fengyi_123 发表于 2017-11-13 16:20

关于改装开关 镇流器的一点体会

玩了十多年车,一直没玩过摩托,今年春节去越南一趟回来,决定趁着在老之前还是玩下摩托,于是回来就在淘宝买了辆国产踏板,就当是个大玩具,到手后各种折腾、调试,调化油器、气门,改氙气灯、加装USB充电口、双闪开关带转向优先等等。自从装了了数字电压转速表后,发现原车镇流器不对,电压总是在14.8-15.2V之间调动,最近逛论坛看见一些老师傅关于对镇流器的讨论,又去摸了下原来的镇流器,发热量大而且连连接的线路都跟着发热,于是动了换个开关镇流器的想法。于是前两天淘宝买了个三信的单相开关镇流器,到手后现在家用40V交流变压器做实验,分别测量接电瓶和不接电瓶时电压输出的状态。
结论是:1.接上电瓶时镇流器输出电压稳定在14.4-14.7V。
            2.不接电瓶时镇流器输出电压会升高到18v然后慢慢降到14v多,然后又重新跳到18V,这个电压超过一般车载电器的额定工作电压,所以论坛有的车友说用开关镇流器会烧点火器、ECU等,如果不装电瓶或电瓶桩头脱落、电瓶损坏等情况下确实有这个可能。解决办法就是在输出线正负极上并联一个电容,我分别用几百UF和上万UF的电容测试,发现几百UF的电容并上后没什么变化,电压还是在14-18V之间变动。但用25V10000UF的电容测试时,电压就在13.8-15.5之间变动了,这个电压是不会烧坏车上电器的。
         最后,我并联了两个25V6800UF在电源输出线上装车了。经过装车测试,在接电瓶时依然稳定在14.4-14.7V。不接电瓶时,电压在14-15.2V之间变化,我特意在不接电瓶的情况下出去跑了一圈,可以肯定车辆完全可以不用电瓶直接使用而不损坏电器。
    总之,此次改装比较满意,花三十多元钱解决了充电电压过高和线路发热、发电机发热的问题,至于省不省油现在不得而知,理论上可以省油,但不会明显。这样看来解决了电压高的问题后,开关整流器各方面还是优于短路式整流器,想使用开关镇流器的车友只要并联一只大容量电容即可(建议容量在10000UF-20000UF之间,耐压25V足够,可以多个小容量并联),不用担心高电压烧电器的问题。

淘宝买的整流器

在家测试中

装车,和原车插头一样,只是原车多一根检测线,不用管他。

这是接电瓶刚启动时的电压,电子风门还没关闭转速有点高。

这是接电瓶一分多钟电子风门关闭后的电压。

这是不接电瓶时的电压,在14-15.2V之间变化,15.2V没有拍到。

天行健晋 发表于 2017-11-13 21:18

看了你的帖子,想起我爱发明

sgxap 发表于 2017-11-14 01:01

电解电容怕时间久了会胀,所以我没加了。

fengyi_123 发表于 2017-11-14 01:05

sgxap 发表于 2017-11-14 09:01
电解电容怕时间久了会胀,所以我没加了。

这个可以放心,电容涨都是耐压不够温度过高引起的,只要电容耐压够就没问题,时间长了最多电容量有所下降,没太大影响,选择质量好,漏电小的电容即可,这两个电容都检测没问题才并上的。

mouseking 发表于 2017-11-14 02:12

我一直都说摩托整流器电压精度低,输出电压偏高,严重危害电瓶寿命。因此还特意为摩友设计简单容易制作的最低为零压差的专用稳压电路,并发帖。

我还一直说所有的开关整流器也是短路式稳压,同样低效率,结果都是被本论坛无数“大神”和无数无知者飞砖!

mouseking 发表于 2017-11-14 02:34

fengyi_123 发表于 2017-11-14 09:05
这个可以放心,电容涨都是耐压不够温度过高引起的,只要电容耐压够就没问题,时间长了最多电容量有所下降 ...
开关整流器内一般都会自带一个 2200uF 的电解电容。但这个电容容量的确小了点。因为体积和成本问题无法用更大容量的了。

那么为什么摩托厂家不在设计时在电路中增加大容量电容呢?这是因为电解电容漏电电流比较大,大容量的漏电电流很大(与容量成正比)。在电路中长时间的耗电量非常可观,会影响到电瓶的寿命。

fengyi_123 发表于 2017-11-14 04:41

也许漏电吧,但很小,可以忽略,至少不会比防盗器耗电,反正我装上电解电容后,专门用200ma档测试不发动时,电瓶待机电流,基本为零,具体能耗多少不好说,等我测试一段时间后再看看。

fengyi_123 发表于 2017-11-14 04:46

mouseking 发表于 2017-11-14 10:12
我一直都说摩托整流器电压精度低,输出电压偏高,严重危害电瓶寿命。因此还特意为摩友设计简单容易制作的最 ...

