摩托车论坛

搜索

踏板摩托改锂电

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2017-10-23 22:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
125的杂牌GY6踏板摩托,去年改了铁锂电池,到今年才改好,走了不不少弯路,和大家分享下
原配12V7AH铅酸电池冬天打火困难,于是寻思改锂电,在某宝找了半天选定电池和保护板

选电池和保护板主要是尺寸合适,能用原来的电池仓,花费250大洋
买的是4个3.2V20AH铁锂电池和50A保护板
简单连接电池和保护板,装车试验都正常,于是收工开始使用,一直相安无事
一天骑踏板去游玩,途中熄火休息了一下,再打火就整车断电,无奈推车XX公里找到修车的
原因保护板过流保护,必须去掉全部负载重接才能恢复!!!!问题太大
于是去掉保护板继续使用了几个月,发现有1块电池微微鼓包,
寻思不用保护板的话,电池会很快挂掉,用保护板呢又会过流保护整车断电,真的两难的选择~~~
按理踏板的充电电流就几安,50安保护板完全够用,
主要是启动电机电流是几十到上百安,很容易过流保护,换个大电流保护板又肉痛
想办法让电池的冲/放电的电路分离,放电直连,充电经过保护板
仔细研究踏板车电路,改了保护板和电池的连接,
电池正极直连原车正极接线,电池负极加个直连(1个直连电池负极,1个过保护板的负极)
直连电池负极的接原车的粗绿线,过保护板的负极接原车的细绿线(接搭铁的)

实际上,踏板车充放电电路可以分开接

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2017-10-23 23:39 | 只看该作者
这个我也走了不少弯路,主要是低估了启动电流。现在看你这个方案也不是很好,主要是那个电池是储能用的容量型,我的方案是用a123高倍率磷酸铁锂组电池组,26650每节电池2.5ah两并5ah,标称3.2v4串正好12.8,别看8节电池只有5ah,这种电池的放电性能很强悍,这8节电池足以启动家用轿车。每节电池17块钱加一个200A保护板一共200块钱,这样电池体积也小正好放进跨骑车的电池盒里。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 四川省 2017-10-24 00:14 | 只看该作者
网名好难起 发表于 2017-10-24 07:39
这个我也走了不少弯路,主要是低估了启动电流。现在看你这个方案也不是很好,主要是那个电池是储能用的容量 ...

200A保护板。。。。。。。不便宜吧?多少钱?

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2017-10-24 00:21 | 只看该作者
SHI119 发表于 2017-10-24 08:14
200A保护板。。。。。。。不便宜吧?多少钱?

70多,最大200A切断电路,试过启动微型车不会跳。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-24 05:17 | 只看该作者
图片是什么牌子的铁锂?正负极可以锁螺丝吗

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-10-24 07:01 | 只看该作者
50快钱改个电车电池比这个好多了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-24 07:48 | 只看该作者
时间长了就证明:一切用这些锂电改装都是错误!

锂电本身寿命一般只有 3 年,就算不用,自己也会损坏掉!就是胀鼓、容量下降到无法使用。

世界上最好的动力锂电寿命可达 10 年,但国内杂牌货有 3 年就不错了!

想用便宜的拆机旧货?那寿命更短!

真正懂锂电的都清楚:锂电像在车辆上的启动电池一直处于满电状态自行发生化学反应产生气体就成气胀的速度更快。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-24 08:50 | 只看该作者
我也想过改锂电池,可怕要是起火烧了车就亏大了,还是老实点用铅酸电池吧,3年一换也不贵的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-24 15:35 | 只看该作者
爱走山路 发表于 2017-10-24 16:50
我也想过改锂电池,可怕要是起火烧了车就亏大了,还是老实点用铅酸电池吧,3年一换也不贵的

合格的铅酸蓄电池寿命远远不止三年,在通信基站内的铅酸电池实际使用寿命 10-15 年是很正常的。

车辆上的铅酸电池寿命短绝大数是因为过充电就成。通信基站内有空调恒温,加上有高精度的充电器,所以寿命长。

为此我特制作了会按铅酸电池温度补偿电压变化的高精度开关电源代替原车的整流器,现原车电瓶使用 3 年半,与新时几乎一样,同样是 0.5 秒左右启动。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-24 16:39 来自手机 | 只看该作者
网名好难起 发表于 2017-10-24 07:39:17
这个我也走了不少弯路,主要是低估了启动电流。现在看你这个方案也不是很好,主要是那个电池是储能用...

