同州追梦人 发表于 2017-12-13 13:56

黄土崖畔畔上的野枸杞

寒冬天,郊外游转,顺手拾得几张片片。
崖畔畔上扎根崖畔畔上生,崖畔畔上挂满红灯笼,红灯笼映照的崖畔畔红,单等那骑摩托的来采风。
骑摩托身背个照相机,黄土塬上闲转哩,拍几张红果果心生喜,赶紧发上摩托迷。

sky_wu 发表于 2017-12-13 14:02

顶贴

西蒙斯1 发表于 2017-12-13 14:17

不错不错

qq2037893384 发表于 2017-12-13 14:18

枸杞是个好东西!

中药材 发表于 2017-12-14 01:39

好看!!!
枸杞是个好东西!

羊上树 发表于 2017-12-14 01:57

红红火火,果实红的真喜兴。

wglhpk 发表于 2017-12-14 02:51

枸杞用来泡茶、煲汤都不错{:1_103:}

湘舞飘凌 发表于 2017-12-14 07:33

不介绍的话,还以为是圣女果!!!

喜欢海 发表于 2017-12-14 12:39

好收获

一个大鲤鱼 发表于 2017-12-15 13:24

要说这东西有什么用我真感觉不出来。一个多月前经网上介绍同宁夏一个马姓退休老师那里买了一斤,号称不染色,纯天然。每日干吃几十粒,一个月下来没有感觉出什么变化。

自动顶贴机 发表于 2017-12-16 01:20

枸杞用来泡茶、煲汤都不错

麦田村 发表于 2017-12-16 01:47

真好看

Syxzi 发表于 2017-12-16 02:35

晶莹透亮

贺兰山酸枣树 发表于 2017-12-16 02:35

我生在宁夏,小时候生活的农场里有个园林队,专门种各种果树,其中枸杞有几百亩,每年暑假都跟我哥去帮人摘枸杞挣学费,摘一斤一毛钱不到。那时我上小学,每天早晨都是我哥骑上自行车带我去园林队。早晨露水还没干,凉快,摘得快,等太阳出来晒得不行了,人就蔫了,就慢下来了,我一天能摘个十几斤,也就是块儿八毛的,一个夏天就是十几二十块钱,学费就够了。   摘枸杞是个耐心活,有些上点年纪的妇女都是传奇般的存在,一天能摘我们2、3倍,中国人就是能吃苦耐劳。

枸杞我是很少吃的,看枸杞根本不管你,可以放开吃,但真的没人吃。鲜枸杞很甜很好吃,但真的不能多吃,火气非常大,吃多了就流鼻血,我没流过,但我见过别的小孩流过,我一般就是碰到大一点的尝个五个十个的,到现在我上点年纪了,还是不敢吃这东西。
   很怀念那时,早晨,清清凉凉的,做在我哥的后座上,骑在一条平坦的土路上,路边是一条水渠,边上都是大树,沿着树荫一直骑就到了园林队了。

同踏青山 发表于 2017-12-16 12:25

来顶老哥哥的贴!{:1_98:}

QJ125-2 发表于 2017-12-17 01:27

贺兰山酸枣树 发表于 2017-12-16 10:35
我生在宁夏,小时候生活的农场里有个园林队,专门种各种果树,其中枸杞有几百亩,每年暑假都跟我哥去 ...

共享美好幸福的回忆。

沧海一笑向晴天 发表于 2017-12-17 12:08

拍的不错

------------
发布于摩托迷Android客户端

同州追梦人 发表于 2017-12-17 13:49

贺兰山酸枣树 发表于 2017-12-16 10:35
我生在宁夏,小时候生活的农场里有个园林队,专门种各种果树,其中枸杞有几百亩,每年暑假都跟我哥去 ...

你好,宁夏的朋友。看来你对本土五宝之一的“红宝”还是感情特深,这都与你难忘的经历有关。其实我过去曾在中宁县工作,后来调到西安工作,记得在宁夏时把枸杞树叫“茨”,把枸杞果叫“果子”,质量上乘的枸杞生产地就在中宁县我曾工作过一段时间的鸣沙和恩和一带,后来我调进县城机关上班。你说的很对,枸杞果不可以大量食用,上火,会淌鼻血的,我经历了。11年我摩旅内蒙路过中宁县,停了几天休整,故地重游,感慨颇多,又适逢第一届枸杞节大型活动,拍了些照片,发几张以示怀念之情。

爱得乐头盔尾箱 发表于 2017-12-18 03:50

请教枸杞的保存方法,往往买些回家一段时间后,不是生虫了就是变黑变潮了。

同州追梦人 发表于 2017-12-18 11:34

爱得乐头盔尾箱 发表于 2017-12-18 11:50
请教枸杞的保存方法,往往买些回家一段时间后,不是生虫了就是变黑变潮了。

要说枸杞的保存其实简单,主要就是保持干燥,保存前一定的将枸杞果晒干。一:可用空矿泉水瓶装起来,每次用后尽快将瓶盖盖紧;二:可用塑料袋密封保存,扎口前记得排空袋内空气;三:夏季保存最好放在冰箱冷藏室,也可在冷冻室冻一两次,防止生虫子;四:不是十分干燥的果子放的时间长了颜色变黑,这是因为果子含有糖分会自然回潮所造成,但价值效果并没受多大的影响,只是看起来不太理想。我现在还有几年前熬制的枸杞膏子,用枸杞果加红糖、生姜、水等,放在陶瓷罐里用文火煎熬制成,颜色乌黑,酸甜适度,数年保存,质量不变。就我个人所知,也只能提供这些,希望能有所帮助。
页: [1] 2
查看完整版本: 黄土崖畔畔上的野枸杞