摩托车论坛

搜索

新入手 新大洲本田CB125S SDH125-61A感受

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2018-2-1 18:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

新入手一个多月跑了1500公里,油耗还没看,感觉跟锐彪和锋朗差不多那里去。
我是一个外观党,一时冲动买了台4挡发动机,这车动力评价就是不适合高速,哪怕换了前后齿轮牙盘也一样,跑到70以后车子已经非常不稳。
新入手时候是一台全黑色,觉得太肉,就给喷了些蓝边觉得还可以。
说说这配置吧:
31MM前减震器(不可调)配本田一贯的垃圾单项双活塞碟刹,刹车盘没量过,后33CM的双避震器4挡可调(这个太硬,调软一个勉强吧,特别是旧路的话刹车晃动很厉害),后轮为鼓刹,没有什么好说的。
圆盘卤素大灯(晚上开了都没感觉,以至于开了没有都不知道),这个是必须要改远光灯连没改过灯的对面车的小灯都抵抗不了,如果遇到远光灯的瞎司机你还是让让吧!
把座没有超车爆闪,没有熄火按键,其他的全都有。表盘是个快乐表,为什么这么说,表盘时速最高140!!!!转速红线9000转,最高10000转!!!,我估摸着一辈子都不可能到那个点上!
10升油箱,油箱前段有油箱倒流护罩。
发动机SDH152FMI-2跟锐彪锐猛是一样的!京滨的加浓化油器,4个挡,最搞笑是基本1挡没有用,起步一秒不到就到顶换挡!唯一的作用就是高坡度半坡起步吧!
790的座位离地高度,还行对于1米7还差点的我勉强能单脚踩地,座位包真皮,坐起来还是很舒服的,座位后面翘的比较高,稍微矮一点的事需要爬上去的!!!
前后轮胎是80/100-18 90/90-18
最不好的地方就是这车后转向灯个后货架是凸出来的,想要装后侧箱的会非常恶心,它的作用就是车倒地后不会把转向灯和排气管撞坏。
整车重量158KG

说说这车的性能吧!

感觉这车起步低速时候加速很变态,到了60迈后发动机震颤厉害提速下降非常厉害,估计跟4挡有关系!在查了一下主副轴的图片发现,其实三挡和四挡就差了2个齿......我想问新大洲你为什么不把四挡传动比做大点,差2个齿有意思吗?
如果在加一个挡的话可能机子还是很有前途的,原装1、2、3挡真的没什么好表现的,到4挡50接近60的时候发动机颤动非常厉害发动机声音非常响,之后再提速非常非常慢!连把手感觉颤动非常厉害抓不稳!原装齿轮牙盘跑到70就已经没有耐心再加速了,发动机运作已经让人受不了!
然后是测试换前后齿轮牙盘,小齿轮16牙盘43,传动比是1:2.69,原装的事14-44传动比是1:32!感觉起步2档单人的时候油门太小会曲轴箱打齿轮!带人必须1挡起步,然后对比发动机声音明显什么时候声音都要比原装的齿轮牙盘要大(怠速的时候是一样的)!然后说说极速吧,换了齿轮二挡靠后比较顺畅,三挡加速非常快!三挡轰到换挡5000转速已经到已经到48迈差不多50迈,上了四挡60以前提升都非常快,过后70,80开始很慢,车把震动还能接受,80开始车头已经开始有点摆动厉害(这个可能是设计问题吧毕竟,前轮是100/90-18的前轮加一个31的前减震),这车我自己开的极限是80左右吧油门还没有拉到低!
这个发动到后段震颤的时候发热量急剧上升!然后热衰非常厉害以至于到后期都以为这车发动机有毛病!加速拖拖拉拉不管是一档二挡都一样!所以这个发动机要保持正常的运行状态千万别让它爆响震颤,转速到了5500左右发动机开始爆响,6000开始震颤!还有一个必须说的事原装的点火器限速问题,接近7000转左右因为这个点火器没有接发动机转速表会因为转速不准确导致限速会过早来到而且不稳定断断续续停止供油,突然之间发动机会有失速的失控的情况非常危险!后期换了个无限速的点火器就没事了,为什么危险呢原装的点火器限速的区间转速7000到7500左右,有时候来的早有时候来的迟,限速的方式是断油,等降低的转速后又开始供油,限速区间在1000转速左右,感觉车子突突的很危险!
从前后齿轮牙盘的情况来看四挡其实还有做得更好一点,我估计是打动机曲轴箱的空间位置不够的问题吧,反正现在的评价这台发动机就是一台低速高扭发动机,想跑快点换发动机或者换车吧,长途不适合因为就60的速度拖拖拉拉什么时候能到目的地!
说到声音的话感觉这车的缸套活塞做功时候不怎么吵,反而小链条特别吵,让你不带头盔都不行!声音有点尖!
这车载人时候还有一个特点就是载的人不能做太后,太后会感觉这车车头特别不灵活,感觉车尾快压下去了,而且车子提速会非常肉!这个可能跟轮距和后减震有点关系!
总结下这车子,外形偏运动型是很好看,发动机前段有力加速极快,后段提速就不要想了,说到底跟125的排量其他车子感觉不是一个档次跟100的排量差不多,评价这车子只有经济省油和扭力大!然后就是外观发动机不务正业!

