机车小乌龟 发表于 2018-3-6 09:07

摩托车100和120公里时速急刹【图文】申精

刚刚看到本吧的这个帖子:

摩托车跑100码刹车距离大约多少?

帖子里多数人都认为摩托车不能急刹,我对此并不认可,拿出以前的急刹测试【图文并茂】分享给大家。

特此说明:不要模仿本人急刹,模仿本人急刹所导致的事故与本人与关。

机车小乌龟 发表于 2018-3-6 09:12

一、先说明下本人情况:
轿车驾龄4年,摩托驾龄2年,驾照C1D

二、说明车辆情况:
轿车:7-8万,2万公里,百公里加速12秒,标配abs。
摩托:4.7万,5000公里,百公里加速4.4秒,标配abs。

三、急刹测试:
摩托:90公里急刹,120公里急刹。
轿车:90公里急刹,(路太短加速不到120km)

四、车辆合照:

机车小乌龟 发表于 2018-3-6 09:20

测试原由:
自从买了摩托后,骑摩托的时间比较多,开车时间相对较少。
骑车时经常80km时速猛减速到50-60km,过路口从来不超过40km。后来开车时,也习惯性的急减速,结果发现tmd轿车怎么刹不住,结果把刹车再踩深一点,还是可以刹住的。但总觉得小车的刹车没有摩托车给力,总是一种飘、刹不住的感觉。
于是,就想着有时间了把2辆车都弄出来,试试百公里制动。

后来就有了测试的事情了……。

机车小乌龟 发表于 2018-3-6 09:22

说明一下,这是16年测试的非今年。但车和事都是真实的

机车小乌龟 发表于 2018-3-6 11:27

于是找了一个太阳高照的时候,开车带着头盔和摩托到达目的地。

出发前留影

小车开了2年了,摩托开了2个月。

开车出发了,去往测试的路,离住处200米远的地方。

到达测试路段:一段新路全直线400米以上,一个封闭路段,测试和练车的好地方。

大家应该能看到上面图片我急刹的刹车印了吧,下面开始讲

把车开到目的地后,把摩托车也骑了过来,下面是小黑与小红的合照。

在写百公里急刹数据之前,我要特别说明几个情况:
1.小车和摩托都是我的,所以车辆熟悉度都不错。
2.测试人员也是我自己,刹车操作误差几乎都差不多。
3.测试路面为粗糙的水泥路。
4.测试了至少20次,在此仅展示几张代表性的照片。

路上的水泥分隔块,一格为6米,见下图。

测量方法:刹车起点——刹车终点的距离长度。

本来想试试百公里急刹距离的,只怪小车不给力只能加速到90km时速,那我们就先试试90km时速制动距离。

测试的方法:加速到90km,然后把刹车直接踩到底。

至少测试10次以上,数据还是比较准确的,上图只是代表性的一张。
测试时,先把车跑了5分钟,热了一下轮胎。
加速到90km/h的时速,把刹车直接踩死,abs马上启动,只感觉到刹车板abs在颤抖,听到轮胎与地方摩擦的吱吱声。
车辆果然如我预料的一样,90-60公里的减速并不理想,60-0公里的减速非常的快。(前面有说,感觉80km以上刹车不给力)
不过,在试过多次后发现,只要时速超过80,小车的刹车都不理想,于是需要把刹车踩得更深一点。

官方给出的百公里刹车距离是42米,见下图。

在试过数次之后,刹车依然达不到官方的42米。
个人认为,百公里刹车应该在45米左右,甚至大于45米。
当然,也有可能是路面的原因,我的测试路面是水泥路面;也许是轮胎的原因,或许官方测的时候换了最好的轮胎,而我的是原厂轮胎。
不过我感觉超过80km刹车就无力,就算换好轮胎估计也难提升多少刹车力。

以我最终的测试结果:
小车90km-0的制动距离,大于40米,在40-45米之间。大家别看错了,是90公里制动距离,非百公里。
百公里制动肯定大于等于45米。
结果为:
90公里制动:40-45米。

下面开始讲摩托车的紧急制动

机车小乌龟 发表于 2018-3-6 12:33

把我摩托车,开到测试路面。

先说下摩托车情况:
后胎宽度180,前胎宽度120,也是原厂轮胎(貌似——前胎+后胎要3000,反正至少2000吧)
前碟刹2个+后碟刹1个,刹车盘大小和小车的刹车盘差不多大吧。
特别说明,摩托车是带电子abs的。

下面来个刹车盘特写

看到这个大刹车卡钳和刹车盘,要是没abs,我还真不敢急刹,急刹估计就得翘尾。
上图可能不清楚,我发个改色后的吧,我把黑色摩托改成白色的了,这个看得更清楚。

刹车盘类似齿状的东西,就是abs感应圈。
来个上图的完整图{:1_86:}

abs这个东西就不用说了,防止轮胎抱死,也能一定程度防止侧滑,还可以减少刹车距离。
说abs延长刹车距离的,肯定是没骑过abs的车,abs是能减少刹车距离的,原因自行百度。