你那帖子我看过,还不错,但不适合大部分车友,试问有几个车友能自己做?还是直接买个合适的来得方便。至于开关式是不是短路改的,不好说。反正目前是整流器和线路不发热,电压合适稳定,这个就达到目的了。以前那个短路式的确实不行,也许是杂牌的原因吧,电压高,只要发动两三分钟再摸整流器和连接的线路都明显很热,要长时间用不放心啊,还是换了省心。

mouseking 发表于 2017-11-14 04:54

fengyi_123 发表于 2017-11-14 12:41
也许漏电吧,但很小,可以忽略,至少不会比防盗器耗电,反正我装上电解电容后,专门用200ma档测试不发动时 ...
电解电容的漏电电流有公式计算,只有小于以下公式的才算合格:

容量(uF)*电压(V)*0.01uA
也就是讲:刚合格的 10000uF 电容漏电电流可达 1.3 mA,如果电瓶接一个这样的电容,6个月内电瓶报废了(中途没有补充电的情况下)。

fengyi_123 发表于 2017-11-14 06:07

mouseking 发表于 2017-11-14 12:54

好的,谢谢提醒,看来确实很小,是比防盗器放电小,可以放心使用了。汽车待机电流我专门测过一般在20MA左右,因为电喷车,电脑、防盗都在耗电,还有电瓶本身也有自放电,一般一两个月不充电还能正常发动,当然汽车的电瓶容量大,摩托电瓶只有汽车十分之一,同时因为化油器的待机电流也相对小,理论上停一两个月也应该问题不大,所以我觉得接一个这样的电容完全不用担心,因为再怎么说一两个星期还是要发动让它转转的,停的时间再长可以把电瓶充电线上的保险拔掉,或者直接加个开关就行了。

mouseking 发表于 2017-11-14 12:44

fengyi_123 发表于 2017-11-14 14:07
好的,谢谢提醒,看来确实很小,是比防盗器放电小,可以放心使用了。汽车待机电流我专门测过一般在20MA左 ...
大容量电容如果接在总开关之后会每次接通时对开关就成冲击,开关的触点寿命会很快被大电流烧坏。只能直接与电瓶并联,并联时取了保险也去除不了这电容的耗电。这是摩托厂家没有在电路中加大容量电容的原因之一。

不过我的摩托被我改为开关电源,电瓶一直都并联着开关电源的滤波电容 1000uF + 2200uF 的电容,但那是质量非常好的电容。

fengyi_123 发表于 2017-11-14 13:43

mouseking 发表于 2017-11-14 20:44
大容量电容如果接在总开关之后会每次接通时对开关就成冲击,开关的触点寿命会很快被大电流烧坏。只能直接 ...

我并联的电容其实也不差,虽然手上有红宝石、伊娜之类的,不过舍不得用这上面,就用了惠威功放升级拆下来的,不算什么发烧,也是合格产品了。其实你担心的开关触点问题和长期耗电问题都不难解决。电解电容还是直接并联在镇流器输出线上,只不过在负极或者正极连接的线路上加个继电器就行了,继电器由钥匙控制。平时只要熄火就自动切断了滤波电容与电瓶的连接。领钥匙后才接通,同时因为继电器触点比一般开关好,承受电流大,对接通瞬间的电流也不用担心了。这样就算不接电瓶,车子也可以正常骑行,不会因为高电压烧设备。这样多个问题都能完美解决了。

mouseking 发表于 2017-11-14 13:50

fengyi_123 发表于 2017-11-14 21:43
我并联的电容其实也不差,虽然手上有红宝石、伊娜之类的,不过舍不得用这上面,就用了惠威功放升级拆下来 ...

关于这个问题我早就深思熟虑过,继电器耗电多、故障率高、同样会有烧触点的问题,价格还高。

非要控制并接的电容最好用低压大电流场效应管,几乎永不损坏,还便宜,几乎不耗电。

fengyi_123 发表于 2017-11-15 03:34

mouseking 发表于 2017-11-14 21:50
关于这个问题我早就深思熟虑过,继电器耗电多、故障率高、同样会有烧触点的问题,价格还高。

非要控制 ...

场效应管确实不错,无触点开关不存在磨损,功耗极小,看看废板子上有合适的可以拆一个做一下。继电器也不贵,一两个块一个,关键手上有好多现成的,功耗无所谓,都是发动才用,那几十毫安的电流根本忽略,至于损坏问题,根本不用担心,那点电流短时间也坏不了。

mouseking 发表于 2017-11-15 03:51

fengyi_123 发表于 2017-11-15 11:34
场效应管确实不错,无触点开关不存在磨损,功耗极小,看看废板子上有合适的可以拆一个做一下。继电器也不 ...
使用一些时间你就会发现小继电器的触点很易烧坏,然后电阻变大或触点烧结不能分开。寿命短到远超你的想像。除非使用起动继电器。

因为大电容的内阻和电瓶内阻都非常低,通电瞬间如同短路。

fengyi_123 发表于 2017-11-15 04:31

mouseking 发表于 2017-11-15 11:51
使用一些时间你就会发现小继电器的触点很易烧坏,然后电阻变大或触点烧结不能分开。寿命短到远超你的想像 ...

是的,接通时电流不小,我测试时明显跳火。10A的小继电器怕用不久可以用车用40A继电器,几元一个。其实也就是讨论方案,说实话我不会去加,因为不是很在意电容那点漏电,相比其他设备算小的了。

双缸迷 发表于 2017-11-15 10:42

mouseking 发表于 2017-11-14 21:50

非要控制 ...

我   继电器13万公里 坏了2个。

风中0088 发表于 2017-11-15 21:24

mouseking 发表于 2017-11-14 12:54

如果是这样的情况。电容要接多大的才好?》什么品牌型号的电容漏电比较小。耐用呢/

风中0088 发表于 2017-11-15 21:26

fengyi_123 发表于 2017-11-14 21:43
我并联的电容其实也不差,虽然手上有红宝石、伊娜之类的,不过舍不得用这上面,就用了惠威功放升级拆下来 ...

能不能在电容上面再并一个0.1的威马电容呢?

自动顶贴机 发表于 2017-11-16 01:41

很好 值得思考
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 关于改装开关 镇流器的一点体会