另外在说说这车子的改装!
发动机方面没什么可以改的,扩缸是不怎么有效的想法,因为这发动机的缸套是52.4M 然而缸套螺杆的和缸套的距离只有8CM的距离,扩缸也扩不了多少而且扩了反而非常危险!第二问题出在曲轴柄上,它的曲轴柄销是12的,市面上能用的活塞基本上找不到12的销,如果把销孔磨到13的的话太细也很危险!就因为这个改装效率没什么作用所以一直以来这个型号的发动机都没有改装套件!
反而改装电喷可能效果会更好,化油器就算了,经测试没有为什么提升的效果,唯一提升的是发动机耗油和燃烧不干净!

排气和进气方面可以稍微的改一下,还是能提升一下极速的,经测试换大排量的排气管和蘑菇头发动机颤动会来迟大概1500转左右!相当于马力提升了,特别要说明一下,单改排气或者进气都会导致发动机无力,拖拖拉拉的!还有就是改了大排发动机声音特别杂!跟极速放屁一样,还有就是千万不要乱改蘑菇头,会直接把发动机做功的声音直接从蘑菇头上反映出来,非常吵,感觉就像喊着嗓子却跟蜗牛一样特别尴尬!如果要改进气,要加装回声管,和带罩的空气滤芯!

轮胎方面18寸的轮毂确实没有多少可用的轮胎,如果要改的话就请换17寸的轮毂吧!前轮18寸原装的胎想要换宽胎是没有希望的,除非把挡泥板拆掉,基本已经到边了间隙大概一个尾指的宽度吧。
感觉这车特别要更换的应该是后减震!不然刹车和过拦路就是噩梦!还要说说18寸的全路面后胎在下路的时候踩后刹特别容易打偏!

后期要去其他城市工作,打算把车一并开过去,反正三线城市对摩托车管制也没那么紧,到时候在改改电喷,实在受不了就把发动换成CBF150,让我最担心的还是外地的话摩托车年审可能会非常麻烦!

评测到此结束,我不是专业的写手,只会断断续续的说些没用章程的重点和观点,请各位看官不要在意这些细节!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2018-2-2 01:24 | 只看该作者
写了那么多,怎么也得顶一个

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2018-2-2 01:41 | 只看该作者
这个发动机设计就是偏重低扭,好像是5500转,一般125没有这么低转速就能达到峰值的,所以提速好,省油。市区代步通勤游刃有余,送外卖也很合适,缺点就是极速差了点儿

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2018-2-2 01:59 来自手机 | 只看该作者
四档机,骑不习惯

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-2-2 03:38 | 只看该作者
不错,慢慢骑吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-6 13:28 来自手机 | 只看该作者
有档显吗

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-2-6 14:48 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-7 03:08 | 只看该作者
这么用心写,必须顶一下啦

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2018-2-7 10:59 | 只看该作者
感觉就是锐彪改了个样子,不知减档是否还有咔咔声?
我的新本锐彪,减档咔咔响,并且有顿挫感。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-2-8 16:04 | 只看该作者
ltdazhang 发表于 2018-2-7 18:59
感觉就是锐彪改了个样子,不知减档是否还有咔咔声?
我的新本锐彪,减档咔咔响,并且有顿挫感。

减档捏离合的话没有用除非是1挡就会有,退档没有卡卡响~这车很多配件都是锐彪通用的

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2018-2-9 10:53 | 只看该作者
kenic2006 发表于 2018-2-9 00:04
减档捏离合的话没有用除非是1挡就会有,退档没有卡卡响~这车很多配件都是锐彪通用的

看来还是改进了,我的13款锐彪,四挡减三挡咔咔响的厉害。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-9 13:00 | 只看该作者
不瞒你说,我15年在牛魔网3980+200运费众筹的隆鑫CRM125用的发动机竟然和你的一模一样,虽然隆鑫仿的可能材料差点,但估计也差不到哪里,毕竟才3980一辆摩托车啊哈哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-2-9 16:17 | 只看该作者
考试不及格 发表于 2018-2-9 21:00
不瞒你说,我15年在牛魔网3980+200运费众筹的隆鑫CRM125用的发动机竟然和你的一模一样,虽然隆鑫仿的可能材 ...

真不知道还有仿这个垃圾发动机的。。。。不知道性能如何

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-2-9 16:22 | 只看该作者
考试不及格 发表于 2018-2-9 21:00
不瞒你说,我15年在牛魔网3980+200运费众筹的隆鑫CRM125用的发动机竟然和你的一模一样,虽然隆鑫仿的可能材 ...

刚刚看了,简直跟锐彪一模一样 配件都通用了吧

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-2-9 23:28 来自手机 | 只看该作者
性价比也高,

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-2-10 10:41 | 只看该作者
楼主很细心,也很认真,对骑行感受写了那么多,点赞一个。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-3-4 15:13 来自手机 | 只看该作者
我也是这四档机,六十以上提速慢,慢不说发动机要爆炸似的

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-5 02:32 | 只看该作者
我有个锐彪。
  四挡机 开起来就是没五档的顺。感觉三档一加就跳到五档,中间缺了个四挡一样

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-3-5 02:51 | 只看该作者
4档机肯定有自己的特点,少个档位,这个发动机在本田家族中也是定义为低端的,但是本田的伪越野很多就是装配这个发动机。
极速肯定不是这个发动机的特点。
城市通勤还是不错的。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-3-8 05:07 | 只看该作者
这款叫什么名字啊  。楼主价位几何  我开始以为是小战鹰

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 09:37