的甜茶,味道甘醇清口。牛肉面八块钱一碗但肉并不多,面端上来时,上面浮着一层辣椒油和些香菜葱末之类的佐料,如果嫌不过瘾可以自己再添辣椒油。
门源的辣椒油不似重庆那么辛辣火爆,它是味香绵口的感觉。曾把牛肉按进辣椒油里饱饱的蘸透了再放嘴里,清淡的牛肉配着绵香的辣椒油,味道确实不错。另一个印象深刻的是清真火烧,纯手工发面,用炉子烘烤制成。味道里有烤麦子的香气,面质筋道软硬适中非常有嚼头,而且便于保存携带,是摩旅途中理想的干粮。

晚上21点多钟门源县城还是挺热闹,每个饭馆吃饭的人都不少,从内地来观赏油菜花的男女游客拉帮结伙,在街头饭馆里喳喳呼呼颐指气使。他(她)们也许忘了,穆斯林用餐是安静的,穆斯林是有很多禁忌的。也许出门前家里大人压根没教过他们。一个没有信仰的民族是悲哀的、被鄙视的!
牛肉面上来了,汤上漂着层红红的辣椒油,洒上香菜葱末,滴上几滴醋,吃着筋道的面喝几口飘香的汤,八块钱正好吃饱。
下午靴子终于到了,大约两天时间就从东北空降到西北,做为快递业王牌杀手的顺丰果然名不虚传!当然,王牌的出场费也是高昂的。这是双防水透湿,防护性非常好的沙漠战靴,希望它不要辜负我这三天等待,陪我走完接下来的路程。

门源,除了油菜花我对你不是很了解。在我的车轮轨迹中,我曾试图躲避你。但是,狭路相逢的大雨和湿冷又让我不顾一切的想靠近你,而你在我困顿中宽容的接纳了我。你是我旅途中曾经的一个驿站,或许也是我人生中一个深刻的记忆。再见!或再也不见?无论见与不见,你都如影随形在我记忆里,在我三天穷浪漫的等待里。

摩友50620865 发表于 2018-11-9 11:38

http://v.youku.com/v_show/id_XMzg5NjIzMjk1Ng==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

http://v.youku.com/v_show/id_XMzg5NjIzMjk1Ng==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

奉上一段门源的视频,制作的比较烂,不过好歹我是尽力了!

捷行天下 发表于 2018-11-9 12:08

顶起

我是你的你 发表于 2018-11-9 12:59

摩友50620865 发表于 2018-11-9 19:38

奉上一段门源的视频 ...

你的运动相机是什么型号的?

黑色的雪 发表于 2018-11-9 23:04

摩友50620865 发表于 2018-10-25 22:08
一路荒漠到了蒙宁交界,我点一支烟在内蒙古的地盘抽了一半,然后抽着烟踏上宁夏,把烟屁股扔进宁夏的垃圾...
今年国庆节期间我也去了临河,去的时候走的兴巴,回程走的京藏,家在山东。

https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/201811/10/d2a592516b204544a68f165fee682718.jpeg

https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/201811/10/108ac607542c4b5e9477f4fc32661bc8.jpeg

https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/201811/10/dc99aa2b6d4841c29742ab0115278a03.jpeg

https://www.chyangwa.net/data/attachment/forum/201811/10/e2958088aaba40028f948a71df8a79de.jpeg

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

燕赵高风 发表于 2018-11-20 04:51

摩友50620865 发表于 2018-10-25 22:08
一路荒漠到了蒙宁交界,我点一支烟在内蒙古的地盘抽了一半,然后抽着烟踏上宁夏,把烟屁股扔进宁夏的垃圾 ...

西夏啤酒不好喝,X5比X3还好点。楼主文笔很好,赞一个!

向往春天 发表于 2018-11-21 15:01

摩旅好游记,楼主是作家吧,太能写了,看一页老费时了。顶!继续关注!

三圣隐者 发表于 2018-11-22 05:38

你的沙漠战靴防水性能怎么样?鞋底踩在砂石地面垫脚不?此前的那双登山鞋从买下到扔掉,穿了多长时间?

摩友50620865 发表于 2019-2-10 19:36

我是你的你 发表于 2018-11-9 20:59
你的运动相机是什么型号的?

头盔上的是黑狗6,车上的是山狗乞丐版

摩友50620865 发表于 2019-2-10 19:38

燕赵高风 发表于 2018-11-20 12:51
西夏啤酒不好喝,X5比X3还好点。楼主文笔很好,赞一个!

我不太爱喝酒,所有的啤酒我喝进嘴里都是骚呼呼的……
谢谢鼓励!

摩友50620865 发表于 2019-2-10 19:40

向往春天 发表于 2018-11-21 23:01
摩旅好游记,楼主是作家吧,太能写了,看一页老费时了。顶!继续关注!

谢谢支持!如你所说,我是个坐家,坐在家里的那种坐家

摩友50620865 发表于 2019-2-10 19:45

三圣隐者 发表于 2018-11-22 13:38
你的沙漠战靴防水性能怎么样?鞋底踩在砂石地面垫脚不?此前的那双登山鞋从买下到扔掉,穿了多长时间?

防水性非常好,用的是新保适的防水膜,不过相当捂脚。这是双重装军靴,一点也不会感到硌脚,因为靴底又厚又硬,但也重的一B。我拿它当防护靴穿。
以前那双是噶门特福莱士II,穿了有七八年吧。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 连载:铁骑.江湖三万里