由于是高速急刹,怕一命呜呼,先低速急刹试试abs坏没坏{:1_87:},结果表明abs正常启动,下图是摩托车刹车印。

试完之后,回过头看了下刹车印,感慨啊,真帅啊,刹车居然和汽车一样,一条直直的刹车印。
看到这个刹车印,你们想必也知道当时的刹车力度了吧,哈哈没错就是直接前后刹车捏死。
测试abs没问题后,开始正式测试制动距离了,各位看官板凳坐好咯……。

既然汽车试的是90km急刹,那摩托也来个90km急刹吧。
测试方法:提速到90km,前后刹同时捏死,刹车起点——刹车终点距离。
第一次测的并不理想,90公里制度距离,摩托车为36米。

在反复测过多次,发现前轮胎抓地力太强根本没抱死,仅后轮抱死,所以在之后的测试中把前刹车更用力捏,结果果然没让我失望,
刹车距离更短了,最终测得最好的成绩为90公里制动距离30米。

测试时速小车和摩托都是以表显时速计的。
由此得出:
摩托制动距离:
90公里为32米左右,
百公里制动为36-40米之间。

最终表明:
小车百公里制动距离确实不如摩托车,小车百公里制动应该会比摩托长5-10米之间。
难怪当我骑惯了摩托后总感觉小车刹不住,看来没冤枉小车啊,是真的刹车不如摩托车。

体会:
1.关于摩托:
摩托车80km以上时速,刹车一捏就能感觉到车的减速动作,当加大刹车力度时车子还会更迅速的减速而且轮胎不会抱死,
可见摩托车轮胎抓地力确实强大,只有特别大力刹车时才会触发abs,当时回老家我们那边的抛光过的水泥路面就算大力刹车abs还是不容易启动,
而开小车时只要70km以上一刹车abs就出来了,看来这摩托几千的轮胎抓地力不是盖的,不过路确实太光滑了(直接反光的那种……)。
不过马力太大了也不好,那种路面,急加速直接后轮打滑……。
2.关于汽车:
60km以内和摩托感觉差不多,只要一点刹车车就会减速,但时速超过80以上刹车根本没办法和摩托车比啊,就得使劲踩刹车不然车子就死活不减速。
3.两车比较:
摩托车刹车的感觉就是特别稳,在百公里之内制动小车和摩托感觉差不多都稳,但上了100小车感觉飘啊不敢急刹车,但摩托依旧从容的刹车稳如泰山啊(反正经常140急减速到60码),不过在弯道中还是怕侧滑,所以弯道中还是小车安全感强一些。

由于路太短小轿车只能加速到90km,试不了百公里制动,但摩托加速快啊,估计能加速到140km,于是把摩托又拉出来做了120公里紧急制动。
由于前面试过很多次紧急制动了,所以这次测试一点都不害怕,以下是我测试多次的最好120km制动距离54米。

表显120km时速实际110km左右。
这样得出真实120km制动距离应该在:60米上下。

大家注意到没:
摩托车100公里制动距离为36-40米,120公里制动距离居然为60米,整整多了20米。
可见速度上升一点点,刹车距离是成倍增加啊。

以漂亮的刹车印收尾:

摩托车谁说不可以紧急刹车的?来来来,保证不打死你……

机车小乌龟 发表于 2018-3-6 12:43

没人回复吗……,自己顶。

机车小乌龟 发表于 2018-3-7 02:25

咋没人呢,难道摩托真不能百公里制动吗

看清人世 发表于 2018-3-13 02:26

难得有这种较真的研究精神

魔界无疆 发表于 2018-3-22 01:39

为你的较真、勇气点赞。关键摩托车的稳定性,让骑手都心有余悸。{:1_86:}

uuking 发表于 2018-3-22 02:19

谢谢分享!

看的心有余悸!

我还是50左右跑吧。

穿越银河 发表于 2018-3-27 08:08

谢谢楼主详尽的实验,那是专业赛车手的专利,我等只能景仰了。

lcjkkc 发表于 2018-4-5 05:29

顶一个。

------------
发布于摩托迷Android客户端

守中沙 发表于 2018-4-10 15:21

请问对摩托车上高速有什么规定,需要什么要求吗?

冒牌车神0312 发表于 2018-6-22 05:55

结果呢

E100重型突击炮 发表于 2018-6-22 08:48

学习了,为楼主求真务实的精神点赞。看来我平时省道上骑60-80间是很科学的。

gige 发表于 2018-6-23 16:42

4万7千元的摩托车和中华汽车对比?是不是不对等?

发布于摩托迷iOS客户端

guomingfly 发表于 2018-6-27 03:09

为了楼主兄弟这认真的测试也得顶一下

gdaudi 发表于 2018-6-27 08:00

gn125 90的速度急刹? 摔死, 不刹? 撞死。 急刹距离? 估计一百米吧。 慢点开吧 肉包铁啊 大哥

https://file.jddmoto.com/group1/M00/18/C3/wKgUEVszRDCAdaiyAAKK3BsQjPM435.jpg?_960_720

https://file.jddmoto.com/group1/M00/18/C3/wKgUEFszRDGAJUCrAAFn06jeDt0981.jpg?_960_720

发布于摩托迷iOS客户端

王大民 发表于 2018-7-2 07:05

谢谢分享。。。{:1_109:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 摩托车100和120公里时速急刹【图文】申精