我72元成本用了大半年,一致性非常好

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-24 16:40 来自手机 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-10-24 15:48:45
时间长了就证明:一切用这些锂电改装都是错误!

锂电本身寿命一般只有 3 年,就算不用,自...

键盘侠…我亲自测试了的,你要看下吗?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-24 16:55 来自手机 | 只看该作者
你这也算经验??1,你这个保护板,是10个mos管的把,加强散热稳定可以过40A电流,问题摩托启动瞬间感性负载瞬间100A都有可能,这种保护板,100A标称的我已经烧了3个。这个体积20A的磷酸铁锂?我不信,电瓶最重要是什么?是放电功率,我看了这个电池虚标,还很贵,最大瞬时放电5c,才5c,内阻写的3.5,看评论内阻不小,你启动车子每次都是以这个寿命为代,你电池鼓包了就说明内阻不一致导致某一个电池过放过充。我买的50c放电锂电池价格比你便宜。3,这种保护板充电管理其实很垃圾,必须装电压表,我直接没装保护板来,装电压表在车头,换好的整流器,电压超过14.4就开大灯放电,其实好的整流器电压不会这么高,问题你的山寨车,电压可能超过14.6v,充废电池?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-24 16:57 来自手机 | 只看该作者
网名好难起 发表于 2017-10-24 07:39:17
这个我也走了不少弯路,主要是低估了启动电流。现在看你这个方案也不是很好,主要是那个电池是储能用...

对的,但是单体越多越容易坏,只要一个有问题,其他的很快会废,A123两并来打车,也不是长久之计。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2017-10-25 05:02 | 只看该作者
xyads 发表于 2017-10-25 00:55
你这也算经验??1,你这个保护板,是10个mos管的把,加强散热稳定可以过40A电流,问题摩托启动瞬间感性负 ...

我想说的是,踏板车的电池冲放电路可以分离
放电就直接
充电才接保护板
不需要大电流的保护板也不会过流保护

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-10-25 06:46 来自手机 | 只看该作者
xyads 发表于 2017-10-25 00:57:16
对的,但是单体越多越容易坏,只要一个有问题,其他的很快会废,A123两并来打车,也不是长久之计。

两并也已经是过去式了,现在已经是4并4串了

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-10-25 07:04 | 只看该作者
SHI119 发表于 2017-10-25 13:02
我想说的是,踏板车的电池冲放电路可以分离
放电就直接
充电才接保护板

你这个保护板就是给单格电池平衡充电,对延长电池寿命有用。放电直接,等于没有保护,千万不能过放电,锂电池一次过放电就充不进了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-25 08:06 | 只看该作者
xyads 发表于 2017-10-25 00:40
键盘侠…我亲自测试了的,你要看下吗?

从这句话就可以看出,你懂几个毛?锂电又有多少种、又有什么特点、为什么会气胀?你又如何测试气胀?别说你懂个卵,是卵都不懂!

无知者最无畏!以前不知核幅射有害时还第一时间冲进爆炸后的核弹试验场。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-25 10:29 来自手机 | 只看该作者
xyads 发表于 2017-10-25 00:57:16

好的保护板很贵,低成本可以不要,几十元的新保护板,度不合格基本上

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-25 10:29 来自手机 | 只看该作者
网名好难起 发表于 2017-10-25 14:46:44
两并也已经是过去式了,现在已经是4并4串了

我4个单体,你16个…

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-25 10:30 来自手机 | 只看该作者
hongjinbao 发表于 2017-10-25 15:04:57
你这个保护板就是给单格电池平衡充电,对延长电池寿命有用。放电直接,等于没有保护,千万不能过放电...

说得是没错…问题是这个保护板不合格,我回来测试多次,平衡充能力非常差…不适合摩托车,

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 16:18